Соль поваренная йодированная: Чем полезна йодированная соль
Содержание
Чем полезна йодированная соль
ПОИСК
X
Поиск по сайту
События
Чем полезна йодированная соль
Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.
Почему нужно использовать йодированную соль?
Как говорилось выше, географическое расположение России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или замершей беременности, развития аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.
Cтоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Нормы потребления
Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.
Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Конечно не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено. Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.
Подготовлено по материалам сайта http:// www.takzdorovo.ru.
Назад
Вперёд
Сообщи о проблеме
…В чем разница между обычной и йодированной солью? | Вопрос-Ответ
АиФ Здоровье
Примерное время чтения: 2 минуты
27575
«АиФ. Здоровье» № 1. 81% родителей согласны, чтобы их детей проверили на наркотики 10/01/2013
Категория:
Вопрос-ответ из газеты:
«АиФ. Здоровье» № 1 10/01/2013
Отвечает врач-диетолог Наталья Елисеева:
– Разница – в содержании минералов и микроэлементов, а также в добавках, например, существуют соли с различными травами. Если говорить об обычной и привычной для нас соли, то в повседневном питании от нее лучше отказаться совсем. Она подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки.
Старайтесь не покупать соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена. Для повседневного использования лучший вариант, который идеально подходит всем, – йодированная соль, т. к. она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. Добавки йода незначительны и практически не меняют вкусовых качеств блюд.
Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, сахарным диабетом, а также людям, склонным к полноте, в повседневном питании желательно использовать так называемую гипонатриевую соль с пониженным содержанием натрия. Значительно меньше его и в соли с добавками трав. Кстати, именно они помогают легче переносить «недосоленость» блюд, т. к. травы придают пище особый аромат. Но еду такой солью можно солить только в тарелке. При варке, жарении или тушении она теряет аромат.
И наконец, есть еще черная соль – она содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а количество хлорида натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное средство, ее желательно чаще использовать тем, кто страдает запорами. Но у черной соли легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.
- Правда ли, что бульонные кубики вредны для здоровья? →
- … Йодированная соль полезна или опасна? →
- …Как побороть авитаминоз? →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
. ..Как рыба влияет на настроение?
…Есть ли польза в бананах?
Чем квашение отличается от мочения и соления?
…Есть ли польза от грибов?
…Какие продукты помогут сохранить красоту?
Новости СМИ2
Что это такое, каковы его преимущества и сколько вы должны есть ежедневно
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза йодированной соли для вашего здоровья
- Риски для здоровья при дефиците йодированной соли
- Сколько йода? Тебе нужно?
Йодированная соль – это соль, содержащая небольшое количество йодида натрия или йодида калия. Это обычная соль, обработанная йодатом калия. На вид и на вкус одинаковые! Большая часть поваренной соли, используемой в настоящее время, йодирована, и она имеет много преимуществ.
Польза йодированной соли для вашего здоровья
Йодированная соль необходима для вашего здоровья, но ее следует употреблять в умеренных количествах. Йод является микроэлементом, распространенным в молочных продуктах, морепродуктах, злаках и яйцах. Люди комбинируют йод с поваренной солью, чтобы уменьшить дефицит йода. Есть много других преимуществ для здоровья от использования йодированной соли в вашем рационе.
Повышает функцию щитовидной железы . Ваша щитовидная железа зависит от йода для увеличения производства гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны жизненно важны для вашего здоровья, поскольку они регулируют кровяное давление, температуру тела и частоту сердечных сокращений. Правильное развитие костей и мозга во время беременности и в младенчестве также зависит от этих гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в вашем рационе также может вызвать увеличение щитовидной железы. Это состояние называется зобом.
Держит вес под контролем. Ваш метаболизм напрямую зависит от здоровья вашей щитовидной железы. Когда у вас очень высокий метаболизм, вы можете не набрать здоровый вес. Медленный метаболизм позволяет организму накапливать больше жира, что приводит к набору веса. Поскольку ваша щитовидная железа зависит от здоровой дозы йода для выполнения своих обязанностей, ваш метаболизм также зависит от уровня йода.
Поддерживает здоровую беременность. Йодированная соль не только способствует развитию костей и мозга, но также помогает бороться с кретинизмом, который влияет как на умственное, так и на физическое развитие будущего ребенка. После рождения кретинизм может привести к потере речи и слуха, а также повлиять на движения тела ребенка. Сбалансированный уровень йода у беременных также может помочь предотвратить выкидыши и гипотиреоз . Гипотиреоз возникает, когда организм не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы. Любые проблемы со щитовидной железой могут начаться или усугубиться во время беременности, и часто им можно помочь, повысив уровень йода.
Выводит токсины и препятствует размножению бактерий. Йодированная соль противодействует вредным металлам, таким как ртуть и свинец. Он действует, чтобы отталкивать эти токсины и восстанавливать правильный уровень pH в вашем теле. Йодированная соль также помогает предотвратить размножение вредных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что вредные бактерии могут вызывать усталость, запоры и головные боли.
Способствует здоровью сердца и предотвращает обезвоживание . Йодированная соль помогает вырабатывать гормоны, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это также помогает сжигать лишние жировые отложения, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Соль способствует здоровому уровню гидратации и создает баланс электролитов. Этот баланс имеет решающее значение для правильного функционирования клеток, мышц, тканей и органов. Все компоненты тела нуждаются в воде для функционирования, а соль помогает поддерживать надлежащий уровень воды. Обезвоживание делает вас более склонным к головокружению, усталости и мышечным спазмам.
Риски для здоровья при дефиците йодированной соли
Недостаточное количество йода может привести к серьезным заболеваниям, включая:
- Нарушение развития плода и младенца
- Трудности в обучении в детстве
- Выпадение волос
- Усталость
- Зоб
- Увеличение массы тела
- Повышенная чувствительность к холоду
- Сухость кожи
Сколько йода вам нужно?
Количество йода, которое вы должны потреблять в день, зависит от вашего возраста. Если вы женщина, беременность и кормление грудью также играют решающую роль. Вот рекомендуемое количество йода, которое следует принимать в день:
- От рождения до шести месяцев: 110 мкг
- Младенцы от 7 до 12 месяцев: 130 мкг
- Дети от 1 до 8 лет: 90 мкг
- От 9 до 13 лет : 120 мкг
- Подростки от 14 до 18 лет: 150 мкг
- Взрослые: 150 мкг
- Беременные женщины: 220 мкг
- Кормящие женщины: 290 мкг
Не употребляйте соль в больших количествах, так как это может представлять опасность для вашего здоровья.
Стоит ли использовать йодированную соль?
В любой кухонной кладовой наверняка найдется коробка с йодированной солью.
Несмотря на то, что во многих семьях она является одним из основных продуктов питания, существует много путаницы в отношении того, что на самом деле представляет собой йодированная соль и является ли она необходимой частью рациона.
В этой статье рассказывается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и стоит ли вам ее употреблять.
Йод — это микроэлемент, обычно содержащийся в морепродуктах, молочных продуктах, злаках и яйцах.
Во многих странах его также комбинируют с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.
Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы, которые способствуют восстановлению тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).
Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).
В дополнение к его важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что он может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).
Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной мастопатии, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные новообразования (6, 7).
Резюме
Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, метаболизме, росте и развитии. Йод также может влиять на иммунное здоровье и помогать в лечении фиброзно-кистозной мастопатии.
К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску дефицита йода.
Это заболевание считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и считается, что более 1,5 миллиарда человек находятся в группе риска (8).
Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным явлением в определенных районах, особенно в регионах, где йодированная соль встречается редко или в почве низкий уровень йода.
По оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).
Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).
Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита йода, поскольку им требуется больше йода.
Веганы и вегетарианцы также подвержены большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов страдали дефицитом йода по сравнению с 9%% тех, кто на смешанной диете (10).
Резюме
Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты, а также те, кто живет в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.
Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, которые варьируются от легкого дискомфорта до тяжелых и даже опасных.
Среди наиболее распространенных симптомов — опухоль на шее, известная как зоб.
Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда в вашем организме его недостаточно, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, пытаясь компенсировать это и вырабатывать больше гормонов.
Это приводит к быстрому размножению и росту клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).
Снижение уровня гормонов щитовидной железы может также привести к другим неблагоприятным последствиям, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).
Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).
Более того, это также может быть связано с повышенным риском выкидышей и мертворождений (13).
Резюме
Дефицит йода может нарушать выработку гормонов щитовидной железы, вызывая такие симптомы, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.
В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, показывающие, что прием йодсодержащих добавок снижает заболеваемость зобом.
Вскоре после этого, в 1920 году, многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.
Введение йодированной соли оказалось невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США имели зоб.
Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и считается, что население в целом обеспечено достаточным количеством йода (14).
Половины чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде (15).
Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить дефицит йода без внесения других существенных изменений в свой рацион.
Резюме
В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Всего половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.
Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемой суточной нормы, как правило, хорошо переносится.
На самом деле верхний предел содержания йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 граммам) йодированной соли, если каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).
Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).
Таким образом, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую суточную дозу йода.
Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая эмбрионы, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями щитовидной железы.
Избыточное потребление йода может быть результатом пищевых источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодсодержащих добавок (17).
Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском неблагоприятных побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендуемую суточную дозу (18, 19)., 20).
Резюме
Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет около 4 чайных ложек (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует позаботиться об умеренном потреблении.
Хотя йодированная соль — это удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.
На самом деле вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не потребляя йодированную соль.
Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерновые и яйца.
Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:
- Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1,989% РСНП
- Треска: 3 унции (85 г) содержат 66% RDI
- Йогурт: 1 чашка (245 грамм) содержит 50% RDI
- Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
- Креветки: 5 граммов (8 унций) 23% РДН
- Макароны: 1 чашка (200 г) вареных содержит 18% РСНП
- Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
- Консервированный тунец: 3 унции содержат 18% (15%)
- Сушеный чернослив: 5 сортов чернослива содержат 9% от РСНП
Взрослым рекомендуется получать не менее 150 мкг йода в день.