Епископ каширский иов: Иов, архиепископ Шумский, викарий Тернопольской епархии (Смакоуз Виктор Федорович) / Персоналии / Патриархия.ru
|
|
|
Иов (Смакоуз) | это… Что такое Иов (Смакоуз)?
Епи́скоп Ио́в (в миру Виктор Фёдорович Смакоуз; 19 февраля 1964, Почаев, Кременецкий район, Тернопольская область, Украина) — епископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси[1], управляющий Патриаршими приходами в Канаде.
Биография
Родился в семье священника. С детства нёс различные послушания в приходских храмах, затем в Почаевской Лавре.
В 1984 по 1986 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
В 1987 году окончил Ленинградскую духовную семинарию.
В 1991 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Учебным комитетом направлен в распоряжение митрополита Киевского и всея Украины Филарета на преподавательскую работу.
25 августа 1991 года рукоположён в сан диакона в состоянии целибата, а 27 августа того же года — в сан иерея. Преподавал в Киевских духовных семинарии и академии патрологию, общецерковную историю, церковное право и греческий язык. Был помощником инспектора, секретарём Правления семинарии, с 1992 года — секретарь Учёного Совета академии. Нёс послушание благочинного в академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.
В 1995 году возведён в сан протоиерея.
17 апреля 1997 года в Киево-Печерской Лавре был пострижен в монашество с именем Иов в честь преподобного Иова Почаевского. 13 июня того же года возведён в сан архимандрита.
22 июня 1997 года в Лаврском Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия был хиротонисан во епископа Херсонского и Таврического.
С 30 марта 1999 года — епископ Сумской и Ахтырский. Являлся ректором Сумского пастырско-богословского духовного училища и главным редактором газеты «Православна Сумщина».
20 апреля 2005 года назначен епископом Каширским, викарием Московской епархии, управляющим Патриаршими приходами в Канаде.[2]
В 2007 году награждён орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.[3]
С 31 марта 2009 по 5 марта 2010 года временно управлял Патриаршими приходами в США.[4][5]
Примечания
- ↑ «Положение о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви». // Патриархия.Ru
- ↑ Журналы № 1-36 заседания Священного Синода от 20 апреля 2005 года; Журнал № 25
- ↑ Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 10-летием архиерейской хиротонии
- ↑ Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации возглавит епископ Зарайский Меркурий
- ↑ Архиепископ Юстиниан (Овчинников) назначен управляющим Патриаршими приходами в США
Ссылки
- ИОВ (СМАКОУЗ)
- Иов, епископ Каширский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в Канаде (Смакоуз Виктор Федорович)
- Еп. Иов (Смакоуз): «Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви»
- Еп. Иов (Смакоуз): «В Канаде активно идет дехристианизация общества»
Архипастырское послание Иова, епископа Каширского, по случаю 118-летия установления Православия в Канаде (Слово о Божественной литургии). : Православная Канада
Эта запись была размещена
в понедельник, 27 июля 2015 г., в разделе «Проповеди и послания».
Подготовительная литургия или Проскомидия. Агнец сидит на дискосе (патене). Священник берет просфору за Живого. Затем он достает более мелкие частицы в память о других живых. Он должен всегда поминать рукоположившего его епископа (если он еще в живых), клириков, сослужащих ему, и всех живых православных христиан, которых он пожелает.
Архипастырское послание Преосвященнейшего Иова, епископа Каширского, управляющего Патриаршими приходами в Канаде, по случаю 118-летия установления Православия в Канаде
Во имя Отца и Сына и Святого Духа :
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы празднуем самое важное духовное событие в истории Канады, в честь первой православной литургии на канадской земле. Что такого важного в Святой Литургии? О том, что это продолжение «Тайной вечери» и что в ней присутствует Сам Христос. Во время Святой Литургии Дух Святой нисходит на Дары, преображая Их в Тело и Кровь Христовы; и через Них, делая нас частью Тела Христова.
Готовясь к литургии, надо правильно подготовиться, подготовив себя мысленно к духовной связи с Богом и молитве. После пения «Символа веры» диакон произносит «Достойно станем. Будем стоять со страхом. Давайте прислушаемся, чтобы мы могли принести святое Жертвоприношение с миром». Начинается самая важная часть литургии!
Когда хор поет «Ко Господу возносим» в ответ на «Сердца вознесем», это должно быть центральной частью нашей молитвы во время литургии. Эти слова отражают смысл всей нашей повседневной жизни. Вся наша жизнь со всеми ее мелочами, наша работа, пища, отдых и развлечения; все должно быть сосредоточено вокруг Христа. Святые отцы сравнивают нашу встречу с Господом со встречей жениха со своей невестой на свадьбе. Мы прилагаем усилия, чтобы быть вовремя, когда встречаем человека, которого любим больше всего. Точно так же мы должны спешить на литургию, чтобы встретить нашего Возлюбленного Бога.
В подтверждение присутствия Христа на Святой Литургии хочу представить следующее чудо. Однажды преподобный Серафим Саровский, будучи диаконом, служил на литургии. После «Малого входа», у «Царских врат», он возгласил: «Господи, спаси благочестивых и внемли нам». Затем, повернувшись к народу, сказал «и во веки веков». Свет, ярче солнца, озарил его. Взглянув на свет, преподобный Серафим увидел Господа в образе «Сына Человеческого» во славе, сиявшего чудотворным светом; в окружении Небесных Сил, Ангелов и Архангелов! Иисус Христос шел по воздуху, от задних дверей церкви до алтаря.
Второе важное чудо, которое происходит на каждой Святой Литургии, это сошествие Святого Духа. В момент освящения Евхаристических Даров Святой Дух невидимо нисходит на хлеб и вино, находящиеся на Престоле.
Когда-то, когда преподобный Сергий Радонецкий совершал Святую Литургию, один из его учеников, будучи прислужником, увидел, как во время освящения на Святые Дары сошел Небесный Пламень, окруживший игумена. Преподобный Сергий причастился Благодатного Огня, от Святой Чаши, не обжегшись. Причащаясь этого «Благодатного огня» от Святого Духа, который сегодня сходит на Престол в алтаре, пусть наши души горят любовью и миром.
Святитель Симеон Новый Богослов оставил нам замечательные слова о присутствии Божием в человеке после причащения. Вернувшись в свою бедную келью, после причащения Святых Тайн, он сидит на скамейке, глядя на свое тело, говорит: «Какой ужас: эти слабые руки; это старое и умирающее тело. Это Тело Самого Христа, и эта убогая келья, шире неба; потому что Небеса не могут сами по себе постичь полноту Живого Бога; но в этой келье, через меня, потому что я причащался Святых Таин, во мне пребывает телесная полнота Божия».
После Литургии желательно сохранить нажитое. Душа опустошается, когда теряет Христа. Господь приходит к нам не только на несколько часов по воскресеньям. Христос желает постоянно жить в наших сердцах. Есть люди, которые сожалеют об окончании Святой Литургии. Говорят: «Как было бы хорошо, если бы Святая Литургия длилась вечно!» На самом деле Святая Литургия никогда не заканчивается для истинного христианина, потому что он постоянно благодарит Господа за все.
Будем помнить, что служение Богу обновляет наши силы, а не лишает их. Наша краткая молитва во время Святой Литургии может принести нам благословение на всю неделю; а также семья и начинания каждого человека на протяжении всей его жизни.
Да поможет нам Господь «Да едиными устами и единым сердцем прославим и воспеем пречестное и величественное имя Твое: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков» . Аминь!
Воскресенье, 21 июля 2015 г. Православный центр Восток, Альберта.
|
ТОРОНТО, КАНАДА: 23 октября 2012 г. 22-й Всезарубежный церковно-музыкальный съезд, проходивший в Торонто с 3 по 7 октября 2012 г. в Свято-Троицком соборе, где митрофорный Протоиерей Владимир Мальченко, настоятель, имел большой успех. Конференция была организована Литургической музыкальной комиссией Архиерейского Синода в сотрудничестве с местным оргкомитетом под председательством регента собора Георгия Александровича Скок. Тема конференции: «Двадцать лет спустя: направления в русской церковной музыке». Благодаря гранту Фонда содействия РПЦЗ Синодальная комиссия смогла пригласить четырех спикеров из России, которые поделились своими знаниями и опытом. Этими спикерами были: Бывший директор Курсов хорового дирижирования Санкт-Петербургской духовной академии и регент Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге Михаил Иванович Ващенко, который прочитал доклад «Развитие и направления русской церковной музыки». в Санкт-Петербурге после падения коммунизма». Церковное пение в Петербурге расцветает, и интерес к нему резко возрос за последние двадцать лет. Священник Михаил Асмус (Москва), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, главный редактор издания богослужебного наследия диакона Сергия Трубачева, в лекции «Основные вопросы современной русской православной пение в свете творений диакона Сергия Трубачева», рассказал о жизни и деятельности диакона Сергия, подробно изложил принципы и подходы, которые применял покойный мастер. Екатерина Николаевна Садикова, ассистент и солистка смешанного хора Троицко-Св. Сергиевой Лавры под управлением покойного архимандрита Матвея (Мормыля) в своем докладе «Продолжение традиций русских певчих в творчестве архимандрита Матвея, бывшего регента Троице-Св. Сергиевой Лавры», сообщил участникам конференции об о. Роль Матвея как певца и аранжировщика старинных распевов. Ее преданность о. Матвея и к лаврским традициям духовной музыки глубоко тронули многих слушателей. Горбик Владимир Александрович, регент хоров Московского Троице-Св. Сергиева Лавра, выпускник Московской консерватории по классу оркестрового и хорового дирижирования, поделился своим огромным опытом, в то же время акцентируя внимание на духовном подходе к работе регентов и церковных певцов. Во время его мастер-классов для режиссеров и певцов участники убедились в очень высоком уровне профессионализма и преданности церкви Владимира Александровича. В.А. Горбик также выступил с докладом на тему «Вопросы современного исполнения богослужебной музыки в Православной Церкви». Профессор Курт Сандер (США) прочитал лекцию на тему «Воспитание живой традиции богослужебной музыки в Православной Церкви», где рассказал о важности сохранения творчества в православной церковной музыке. Помимо основных лекций, участники посетили следующие мастер-классы: Мария Васильевна Бахвалова (Канада) провела урок вокального исполнительства. Бенедикт Шихан (США) провел семинар «Пение Трубачева на английском языке: подходы к интерпретации и транскрипции». Профессор Стерлинг Беквит (Канада) провел мотивированную дискуссию на тему «Высвобождение русских звуков из голосов Северной Америки». Второй клирик собора, иерей Вячеслав Давиденко, очень много работал в поддержку конференции. Организаторы особенно благодарны ему за синхронные переводы с английского на русский, которые он делал для русскоязычных участников. Примечательно, что на конференции присутствовали регенты двух крупнейших монастырей РПЦЗ и ПЦА – иеромонах Роман (Красовский) из Свято-Троицкого монастыря (РПЦЗ) и Бенедикт Шихан из Свято-Тихоновского монастыря (ПЦА). . Кульминацией конференции стало торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил в сопровождении множества священнослужителей в наполненном молящимися храме. В воскресенье утром к архиепископу Гавриилу присоединились епископ Каширский Иов (Московский Патриархат) и епископ Квебекский Ириней (Православная Церковь в Америке). Это было первое в Канаде сослужение иерархов РПЦЗ, МП и ПЦА. Музыка, исполняемая за богослужением, включала сочинения митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), архиепископа Ионафана (Елецкого), архимандрита Матвея (Мормыля), диакона Сергея Трубачева, Курта Сандера, монахини Иулиании (Денисовой), Н. Щидловского, Г. Лапаев, Б. Феоктистов, К. Миронов, С. Толстокулаков, Б. Ледковский, М. Константинов и другие. Сводный хор пел слаженно и очень молитвенно под управлением разных регентов, которые были участниками конференции. Следует отметить, что Свято-Троицкий приход принимал участников конференции в достаточно сложное время – в соборе идет капитальный ремонт, и везде, как внутри, так и снаружи храма стоят строительные леса. Несмотря на эти проблемы, группа волонтеров во главе с церковным старостой Александрой Ю. Фурлани работала над тем, чтобы привести храм в величественное состояние, а службы и другие конференционные мероприятия в нем проходили с минимальными помехами. Конференция, как обычно, завершилась банкетом, надо сказать, славным, организованным сестричеством прихода под руководством настоятельницы Анны Петровны Зотовой. Настоятель, о. Владимир Мальченко выступил с благодарностью Синодальной богослужебной музыкальной комиссии, местного комитета, гостей, приехавших из России, Сестричества, участников конференции и всех прихожан. Отец Владимир вручил подарки членам Комиссии и местным организаторам. В благодарственном слове Архиепископ Гавриил отметил важность работы в области церковной музыки и рассказал о ряде текущих связанных с этим начинаний, пригласив всех желающих прийти на богослужения в Синодальный собор в г. Нью-Йорк 28 октября с.г. когда хор Митрополичьего собора под управлением П. А. Фекула совершит Божественную литургию на музыку известного регента собора Сан-Франциско Михаила Сергеевича Константинова в ознаменование 30-летия со дня его кончины. С краткими замечаниями выступили также председатель Богослужебно-музыкальной комиссии протоиерей Андрей Папков и председатель местного комитета Г.А. Скок. Протодиакон Сергий Арлиевский, член Синодальной богослужебной комиссии, поминал усопших деятелей в области богослужебной музыки, начиная с митрополита Лавра, покойного председателя Богослужебно-музыкальной комиссии, а также архимандрита Матвея, диакона Сергия Трубачева, Александра Ледковского , который был членом Комиссии, и другие. Настоятелю, Сестричеству и всем прихожанам было провозглашено «многолетие». Особенно трогательным было выступление детского хора «Троицкие соловьи» под управлением Марии Васильевны Бахваловой из детей приходской русской школы, в которой обучается около 300 учеников. Когда они исполняли русские песни, публика была явно тронута, и у многих на глазах выступили слезы. |