Если осталась кутья после поминок что с ней делать: Куда деть остатки кутьи и можно ли ее выбрасывать после Рождества

Разное

Содержание

сколько хранить и куда деть остатки. Politeka

7 января, 12:09

Читати українською

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

В христианскую культуру кутья пришла из древнеязыческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в Святой вечер обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы кушанья не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Популярные статьи сейчас

Ситуация критическая: как правильно пользоваться электроэнергией после обстрелов, обнародован график
56-летняя Сумская после Испании в канареечном костюме и кепке похвасталась планами: «Еду…»
«Как отрезало»: Андрей Данилко честно ответил, почему его вещи теперь только черного цвета
Полякова огорошила поведением, украинцы в недоумении: «Оля, что с вами? Пусть Бог милует.

..»

Лидер «Вопли Видоплясова» Скрипка сообщил украинцам печальную новость: «Друзья, в связи с…»

Показать еще

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Под Одессой разгорелся интим-скандал с участием детей: Родителей не было дома

Если осталась кутья после неудачного ее приготовления — например, лопнул горшок, то это сулит несчастья и болезни в доме. А если осталась кутья, которая непригодна к употреблению, например сгорела, то ее надо выкинуть в колодец.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Напомним, чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов.

Как сообщала Politeka, кутья из пшеницы и риса: вкусные рецепты и идеи для украшения.

Также Politeka писала, красивые поздравления с Рождеством: в стихах и картинках.

Теги:
Праздник
прикмети
приметы
Різдво
Рождество
святвечір
свято
сочельник
традиции
традиції

Популярные новости

Украинцы выступили против установки главной елки страны: «Средства на приобретение, монтаж и обслуживание лучше потратить на помощь ВСУ»
«Только не говорите моему мужу!»: россиянка-жена Казанина из «Квартал 95» обратилась к украинцам с советами
Военное положение и мобилизацию в Украине готовятся продлить: до какой даты
Девочка в Одесской области получила огнестрельное ранение: сосед рассказал, почему выстрелил
«Стоп, с меня хватит!»: звезда «Зважені та щасливі» Боржемская призналась, как изменила свою жизнь
«Ситуация достаточно ужасна»: ВСУ разбили российских морпехов, появились подробности
«Не выдержал»: трагедией на Киевщине закончилось приготовление салата оливье
Глущенко з «Дизель шоу» призналась, как ей живется за границей: «К сожалению, никто не.

..»

56-летняя Сумская после Испании в канареечном костюме и кепке похвасталась планами: «Еду…»
«Активизировались в Сети»: украинцев предупредили о циничной схеме мошенников
В Астрахани, куда отправляют иранские дроны, вспыхнул мощный пожар: тушить приехали 12 машин
«Как отрезало»: Андрей Данилко честно ответил, почему его вещи теперь только черного цвета
Беда случилась с годовалым сыном Виктора Павлика: «Больше двух суток он…»
Жена Остапчука после новости о разводе заговорила о недостроенном особняке: «Честно говоря…»
Камалия пожаловалась на жизнь с дочерью мужа от брака с россиянкой: «Пытаемся не пересекаться»
Лилия Ребрик тронула Сумскую и Горбунова новым фото с мужем и дочками: «Сейчас так важно…»
Пополнение в семье Комарова из «Мир наизнанку», появились первые фото с малышом: «Самая модная мать!»
Полякова огорошила поведением, украинцы в недоумении: «Оля, что с вами? Пусть Бог милует.

..»

Важные изменения вводят в Украине с 14 декабря: в МВД предупредили, что нужно знать
Лидер «Вопли Видоплясова» Скрипка сообщил украинцам печальную новость: «Друзья, в связи с…»

Читать дальше

Вопросы и ответы

На этой странице мы разместили наиболее часто задаваемые вопросы ообо всем, что касается проведения поминальной трапезы, поминальных ритуалов, организации поминок и пр.

Организационные аспекты погребения

Звуковое сопровождение процессии допустимо. Музыка может быть такой, которую при жизни пожелал умерший. Если пожеланий не выказывалось, используют те произведения, которые приняты в данной местности.

Подробнее

Общие аспекты погребальной церемонии

Каждый из нас может стать участником церемонии на похоронах. Вам потребуется совладать с эмоциями и тактично вести себя на процедуре погребения.

Подробнее

Как перевозить умершего в другой город или страну

Грузом 200 называют ушедших из жизни людей, которых необходимо транспортировать в другое место. Откуда взялся этот необычный термин? Раньше им условно обозначали тела погибших воинов, возможно, по причине веса, отправляемого на самолете контейнера или номера документа. Точной версии нет, но это название прочно закрепилось в речи как у работников ритуальных служб, так и у обычных людей.
На данный момент под перевозкой груза 200 понимают транспортировку умершего человека на любое расстояние одним из существующих видов транспорта. Для перемещения тела понадобятся следующие документы:

Подробнее

Как выбрать место для проведения поминок

На сегодняшний день многие кафе и рестораны проводят поминальные обеды.
Причем Вы можете не пугаться слова «ресторан». Стоимость меню на поминки в ресторане, как правило не дороже чем в кафе, а комфорт и обслуживание зачастую выше.
При выборе чаще всего заказчик ориентируется на местоположение заведения, что не совсем правильно и зачастую заканчивается недовольством приглашенных гостей и самих родственников.

Подробнее

Что делать, если во время поминок зазвонил телефон?

Если во время поминальной трапезы раздался телефонный звонок одного из присутствующих, не следует заострять на этом внимание. Если же позвонили Вам – спокойно отключите звук или выйдите из-за стола, чтобы поговорить, если звонок действительно очень важный. Однако, лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы не нарушать поминального вечера, и отключить телефон или поставить его на беззвучный режим.

Подробнее

Как одеться на поминки?

Одежда является внешним проявлением нашего внутреннего состояния, через неё мы можем выразить свою скорбь. На поминки принято надевать скромную одежду в тёмных тонах, которая не будет привлекать к себе внимание.

Подробнее

Где устроить поминки?

Православная церковь определила строгие каноны проведения похорон и поминок. Сделано это для того, что в столь тяжелый для семьи момент бывает очень сложно организовывать мероприятия, гораздо проще и правильнее просто следовать устоявшемся правилам.

Подробнее

Что говорят на поминках за столом?

Поминальная трапеза начинается с чтения молитв. После этого каждый гость может помянуть усопшего, вспомнить его добрыми словами. При этом важно понимать, что в час поминовения у близких покойного ещё не стихла боль утраты, поэтому следует проявлять максимальную деликатность. Нужно подбирать слова соболезнования и утешения очень тщательно, нужно соблюдать правила поминального этикета. Уместно поделиться историей, связанной с умершим, которая бы подчеркнула его положительные качества. Будет действительно хорошо, если за поминальным столом Вы вспомните тот случай из жизни усопшего, который Вы высоко оценили.

Подробнее

Что делать с кутьей после поминок?

Кутья – это одно из основных ритуальных блюд на поминках, которое обязательно освящается в церкви. Иногда случается так, что после окончания поминальной трапезы кутья остаётся на столе, и у людей возникает вопрос, что же сделать с этими остатками. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Если же кутьи осталось слишком много, то часть можно отдать птицам или животным. Выкидывать освящённое блюдо нельзя.

Подробнее

Можно ли есть вилками на поминках?

Погребальные традиции уходят корнями глубоко в историю. Современным людям не всегда понятны многие обычаи, они не могут им найти логического объяснения. Например, существует такое суеверие, что нельзя использовать вилки на поминках. Ведь не всегда бывает удобно пользоваться ложками. Этому поверью есть несколько довольно правдоподобных объяснений.

Подробнее

Можно ли пить алкоголь на поминках?

Решение о том, подавать ли алкоголь на поминальной трапезе или нет, принимает тот, кто их организует. Но не стоит забывать, что поминать спиртным – это не православная традиция, и церковь этого не одобряет.

Подробнее

Что делают на поминки через год со дня смерти?

По русским обычаям на годины обязательно посещают кладбище, после чего собираются за поминальным столом. В этот день вспоминают о добрых делах усопшего, делятся своими воспоминаниями о нём. Также в церкви можно заказать заупокойное поминовение на Литургии – сделать можно это либо в день поминок, либо накануне вечером.

Подробнее

Приглашают ли на поминки?

Вопрос о том, нужно ли дожидаться приглашения на поминальный обед, часто интересует желающих проводить в последний путь друга, знакомого или сослуживца. Церковные каноны говорят о том, что приглашать на похороны и поминки не стоит, поскольку очень важно, чтобы человек сам захотел прийти и выразить свое почтение. Это позволяет избежать на поминках людей, равнодушных или даже относящихся негативно к покойному. К тому же те, кому слишком тяжело еще раз переживать смерть близкого человека и тем более обсуждать ее с другими, могут, не боясь пересудов, не приходить на мероприятие, а помянуть усопшего дома.

Подробнее

Что надо готовить на поминки?

Прообразом христианской поминальной трапезы стала тризна (вкушение пищи на могиле усопшего). Сегодня, как правило, для этого заказывают кафе или ресторан, реже собирают пришедших дома. Большое внимание следует уделить меню. Оно не должно быть слишком изысканным. Спиртные напитки недопустимы, желательно их исключить или свести к минимуму.

Подробнее

Дни поминок у православных

К сожалению, смерть – явление неизбежное. В православие отделение души от тела означает переход в жизнь вечную, освобождение от бренных оков. Особые поминальные дни: третий, девятый, сороковой после кончины (первый считают с момента диагностирования смерти, даже если утрата близкого человека произошла поздно вечером) и годовщина. Для поминовения усопших существуют и другие специальные дни, например в родительские субботы 2 – й, 3 – й и 4 – й седмицы святой Четыредесятницы.

Подробнее

Делают ли поминки на 2 года, на 3 года?

В православии принято поминать умерших людей по специально отведенным для этого дням – через 3 дня после наступления смерти, то есть в день похорон, через 9 и 40 дней, а также на каждую годовщину.

Подробнее

Делают ли поминки во время поста?

В православии к смерти близких принято относиться с особым почтением. Необходимо организовать и провести похороны, а затем поминки в соответствии с религиозными обычаями. Многих верующих людей интересует вопрос, как делать поминки в великий пост?

Подробнее

Делают ли поминки в воскресенье?

Всем людям рано или поздно приходится сталкиваться с потерей близких и родных людей. Печальное событие ведет за собой ряд выполнение обязательных православных обычаев. Древней традицией считается проведение поминального обеда, посвященного памяти усопшего. Когда проводят поминовение, и можно ли делать поминки ив воскресенье? Некоторые верующие люди отрицательно высказываются на этот вопрос.

Подробнее

Кафе «Поминальная трапеза» находится по адресу:

Кондратьевский пр. дом 62, корпус 1, в ресторане «Кумкума».

4 Воспоминания | Руководство по планированию после смерти

Тип услуги
Прежде всего, решите, какое мероприятие, а также сколько мероприятий вы хотите провести. Каждый тип будет иметь свои проблемы и награды. Например, вы можете захотеть пообедать в одном месте и переехать в другое, чтобы посыпать пеплом. Если вы планируете разбрасывать пепел, у вас есть возможность подождать несколько месяцев, пока все не смогут собраться в специальном месте. Вы можете выбрать небольшое мероприятие, ограниченное членами семьи, более крупное мероприятие для всех, кто знал ушедшего из жизни человека, или и то, и другое.

Поминальная служба или праздник жизни
Вы можете провести простую поминальную службу, на которой собирается небольшое количество людей, чтобы сказать несколько слов. Или вы можете предпочесть грандиозный праздник, например, вечеринку с танцами и развлечениями. Это мероприятие можно провести сразу после смерти, а можно подождать несколько недель, месяцев и даже год. Его можно провести где угодно, от частного дома до вершины горы. Если вы выберете, вы можете превратить его в мероприятие на выходных или в место назначения, что даст семье больше времени, чтобы скорбеть и сблизиться с потерей. Подумайте, что особенного для умершего человека или для вас и вашей семьи при планировании этого мемориального мероприятия.

Рассеивание пепла
После кремации вы можете провести церемонию рассеивания пепла. При планировании этого мероприятия вы должны учитывать способ рассеивания, место, а также то, кто и сколько людей будет развеивать прах.

Рассеяние может происходить на суше, озере или море. Вы также можете выбрать более уникальный метод рассеивания, например, на воздушном шаре, самолете или даже ракете. При желании вы можете нанять кого-нибудь, чтобы отвезти прах в специальное отдаленное место для развеивания. Обратите внимание, что в некоторых районах действуют законы, касающиеся рассеивания пепла, поэтому вам следует помнить об этом при планировании. См. Услуги по рассредоточению кремации в разделе «Местные ресурсы».

На церемонии обычно один человек физически развеивает пепел, но если вы хотите, пепел также можно разделить и распределить между членами семьи и друзьями, чтобы развеять их вместе.

Множество продавцов предлагают урны или кремационные сосуды для развеивания пепла; см. Продукты кремации и захоронения в разделе «Местные ресурсы», чтобы узнать о некоторых прекрасных вариантах.

Домашние похороны
Домашние похороны — это домашнее празднование с участием умершего. Это требует ухода за естественной смертью и обычно включает в себя наем консультанта по похоронам на дому, который поможет вам сохранить тело дома. Ищите консультантов по домашним похоронам в нашем разделе «Местные ресурсы».

Возможна помощь при естественной смерти без консультанта, однако вам нужно заранее спланировать это и подготовиться к смерти. В этом случае вам обязательно понадобится помощь родных и друзей. Следуйте нашим пошаговым инструкциям здесь.

С домашними похоронами приходит домашний комфорт и время, которое позволяет попрощаться. Планируя, учитывайте расположение тела в доме и то, как люди будут прощаться. Вы можете положить его или ее на кровать, на диван или даже на траву или в сад. Возможно, вы оденете его или ее в специальную одежду или поместите с ними личные вещи. Также при желании подумайте о приобретении красивого тканевого савана или простой деревянной шкатулки. Вы можете использовать картонный контейнер, который легко украсить по индивидуальному заказу. Для получения дополнительной информации см. Товары для кремации и захоронения в нашем разделе «Местные ресурсы».

Graveside Service
Во-первых, подумайте, где будут проходить похороны. Возможно, вы захотите похоронить любимого человека на частной земле в сельской местности; проверьте местные законы, касающиеся частных захоронений. С другой стороны, большинство естественных могильников или зеленых кладбищ позволяют семье участвовать в процессе захоронения.

Для естественного захоронения, также называемого зеленым захоронением, вам понадобится саван, простой гроб или картонный контейнер. Вы захотите определить, кто из друзей и родственников может помочь в выполнении необходимых задач, таких как нести гроб, засыпать или рассыпать землю над могилой или произнести пословицу. Возможно, вы захотите провести полноценную службу у могилы с помощью священнослужителя или провести ряд мероприятий в разных местах; ваша служба на могиле может следовать за домашними похоронами или торжественным ужином. Есть множество способов включить службу на могиле в ваше поминальное мероприятие, поэтому не стесняйтесь проявлять творческий подход к планированию.

Поминки
Вы можете устроить поминки дома у члена семьи или в другом месте. Может случиться так, что просто собраться вместе за едой — это ваш способ почтить память любимого человека. Или еда может быть частью серии мероприятий. Это полностью зависит от вас.

Другие варианты
Существует бесчисленное множество способов отметить жизнь и смерть, и сегодня вы можете проявить творческий подход настолько, насколько позволяют ваши идеи. От погребальных костров под открытым небом в Колорадо до мемориальных рифов в прибрежных штатах становятся доступными уникальные варианты. Помните, хотя юридические соображения ограничивают некоторые возможности выбора, в конечном итоге вам решать, как вы будете вспоминать и праздновать жизнь любимого человека.



Кутя, дидух и колядка: взгляд на празднование украинского Рождества

Несмотря на то, что для некоторых новогодние праздники подошли к концу, украинцы по происхождению готовы отпраздновать один из самых священных дней в году.

6 января — канун Рождества в восточной православной вере, которая празднует Рождество через 13 дней после традиционного Рождества по григорианскому календарю. В украинской культуре вместо григорианского календаря соблюдается юлианский, по словам Саскатунского Высокопреосвященнейшего протоиерея Тараса Маковского.

«Празднования Рождества, очевидно, начинаются со времени рождения Христа, и это было святой тайной, потому что, конечно же, он был рожден от Девы Марии. По учению Церкви, она была девственницей до рождения, во время рождения и после рождения. Вот почему тайна так важна для нас. Украинская часть этого входит в создание украинского государства», — сказал Маковский в среду.

«У нас 40-дневный пост перед празднованием Рождества… В церкви всегда есть период поста перед очень особенным, святым днем. Празднование 7 января является особенным и уникальным для украинской культуры».

Маковский сказал, что то, что делает украинское Рождество еще более особенным для него, — это дистанцирование от мрака секуляризма или коммерциализации, которое общество навязывает себе празднованием 25 декабря.

Он добавил, что из населения Саскачевана более 100 000 человек имеют украинское происхождение. Это то, что делает нашу провинцию такой уникальной.

«Это просто фантастическая провинция для жизни. Это плавильный котел для многих разных культур и разных национальностей. Я думаю, что то, что делает его особенным в Саскачеване, это плавильный котел национальностей, который помогает нам проводить эти славные праздники и уважать культуру каждого», — сказал он.

Помимо Саскачевана, украинцев-канадцев можно встретить по всей стране. Канада является домом для третьего по численности населения украинского происхождения после Украины и России.

Когда его спросили, почему украинские традиции продолжают оставаться сильными в Саскачеване, Маковски ответил, что они восходят к жизни в вере, в традициях, которые все берут свое начало в семье.

Как выглядит украинский сочельник и празднование после него?

В среду вечером будет подан постный ужин из 12 блюд, а также множество традиций, которые продолжают отмечаться каждый год.

«История вокруг этого состоит в том, что 12 постных блюд связаны с григорианским обществом, потому что Украина была основана (как) в основном очень большое сельскохозяйственное общество, а также есть некоторые учения, что 12 постных блюд связаны с 12 апостолами… Кто-то даже сказал бы, что это связано с 12 месяцами в году», — пояснил Маковский.

Когда на вечернем небе появляется первая звезда, Маковский сказал, что вносится сноп пшеницы — или дидух. Это означает дедушку-овца и всех предков, которые ушли до нас.

Ставится на специальное место, рядом или на стол рядом с иконой Рождества Христова.

Солому от пшеницы кладут под стол, что означает ясли, в которых родился Христос.

Колядование также является неотъемлемой частью торжеств, с которых начинается ужин. После колядования берется первое блюдо кутьи. Это вареная пшеница, подслащенная медом и означающая людей, которые, по словам Маковского, «уснули в Господе». Кутью также посыпают орехами и маком.

А еще традиция новогоднего обильного урожая исполняется, когда та самая первая ложка кутьи подбрасывается к потолку.

«Я знаю, что в нашем доме — мы живем в Саскатуне уже 20 лет — 20 ложек бьют по потолку, и никто не собирается его красить, пока я не уйду», — сказал Маковски с раздражением. смех. — Это просто красивая традиция.

Многие нюансы были введены за эти годы, и большая часть традиции зависит от того, что доступно празднующим.

«Каждое из этих блюд, даже фрукты или десерты, имеет для них особое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts