Поминальный стол меню в день похорон дома: что готовят на поминки, меню трапезы
Содержание
Что готовят на поминки | Меню поминального обеда
Смерть – неизбежное завершение жизненного пути каждого человека. Согласно сложившейся традиции, проводить усопшего в последний путь приходят родные, близкие, знакомые. На кладбище люди вспоминают умершего теплыми словами, говорят о его достижениях, добрых делах.
После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год.
Зачем проводить поминки
Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена. Этот обряд призван достойно проводить усопшего в загробный мир. В 8–12 веках такой ритуал называли тризной. Причем он подразумевал проведение не только поминального обеда, но и военных состязаний в честь умершего. После становления на Руси христианства произошли изменения и в поминальном обряде.
В первую очередь появилось четкое меню поминок, которое сохраняется и в наши дни. Вначале еду приносили на свежие могилы, чтобы усопший не голодал в загробной жизни. Для этого готовили множество блюд в достаточно большом количестве. В связи с этим вспоминаются языческие тризны, проводившиеся в память погибших воинов. Приготовлением еды для них была занята вся община, сам ритуал длился в течение нескольких дней.
С течением времени наблюдались и другие перемены. Стала приветствоваться строгость и сдержанность, появилось молитвенное сопровождение, сформировались определенные правила поведения. С давних времен неизменными остались только некоторые блюда поминального меню – распаренная каша со сладостями, обозначающая жизнь, а также компот из сухофруктов, символизирующий воскрешение из мертвых.
Однако основная цель поминок всегда заключалась в том, чтобы близкие и знакомые могли собраться, вспомнить об усопшем, о том, что связывало его гостями, поговорить о его характере, совершенных им добрых делах. Во время поминок родные вспоминают не только умершего человека, но и всех своих пращуров. Ведь принято было считать, что чем больше предков помнит человек, тем сильнее сила рода, оберегающая его и защищающая от зла.
Как провести поминки
В православии принято проводить поминки на третий, девятый и сороковой день. На поминки в день похорон приглашаются все, кто пришел проводить покойного в последний путь. Традиционно принято считать, что умерший тоже присутствует на поминальном обеде. Поэтому для него оставляют за столом свободное место. На стол кладут кусок хлеба и ложку. Согласно обычаю (не путать с церковным каноном), если поминают мужчину, то наливают рюмку водки.
Если говорить о правилах оформления поминального стола, то в первую очередь необходимо помнить, что он не должен быть помпезным и вычурным. Ценятся скромность и сдержанность. Подбирая посуду для поминальной трапезы, лучше отдавать предпочтение белым или выполненным в сдержанных пастельных тонах тарелкам, чашкам, ложкам. Аналогично и со скатертью – яркие расцветки не приветствуются.
Обычной является и сервировка поминального стола. Его застилают скатертью, затем выставляют на нее индивидуальные приборы и общие блюда. Когда происходит перемена горячих блюд, то тарелки меняют. Обратите внимание: вилок на поминальном столе быть не должно, для принятия пищи используются исключительно ложки, их не меняют на протяжении всего обеда.
Еще одно правило – даже если гости засиделись, торопить их не следует. Согласно церковным канонам, подавать на поминках алкоголь запрещено. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, таких как пиво и вино. Если спиртное все же присутствует на столе, то употреблять его необходимо умеренно и «не чокаясь». Нельзя, чтобы мероприятие, где поминают память ушедшего в мир иной человека, превратилось в обычные посиделки.
Смех, бранные слова, громкий разговор неуместны за поминальным столом. Ведь люди пришли сюда не для того, чтобы праздновать смерть человека, а чтобы почтить его память, помочь его душе найти успокоение в ином мире.
Поминальный стол
В дни, когда принято поминать умершего, обязательно накрывают поминальный стол. Существуют специальные правила поведения во время поминального обеда, а также особое меню. Независимо от того, сколько придет гостей, и каковы их гастрономические предпочтения, эта трапеза включает в себя определенный набор блюд, три из которых являются обязательными:
- Кутья, приготовленная из пшеничных круп или риса. В нее добавляют мед, курагу, изюм и прочие сухофрукты. По внешнему виду напоминает кашу. Данное угощение символизирует возрождение души. Кутья подается на стол раньше иных блюд. Вначале ее должны попробовать родные покойного, после этого друзья, коллеги, соседи и просто знакомые.
- Блины. Это блюдо также имеет символическое значение, отображая встречу души преставившегося с иным миром и продолжение ее жизни в нем. Блины принято готовить без начинки, подают их с медом.
- Узвар, компот или кисель. Традиционные напитки на поминальном столе. Какой именно из них выбрать, решают родные.
Меню поминального обеда включает в себя и горячие блюда. Чаще всего на первое готовят щи. К ним принято подавать пироги, считающиеся символом жизни, смерти, огня и плодородия. Как начинка могут использоваться мясо, капуста, рыба, рис, грибы, яблоки. Обязательное требование – пироги готовят закрытые.
Помимо перечисленных выше кутьи, пирогов, блинов, щей и компота, на поминальный стол ставят и иные блюда. Это могут быть котлеты, жаркое, салаты из помидоров и огурцов, картофель, рыба, квашеная капуста. Не стоит готовить слишком сложные блюда – приветствуются простые и незатейливые рецепты, изыски и излишества во время поминок неуместны.
Организация поминок в постные дни
Многих людей беспокоит вопрос, что делать и как накрыть стол, если поминальный обед проводится в период поста? В данном случае следует учитывать, строгий или нестрогий пост в тот момент. Если пост нестрогий, то достаточно вместо блюд из яиц, мяса и молока приготовить еду из рыбы или морепродуктов.
Если поминки попадают на Великий пост, то здесь правила строже – придется исключить из меню и рыбные блюда. В будний день это мероприятие не проводится, обед переносят на ближайшие выходные. Еще один нюанс – меню поминального обеда в такие дни обязательно должно быть постным, даже если собравшиеся гости пост не соблюдают. То есть на столе не должно быть мясных, рыбных и молочных блюд, еды, включающей яйца и иные продукты, имеющие животное происхождение.
Однако на качестве обеда данные ограничения никак не сказываются. Существует множество постных простых и вкусных блюд. К примеру, разрешаются постные щи, грибные супы, блюда из картофеля, пироги с капустой (как свежей, так и квашеной), ревенем.
Где лучше провести поминки
Еще не так давно местом проведения поминок в основном был дом покойного. Сейчас родные предпочитают заказать поминальный обед в ресторане или кафе. Организация поминок – достаточно трудоемкий и хлопотный процесс. Скорбящим близким иногда сложно заниматься подобными делами. В этом случае можно привлечь профессионалов.
Сотрудники ритуального агентства имеют огромный опыт организации поминальных обедов и готовы взять на себя решение всех проблем, связанных с подготовкой. Они подберут для вас различные варианты заведений, где можно провести поминальный обед на достойном уровне, составят меню, обеспечат транспорт, услуги распорядителя. При этом во внимание будут приняты религиозные обычаи и вероисповедание покойного.
Если вы еще не приняли конкретного решения, то можете связаться с нами и получить бесплатную консультацию по всем вопросам. Наши телефоны указаны на сайте.
Поминальный обед • Что готовят на поминки дома • Стол, рецепты
Что готовят на поминки после похорон, на 9, 40 дней после смерти? Блюда стола: кутья, блины, мед. Где провести поминальный обед: меню, цена.
▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.
Поминки в кафе
Что готовят на поминки дома?
- Кутья
- Блины
- Пирожки
- Напитки: узвар, кисель
- Что еще приготовить
- Постные поминки
- Рецепты
- Где провести поминки
- Вопросы-ответы
Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить QR-код некролога или страницы памяти. Публикация некролога бесплатна, и написать его можно самостоятельно. Когда написать некролог некогда или некому, можно заказать профессиональные услуги автора некролога.
Поминальная трапеза
Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.
Поминальный обед у православных
Кутья
Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
Блины
Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.
Пирожки с разными начинками
Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.
Кисель и узвар
Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.
- Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
- Узвар/взвар (густой компот из сухофруктов) — настолько же традиционен на поминальном столе, как и кисель.
Алкоголь на поминках
Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.
Что еще приготовить на поминальный стол?
Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.
Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.
Постные поминки
На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.
Рецепты постных блюд на поминки
Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.
Кутья из риса с сухофруктами
Поминальный обед у православных обязательно включает кутью. Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис.
К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.
Постные блины и пироги
В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.
Кисель на поминки
Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.
По традиции православных, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.
Где провести поминальный обед
- Поминальный обед после похорон проводят сразу после траурной церемонии в кафе для поминок или в ресторане с банкетным залом недалеко от кладбища или крематория. В городах поменьше на поминальную трапезу обычно собираются в доме ближайших родственников.
- Поминальный обед на 9 дней проходит в узком семейном кругу, поэтому трапезу чаще устраивают дома. Поминальный обед с доставкой на дом — удобное решение для тех, кто намерен провести поминки дома, но не имеет возможности стряпать самостоятельно. Службы доставки в крупных городах включили блюда поминального стола в свои меню и доставляют поминальные наборы точно так же, как суши или пиццу.
- Поминальный обед на 40 дней. Меню трапезного стола на 40 дней зависит от того, где проходит трапеза. Поминки 40-го дня самые многолюдные, и их чаще проводят в кафе для поминок. Эти рестораны в совершенстве отточили меню поминального стола, и наряду с традиционными угощениям, ассортимент трапезы дополнен самыми востребованными у клиентов блюдами.
- Поминальный обед на годовщину смерти проводят или у родственников дома, или в ресторане. Меню на годовщину должно включать кутью и блины, но прочие блюда меньше связаны с поминальными обычаями и традициями.
Что такое кафе для поминок?
Кафе для поминок — это рестораны, специализированные на обслуживании поминальной трапезы. Часто они расположены неподалеку от кладбища или крематория. Меню кафе для поминок недорогое, адаптировано к обслуживанию гостей траурной церемонии, а банкетные залы позволяют проводить поминальный обед без помех другим гостям заведения. Обычно кафе для поминок позволяют гостям закупать алкоголь самостоятельно.
Поминальный обед в вопросах и ответах
- Что нельзя готовить на поминки? Во время Великого поста и в дни всех церковных постов на поминки нельзя подавать скоромное (мясные и молочные продукты, мясо птицы и животные жиры). Кулинарные изыски и деликатесы тоже нежелательные блюда поминального стола.
- Что нельзя ставить на стол на поминки? РПЦ последовательно, но безуспешно разубеждает употреблять алкоголь на поминках. Рюмку водки, накрытую куском черного хлеба, Церковь также считает языческим пережитком. Из примет: на традиционный поминальный стол не кладут ножи и вилки, предлагая обходиться ложками. Однако миряне не особо следуют этим запретам.
- Как правильно пригласить на поминальный обед? Сайт Соболезнования.ру известен тем, что оформляет траурные и пригласительные открытки как личные обращения. На мобильном получателя пригласительные открытки на траурную церемонию выглядят как прямая речь. Достаточно следующим сообщением указать о месте и времени траурной церемонии.
Рекомендуем:
- Организация поминок
- Список ресторанов и кафе для поминок
- Поминальные дни
- Что говорят на поминки
Заказать памятник
Некролог
Где купить или заказать
🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы
Планирование после похорон
Что подать на похороны
Когда вы думаете о еде для похорон, то, что приходит на ум, зависит от того, где вы живете, вашей культуры и ваших семейных традиций. Южане часто обращаются к сытным запеканкам. Те, кто живет на северо-востоке, могут захотеть иметь на столе фрикадельки или итальянские блюда. Скорее всего, на Среднем Западе вы заметите тарелку бутербродов с яичным салатом вместе с горячими блюдами.
Независимо от того, где вы живете, вам нужна еда, которая будет экономичной, удобной, простой в приготовлении и простой в употреблении. Вне зависимости от того, что вы решите угостить, важно помнить, что цель панихиды – дать возможность тем, кто пришел отдать дань уважения, собраться вместе, чтобы поддержать друг друга и поделиться своими воспоминаниями об усопшем. Вы не обязаны развлекать или устраивать гастрономическую феерию. Вы также можете скорбеть, поэтому обязательно подумайте о своих собственных потребностях. В общем, попросите о помощи.
Приступая к составлению меню, учтите следующее:
- Где будет проходить поминальный прием?
Место проведения вашего приема определит, насколько просто или сложно вам нужно хранить еду. Церковный зал может иметь полностью оборудованную кухню, что позволит вам готовить еду на месте. В похоронном бюро нельзя. В этом случае вам понадобятся продукты, которые можно сохранять теплыми в мультиварках или жаровнях.
- Как вы думаете, сколько человек придет?
Если вы ожидаете большого скопления людей, вам следует выбирать товары, которые можно изготовить оптом и которые будут иметь большое значение. Для небольшой группы у вас может быть больше возможностей.
- Кто будет готовить еду?
Во многих районах страны, если похороны проводятся в церкви, община берется за приготовление еды. Также до сих пор принято, чтобы друзья и коллеги угощали вас блюдами сочувствия. Возможно, вы сможете использовать некоторые из этих подарков на приеме. Помните, что люди, которые предлагают помощь скорбящим, действительно хотят помочь. Попросить их помочь приготовить еду — отличный способ принять их предложение. Подумайте о удаче. Если ваш бюджет позволяет, вы можете рассмотреть возможность доставки еды на похороны. На самом деле, этот вариант становится все более популярным. Вы не обязаны предлагать полноценный обед за столом. Есть много кейтеринговых компаний, которые будут рады предоставить скромное питание.
- Сколько вы хотите потратить?
Хотя может показаться, что похороны — неподходящее время для беспокойства о финансах, если все ваши платежи не оговорены заранее, вы можете понести значительные расходы. Как и при планировании большого собрания, совершенно нормально решить, сколько вы можете с комфортом потратить, и разработать меню на основе этой суммы.
ГАЛЕРЕЯ ПОПУЛЯРНЫХ ПОХОРОННЫХ ПРОДУКТОВ
Запеченные зити или аналогичные блюда из макарон
Запеченные макароны всегда нравятся публике. Он экономичен и хорошо морозит. Эти виды блюд — идеальный вариант, когда вы просите о помощи, так как почти у каждого повара есть любимый рецепт.
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки имеют давнюю традицию в качестве удобной пищи. В Интернете можно найти десятки рецептов поминального картофеля, и они очень популярны в качестве сочувствующего блюда.
Противни для сэндвичей
Противни для сэндвичей могут быть особенно полезными, поскольку вы можете купить продукты оптом и быстро приготовить их. Вы также можете предложить вариант «сделай сам», чтобы сэкономить еще больше времени.
Яйца с фаршем
Несмотря на то, что почти все любят яйца с фаршем, обычно они получают их только на угощениях и общественных обедах. Их можно легко приготовить заранее, если они хранятся в холодильнике. Как и запеканки, фаршированные яйца — идеальный предмет, который можно попросить, когда кто-то предлагает помощь.
Салаты
Можно быстро приготовить всевозможные салаты. От простого садового салата до более сложного сезонного блюда — салаты могут стать идеальным дополнением к шведскому столу.
Фрикадельки
Независимо от того, выберете ли вы фрикадельки в шведском, итальянском или другом стиле, это популярное блюдо можно приготовить в качестве начинки для макарон, запекания или закуски.
Подносы для мяса/сыра
Подносы для мяса и сыра особенно удобны, поскольку их можно приобрести заранее приготовленными в местном продуктовом магазине или на дисконтном складе.
Лотки для фруктов/овощей
Лотки для фруктов и овощей хорошо дополняют более пикантные блюда. Они также являются хорошим выбором, когда дети будут посещать.
Макароны с сыром
В наши дни макароны с сыром готовят в самых разных стилях, от изысканных до обычных домашних блюд. Традиционная версия всегда нравится детям и является хорошей альтернативой для вегетарианцев.
Популярные рецепты траурной еды
ПОХОРОННАЯ ЕДА СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Если вы принимаете большое количество людей, подумайте о шведском столе, а не о перекусах. Традиционные блюда в виде шведского стола могут быть дешевле и проще в приготовлении.
- «Сделай сам буфет для сэндвичей» может подойти. Сыры и мясо можно купить оптом, и вы сэкономите время на приготовлении. Ветчина — особенно популярный выбор блюд на похоронах.
- Блюда из макарон, запеканки и другие предметы, которые хорошо разогреваются, популярны и эффективны. Их часто можно заморозить заранее, и они хорошо функционируют в качестве остатков.
- Картофель всегда в моде. Если вы выполните поиск по похоронному картофелю, вы получите десятки результатов. Скорее всего, у вас есть семейный рецепт любимого блюда из картофеля, которое идеально подойдет на поминки.
- Не забудьте включить продукты для детей, такие как макароны с сыром и куриные наггетсы.
- Добавление некоторых любимых блюд покойного может стать отличным способом персонализировать прием.
- Если какая-то группа, такая как помощник церкви, предлагает заняться едой, не стесняйтесь взять их на себя. Это не только облегчит вашу ношу, но и гарантирует получение некоторых блюд, которые вы никогда раньше не пробовали.
А ДЕСЕРТ КАК ПОХОРОННАЯ ЕДА?
Удивительно, но вопрос о том, включать десерт в меню траурной трапезы или нет, несколько противоречив. Некоторым следует избегать сладких продуктов. Для других они лучшая часть. Ответ в том, что это зависит от вас. Можно хранить самые удобные десертные предметы. Это будет включать печенье, пирожные и чашки с фруктами. Торты в порядке, но вам нужно будет предоставить тарелки и столовые приборы.
МОЖНО ЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОХОРОННУЮ ЕДУ?
Использование кейтеринговой компании для обеспечения едой на похоронах на самом деле является тенденцией, которая находится на подъеме. Это вполне приемлемая альтернатива, если вы можете себе это позволить. Помимо того, что обо всем позаботятся за вас, кейтеринг может посоветовать вам, какая еда подходит и сколько вы должны купить. Ваше похоронное бюро может направить вас к местному кейтерингу, который знаком с приготовлением траурных блюд, или вы можете проконсультироваться с вашим любимым рестораном. Многие предлагают услуги кейтеринга как на месте, так и с доставкой.
Главное, что нужно помнить о еде, которую вы выбираете для поминок, это то, что нет никаких правил. Выбор зависит от вашего бюджета и личных предпочтений. Вы должны стараться не перенапрягаться как физически, так и финансово при планировании. Забота о еде на похоронах может отвлечь внимание, но вам все равно нужно позаботиться о своих личных потребностях. Нет ничего плохого в том, чтобы быть простым и принимать помощь. Присутствующие на поминальном приеме не ожидают праздничной феерии.
ОБРАЗЕЦ ПОХОРОННОГО МЕНЮ
Если вы предлагаете разнообразные блюда, которые можно быстро приготовить и с которыми легко обращаться, ваш выбор обязательно сработает. Чтобы помочь вам вдохновиться во время планирования, мы предоставили пример меню поминальной еды ниже. Вы можете легко изменить выбор в соответствии с вашей конкретной ситуацией.
- Садовый салат с заправкой
- Запеченный Зити
- Обеденные булочки
- Макароны с сыром
- Лоток для фруктов и овощей
- Поднос для печенья и пирожных
- Кофе, чай со льдом, лимонад
Другие интересные книги
Волшебство похоронного картофеля – 10 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФАКТОВ
Итак, если вы когда-либо наслаждались полной ложкой похоронного картофеля, читайте дальше, чтобы узнать больше об этих особенных творениях. Если у вас никогда не было возможности попробовать их, у вас может возникнуть соблазн попробовать один из многочисленных рецептов.
40 Успокоительная траурная еда для нуждающихся
В трудные времена вкусная еда — это объятия, в которых мы все нуждаемся. Приносить такие блюда, как запеченные бутерброды, картофель с сыром и салаты с макаронами, — отличный способ показать свою любовь и поддержку.
1
/
40
Эту вкусную запеканку из спагетти будут просить снова и снова для обедов и семейных посиделок. Это особенно нравится моим внукам, которые просто обожают весь сыр. — Луиза Миллер, Вестминстер, Мэриленд
Получить рецепт
Совет редактора: Подумайте о том, чтобы организовать обеденный поезд, чтобы поддержать скорбящую семью. Этот рецепт — отличная идея для поезда с едой.
2
/
40
Эти замечательные маленькие булочки выпекаются до тех пор, пока они слегка не поджарятся и сыр не расплавится. Оставшиеся кусочки королевской гавайской ветчины очень хорошо хранятся в холодильнике, и из них можно приготовить прекрасную холодную закуску. Подписчики моего блога houseofyumm.com сходят с ума от них! — Серен Эррера, Даллас, Техас
Перейти к рецепту
3
/
40
Подайте на завтрак вкусную еду с этой сырной запеканкой с замороженными картофельными оладьями. Требуется всего 10 минут на подготовку, прежде чем отправить его в духовку. — Нэнси Сидху, Франклин, Висконсин
Перейти к рецепту
4
/
40
Что за семейное собрание или обед без хотя бы одного салата с макаронами? Это здорово свежеприготовленное или в течение нескольких дней после. Нам нравится тепло или холодно. — Карен Хенджес, Бейкерсфилд, Калифорния
Перейти к рецепту
5
/
40
Соленые крендельки прекрасно сочетаются со сладкими фруктами в этом освежающем многослойном салате. Это семейный фаворит, который легко перекусить. — Пегги Бойд, Нортпорт, Алабама
Перейти к рецепту
6
/
40
Это рецепт, который мы с дочерьми часто готовим для молодых родителей, когда они возвращаются домой из больницы. Эта запеканка со сливочной начинкой для спагетти и плавленым сыром прекрасно держит форму и успокаивает голодные желудок. — Фанчеон Реслер, Блаффтон, Индиана
Перейти к рецепту
7
/
40
В праздничные дни друг подает этот сливочный, сырный картофель, когда мы собираемся вместе, чтобы отпраздновать это с друзьями на всю жизнь и взрослыми детьми. — Кэрол Блю, Барнсвилл, Пенсильвания
Перейти к рецепту
8
/
40
Нет ничего более освежающего для меня, чем сезонный фруктовый салат с этой простой медово-лаймовой заправкой. — Виктория Шевлин, Кейп-Корал, Флорида
Перейти к рецепту
9
/
40
Мой знаменитый куриный салат подается на вечеринку охлажденным в пластиковом контейнере. Когда приходит время раскладывать еду, я добавляю орехи пекан и собираю бутерброды. Они пользуются успехом в буфете. — Триша Круз, Игл, Айдахо
Перейти к рецепту
10
/
40
Этот торт тем лучше, чем дольше он стоит, поэтому я стараюсь готовить его на день вперед. Моя свекровь познакомила меня с этим восхитительно богатым листовым пирогом. С его сливочной глазурью и легким миндальным вкусом никто не может остановиться на одном кусочке! — Джоани Уорд, Браунсбург, Индиана
Перейти к рецепту
11
/
40
Сотрудница поделилась этим рецептом куриной запеканки с цуккини, который изначально принадлежал ее бабушке. Когда я его делаю, я использую предварительно приготовленную курицу из продуктового магазина и свежие кабачки, которые мой сосед дает мне со своего огорода. — Бев Дутро, Дейтон, Огайо
Перейти к рецепту
12
/
40
Людям, которым нравится вкус классического печенья, понравятся эти шоколадные батончики. Этот рецепт блонди можно смешать в один миг, он имеет прекрасный вкус и идеально подходит для тех случаев, когда компания заглядывает неожиданно или вам нужно угощение в спешке. — Ронда Найт, Хекер, Иллинойс
Перейти к рецепту
13
/
40
Это популярное блюдо я обычно готовлю в качестве закуски на праздничных посиделках. Но я также люблю подавать его с салатом в качестве сытной еды. — Лиза Берри, Фейетвилл, Западная Вирджиния
Перейти к рецепту
14
/
40
Вот любимый салат моей маленькой девочки. Она пожирает его так же быстро, как я могу это сделать. Я предлагаю приготовить его заранее, чтобы ароматы могли познакомиться друг с другом. — Стейси Фезер, Джей, Оклахома
Перейти к рецепту
15
/
40
Как семейный повар, я понимаю, как легко можно собраться вместе в насыщенный будний вечер. Кроме того, этот салат никогда не надоедает. Один из моих любимых вариантов — заменить клюкву нарезанным кубиками свежим манго, петрушку — кинзой, а лимонный сок и цедру — лаймом. — Мэри Шенк, ДеКалб, Иллинойс
Перейти к рецепту
16
/
40
Произведите впечатление на гостей этого восхитительно необычного варианта традиционного клюквенного соуса. Орехи придают вкусный хруст. — Дороти Энгли, Карвер, Массачусетс,
Перейти к рецепту
17
/
40
Я много раз полагался на этот рецепт как на успокаивающее завершение беспокойного дня… и, поскольку у меня обычно есть все ингредиенты под рукой, мне не нужно спешить в магазин в последнюю минуту. — Джуди Ларсон, Гриндейл, Висконсин.
Перейти к рецепту
18
/
40
Я люблю подавать эту запеканку из тунца в нарядном виде. Зеленые бобы добавляют приятную текстуру, цвет и аромат. В первый раз, когда я приготовил это блюдо, мой дядя попросил секунды, хотя запеканки из тунца обычно не являются его любимыми.
— Джон Ферлонг, Санта-Роза, Калифорния
Перейти к рецепту
19
/
40
Рецепт этого восхитительного лимонного батончика из досье моей мамы. Я обслуживаю его много лет. У них прекрасный острый вкус, и они всегда пользуются успехом. Цвет и форма делают их прекрасным дополнением к блюду с печеньем. — Этта Суси, Меса, Аризона
Перейти к рецепту
20
/
40
Моя семья любит этот картофель. Я делаю большую порцию в одноразовых кастрюлях и подаю их на всех наших посиделках. Праздники без них уже не те. Это также отличный рецепт для рождественского утреннего бранча. — Бренда Смит, Карран, Мичиган
Перейти к рецепту
21
/
40
Разбавьте вечеринки ярким салатом из макарон. Этот трехцветный соус с брокколи, помидорами, оливками и заправкой — один из самых простых рецептов холодного салата из макарон. — Аманда Кейбл, Боксфорд, Массачусетс
Перейти к рецепту
22
/
40
Кремовая и сытная запеканка из курицы и шпината обязательно станет хитом за ужином. Посыпка из поджаренных хлебных крошек придает немного хруста. — Дори Джексон, Галф Бриз, Флорида
Перейти к рецепту
23
/
40
Вот семейная запеканка, которая легко готовится и идеально подходит для ужина в будний день. Удвойте рецепт и заморозьте один на потом! — Бернис Натсон, солдат, Айова
Перейти к рецепту
24
/
40
Добавьте вкус лета в свой салат! Это блюдо, наполненное сочной мускусной дыней и медовой росой и глазированное сладкой медовой заправкой, будет готово за считанные минуты. Арбуз тоже вкусная добавка. —Хуршид Шайк, Омаха, Небраска
Перейти к рецепту
25
/
40
Я получил этот простой рецепт курицы кордон блю от друга много лет назад. Я замораживаю несколько половинчатых рецептов в одноразовых кастрюлях, чтобы поделиться с соседями или на случай, если у меня самой не будет времени. — Ри Ньюэлл, Декейтер, Иллинойс
Перейти к рецепту
26
/
40
У всех есть любимый картофельный салат, а это мой. Будучи молодой невестой, я очень хотела научиться готовить и делать вещи, которые нравились бы моему мужу. Я объединила рецепты моей мамы и его мамы, и этот картофельно-яичный салат получился восхитительным. — Анжела Лейненбах, Механиксвилль, Вирджиния
Перейти к рецепту
27
/
40
Тортеллини и заправка из пармезана придают этому многослойному салату неожиданную нотку. Это здорово для еды. — Деннис Витале, Нью-Престон, Коннектикут
Перейти к рецепту
28
/
40
По этому рецепту можно приготовить две вкусные сырные запеканки. Выпейте один сегодня вечером, а другой положите на лед для будущего напряженного буднего вечера. Это как иметь деньги в банке, когда все становится беспокойным! — Кэри Адамс, Форт-Коллинз, Колорадо
Перейти к рецепту
29
/
40
Нам нравится этот простой в приготовлении салат осенью, когда сезон яблок. Их хрустящая свежесть добавит вкуса любимому блюду. — Дебби Шорт, Карлайл, Айова
Перейти к рецепту
30
/
40
Вот восхитительный сэндвич. Это вкусное теплое из духовки или на гриле на кухне. Сырная начинка дополняется смесью свежих продуктов и хрустящим хлебом. Я обычно подаю его с салатом и кольцами лука. —Мэри Энн Марино, Западный Питтсбург, Пенсильвания
Перейти к рецепту
31
/
40
Эти влажные и пышные квадратики наполнены таким насыщенным шоколадным вкусом, что вы даже не подозреваете, что в них мало жира. Они идеально подходят для распродаж выпечки и семейных торжеств. На праздники я люблю украшать их разноцветными конфетами. — Деб Андерсон, Джоплин, Миссури
Перейти к рецепту
32
/
40
Это блюдо я чаще всего беру на обед, и кастрюля каждый раз возвращается домой пустой. У него непреодолимый вкус тако, которого все жаждут. — Ким Столлер, Смитвилл, Огайо
Перейти к рецепту
33
/
40
Этот универсальный гарнир прекрасно сочетается со стейком на гриле, а также с другим мясом. Сливочно-сырный соус и хрустящая начинка делают эту картофельную запеканку популярной для семейных обедов и закусок. — Тереза Штуцман, Адэр, Оклахома
Перейти к рецепту
34
/
40
Поскольку этот рецепт накормит очень многих, я часто беру его с собой на церковные обеды и обеды. Это красочное блюдо также пригодится, когда у нас есть много помощников, чтобы кормить на нашей ферме. — Верлин Уилсон, Уилкинсон, Индиана
Перейти к рецепту
35
/
40
Этот большой сэндвич, вдохновленный тем, который я попробовал в нью-йоркском гастрономе, является фаворитом нашей публики, наблюдающей за футболом. Сделанный заранее, его легко доставить на любое собрание. И дети, и взрослые говорят, что это супер. — Марион Лоури, Медфорд, Орегон
Перейти к рецепту
36
/
40
Этот аутентичный рецепт немецкого картофельного салата появился в ресторане Speck’s Restaurant, который был известным заведением общественного питания в Сент-Луисе с 19 века. 20-х по 50-е годы. Я обедал там почти каждый день и всегда заказывал картофельный салат. Когда хозяин узнал, что я выхожу замуж, он подарил мне рецепт на свадьбу! — Виолетта Клеворн, Вашингтон, Миссури
Перейти к рецепту
37
/
40
Свежие травы и кайенский перец придают фантастический вкус этому маринованному салату из свежих овощей и консервированной фасоли. — Кэрол Такер, Вустер, Огайо
Перейти к рецепту
38
/
40
Я знаю, что вяленая клюква может показаться странным ингредиентом для этого блюда, но она добавляет лишь намек на сладость, что делает простую запеканку такой особенной. — Гильда Лестер, Миллсборо, Делавэр
Перейти к рецепту
39
/
40
Моя семья всегда просит этот нежно-нежный лимонный пирог. Иногда я встряхиваю вещи и делаю кексы из теста. Так здорово для позднего завтрака! — Лола Бакстер, Виннебаго, Миннесота
Перейти к рецепту
40
/
40
Я люблю арахисовое масло и шоколад, поэтому я объединила рецепты, чтобы смешать их.