Дзержинский от чего умер: Тайна смерти Дзержинского, документальный фильм, 2010, смотреть онлайн // Смотрим

Разное

Тайна смерти Дзержинского, документальный фильм, 2010, смотреть онлайн // Смотрим

Тайна смерти Дзержинского, документальный фильм, 2010, смотреть онлайн // Смотрим





  • Профиль

  • Избранное

фильм

документалистика

20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут скоропостижно скончался Феликс Дзержинский – одна из самых ярких и загадочных фигур в истории русской революции. Дзержинский умер в возрасте сорока восьми лет. Но не это странно. Главная странность – в паталогоанатомической экспертизе его смерти.

Когда речь идет о фигуре такой значимости, как Дзержинский, мы вправе рассчитывать на то, что в истории останется полноценный медицинский документ, который во всех деталях установит причину смерти. Вскрытие тела Дзержинского действительно производил корифей отечественной патологической анатомии профессор А. И. Абрикосов. Причина медиками установлена – она представлена в заключительной бумаге – паралич сердца.

Однако у медицинских специалистов это заключение до сих пор вызывает недоуменные вопросы, и в первую очередь такой – куда делись из описания все те болезни, которыми страдал Дзержинский? Прежде всего, речь идет о тяжелой форме туберкулеза, который не раз фиксировался у Дзержинского и отечественными, и зарубежными медицинскими светилами.

Возникает вопрос – а естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский? Не было ли подменено его тело, что и привело к отсутствию следов туберкулеза в протоколе посмертного вскрытия? И главный – кому надо было убрать Дзержинского из политики и из жизни? На эти вопросы пытаются найти ответы историки и медики.

Автор фильма: Олег Вакуловский

  • Нераскрытые тайны

  • фильм

  • документалистика

  • расследование

  • смерть/кончина

  • Феликс Дзержинский

  • история

  • тайна

  • документалистика-биографии

  • загадки и тайны истории

Авто-геолокация

Смерть Железного Феликса

Фрагмент из книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»

В 1899 году Дзержинский сбежал из ссылки в Варшаву, где снова занялся революционной деятельностью. Разумеется, там его снова арестовывают и сажают в тюрьму. Именно в 1901 году Дзержинский уже, кажется, точно заболел туберкулезом. К этому времени относятся его характерные письма из тюрьмы: «Здоровье мое так себе — легкие действительно начинают меня немного беспокоить. Настроение переменчиво: одиночество в тюремной камере наложило на меня свой отпечаток. Но силы духа у меня хватит еще на тысячу лет, а то и больше…» «Что касается моих легких, то не так уж с ними плохо, как вы думаете. Я даже не кашляю, а что я чувствую тяжесть в груди, то ведь трудно, сидя в тюрьме почти два года, быть совершенно здоровым».

Так и пройдет оставшаяся четверть века жизни Дзержинского: соревнование воли и здоровья. Картина одна и та же: некоторые проблемы со здоровьем, постоянное сопротивление лечению и убежденность в том, что он умирает, иногда с характерной досадой на окружающих.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Впрочем, главной для Дзержинского была его борьба и работа. Как бы ни оценивать наследие Феликса Эдмундовича для нашей страны (а оно однозначно противоречиво — и все перегибы ВЧК здесь, и борьба с беспризорничеством, которая дала очень много полезного), можно утверждать, что Дзержинский искренне считал, что хотя и делает порой страшные вещи, но исключительно во благо. Все его поступки шли от чистого горячего сердца. С холодной головой.

Другое дело, что далеко не все соратники Дзержинского отдавали всего себя работе — и это заставляло его брать на себя все больше и больше, особенно тогда, когда большевики пришли к власти. Доходило до того, что отдых Железного Феликса организовывался по личному приказу Ленина. А здоровье его все ухудшалось и ухудшалось. При этом сам Дзержинский понимал и то, что без работы он тоже не может существовать: «Не возражайте против этого, ибо я должен либо весь быть в огне и подходящей для меня работе, либо меня свезут… на кладбище». Бывают такие люди, автору этой главы хорошо знакомо подобное ощущение, к слову, мало имеющее отношение к трудоголизму, каковой, как известно, пользы никому не приносит. Даже в самые трудные для страны 1917–1922 годы Дзержинского буквально силой загоняют отдыхать, но и на отдыхе Дзержинский работает.

Вот, посмотрите, что говорит его секретарь Вениамин Герсон: «Я стараюсь Феликса Эдмундовича хорошо кормить и уговорил его лечиться, он ежедневно теперь утром ходит к врачу и принимает лечение электризацией, а потом едет в водолечебницу. Врачи установили, что сердце и легкие у него здоровые и лишь у него сильное переутомление от нервов, и поэтому водолечение будет очень хорошо».

Как мы видим, диагнозы все время разнятся. То сердце больное, то здоровое, то легкие больные (на рентгене находили затемнение от туберкулеза), то все в порядке… Меньше чем за год до смерти Дзержинского осматривали врачи: «наши» Николай Краузе и Павел Обросов, а также выдающийся немец Отфрид Фёрстер. Консилиум заключил: 

«Диагноз: отсутствие атеросклероза и гипертонии. В анамнезе припадок вроде стенокардического. Головные боли неопределенного характера.

Прогноз: Если пациент сам себя не будет беречь и его не будут беречь, то тяжелые ангинозные припадки вновь возобновятся. Рекомендуется: умерить страстность при работе. Регулярный отдых. Много спать, не менее 8 часов отдыхать. После обеда отдыхать 1 час не засыпая. Два раза в год отпуск не менее 4 недель каждый с пребыванием на Кавказе, который оказал уже благоприятное действие. Должен работать и не считать себя чересчур больным. Два дня в неделю свободных от работы. Время от времени курить не более 6 папирос в день (на Кавказе), при работе не более 20 папирос.

Профессор Краузе

Профессор Фёрстер

Профессор Обросов».

Конечно же, Дзержинский не выполнил рекомендации своих врачей. Менее чем через год это привело к развязке, которая показала, что даже выдающиеся врачи того времени могли ошибаться, и еще как!

   

Аnamnesis morbi

…20 июля 1926 года Феликс Эдмундович (на тот момент — председатель ОГПУ (преемник ВЧК) и председатель Высшего совета народного хозяйства, то есть министр экономики) выступал на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР. Дзержинский выглядел очень больным, но несмотря на это сделал большой доклад. Два часа он громил Георгия Пятакова и его команду:

«…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО (Совета труда и обороны) и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»

Как всегда, пламенная речь вызвала овации, измученный Дзержинский сошел с трибуны, прошел в соседнюю комнату и рухнул на диван. Почти без пульса. Секретарь сообщил жене, что у Феликса Эдмундовича приступ грудной жабы. Сейчас это называется стенокардией — клиническим синдромом, который характеризуется ощущением дискомфорта или боли за грудиной. Сейчас мы знаем, что стенокардия — это один из вариантов ишемической болезни сердца, когда сердечной ткани нужно больше кислорода, чем его поступает с кровью. Тем не менее Дзержинский смог встать и поехать домой.

Вот что пишут очевидцы:

Когда первый приступ слабости прошел, он встал и, пошатнувшись,пошел по коридору. На просьбу отдать свой портфель ответил:

— Я сам могу.

Придя на квартиру, он подошел к постели и, опять отклонив помощь,чуть слышно прошептал:

— Я сам…

И тут же замертво упал….

Похороны Дзержинского

Что случилось с Дзержинским, становится ясно из следующего документа:

«Протокол вскрытия тела Ф.Э. Дзержинского, 21 июля 1926 г.

21 июля 1926 г. в 0.30 до 1.30 протокол вскрытия тела Ф. Дзержинского, скончавшегося 20 июля в 16.40. Анатомический диагноз: резкий общий артериосклероз с преимущественным поражением венечной артерии сердца. Атеросклероз аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца. Острое застойное полнокровие внутренних органов.

Заключение: Основой болезни т. Дзержинского является общий атеросклероз, особенно резко выраженный в венечной артерии сердца. Смерть последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных венечных артерий.

Вскрытие производил:

проф. А.И. Абрикосов

Присутствовали:

проф. В. Щуровский

проф. Д. Российский

проф. М. Дитрих

В. Розанов

А. Канель

А. Зеленский

П. Обросов».

То есть классическая ситуация: атеросклеротические бляшки перекрыли доступ крови в миокард — и инфаркт добил Железного Феликса. Все потому, что любому человеку — будь он даже Железным — нужен отдых и поменьше ипохондрии.

Читать больше историй знаменитостых личностей, живших и умерших в СССР

Феликс Эдмундович Дзержинский | Русский революционер

Дзержинский Феликс Эдмундович

Смотреть все СМИ

Дата рождения:
11 сентября 1877 г.
Минск
Беларусь
Умер:
20 июля 1926 г. (48 лет)
Москва
Россия
Политическая принадлежность:
большевик
Коммунистическая партия Советского Союза
Роль в:
Русская революция
Русско-польская война
Битва за Варшаву

Просмотреть все связанные материалы →

Феликс Эдмундович Дзержинский , поляк Феликс Дзержинский , (род. 11 сентября [30 августа по старому стилю] 1877 г., Дзержиново, близ Минска, Российская империя [ныне в Беларуси] — умер в июле 20, 1926, Москва), большевистский деятель, руководитель первой советской тайной организации.

Сын польского дворянина, Дзержинский вступил в Каунасскую (Ковенскую) организацию Литовской социал-демократической партии в 1895 году. Он стал партийным организатором и, хотя с 1897 года пять раз арестовывался российской имперской полицией за революционную деятельность и 1908 г. неоднократно бежал из ссылки в Сибирь. Он не только участвовал в русской революции 1905 года, но также стал лидером Польско-литовской социал-демократической партии и оказал влияние на то, чтобы убедить своих коллег объединиться с российскими социал-демократами в 1919 году.06. После этого Дзержинский продолжил свою революционную деятельность в Российской империи и в Западной Европе. Арестован в шестой раз в 1912 г., оставался в плену до Февральской революции 1917 г.

Дзержинский был избран в ЦК большевистской партии в июле 1917 г., принимал активное участие в Октябрьской революции (1917). 20 (7 декабря) 1917 назначен главой новой Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), ставшей органом полиции безопасности Советской России. Чека помогла стабилизировать В.И. Ленина путем самовольной казни действительных и мнимых врагов Советского государства. Дзержинский, организовавший первые концлагеря в России, приобрел репутацию неподкупного, безжалостного и фанатичного коммуниста.

Во время русско-польской войны (1919–20) Дзержинский был назначен в Польский революционный комитет, который должен был стать большевистским правительством Польши. Но после того, как советская армия была вынуждена отступить из Польши, он снова сосредоточился на российских делах. Он оставался начальником ВЧК и наркомом внутренних дел (после 1919 г.) и стал наркомом транспорта (1921 г.). В 1924 году, после того как он стал твердым сторонником Иосифа Сталина, Дзержинский получил контроль над Высшим экономическим советом, а также был избран кандидатом в Политбюро. В 1926 декабря во время прений на заседании ЦК Дзержинский потерял сознание и умер.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

Феликс Дзержинский — Сайт изучения истории

Образец цитирования: C N Trueman «Феликс Дзержинский»
historylearningsite.co.uk. The History Learning Site, 22 мая 2015 г. 10 января 2023 г.

Феликс Дзержинский был первым главой внушающей страх ЧК — так называлась тайная полиция послереволюционной России. Дзержинский родился 11 сентября.0052-го 1877 года и умер 20 июля -го 1926 года. При всей власти Дзержинского в ЧК он фактически вступил в большевистскую партию довольно поздно в своей жизни. Однако Дзержинский всегда пользовался полной поддержкой Владимира Ленина, даже когда работа ЧК, казалось бы, выходила за рамки. Дзержинскому нужно было только убедить лидера партии после ноябрьской революции 1917 года, что он лишь приказывал то, что делал против «классовых врагов» или «врагов государства», получать его поддержку.

Лондон и Великая чума 1665 года

Пожалуйста, включите JavaScript

Лондон и Великая чума 1665 года

 

Отец Дзержинского был учителем, и его сын получил хорошее формальное образование, хотя оно и закончилось разочарованием для его родители. В школе Дзержинский свободно говорил на трех иностранных языках и воспитывался как католик. Говорят, что его первым выбором карьеры в школе было стать священником-иезуитом. Единственным недостатком в его итоговом школьном отчете был греческий язык, за который он получил «неудовлетворительно». Дзержинский был исключен из школы всего за несколько недель до ухода из нее из-за «революционной деятельности» — он вступил в «Союз рабочих», известную марксистскую группу. В 1897 августа он был арестован за организацию забастовки на сапожной фабрике. Он также создал там нелегальную прессу.

 

В его полицейском отчете говорилось, что он будет очень опасным противником в будущем, и он был приговорен к году тюремного заключения. Выйдя на свободу, Дзержинский снова занялся тем, что власти называли «революционной деятельностью». В течение следующих нескольких лет он был заключен в тюрьму и сослан в Сибирь. После этого он эмигрировал и поселился в Берлине. Дзержинский также отправился в Швейцарию, где его невеста лечилась от болезни. Ее смерть сильно угнетала его. Однако его жизнь снова обрела смысл, когда 1905 Вспыхнула русская революция. Его участие снова привело к его аресту, хотя он был быстро освобожден в результате всеобщей амнистии.

 

В период с 1906 по 1914 год Дзержинский несколько раз арестовывался и еще больше времени провел в тюрьме. Тогдашняя русская тайная полиция, охранка, считала его очень способным противником и, следовательно, опасным противником. В конце концов, он был освобожден из московской тюрьмы сразу после мартовской революции 1917 года. Только теперь Дзержинский вступил в партию большевиков. Он вступил в Моссовет и стал ревностным сторонником Ленина. 19 июля17 декабря Дзержинский был избран в Исполнительный комитет Моссовета. В июле 1917 избран в ЦК партии и переехал в Петербург. Здесь он вступил в Военно-революционный комитет и сыграл роль в успехе большевистской партии в городе во время ноябрьской революции 1917 года. Он взял на себя организацию безопасности большевистской партии в Санкт-Петербурге после успеха революции. Ленин расширил роль Дзержинского за пределами города, чтобы прикрыть потенциальных врагов большевистской партии по всей стране. Новая организация должна была называться «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Она стала более известна как ЧК. ЧК была хорошо обеспечена ресурсами и к 1921 считается, что в нем было более 200 000 членов.

 

Дзержинский был ее ревностным начальником и сам говорил, что ЧК должна представлять «организованный террор» (июль 1918 г.). В том же выступлении он рассказал, как работала ЧК, когда она функционировала должным образом. От ареста, допроса до расстрела прошел один день. Дзержинский считал, что цель оправдывает средства, и для него первостепенное значение имели выживание большевистской революции и защита Ленина.

 

ЧК участвовала в Кронштадтском восстании 1921 года в том смысле, что выжившие были переданы в ЧК для допроса и наказания – считается, что ЧК расстреляло до 500 матросов.

 

Никто точно не знает, сколько человек было арестовано и расстреляно ЧК. Дзержинский руководил так называемым «красным террором». Гражданская война в России и покушения на Ленина показали, что у большевистской партии есть враги и что успех революции находится под угрозой, пока эти угрозы продолжают существовать. В 1929 бывший член ЧК заявил, что, по его мнению, 50 000 человек были казнены ЧК за годы, последовавшие за большевистской революцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Разное

Аллергия у грудничков при грудном вскармливании: причины, симптомы и рекомендации по питанию

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у грудных детей. Как распознать симптомы аллергии у малыша на грудном вскармливании. Какие изменения следует внести в рацион кормящей

Разное

Насморк при прорезывании зубов у детей: причины, симптомы и лечение по Комаровскому

Как распознать насморк при прорезывании зубов у ребенка. Почему появляются сопли когда режутся зубки. Какие симптомы сопровождают этот процесс. Как долго длится насморк при прорезывании