Романов федор филарет: На патриарший престол возведён митрополит Филарет

Разное

На патриарший престол возведён митрополит Филарет

«… не только слово Божие исправлял, но и земскими делами всеми правил… Властен был так, что и сам царь боялся его. До духовного же чина милостив был и не сребролюбив. Всякими царскими и ратными делами владел…».

 

24 июня (4 июля) 1619 г. после семилетнего периода так называемого «межпатриаршества» на Руси на Первосвятительскую кафедру был возведён митрополит Филарет.

Патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов-Юрьев) — отец царя Михаила Фёдоровича и его регент — родился около 1554 г. Он принадлежал к одному из видных боярских родов. С юных лет Фёдор воспитывался в придворной обстановке и был широко образован: изучал латынь и английский.

В конце 1600 — начале 1601 гг. при царе Борисе Годунове Фёдор Никитич подвергся опале, был насильно пострижен в монахи под именем Филарет и сослан в Антониево-Сийский монастырь. В 1605 г. при Лжедмитрии I он был возвращён в Москву и назначен митрополитом Ростовским.

В сентябре 1610 г. , возглавив посольство под осаждённый Смоленск, которое должно было окончательно закрепить статьи августовского договора, был арестован и в апреле 1611 г. отправлен в Польшу, где пробыл в плену до середины 1619 г.

В июне 1619 г. после долгих 8 лет польского плена митрополит Филарет прибыл в Москву, где был торжественно встречен сыном.

22 июня (2 июля) 1619 г. в Золотой палате царского дворца состоялось наречение Филарета на Патриаршество, а 24 июня (4 июля) в Успенском соборе Московского Кремля было совершено торжественное поставление нового патриарха по тому же чину, каким поставляли св. Иова, с повторной хиротонией. Интронизацию Филарета возглавлял патриарх Иерусалимский Феофан IV, который в то время был в Москве. Феофаном вместе с русскими архиереями была подписана особая грамота о поставлении Филарета, в которой вновь навечно подтверждалось право русских самостоятельно ставить своих патриархов.

Благодаря родству с царём, власть первосвятителя достигла небывалой высоты: он принимал участие во всех государственных делах, был фактически соправителем Михаила Фёдоровича и даже носил титул великого государя. Как первоиерарх Филарет делал всё возможное, чтобы защитить страну от западных религиозных влияний, так как, ещё находясь в польском плену, он осознал недопустимость унии для России.

В условиях послевоенной разрухи приоритетом патриарха было установление прочного административного порядка: по стране рассылались «дозорщики», составлялись новые писцовые книги, в Москву были призваны выборные люди с мест, укреплялось земское управление. Всевластие Филарета позволило ему создать в 1625 г. особую патриаршую область, целиком подчинённую первосвятителю и включавшую в себя значительную часть северных, центральных и южных земель.

В церковных делах Филарет обратил особое внимание на исправление и печатание богослужебных книг. Возобновлённая в 1620 г. типография на московском старом печатном дворе (на Никольской улице) выпустила при Филарете большое количество часословов, требников, евангелий и других изданий, которые подвергались тщательной корректуре в специальной «правильне». В правке активно участвовал и сам патриарх, написавший также ряд церковных уставов и поучений.

1 (11) октября 1633 г. патриарх Московский и всея Руси, церковный и государственный деятель, одна из ведущих политических фигур Смутного времени, Филарет скончался и был погребён в Успенском соборе Московского Кремля.

Лит.: Зверев С. П. Патриарх Филарет (Романов): личность, государственная и церковная деятельность. Автореферат дис. … канд. ист. наук. М., 2005; Патриарх Филарет (1619-1634 гг.) // Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. М., 1992; Петрушко В. Русская церковь в Патриаршество Филарета (Романова) [Электронный ресурс] // Православие.Ru. Б. д. URL: http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5239.htm; Филарет Никитич Романов // Костомаров Н. История России в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М., 2006.

См. также в Президентской библиотеке:

Акты Сийского монастыря. Архангельск, 1913;

Васенко П. Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Феoдоровича. СПб., 1913;

Голиков И. И. Дополнение к Краткому описанию жизни великаго государя, святейшаго Филарета Никитича Романова, патриарха Московскаго и всея России, : Во удовольствие некоторых знаменитых особ. М., 1798;

Исаев Д. П. Филарет Никитич Романов: социальное и индивидуальное в биографии политического деятеля : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Ростов н/Д., 2011;

Книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича. М., 1856;

Орлов Ф. Ф. Легенда о Филарете Никитиче : (1614-1914) : по поводу брошюры М. П. Устимовича: «Митрополит Филарет и царь Василий Шуйский в польском плену». Пг., 1915;

Соборное изложение патриарха Филарета. М., 1879;

Ювеналий (Воейков И. Г.). Краткое описание о произшествии знаменитаго рода Юрьевых-Романовых, и жизни великаго государя святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московскаго и всея России. М., 1798.

Филарет, Патриарх Московский и всея Руси (Романов-Юрьев Феодор Никитич) / Персоналии / Патриархия.ru

Феодор Никитич Романов-Юрьев родился около 1553-1554 гг., принадлежал к одному из видных боярских родов, был племянником первой жены Иоанна Грозного (его отец Никита Захарьин-Юрьев — брат супруги царя Анастасии Романовны). Воспитываясь в придворной обстановке, был широко образован, любим народом, принимал участие в государственных делах.

Разрядные книги свидетельствуют, что в феврале 1586 г. будущий Патриарх имел чин боярина и исполнял обязанности нижегородского наместника. В 1593-1594 гг. упоминается как псковский наместник. К концу царствования Феодора Иоанновича имел чин главного дворового воеводы и считался одним из трех руководителей ближней царской думы.

После смерти царя Феодора Иоанновича как его ближайший родственник стал одним из законных претендентов на русский престол. Подвергнутый опале при Борисе Годунове в 1600 г., был пострижен в монашество с именем Филарет и отправлен в монастырь святого Антония Сийского в Архангельской губернии. Его жена Ксения Шестова также была насильно пострижена в монашество с именем Марфа.

После смерти Бориса Годунова в 1606 г. поставлен митрополитом Ростовским, в том же году участвовал в прославлении святого царевича Димитрия и перенесении его мощей в столицу.

В Смутное время самозванец Лжедимитрий II, захватив митрополита Филарета в плен, нарек его Патриархом Московским. В 1610 г. был освобожден из тушинского плена, впоследствии назначен на должность духовного главы русского посольства у Сигизмунда III. За отказ писать в Смоленск о сдаче города полякам митрополит Филарет был взят под стражу и почти девять лет пребывал в плену.

В 1613 г. Земский Собор избрал на русское царство Михаила Романова, за его отцом был утверден титул «нареченного Патриарха». 1 июня 1619 г. освобожден в порядке обмена пленными в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 г. и был торжественно встречен сыном. Прибыл в Москву 14 июня 1619 г.

24 июня 1619 г. интронизацию по чину поставления первого Патриарха Московского совершил находившийся в то время в Москве Патриарх Иерусалимский Феофан III.

Патриарх Филарет сделался ближайшим советником и фактическим соправителем царя Михаила Феодоровича Романова. В правительственных указах имя Патриарха стояло рядом с именем царя, он носил титул «Великий Государь, Святейший Патриарх Филарет Никитич». Фактически именно при Патриархе Филарете оформилось то соотношение власти царя и Патриарха, которое впоследствии стало восприниматься как идеальное для православной державы правление «Премудрой Двоицы». Годы его Патриаршества ознаменовались рядом значительных церковных и государственных реформ.

Патриарх Филарет приложил много усилий для восстановления в стране гocyдapственности после периода Смуты. Он добился проведения поземельной переписи, благодаря которой были справедливо распределены подати, что увеличило  доходы казны, облегчив одновременно налоговое бремя простого народа. С помощью церковного суда Патриарх укрепил дисциплину в государстве. Возобновились экономические и культурные отношения с иностранными государствами. Началось реформирование армии, строились новые заводы.

Деятельность нового Патриарха состояла в охране чистоты Православия, преследовании религиозного вольнодумства и нравственной распущенности, реформе церковной администрации. Особое внимание Патриарх Филарет уделял внешней политике.

Управление Патриаршим двором Филарет стремился устроить по образцу государева двора. Был создан новый класс патриарших дворян и боярских детей, получавших за службу поместные оклады. 20 мая 1625 г. Филарет на правах государя издал царский указ, по которому Патриарх получал право судить духовное и крестьянское население Патриаршей области во всяких делах, кроме воровства и разбоя. Таким образом, при Филарете  окончательно сложилась Патриаршая область.

Патриарх заботился об устроении школ, призывал архиепископов к учреждению училищ при архиерейских домах. По его благословению при Чудовом монастыре в Москве было открыто Греко-латинское училище.

Первосвятитель много внимания уделял печатанию и исправлению богослужебных книг. Из Московской типографии, расширенной по указу Патриарха Филарета, в период его предстоятельства вышло множество изданий, в том числе полный круг богослужебных книг. Книги рассылались в монастыри и храмы по цене, в которую обошлось их напечатание, без прибыли, а в Сибирь — бесплатно.

В 1620 г. по благословению Патриарха была учреждена Тобольская епархия, имевшая огромное значение для распространения христианства среди народов Сибири.

При Патриархе Филарете возобновились прерванные в эпоху Смуты отношения Москвы с Восточными Церквами и приезды в Москву за милостыней многочисленных представителей духовенства этих Церквей.

Во время правления Патриарха Филарета был оформлен официальный взгляд на события Смутного времени, в основе которого лежало представление о необходимости сохранения веры предков, единственной хранительницей древнего благочестия признавалась Москва. Опыт, полученный в польском плену, убедил Патриарха Филарета в недопустимости унии для Русской Церкви, и, занимая Патриарший престол, он предпринял все усилия для ограждения России от западных религиозных влияний.

В период Патриаршества Филарета были канонизированы Макарий Унженский (1619 г.) и Авраамий, епископ Галицкий (1621 г.). В 1625 г. посол персидского шаха поднес Патриарху золотой ковчег с частью Господней ризы. Святыня была помещена в Успенском соборе Московского Кремля, в ее честь установлено празднование 27 марта. В настоящее время святыня находится в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Филарет скончался 1 октября 1633 г. Святейший Владыка сам указал себе преемника — архиепископа Псковского Иоасафа. Погребен Патриарх Филарет в Успенском соборе Московского Кремля.

Филарет Романов, Патриарх | Encyclopedia.com

(ок. 1550–1633), Патриарх Московский и всея Руси (1619–1633).

Урожденный Федор Никитич Романов, будущий Патриарх Филарет происходил из старинного боярского рода, известного с XIV века по-разному: Кошкины, Захарины, Юрьевы и, наконец, Романовы. Вершины могущества и привилегий род достиг после 1547 г., когда царь Иван IV («Грозный») женился на Анастасии Юревой, тетке Федора Никитича (вероятно, Федор родился после свадьбы). В царствование Ивана Грозного сын и наследник царь Федор Иванович (1584–1598), Федор Никитич Романов сменил своего отца, Никиту Романовича Юрева, на регентском совете, который правил вместе с царем Федором. Федор Никитич был боярином с 1587 г. Он был воеводой ( наместник ) Нижегородской (1586 г.), а затем Псковской (1590 г.) и выполнял многочисленные церемониальные функции при дворе.

По смерти царя Федора в 1598 г. Федор Никитич продолжал занимать важные посты и сохранил старшинство среди бояр при новом царе Борисе Годунове. Однако в 1601 г., в рамках общего нападения Бориса на действительных и потенциальных соперников его власти, Федор был насильно пострижен (посвящен в монахи) и сослан в отдаленный Антониево-Сийский монастырь, близ Холмогор. Жена его, Ксения Ивановна Шестова (на которой он женился около 1585 г.), в 1601 г. также была принуждена принять монашеский монашеский сан. Она приняла имя Марфа и была отправлена ​​в ссылку в отдаленную Толвуйскую пустынь. Другие родственники Романовых — братья и сестры Федора и их супруги — также попали в опалу при Борисе Годунове, и только один из братьев Федора (Иван) пережил его заключение.

То, что Федора считают соперником Бориса, было вполне естественно. Он был двоюродным братом последнего царя, тогда как Борис был просто зятем. Существовало также более или менее общее мнение, известное в то время даже иностранным путешественникам в России, что перед смертью царь Федор завещал престол своему двоюродному брату Федору и что Борис Годунов был избран на престол только после Романовы сначала отказались от него. Хотя имеется достаточно современных свидетельств, чтобы предположить, что Романовы действительно считались кандидатами на престол в 159 г.8, многие рассказы о назначении царем Федором одного из Романовых своим наследником датируются только после восшествия Романовых на престол (в 1613 г.) и поэтому должны рассматриваться с некоторым подозрением.

Как бы то ни было, Федор Никитич, приняв монашеское имя Филарет, получил некоторое облегчение от своих обстоятельств в 1605 году, когда Борис Годунов умер и был заменен Первым Лжедмитрием, который освободил его (и его бывшую жену, монахиню Марфу) из заключения и возвел в сан митрополита Ростовского. После падения Первого Лжедмитрия Филарет взял на себя перенесение мощей царевича Дмитрия из Углича в Московский Архангельский собор в Кремле. Здесь Дмитрий был похоронен и вскоре после этого прославлен в лике святых. С избранием (св.) Гермогена патриархом Филарет был отправлен обратно в Ростов; но когда Второй Лжедмитрий захватил город в 1608 году, Филарет вскоре стал одним из его сторонников в борьбе с царем Василием Шуйским (годы правления 1606–1610), обосновавшись в лагере Дмитрия в Тушино, под Москвой. Именно Второй Лжедмитрий фактически возвел Филарета в патриархи после того, как (св.) Гермоген был убит поляками, вмешавшимися во внутренние дела России.

Филарет ненадолго попал в руки поляков, когда Дмитрий был разбит и обратился в бегство, но быстро вернулся в Москву под защитой царя Василия Шуйского. Однако военные поражения низложили режим Шуйского в 1610 году, и Шуйский был насильно пострижен в монахи. Политическая власть находилась тогда в совете семи бояр, которые отправили Филарета в Польшу, чтобы пригласить князя Владислава, сына польского короля Сигизмунда III, быть царем в Московии. Во время этих переговоров Филарет настаивал на том, чтобы молодой князь обратился в православие и сделал это путем повторного крещения, на что польский король не хотел соглашаться. После срыва этих переговоров Филарет был помещен под домашний арест, где он оставался до заключения Деулинского мирного договора 1618 года, который окончательно положил конец польским интересам на российском престоле.

В июне 1619 года Филарет вернулся в Москву и в Россию, которой теперь правил его сын Михаил, избранный царем на Земском соборе ( Земский собор ) в феврале 1613 года. Через несколько дней Филарет был рукоположен патриархом, и через несколько дней после этого он был провозглашен «Великим Государем» — титул, обычно предназначенный для правителя, — что свидетельствует об уникальном положении Филарета при дворе. Филарет взял бразды правления в свои руки, руководя церковью и внешней политикой при явно малом участии своего сына. В церковных делах Филарет продолжал свою прежнюю позицию в отношении инославных, настаивая на перекрещении всех новообращенных и в целом еще более ужесточая конфессиональные линии с инославными соседями и меньшинствами Московии. Он также выступал за польскую войну, начавшуюся в 1632 году, которая обернулась против Московии провалом осады Смоленска и разгромом русской армии. Филарет умер 1 октября 1633 года, на фоне развернувшихся бедствий той войны.

См. также: собрание земли; собор Архангела; дмитрий, фальшивый; Годунов Борис Федорович; Иван IV; кремль; столичный; династия Романовых; романов михаил феодорович; русская православная церковь; шуйский, василий иванович; Смутное время

Даннинг, Честер С.Л. (2001). Первая гражданская война в России: Смутное время и основание династии Романовых. Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета.

Крепость, J.L.H. (1960). «Режим Филарета 1619–1633 гг.». Славянское и восточноевропейское обозрение 38: 334–360.

Ключевский Василий Осипович. (1970). Восстание Романовых т.р. Лилиана Арчибальд. Лондон: Macmillan St. Martin’s.

Платонов Сергей Федорович (1985). Смутное время, т. р. Джон Т. Александр. Лоуренс: Университет Канзаса Press.

Рассел Э. Мартин

Патриарх Московский Филарет (Федор Никитич Романов) (Фотографии в рамах, эстампы,…) #15006442

Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для оформления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.

Фотопечать
Фотопечать на прочной фотобумаге архивного качества для яркого воспроизведения — идеальна для обрамления

Плакатная печать
Плакаты архивного качества идеально подходят для больших фотографий и подходят для обрамления

Рамка для печати
8 и смонтированные принты — профессионально изготовленные и готовые к размещению

Поздравительные открытки
Поздравительные открытки на дни рождения, свадьбы, юбилеи, выпускные, благодарности и многое другое

Печать на холсте
Печать на холсте придает цвет, глубину и текстуру любому пространству. Профессионально натянутый холст на скрытую деревянную раму и готов к подвешиванию

Пазлы
Пазлы — идеальный подарок на любой случай

Антикварные рамы
Репродукции с эффектом скошенного дерева в рамах и на рамах — профессионально изготовленные и готовые к развешиванию

Репродукции изобразительного искусства
Наши репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью лучше, чем обладание оригинальными произведениями искусства. Они соответствуют стандартам самых требовательных хранителей музеев. индивидуальная подставка для карточек, готовая к обрамлению

Фотокружка
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением. Сентиментальные и практичные именные кружки с фотографиями станут идеальным подарком для близких, друзей или коллег по работе

Открытки
Фотооткрытки — отличный способ оставаться на связи с семьей и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]

Related Posts

Разное

Осипов на союзе: Лекции профессора Осипова Алексея Ильича на телеканале Союз

Профессор Алексей Ильич Осипов в цикле передач на телеканале Союз
Нравится:TweetБогослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Профессор Московской духовной академии, крупный апологет, видный православный

Разное

Уастырджи кто такой: Уастырджи | это… Что такое Уастырджи?

Уастырджи | это… Что такое Уастырджи?
Рисунок УастырджиУа́стырджи (дигорский диал. — Уасгерги; из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)[1]) — имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному

Разное

Какие молитвы читать дома перед причастием: Какие молитвы читают перед Причастием?

Подскажите перед причастием какие молитвы надо читать, сколько дней поститься…? — СпрашивалкаПодскажите перед причастием какие молитвы надо читать, сколько дней поститься…? — Спрашивалка