Обида грех: Почему обижаться – грех? — Милосердие.ru

Разное

Почему обижаться – грех? — Милосердие.ru

Хитрый грех

Когда мы обижаемся, душа не просто болит, душа начинает злиться, возмущаться, осуждать, а порой и мстить. Так болит задетое самолюбие. По гордости своей (надеюсь, никто в здравом уме не скажет, что он не горд), человек, не в уме, так в сердце, ставит себя в центр этого мира. Вокруг него, как вокруг центра, вращаются по орбитам другие люди.

А ведь в центре у христианина должен быть Господь. Но человек не хочет расставаться со своей картиной мира, и когда что-то ее искажает, он испытывает боль, гнев, раздражение — обижается.

Конечно, бывает, когда с нами действительно поступают несправедливо, плохо, когда сознательно причиняют боль, зло. И мы стараемся отойти или вовсе, временно или навсегда, перестаем общаться. Эти действия мы совершаем потому, что нами руководит обида. Но невозможно себе представить, что преподобный Сергий Радонежский, уходя с горы Маковец из-за того, что его ученики повели себя не по тому духу, ради которого он устраивал обитель, делал это потому, что обиделся. Он мог иметь намерение никогда не вернуться, если его ученики не исправятся, но и в этом случае исходил бы в своих действиях не из обиды. Им руководила не греховная человеческая воля, но Божья воля.

И апостол Павел нам говорит: «Если возможно, будьте со всеми в мире». Это не значит – со всеми в общении, в единомыслии. Если общение не складывается, противоречия непреодолимы, вы, смиряясь со своей ограниченностью, отойдите, но – в мире. Чувство обиды рано или поздно должно быть побеждено.

Бороться с обидой непросто, как с любым грехом. Но в случае с обидой порой даже не всем очевидно, что вообще надо бороться. Потому что когда человек обижается, он считает пострадавшим себя и занимает выжидательную позицию. Ему кажется, раз его обидели, это у него должны просить прощения, да и перед Богом каяться в своей грубости, резкости и пр.

А вот Христос говорит, что обида – не просто грех, а такой грех, который лишает человека даже возможности надеяться на прощение собственных грехов! «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11;25-26).

Получается, пока мы считаем свою обиду «справедливой», мы ни о чем не можем просить Господа, даже о прощении собственных грехов — до тех пор, пока сами не оставим своих претензий, своих судов и не отдадим суд Богу.

Невозможно не то что причащаться, но даже готовиться к Причастию, читать молитвы ко святому Причащению в состоянии упорствующей обиды в душе, пока мы продолжаем предъявлять счета обидчику. Ведь эти молитвы предваряют слова: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим» (первое, что сделай перед Причастием, — прости тем, кто тебя обидел).

Фактор Бога

Обида закрывает нас и от людей, и от Бога. Поэтому, как только вы обиделись, действуйте: помолитесь за обидчика. Через нехочу, даже если это будет просто автоматически. С точки зрения мирской логики – это нонсенс, в крайнем случае – парадокс. Но такие уж мы, христиане, парадоксалы. Еще апостол Павел отмечал: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4;12-13).

Этот закон – юродство для мира, он – вопреки всем рассуждениям о правах и достоинстве. И все-таки вы попробуйте! Встаньте перед иконой и положите за человека поклон со словами: Боже, помилуй вот этого человека (имя).

Пусть все в вас протестует против таких слов. Но если вы это сделаете, вы поступите не по своей воле, но по воле Божией. Это послужит вам утешением, а Бог не замедлит. С момента такой молитвы вы уже не одни в своем прошении, вы даже не своими силами пытаетесь разрешить ситуацию, с вами – Бог. Он начинает действовать. Приходит благодать Божия и смягчает сердце. И ваше, и «обидчика».

Если вы будете молиться за обидевшего вас, вы обязательно ощутите разницу между отношением из состояния обиды и тем отношением к человеку, которое рождает молитва за него. Вам станет легче переносить его резкости, острые углы. Да и сам человек, за которого молится тот, кого он обидел, может измениться. Так действует заповедь – подставь вторую щеку, останови зло на себе, не передавай по цепочке. Тебя обидели, ты молишься за обидчика, желаешь ему добра, здравия и мира. И благодать Божия подается обоим.

Фра Беато Анджелико. «Святой Стефан, побиваемый камнями» (1447–1449 гг). Фреска люнета западной стены капеллы Никколини, Ватикан
Фото с сайта art.c-rover.com

Молитва меняет сам фокус восприятия «обид». Появляются вопросы: а может, я тоже кого-то в жизни обидел? Может, тоже ранил чью-то душу, и она все болит?

Многие вроде на словах все это знают, но совершенно недооценивают. Люди часто жалуются на то, что Бог «не слышит» их молитв. А может, потому и «не слышит», что сами-то мы не можем простить, отпустить, держим в должниках, считая себя несправедливо обиженным, и даже ждем, когда Бог нашего должника накажет. Может, потому и наша молитва к Богу недерзновенна?

Заповедь о любви к Богу и ближнему неразделима. Обижаешься, злишься, значит – не любишь ближнего, значит, и Бога не любишь, – так апостол любви Иоанн Богослов говорит.

Можно даже проверить себя: если не идет молитва, на сердце холодно, и не потому, что устал, забегался, может быть, это от того, что есть груз на сердце, обида на человека не дает молиться?

Обидчивость – как зараза

Обида – грех, потому что цепляет к себе, связывая в тяжелый узел, сразу несколько греховных состояний: осуждение, злопамятство и мстительность. И если месть в действии человеку внимательному еще удается проконтролировать, то с осуждением сложнее. Ведь сама обида основывается на сознавании некой правды в своей обидчивости. На нашем понятии справедливости.

Но наша правда – человеческая, порой, слишком человеческая. А есть правда Божия. И в глазах Божиих все может быть не так, как нам представляется. Ведь Богу открыты все тайные мотивы, причины дел рук человеческих, а нам не открыты. Мы видим часть, а Он – все сразу. Доверимся Богу. Раз Он попустил в отношении нас «несправедливость», лучше займемся поиском смысла или тихо потерпим. Когда удается вот так выстроить иерархию мнений: сначала Божьего, потом своего, обиды становятся тише.

Есть старый, но утешительный святоотеческий рецепт: когда мы страдаем от обид, причем именно несправедливых, если примем это с миром, потерпим, нам и наши грехи, о которых мы и забыли, оставятся.

Многие святые отцы считали перенесение обид тестом на истинное христианство. Терпишь обиды с мирной душой – что ж, не зря постишься-молишься, творишь добрые дела. Значит, ты делаешь это ради Христа, а не по тщеславию.

Святой Силуан Афонский вообще говорил, что мы – только тогда христиане, когда выполняем заповедь о любви к врагам. А эта евангельская максима начинается с терпения обид. Не случайно Христос в Евангелии ставит заповеди о любви к врагам и о молитве за обижающих в один ряд, через запятые: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф. 5: 44).

Если нам к этому не стремиться, объяснять все собственной ранимостью, у нас в душе образуется навык, греховная привычка самооправдания. Обидчивость как зараза укоренится в жизни, цепляясь ко всем ее обстоятельствам.

Обидчивость и для самого человека, и для окружающих его людей может стать мукой. Если в семье, например, муж или жена страдают обидчивостью, это отражается на всех членах семьи. В этом случае обидчивость становится еще и средством манипуляции, психологического шантажа, вызывая у близких чувство вины и толкая часто на неправильные действия.

Отойдите с миром

Говорить о своей обиде человеку можно только тогда, когда вы сами успокоились. Если вы раздражены, оскорблены, огорчены, злитесь, вы неизбежно будете осуждать человека, упрекать его и ничего доброго ваш разговор не принесет.

Если родители в раздражении говорят ребенку правильные слова, ребенок эти слова не усвоит. Если они в гневе наказывают его, это наказание принесет только вред. Ребенок видит, что хотя родители и наказывают его за проступок, сами в этот момент грешат другим грехом, поэтому их вразумление его не исцеляет. Он просто покоряется силе, пока.

Но если с помощью молитвы вам успокоиться удалось, вы можете попробовать поговорить с человеком. Человек будет чувствовать, что за вашими словами стоит не раздражение, не страстность, а смысл, и может прислушаться к вашим словам.

Но бывает, что поговорив, с человеком приходится расставаться. Расстаньтесь с миром. Порука – ваша спокойная совесть. У многих святых отцов есть такой совет, что порой лучше расстаться с человеком. Например, настоятель монастыря пришел к выводу, что некий брат, если останется в монастыре, для себя получит большую пользу, но братии принесет большой вред. В этом случае настоятель может принять решение выбрать пользу братии и расстаться с братом.

несправедливость, обида – Православный журнал «Фома»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

100%

+

Код для вставки

Код скопирован

Как мы уже не раз писали, в Новом Завете для обозначения понятия греха использовалось шесть слов. Каждое из них позволяет взглянуть на грех немного иначе, понять его глубже и объемнее. Пять из этих слов мы в нашем Толковом словаре уже разобрали. Вот они:

ἡ ἁμαρτία (hamartia) – промах, непопадание в цель

τό παράπτωμα (paraptōma) –падение

ἡ παρακοή (parakoē) – непослушание, неправильный слух 

ἡ παράβασις (parabasis) – преступление

ἡ ἀνομία (anomia) – беззаконие

Сейчас же мы хотим разобрать последнее слово из этого любопытного словесного ряда. Это слово ἀδικία (adikia). С древнегреческого оно переводится как «несправедливость», «обида», «неправда». По смыслу оно противостоит (поскольку частица здесь означает отрицание) следующим словам: во-первых, прилагательному δίκαιος (dikaos) – «честный», «справедливый», «законный», «праведный», которым в Новом Завете обозначали праведников. Во-вторых, оно также противостоит очень значимому в древнегреческом языке слову δίκη (dikē) – «обычай», «право», «справедливость», «судебное решение», «приговор». Также здесь обязательно надо упомянуть слово δῐκαιοσύνη (dikaiosynē) – «справедливость», «законность», «правосудие», «праведность».

Обозначение греха словом адикия в Новом Завете иногда имеет оттенок отсутствия праведности и переводится как «нечестие» и «неправда» (Рим. 1.18, 19). Но здесь бы я обратил внимание на то, что одно из основных значений адикии – это обида, причиненная несправедливость. И соотнесение обиды и греха в этом слове позволяет утверждать, что любая обида, которая была нанесена человеку, это грех, какой бы оправданной она порой не казалась. Скажем, кто-то зарвался, и посчитали, что его надо резко поставить на место. Часто обиды люди наносят друг другу «из интересов дела», ради пользы какого-то предприятия. Обида тогда, казалось бы, выглядит заслуженной и неизбежной, ведь иначе может пострадать какое-нибудь очень нужное и полезное дело.

Однако в Первом Послании Иоанна говорится, что всякая адикия, то есть несправедливость или обида, есть грех (1 Ин. 5:17). Почему так? Тот, кто кого-то обижает (пусть, как ему кажется, и вполне заслуженно), прежде всего, сам теряет кротость и смирение, свой душевный мир. Например, об этом в своих «Письмах о духовной жизни» писал игумен Никон (Воробьев): «Всегда надо предпочитать мир с другими людьми и с самим собою таким интересам дела, которые вдруг требуют вражды, обид и ссор. «Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любой ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир… Пусть будет хуже сделано, зато душа останется покойной. Что пользы весь мир приобрести, а повредить душе… Да ведь еще и неизвестно, когда больше получишь, вернее сказать, известно, что получишь больше тогда, когда станешь смиряться и ради Бога уступать, во всем предпочитать пользу души, угождение Богу, а не своему разуму и тщеславию и настойчивости».

Впрочем, есть еще один способ устранить обиды. Он требует усилий уже со стороны обиженного. А именно – не обижаться самому, попытаться увидеть в причиненной несправедливости некий смысл, и тем самым в каком-то смысле претворить ἀδικία, т.е. несправедливость, в δίκη, справедливость. Ведь очень возможно, что Бог попустил несправедливость за какие-то прошлые или даже нынешние грехи, которые человек за собой не сознает. Да и сам он не раз кого-то обижал, так что им самим когда-то причиненная когда-то обида вернулась бумерангом. Если взглянуть на ситуацию так, то можно увидеть, что твой обидчик – не такой уж и злой человек, как, собственно, и ты сам. Просто у него были свои резоны так поступить, ему казалось, что он борется за правду, как он ее понимает. И обидчик, и обиженный, все в очередной раз попали в заколдованный круг, когда любая мирская борьба за правду оборачивается в той или иной степени неправдой, обидой. Но если ты прощаешь обиды в свой адрес, то и тебе простится то, что ты сам тоже когда-то обижал других людей.

Фото darkday/www.flickr.com

Что Библия говорит о горечи?

HomeContent IndexSinWorldliness Библейская горечь

Вопрос

Ответ

Ожесточение — это обидчивый цинизм, который приводит к сильному антагонизму или враждебности по отношению к другим. Библия учит нас «избавиться от всякой озлобленности, ярости и гнева, сварливости и злословия, а также от всякой злобы». Далее в нем рассказывается, как справиться с такой горечью и ее плодами, будучи «друг ко другу добры и сострадательны, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:31-32).

В качестве прилагательного слово горький означает «острый, как стрела, или острый на вкус, неприятный; ядовитый». Идея заключается в отравленной воде, которую давали женщинам, подозреваемым в прелюбодеянии, в Числах 5:18: «Горькая вода, наводящая проклятие». В переносном смысле горечь относится к умственному или эмоциональному состоянию, которое разъедает или «разъедает». Горечь может воздействовать на того, кто испытывает глубокое горе, или что-либо, что действует на разум так же, как яд действует на тело. Ожесточение есть такое состояние души, которое самовольно держится за гневные чувства, готовое обидеться, способное в любой момент вспыхнуть гневом.

Главная опасность в том, чтобы поддаться горечи и позволить ей управлять нашими сердцами, заключается в том, что это дух, отказывающийся от примирения. В результате горечь приводит к гневу, то есть к взрыву внешних чувств внутри. Такая необузданная ярость и злость часто приводит к «драке», которая представляет собой дерзкую эгоцентричность разгневанного человека, которому нужно, чтобы все услышали его обиды. Еще одно зло, вызванное горечью, — это клевета. Как используется в Ефесянам 4, это относится не к богохульству против Бога или просто клевете на людей, а к любой речи, исходящей от гнева и направленной на то, чтобы ранить или ранить других.

Все это затем приводит к духу злобы, что означает злонамеренность или сильное чувство ненависти. Такое отношение чувственно и дьявольски влияет на него. Злость – это преднамеренная попытка причинить вред другому человеку. Поэтому «всякая злоба» должна быть уничтожена (Ефесянам 4:31).

Ожесточенный человек часто бывает обиженным, циничным, резким, холодным, безжалостным, с ним неприятно находиться рядом. Любое проявление этих качеств есть грех против Бога; они от плоти, а не от Его Духа (Галатам 5:19).-21). Евреям 12:15 предупреждает нас «следить, чтобы никто не лишился благодати Божией и чтобы не пустился горький корень, причиняющий беспокойство и оскверняющий многих». Мы всегда должны остерегаться позволять «горьким корням» прорастать в наших сердцах; такие корни лишат нас благодати Божией. Бог желает, чтобы Его народ жил в любви, радости, мире и святости, а не в горечи. Поэтому верующий должен всегда усердно бодрствовать, остерегаясь опасностей горечи.

Вернуться к:

Тематические библейские вопросы

Что Библия говорит о горечи?

Подпишитесь на

Вопрос недели

Получите наш Вопрос недели, доставленный прямо на ваш почтовый ящик!

Подписывайтесь на нас:

Что Библия говорит о непрощении?

HomeContent IndexLifeЛичное взаимодействие Непрощение

Вопрос

Ответ

В Библии довольно много говорится о прощении и непрощении. Возможно, самое известное учение о непрощении — это притча Иисуса о немилосердном рабе, записанная в Евангелии от Матфея 18:21–35. В притче царь прощает чрезвычайно большой долг (в основном тот, который никогда не может быть погашен) одному из своих слуг. Однако позже тот же слуга отказывается простить небольшой долг другому человеку. Король слышит об этом и отменяет свое предыдущее прощение. В заключение Иисус сказал: «Вот как Отец Мой Небесный будет обращаться с каждым из вас, если вы не простите своего брата или сестру от всего сердца» (Матфея 18:35). Другие отрывки говорят нам, что мы будем прощены, если прощаем (см., например, Матфея 6:14; 7:2 и Луки 6:37).

Не путайте здесь; Божье прощение не основано на наших делах. Прощение и спасение полностью основаны на личности Бога и на искупительной работе Иисуса на кресте. Однако наши действия демонстрируют нашу веру и то, насколько мы понимаем Божью благодать (см. Иакова 2:14–26 и Луки 7:47). Мы совершенно недостойны, но Иисус решил заплатить цену за наши грехи и дать нам прощение (Римлянам 5:8). Когда мы по-настоящему осознаем величие Божьего дара для нас, мы будем передавать этот дар дальше. Нам дана благодать, и мы должны давать ее другим в ответ. В притче мы ужасаемся слуге, который не прощает незначительного долга после того, как был прощен неоплаченный долг. Однако, когда мы не прощаем, мы действуем точно так же, как слуга в притче.

Непрощение также лишает нас полной жизни, которую Бог предназначил для нас. Вместо того чтобы способствовать справедливости, наше непрощение перерастает в горечь. Евреям 12:14-15 предупреждает: «Прилагайте все усилия, чтобы жить в мире со всеми и быть святыми; без святости никто не увидит Господа. Смотрите, чтобы никто не лишился благодати Божией и чтобы не взошел горький корень, чтобы причинить вред и осквернить многих». Точно так же 2 Коринфянам 2:5-11 предупреждает, что непрощение может дать сатане возможность сорвать нас с пути.

Мы также знаем, что те, кто согрешил против нас — кого мы, возможно, не хотим прощать — несут ответственность перед Богом (см. Римлянам 12:19 и Евреям 10:30). Важно признать, что простить не значит преуменьшить проступок или обязательно примириться. Когда мы решаем простить, мы освобождаем человека от его долга перед нами. Мы отказываемся от права на личную месть. Мы решили сказать, что не будем обвинять его в его проступках. Однако мы не обязательно позволяем этому человеку вернуться в наше доверие или даже полностью освобождаем его от последствий его греха. Нам сказано, что «возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). Хотя Божье прощение избавляет нас от вечной смерти, оно не всегда освобождает нас от смертоносных последствий греха (таких как разрыв отношений или наказание, предусмотренное системой правосудия). Прощение не означает, что мы действуем так, как будто не было совершено ничего плохого; это означает, что мы признаем, что нам дана обильная благодать, и что мы не имеем права возлагать ответственность за чужой проступок на его голову.

Снова и снова Писание призывает нас прощать друг друга. В Послании к Ефесянам 4:32, например, говорится: «Будьте друг к другу добры и сострадательны, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Нам многое дано в виде прощения, и многое ожидается от нас в ответ (см. Луки 12:48). Хотя прощение часто бывает трудным, быть неумолимым означает не повиноваться Богу и принижать величие Его дара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts