Что такое просфора в православной церкви: Что такое просфора? Как правильно ее хранить и употреблять? / Православие.Ru
Содержание
Просфора – Православный журнал «Фома»
Приблизительное время чтения: 3 мин.
—
100%
+
Код для вставки
Код скопирован
Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать его в формате PDF
Просфорá — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.
Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.
Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.
Тайная Вечеря. Уголино ди Нерио (1325-1330). Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
Проскомидия (подробнее здесь) — первая часть Литургии, во время которой из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.
Для совершения литургии используется 5 больших просфор
Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21).
1. Агничная просфора
Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы.
Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.
Антидор
Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии (вместе с запивкой).
2. Богородичная просфора
Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.
3. Девятичинная просфора
Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.
4. Заздравная просфора
предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.
5. Заупокойная просфора
Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.
Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.
Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.
Артос, буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.
Фото Sergey Galyonkin/www. flickr.com
Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.
Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать его в формате PDF.
Самое важное и интересное за неделю в email-рассылке журнала «Фома»
Что такое просфора? Секреты просфорника, как его пекут
13 ноября Православная Церковь отмечает память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Тридцать лет исполняли они в Киево-Печерской Лавре свое послушание, выпекая просфоры, вели строгую монашескую жизнь, прославились чудотворениями. А кто и как печет просфоры в наше время? Побывав на знаменитой просфорне Киевского Троицкого Ионинского монастыря, всё увидел, сфотографировал и теперь рассказывает киевский фотохудожник Сергей Рыжков.
Содержание статьи
- Хлеб с запахом солнца: просфора
- Ничё се, нетрудная работка
- Я в просфорники пойду…
- Зачем прилежность просфорнику
- Секреты начинаются…
- Старинный рецепт приготовления просфор
- Пекут на воске
- Отдых под четырьмя одеялами
- Как священный хлеб может исцелить коз
- Так бывал ли классик в просфорне?
Хлеб с запахом солнца: просфора
Когда-то в далеком детстве, возвращаясь из хлебного магазина, я мог съесть полбулки хлеба и потом перед мамой виновато оправдываться, что слишком уж тот был аппетитным. Сейчас редко встретишь этот неповторимый запах. Мы всё больше и больше скатываемся к искусственности, заменителям вкуса и запаха, отдаляемся от природы. То, что вдыхает человек, что он употребляет – тем он и живет, а от того, как он это делает, во многом зависит и качество его существования.
Часто бывая в Ионинском монастыре, не раз и не два я видел, как детишки целыми стайками кружили вокруг монастырской просфорной и, получив вожделенную еще горячую просфорку, со счастливыми лицами убегали играть дальше. В Киевском ботсаду, где расположена обитель, всегда многолюдно: очень много детей и молодежи. Пути Господни неисповедимы. Кто знает, может, поделившись с кем-то просфорой, ребенок откроет двери к храму и своим родителям…
А вы знаете, как делаются просфоры? Рецепт ведь практически один, а вкусы – разные. Почему люди едут в другой храм покупать просфоры, когда сами могут их испечь? А в монастырь к преподобному Ионе Киевскому приезжают за просфорами многие и издалека. Знамо дело, есть зачем, наверное…
Вот и решил я зайти и посмотреть, как делается любимый солнечный хлеб.
Просфорня
Ничё се, нетрудная работка
Попал я, надо сказать, в самый разгар. Это я, художник, могу себе позволить и поспать иногда, а ребята рано встают: им тесто месить.
Поначалу лишь головой успевал крутить – даже уследить не мог, что и как, а потом попривык, и стало интересно. Но только фотоаппарат наведу, а процесс уже и закончился. Во мне прямо азарт заиграл! И солнышко в окошке тоже начало в прятки играть: то появится, то спрячется. А просфорники работают и улыбаются. То здесь, то там мешаю я им. Помещения небольшие, а я места занимаю много.
Тут как раз ребята молиться начали:
«Преблаженнии и Богоноснии отцы наша Спиридоне и Никодиме, яко стяжавшии дерзновение ко Господу равноангельным своим житием. Его же ради обогати Христос нетлением и чудесы мощи ваша; молим вас прилежно, испросите душам нашим очищение и велию и богатую милость».
«Спиридоне незлобия крин, и Никодиме победоимените, оба просфорницы святии, хлебы чисты в дар творяще Богу, и себе во благовонную жертву сотвориша: молите Христа Бога да спасет душа наша».
Читайте также — Что такое артос?
Вспомнились мне строки из «Кайдашевой семьи» Нечуй-Левицкого: «Тем временем Мелашка служила в Киеве у просвирницы. Она прожила первую неделю тихо, спокойно, как у Бога за дверью. Работа у просвирницы была нетрудная после тяжелой работы у свекрови. Еда была хорошая».
Глядел я на просфорников и думал: «Ничё се, нетрудная работка! Так успевать крутиться… Это ж какая работа тогда была у свекрови?!»
Остановился я и начал в молитве просить преподобного Иону рассказать мне, как делаются его просфоры. Вот после этого меня и попустило… Начал успевать за работниками и кадры делать, и вопросы задавать, что да как. И они ко мне с расположением отнеслись и стали рассказывать…
Я в просфорники пойду…
Из разговоров выяснилось, что определенного образования для того, чтобы стать просфорником, не нужно. И даже если окончишь институт пищевых технологий, эти знания вряд ли пригодятся на практике.
В просфорники попадают разными путями. Отец Давид, например, служил пономарем, и когда строилась просфорная, сам предложил свою кандидатуру, взяв на себя ответственность за будущее дело. Приходили друзья и знакомые. В результате сложился дружный слаженный коллектив из 12 человек.
Зачем прилежность просфорнику
Дело это чрезвычайно ответственное. Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет ключевую роль. Это только с виду кажется всё просто, но, как я убедился на собственном опыте, здесь сокрыто много тонкостей пекарного искусства, личных секретов, наработанных годами, полученных путем проб и ошибок, вымоленных и выстраданных.
Известно, что преподобный Сергий Радонежский, будучи еще отроком Варфоломеем, получил из рук святого старца-черноризца маленький кусочек святой просфоры как знамение благодати Божией. И до конца своих дней он самостоятельно пек просфоры, не передавая этот благодатный труд братии.
Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет свое особое значение.
Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.
Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.
Секреты начинаются…
Для приготовления теста берется самая лучшая пшеничная мука, в нее добавляют соль и закваску из дрожжей и замешивают на чистой воде.
Далеко не всякая мука сгодится: просто купить ее в магазине – большая опасность обречь дело на неудачу. Поэтому просфорники выбирают постоянных проверенных поставщиков, понимающих всю ответственность.
Выбрать таких достаточно сложно. На Украине, например, в продаже практически нет муки высшего сорта. А то, что продается под таким названием, таковым на деле не является. Плюс, как правило, хорошая мука оказывается слишком дорогой и непозволительной для бюджета просфорни. Поэтому многие стараются работать с частными, годами проверенными мельницами.
- Вот вам и первый секрет – где взять муку. Если надежных поставщиков нет, можно купить и в магазине. Но как проверить на качество, она ведь запечатанная? Основной принцип – не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах. Только в бумажных. Мука должна «дышать», чтобы не было процессов самосогревания, отчего она приобретет затхлый запах. Смотрите на срок хранения и дату выпуска. Давняя мука уже потеряла часть своей сыпучести, и в ней, возможно, завелись жучки. Покупайте только свежую, но не берите много. Принесите домой, откройте, понюхайте, попробуйте на вкус. Мука не должна быть кислой, горькой, иметь привкус плесени и посторонние запахи. Если ее пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. И, естественно, проследите, чтобы не было жучков, сорняков и примесей.
- Второй секрет – вода. От ее чистоты и вкуса во многом зависит качество готовой продукции, а если учесть, что вкус воды везде разный, то и просфоры будут на вкус везде разные.
- Третий секрет – это четкость и слаженность действий просфорников. Просфора должна получиться красивой, золотистого цвета, с ароматной хрустящей корочкой, которая сохраняет влагу и не дает быстро высохнуть.
Оборудование для перемешивания и раскатывания теста и выпечки можно использовать то же самое, что и в хлебопекарной промышленности. А можно делать и вручную – зависит от потребностей и возможностей.
Старинный рецепт приготовления просфор
Нужно взять 1,2 кг муки высшего сорта, так называемой крупчатки. Крупчаткой называется пшеничная мука самого тонкого помола, прошедшая через самое мелкое сито. Ее в старину иногда еще называли конфетной мукой.
На дно посуды (раньше это была деревянная бочка, а сейчас может быть и кастрюля из нержавеющей стали) наливают немного святой воды, затем насыпают примерно 400 г муки и, заливая кипятком, перемешивают до получения однородной массы наподобие манной каши. Запарка придает эффект сладости и стойкости против заплесневения.
Потом, после охлаждения добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут 25 грамм дрожжей. Когда через полчаса тесто начнет подходить, добавляют оставшиеся 800 г муки и снова всё тщательно перемешивают.
Приблизительно еще через полчаса подошедшее тесто выкладывают на стол и раскатывают на полотно нужной толщины. Раскатка возможна как вручную тяжелой скалкой, так и с применением специального оборудования. В результате раскатки мы должны получить однородное не рыхлое тесто, похожее на рушники. Для низов толщина пласта должна быть 18-20 мм, а для верхов 11-12 мм. Для служебных просфор толщина делается соответственно больше.
После раскатки минут десять тесто должно улежаться, накрыть лучше всего клеенкой.
Пекут на воске
Следующий этап – резка на кружки. При этом нижняя часть делается больше, а верхняя – меньше. Нижнюю часть поправляют руками, придавая ей желанную форму, покрывают плотной тканью (можно полотенцем) и клеенкой и выдерживают тоже около получаса. Вот здесь нужно быть внимательным – следить, чтобы тесто не пересохло, иначе потеряется и вкус, и форма просфор.
На предварительно смазанный тонким слоем натурального воска (еще один компонент солнечной энергии и бесподобного аромата) противень укладываются готовые нижние части просфор. Воск не такой жирный, как масло, и он не оставляет следов на просфоре, к тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.
Если нет воска, можно применять противни из пищевого алюминия, которые не нужно ничем смазывать. Правда, замечательного эффекта солнца и аромата меда уже не будет. То же касается и противней со специальными антипригарными покрытиями.
А на верхнюю часть проставляют печать соответствующего размера. Эти печати, как правило, у всех монастырей разные и являются еще и признаком той или иной просфорни.
После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.
Читайте также — Зачем раздают артос: 5 вопросов
Затем обе части прокалываются иглой, чтобы выпустить воздух и предупредить образование пустот, обеспечивая максимальную плотность готовой просфоры.
Металлический противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200-250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности (малые – до 15 минут, а служебные – около 20 минут). Просфоры должны приобрести золотистый цвет. Постоянно нужно проверять, чтобы не подгорели.
Отдых под четырьмя одеялами
После того, как вынули просфоры из печи, их выкладывают на подносы и покрывают несколькими слоями: сухим полотном, затем мокрым, а затем опять сухим и сверху еще и одеялом. В таком состоянии просфоры «отдыхают» около часа. Когда они станут мягкими и остынут, их укладывают в корзины или ящики, куда ничего, кроме просфор, вообще не кладется.
Служебные просфоры готовятся так же, но есть свои особенности. Процесс выпечки должен находиться под постоянным наблюдением, и лучше всего его приостановить, чтобы произвести дополнительные проколы и придавливания, выпустить воздух. Если будет подгорать, придется менять температуру.
И даже если всё до мелочи соблюдать, каждый раз всё будет чуточку по-другому. Потому что не бывает в природе одинакового взаимодействия натуральных компонентов, да и внешние силы также влияют на результат. Творите, и да поможет вам Бог!
Как священный хлеб может исцелить коз
…Я собирался домой. Время пролетело мгновенно – впрочем, как и всегда, когда делаешь что-либо с интересом. У храма встретил настоятеля монастыря епископа Иону. Вот такой у нас с ним состоялся диалог:
– Владыка, в чём, собственно, секрет ионинских просфор? Почему люди из многих храмов приезжают покупать их именно сюда?
– Ребята, которые несут послушание у нас в просфорне, делают свою работу так, что их продукция соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к просфорам. Далеко не всегда можно достичь подобного в домашних условиях, поэтому священнослужители и приобретают просфоры для богослужений у нас.
Епископ Обуховский Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря
– Можно ли заказать просфору в подарок на день рождения родственнику или другу?
– Заказать можно, но нужно понимать, что вначале просфора является самым обычным хлебом с нанесенным на ней изображением или печатью. Но после того, как из нее будет вынута частичка о здравии или об упокоении, или в память святых, просфора становится святыней, которую можно дарить друзьям и близким, но только тем, кто понимает, что это такое. Чтобы люди ее не выбросили или не скормили животным.
– Когда вы впервые взяли в руки просфору и что при этом чувствовали?
– Впервые узнал, что такое просфора, еще в детстве: у моей верующей прабабушки были засушенные просфорки, которые она вкушала только по праздникам, так как жила вдалеке от храма. Сегодня воцерковленные дети знают, что такое просфора и что это отнюдь не обычная булочка. Вообще, по тому, как ребенок называет священный хлеб, видно степень церковности его родителей.
– А хлеб вы печете в просфорной?
– Нет, только артосы – хлеб, который стоит у Царских врат иконостаса в течение всей Светлой седмицы после Пасхи, а после этого раздается в благословение верующим.
Интересно, что в канонических указаниях написано, что артос можно давать и животным в случае болезни. И был случай, когда у одного нашего брата у бабушки заболели козы, никакое лечение не помогало. Тогда брат принес несколько кусочков артоса бабушке, она дала их козам, и те чудесным образом исцелились. Вот такое было чудо, связанное со священным хлебом.
А вот освященную просфору ни в коем случае нельзя давать ни животным, ни птицам. Она предназначена исключительно для вкушения людьми.
Так бывал ли классик в просфорне?
Шел я домой и думал: о какой «легкой и непыльной» работе писал классик? Он вообще-то сам хоть раз бывал в просфорной, тем более лаврской?
Все наши беды от незнания, от чванства и неверия. Если бы все, на всех постах и на всех участках работали так, как работают и верят просфорники, народ жил бы в благоденствии, и земля бы вокруг благоухала. Не было бы ни войны, ни разрухи. Поля бы были усеяны не минами и осколками, а элитными сортами отборной пшеницы и ржи. И уважали бы нас соседи и ехали бы за нашими продуктами.
Дай Господь дожить до этого в скором времени, и чтобы дети наши наслаждались запахами свежевыпеченного хлеба.
Прости, Господи, грехи наши и подай нам обычного земного счастья!
Фото автора
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Хлеб просфора | Свято-Троицкая православная церковь (индекс
)
00000
Apple Pickin ‘ Святой Пентиклада Майкл Лапорт Хриз. Суббота Страстная неделя | |||||||||
Хлебное министерство «Просфора»
PRESPORA BAKE приносятся как «дары» (или тело и кровь нашего Спасителя, Иисуса Христа) в Божественной литургии. «Просфора» происходит от греческого слова, означающего 9.0107 «то, что предлагается» . Способ изготовления просфор древний и всегда сопровождается молитвой и смирением. В славянской традиции малые поминальные просфоры имеют важное значение во время Божественной литургии. Многие верующие, собравшиеся в этот день, вознесут маленькую поминальную просфору и подадут в алтарь список имен, как живых, так и усопших, которых они хотели бы помянуть в молитве за проскомидией («Подготовительной литургией»). Когда священник читает вслух имена каждого человека, он вынимает маленькую частицу из их поминальной просфоры, которая затем кладется на дискос рядом с более крупной частицей, которая была удалена из просфор как для живых, так и для усопших в Бог. Имена этих лиц молились об упокоении рядом с Агнцем Божиим, Богородицей и девятью чинами святых. После раздачи Святой Евхаристии пресвитер кладет оставшиеся частицы с Дискоса, каждая из которых представляет определенное лицо, известное Богу, и кладет их в Чашу со словами: «Омой, Господи, грехи всех поминаемых здесь Кровью Твоей бесценной и молитвами всех святых». После Божественной литургии освященные памятные просфоры возвращаются верующим, подавшим молитвенные просьбы. Их часто забирают домой и благоговейно употребляют в пищу, а также делят с членами семьи и друзьями. Просфора — греческое слово, означающее «приношение». Исторически сложилось так, что хлеб был не только подарком для использования в Божественной литургии, но и подарком, чтобы накормить бедных. Просфора состоит всего из четырех ингредиентов:
Славянская традиция использует маленькую печать, отштампованную на пяти хлебах, чтобы обозначить «Насыщение пяти тысяч» нашим Господом. Эти маленькие хлебцы сделаны из двух слоев, чтобы представить как двойственную природу Христа (Человеческого и Божественного), так и объединение неба и земли. Греческий стиль, в котором используется одна большая буханка, отмеченная ICXC — NIKA в центре, окруженная несколькими другими печатями, означает единое Тело Христово. Рецепт просфоры Прежде чем начать: Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне Отца Предвечного, сказавший своими пречистыми устами: без Меня не можешь ничего сделать. Господи, Господи мой, с верою принимаю слова Твои, помоги мне, грешному, приготовить хлеб приношения, чтобы дела рук моих были угодны за Твоей святой трапезой и могли стать действием Святого Духа Твоего, причастие «пречистого Твоего Тела для меня и всего твоего народа». Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь. После того, как закончишь: Господи и Владыко Иисусе Христе, Боже наш, Который один имеет силу прощать грехи человечества, Ты, Благий, человеколюбивый, прости все грехи, которые я совершил в в ведении или в неведении, и сподоби меня принять без осуждения Твои божественные, непорочные и животворящие таинства; не в наказание или умножение греха , но в очищение и освящение и в обещание Царства Твоего и хлеба жизни; как защиту и помощь от всех врагов. Яко Ты Бог милосердия и сострадания и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Для 7-дюймовой круглой формы для выпечки высотой не менее 3 дюймов Ингредиенты:
Просеять сухие ингредиенты в большую миску. Смешать крюком для теста на низкой скорости. Постепенно добавляйте достаточно горячей воды из-под крана, чтобы получилось мягкое тесто, которое не прилипает к стенкам миски. Выньте тесто из миски и вымешивайте руками, пока оно не станет плотным — от 5 до 8 минут. Положите тесто в большую миску, слегка сбрызнутую кулинарным спреем. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место, дайте ей увеличиться вдвое – прибл. 45 минут. Обмять тесто. Разделить тесто на 2 части, одна должна быть немного больше другой. Руками раскатайте больший кусок до однородности, а затем разровняйте, чтобы он поместился на дно круглой формы для выпечки диаметром 7 дюймов, гладкой стороной вниз. Скатайте меньший кусок в гладкий плотный шар. Слегка приплюсните шарик, чтобы он был меньше вашего 6-дюймового уплотнения. Сильно прижмите уплотнение к тесту и потяните его прямо вверх. Поместите эту часть поверх другой части в кастрюле. Поставить в предварительно разогретую до 350° духовку. Завершите молитвой. Выпекайте при 350° в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 325°, полностью накройте хлеб фольгой, чтобы верх не подрумянился. Продолжайте выпекать еще 30 минут. Выньте хлеб из формы, накройте влажным полотенцем и дайте остыть на решетке. Снимите полотенце через 5-10 минут. Бока хлеба должны слегка подрумяниться. Предоставлено Merci Matcheson Щелкните: Prosphora Recipe, чтобы загрузить копию
Просфора — Хлеб молитвенный Просфора — Хлеб молитвенный. Просфора делается с молитвой, для молитвы. Просфора является одной из определяющих черт Православия и уникальна для Православия. Просфора содержит всего четыре физических ингредиента: воду, соль, муку и дрожжи, а пятый ингредиент — молитва. Слово «Πρόσφορον» (просфора) означает приношение, так как мы приносим его с молитвами к Церкви, а Церковь приносит с молитвами к Богу. Слово «Ἀντίδωρον» (ан-ти-до-рон) также относится к просфорам, что означает «вместо даров». Просфоры приносятся за Евхаристию, а остаток возвращается как антидор после Святого Причастия и раздается тем, кто не причащался. Перед Литургией, обычно в 3-й и 6-й часы, православные священнослужители совершают проскомидию. В славянской традиции используется пять хлебов Хлеб #1 С молитвами, призывающими вспомнить события на Голгофе, священник отрезает Агнца от первого каравая. Затем священник прокалывает просфору в память о пронзении Христа копьем одним из воинов. Подобно крови и воде, которые истекли из ребра нашего Господа, когда Агнец пронзен, священник добавляет в чашу воду и вино. Хлеб #2 Из второй просфоры вынимается прямоугольный кусок в память Богородицы, Богородицы, и кладется справа от Агнца от первого каравая. Буханка #3 Далее следуют девять предметов для девяти рангов святых. К ним относятся поминовения: 1) Ангельских сил 2) Предтечи (Иоанна Крестителя) и пророков 3) Святых Петра и Павла и всех Святых Апостолов 4) Святые иерархи 5) Мученики 6) Святые и почтенные отцы и матери церкви 7). 9) Литург дня, обычно св. Иоанн Златоуст (Василий Великий во время Великого поста и в другие избранные дни). Хлеб #4 Затем поминается правящий архиерей вместе со всеми гражданскими властями (вообще, так как неправославные не могут поминаться с Евхаристией), затем все верующие, как живущие, так и усопшие, чьи имена были введены для поминовения, вырезав для каждого частицу и положив ее на дискос. Хлеб #5 После живых поминаются благочестивые правители, основатели церквей и священники, рукоположенные в епископы, со своими частицами. Наконец, священник отрезает себе частицу, покрывает дары и кадит всю церковь, читая 50-й псалом. Частицы остаются на дискосе на протяжении всей Литургии и становятся Телом Христовым. Этот чин настолько силен, что новый святой Паисий вошел в алтарь на Проскомидии, увидел огонь над трапезой и так и не был рукоположен. Антидорон — универсальный способ забрать Божественную Литургию домой. В церковной практике принято приносить домой поминальный каравай просфоры и съедать кусочек по пробуждении. Это дает нам ощутимую связь с нашей молитвенной жизнью. Самое главное, что на проскомидии может поминаться любой православный, даже если он не имеет возможности прийти в храм. Пространство не помеха, смерть не помеха, и даже грех не помеха. Только ересь и раскол являются препятствиями, потому что они влияют на нашу связь со Христом. Это подчеркивает космический характер литургии. — Джон Лардас, Университет Коннектикута (выпуск 2017 г.) Нажмите: Просфора – хлеб молитвенный, чтобы скачать копию | |||||||||
| |||||||||
Свято-Богоявленская Православная Церковь — Православная Вера
Православная Вера
Что такое Православная Церковь?
Верования православного христианства
Здание церкви и поклонение
Этот особый приход
Церковный этикет
Как стать православным христианином
Священное Писание в Православной Церкви
Брак в православной церкви
Просфора — Хлеб Жизни
Наука и Православие
Дети и церковь
Признание: Букварь
Святой Хлеб занимает центральное место в православных христианах, в свете изречения нашего Господа: «Я есмь Хлеб Жизни. ..»
В течение церковного года можно вкушать несколько видов хлеба, все квасные. Просфора — это греческий термин, обозначающий квасной хлеб, испеченный для Божественной Литургии. Просфора (в славянской традиции, такой как наша) часто представляет собой круглую двухъярусную буханку хлеба, размер которой варьируется в зависимости от размера прихода. Просфоры выпекаются из муки, воды, соли и дрожжей и готовятся с традиционными молитвами. Верх каждой просфоры во время выпечки помечается печатью. В нашей традиции печать часто представляет собой квадрат в четырех квадрантах «IC XC» и под ним «NI KA». Это говорит по-гречески: «Иисус Христос побеждает».
Во время богослужения перед Божественной литургией, именуемой Проскомидией, священник приготовляет пять таких хлебцев (с явным намеком на насыщение 5000) для причащения. Из центра первого вырезается кубовидная часть, именуемая «Агнец»: этот кусок впоследствии освящается как тело Христово и раздается верующим в причастие; из второго — частица в память о Богородице. Берется Бог, из третьего — девять малых частиц, представляющих Иоанна Крестителя, апостолов, пророков, мучеников и других святых, из четвертого — две частицы, представляющие митрополита и/или поместного епископа и местные и гражданские власти, а из пятая, частица для поминовения усопших. Каждая из этих частиц помещается в особое место на дискосе (дискосе, литургической тарелке) со ссылкой на «Агнца» (представляющего Иисуса Христа), который находится в центре. дискос, различные частицы расположены так, чтобы показать весь мир, окружающий Иисуса Христа, Агнца Божия, и через это служение молится за весь мир, включая все духовенство, всех членов прихода и их семьи и друзей , аль л по имени.
Оставшийся хлеб (все, кроме этих частиц) благословляется и называется антидорон, греческий термин, означающий «вместо даров». Этот хлеб кладут в миску или корзину и употребляют в пищу верующие после причастия, а во многих общинах и посетители в качестве литургического знака дружбы и/или гостеприимства.
На некоторых праздничных богослужениях всенощных есть свод молитв о благословении хлеба, пшеницы, вина и елея. Преломление этого хлеба называется Artoklasia, еще один греческий термин, означающий (сюрприз!) «преломление хлеба». Этот хлеб часто бывает подслащенным и/или ароматным. Хлеб делят и каждый кусочек окунают в освященное вино. Все присутствующие могут отведать этого прекрасного хлеба, помазав лоб освященным маслом.
Артос (по-гречески «хлеб») — это последний особый хлеб, который у нас есть в православной традиции, и его выпекают только один раз в году: на Пасху, в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Этот прекрасный, подслащенный, квасной хлеб часто украшают знаками того, что Христос попирает смерть смертью. Он освящается особой молитвой и окроплением святой водой сразу после водолазной литургии на Пасху. Затем его кладут на поднос / стол у царских врат, где он остается (и почитается верующими) во время Светлой недели, семи праздничных дней после Воскресения.