Соль поваренная йодированная: Соль пищевая с добавками | ГП Артемсоль

Разное

Содержание

Соль пищевая с добавками | ГП Артемсоль

Йодированная соль, обогащенная йодатом калия (KIO3), c содержанием массовой части йода (I) в количестве (40±15)·10-4%, применяется для  оптимального обеспечения человеческого организма йодом, а также с целью профилактики развития йод-дефицитных заболеваний.

Количество вводимого йода может быть изменено в соответствии с рекомендациями органов Здравоохранения страны-покупателя. Срок годности соли с добавкой – 9 месяцев от даты изготовления, далее данную соль можно использовать как обычную соль без добавки.

1.1. При хранении йодированной соли необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги.

ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Организаций) напоминает, что именно йодирование пищевой соли позволяет более чем 130 странам мира ограждать собственных граждан от угроз естественного недостатка йода в питании. Йододефицит чрезвычайно опасен для организма человека и является главной причиной необратимых повреждений головного мозга у детей, которые можно предупредить, применяя для приготовления пищи йодированную соль.

2. Соль с противослеживающей добавкой.

2.1. Соль с добавкой препятствующей слеживанию и комкованию обогащенная ферроцианидом калия (K4[Fe(CN)3]·3H2O), в количестве не более 0,001%, обеспечивает её сыпучесть.

Срок годности соли с противослеживающей добавкой – не ограничен.

Возможно выполнение продукции с одновременным введением выше указанных добавок.

Качество нашего продукта гарантировано природой и нашей ответственностью, а это значит, что обеспечивается и Ваше Здоровье!

 

Соль поваренная пищевая  йодированная 

 

ФАСОВАННАЯ

Оптически сортированная, МОЛОТАЯ сорт высший, помол 1

 

 

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли | Статьи

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

Соляная ферма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Добыча соли на соленом озере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему йодированная соль необходима — Парламентская газета

На заседании Совета Законодателей 13 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что около 60% населения страдают от дефицита йода. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне нормы о йодировании всей пищевой поваренной соли и её использовании при производстве продуктов. 

Чем опасен дефицит йода в организме

Многим известно ещё со школы, что йод является важным для человека микроэлементом, запас которого нужно пополнять регулярно. При этом в современных условиях делать это не так просто.

Дефицит йода может перерасти в серьёзные заболевания — от гипотиреоза, возникающего из-за ограниченной выработки гормонов щитовидной железы, до проблем с органами пищеварения и даже сердца.

Для маленьких детей недостаток этого микроэлемента особенно опасен, поскольку он напрямую влияет на их умственное и физическое развитие. Так, при слабом проявлении йододефицита у ребёнка может снижаться концентрация, память и физическая активность. Нередко наблюдается и общее ослабление иммунитета — частые простуды, головные боли и нежелание двигаться.

При тяжёлых формах йододефицита может возникнуть поражение щитовидной железы. Чаще всего это наблюдается у школьников, которым гормоны нужны в большем количестве, чтобы обеспечивать потребности растущего организма.

Йодированная соль и профилактика йододефицита  

Суточная норма потребления йода для ребёнка —  от 90 до 120 мкг, в зависимости от возраста.  Однако известно, что от йододефицита не страдают лишь те дети, которые живут в непосредственной близости от моря и едят большое количество рыбы и морепродуктов.  Остальные дети зачастую не получают и 50% столь необходимого им вещества.

При этом вне зависимости от региона йодированную пищевую или поваренную соль можно увидеть на полках почти любого магазина. На сегодняшний день она является одним из оптимальных продуктов для повышения уровня йода у человека. И это небезосновательно — чтобы поддерживать необходимый запас этого  микроэлемента в организме, достаточно просто ввести йодированную соль в ежедневный рацион.

Йодированную соль используют в данное время во многих странах: США, Австралия, Китай, Индия, Бразилия, Канада, Филиппины, Аргентина, Румыния, Южная Африка. 

Стандарты детского питания пропишут в законе

Помимо йододефицита на Совете законодателей была затронута ещё одна не менее важная проблема — фальсифицированные продукты. Нередко они попадают в учреждения социальной сферы, включая школы и детские сады.

Валентина Матвиенко объяснила, что одна из причин этой проблемы лежит на поверхности — из-за закона о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика продуктов является минимальная цена.

В связи с этим в Совете Федерации уже разработали единые стандарты для школ и детсадов во всех регионах. Законопроект практически готов и будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

Центральное место в документе занимает принцип о том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам детей. При этом законы о детском питании пока приняты только в нескольких российских регионах.  Сенаторы предлагают обязать все субъекты страны соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора в этой области.

Также законопроект предполагает маркировку детского питания чипами или специальными штрих-кодами.

Инициативу сенаторов поддержали в Минздраве, Роспотребнадзоре и Минпросвещении. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что в течение последних 10 лет отмечается тенденция к увеличению случаев гипертензии и преддиабета, что является следствием избыточного употребления соли и сахара.

Так как большую половину дня дети проводят в школе, то решать проблему с опасными болезнями стоит начинать с учебных заведений.

Производители поддержали включение йодированной соли в школьное питание

В России утверждены новые СанПиНы к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача РФ затрагивает в том числе школьное питание. В список новых требований Роспотребнадзор включил йодированную поваренную соль как необходимую норму в борьбе с йододефицитом. Компания «Руссоль», как один из ведущих производителей соли, обогащенной полезными микроэлементами, поддерживает государственную инициативу, направленную на укрепление здоровья нации.

Как известно, йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где не ощущалось бы дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине на государственном уровне принято решение проводить массовую йодную профилактику, а самое простое и эффективное решение здесь — замена обычной поваренной соли йодированной. «В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий», — говорится в документе Роспотребнадзора, где утверждены новые нормы школьного питания.

Компания «Руссоль» — крупнейший производитель йодированной соли в РФ. Эффективность соли с содержания йода в борьбе с йододефицитом научно доказана еще в советские времена, а современные технологии использования йодата калия вместо прежнего неустойчивого йодида для обогащения соли позволили создать продукт с большим сроком хранения и сохраняющим свои полезные свойства даже при термообработке.

— По данным Минздрава, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Мы, как производители, поддерживаем инициативу включения йодированной соли в нормы школьного питания, — подчеркнул директор компании «Руссоль» Сергей Черный. — Йод сегодня, например, просто жизненно необходим жителям одного из самых рисковых регионов — Оренбургской области, где расположен головной офис нашей компании и Илецкое месторождение. Покрытие йододефицита в России за счет использования йодированной соли — путь к здоровой нации.

Компания «Руссоль» объединяет три мощнейших месторождения соли в стране — Илецкое, Баскунчакское и Усолье-Сибирское — и готова обеспечивать потребности россиян в жизненно важном продукте в полном объеме. Собственные разработки компании позволили создать производство полного цикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Уже сегодня «Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современных европейских линии на заводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. В перспективе компания планирует реализовать стратегию перехода на стопроцентное производство, обогащенной йодом соли, опираясь в том числе, на мировой опыт.

Йодная профилактика

По данным ученых, среднее потребление йода в нашей стране составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы. Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году: 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев), 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет), 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет), 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше), 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 – 150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики. К таким районам относится и наш Хабаровский край.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной 
профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенный продукт питания — поваренную соль. В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Всеобщее, т.е. в национальном масштабе, йодирование соли может дать положительный результат только при условии, что продукт, используемый в домашнем хозяйстве, содержит требуемое количество йода, и что такую соль использует все (90%) население страны.      Соль — единственный продукт, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве “носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола.
При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. В России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг йода на кг соли в виде стабильной соли — йодата калия. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации. Для решения этой проблемы Минздравом России разработан проект федерального закона, содержащий целый ряд действенных мер по повышению потребления йода.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например – Калия йодид в дозировке в соответствии с возрастом.

 

Соль Йодированная коды ТН ВЭД (2020): 0910910500, 2501009110, 250100

Соль поваренная пищевая йодированная 2501009110
Соль поваренная пищевая каменная йодированная 250100
Соль поваренная пищевая: каменная, молотая с противослеживающей добавкой и без нее, первого сорта, помол №0, №1, №2, №3/Соль поваренная пищевая: йодированная 2501009190
Соль морская пищевая: натуральная, йодированная крупного помола, йодированная мелкого помола 2501009190
Соль морская, пищевая, йодированная 2501009110
Соль пищевая йодированная 2501009110
Продукт молокосодержащий: растворимый молочный чай с йодированной солью «Хатан чай», в полимерной упаковке массой нетто 12 грамм 2101209200
Соль поваренная пищевая не йодированная, в том числе морская, в кристаллах (де флер), копченая, упакованная в банки пластиковые, металлические, стеклянные, пакеты пластиковые, вакуумные упаковки массой нетто от 100 грамм д 2501009190
Соль поваренная пищевая садочная: в том числе йодированная; гранулированная; таблетированная; в упаковках различной вместимости. 2501009110
Соль пищевая выварочная йодированная сорт экстра; соль пищевая выварочная сорт экстра фторированная с йодом 2501009110
Молочный составной продукт: смесь сухая для приготовления напитка «Чай с йодированной солью «3 в 1», упакованный в пакеты из комбинированного материала массой нетто от 12 до 20 грамм, 2101209200
Соки т.з. «MAGNUM»: томатный с мякотью с кайенским перцем восстановленный с йодированной солью стерилизованный, гомогенизированный; томатный сок с мякотью из концентрата с солью и черным перцем восс 2009509008
Соль поваренная пищевая каменная ( в том числе йодированная), соль поваренная пищевая садочная ( в том числе йодированная) фасованная в тару различной вместимости: в картонные пачки; баночки — с 2501009110
соль поваренная пищевая каменная молотая йодированная высшего сорта помол № 1 2501009110
Соки т.з. «MAGNUM»: свекольно-яблочный восстановленный стерилизованный; овощной сок с мякотью восстановленный частично из концентрата слабосоленый йодированной солью стерилизованный 2009905908
Соль поваренная пищевая йодированная: помол №0, №1; №2; №3 2501009110
Соль пищевая поваренная очищенная, морская (помол № 0, помол № 0 йодированная, помол № 1, помол № 3,), упакованная в полиэтиленовые мешки по 25 кг, и биг-беги весом 1000-1500 кг. 2501009110
Соль поваренная пищевая выварочная, Соль поваренная пищевая каменная, Соль поваренная пищевая садочная, Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, Соль поваренная пищевая каменная йодированная, Соль поваренная пищева 250100
Соль пищевая морская садочная: натуральная, мелкая йодированная, крупная йодированная, мелкая йодированная с пониженным содержанием натрия; 25010091
Соль поваренная пищевая йодированная каменная первого сорта в полиэтиленовых пакетах, пачках из картона массой нетто от 0,5 килограмм до 1 килограмма 2501009110
Соль пищевая, поваренная, каменная, йодированная, не йодированная, помол I, II, III, соль в глыбах 2501009190
Соль поваренная пищевая морская садочная, в том числе обогащённая минералами (йодированная, с калием, с магнием, с фтором — по отдельности либо в сочетании), в том числе с пониженным содержанием натрия, в том числе хлопьям 2501009110
Соль морская, пищевая йодированная, мелкого и крупного помола, с добавлением трав, т. м. Nahrin: Морская соль с пряностями в пластмассовых банках массой нетто 80 г, 400 г 2501009110
Соль морская йодированная поваренная 2501009110
Соль пищевая, в том числе йодированная, 250100

О вреде и пользе соли в рационе питания

О вреде и пользе соли в рационе питания

соль гипертонии на руку

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; столовая, каменная или пищевая соль), — пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.

Соль — это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор — это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрийподдерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия — это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.

Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Таблица содержания соли в продуктах:

































ПродуктыСодержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола250
Хлопья кукурузные660
Овощи
Капуста квашеная800
Фасоль в стручках зеленая400
Свекла260
Цикорий160
Корень сельдерея125
Листья сельдерея100
Картофель30
Капуста красная30
Капуста белокочанная4
Фрукты
Изюм100
Бананы54
Финики20
Черная смородина15
Яблоки8
Ананасы, лимоны, грейпфруты1
Апельсины, орехи и миндаль20-50
Молочные продукты
Молоко коровье120
Сыр~800
Яйцо100
Мясо
Говядина~78
Телятина100
Свинина~80
Рыба50-100

Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

Как уменьшить потребление соли:

— во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

— для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

— уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

— покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

— вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

— уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

— уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

— не выставляйте соль на стол;

— выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .

Что это такое, его преимущества и сколько вы должны съедать ежедневно

Йодированная соль — это соль, которая содержит небольшое количество йодида натрия или йодида калия. Это обычная соль, обработанная йодатом калия. На вид и на вкус одинаковые! Большая часть поваренной соли, используемой в настоящее время, йодирована, и она имеет много преимуществ.

Польза йодированной соли для вашего здоровья

Йодированная соль необходима для вашего здоровья, но ее следует употреблять в умеренных количествах. Йод является микроэлементом, распространенным в молочных продуктах, морепродуктах, злаках и яйцах.Люди комбинируют йод с поваренной солью, чтобы уменьшить дефицит йода. Есть много других преимуществ для здоровья от использования йодированной соли в вашем рационе.

Повышает функцию щитовидной железы . Ваша щитовидная железа зависит от йода для увеличения производства гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны жизненно важны для вашего здоровья, поскольку они регулируют кровяное давление, температуру тела и частоту сердечных сокращений. Правильное развитие костей и мозга во время беременности и в младенчестве также зависит от этих гормонов щитовидной железы.Недостаток йода в вашем рационе также может вызвать увеличение щитовидной железы. Это состояние называется зобом.

Позволяет контролировать вес. Ваш метаболизм напрямую зависит от здоровья вашей щитовидной железы. Когда у вас очень высокий метаболизм, вы можете не набрать здоровый вес. Медленный метаболизм позволяет организму накапливать больше жира, что приводит к набору веса. Поскольку ваша щитовидная железа зависит от здоровой дозы йода для выполнения своих обязанностей, ваш метаболизм также зависит от уровня йода.

Поддерживает здоровую беременность. Йодированная соль не только способствует развитию костей и мозга, но и помогает бороться с кретинизмом, который влияет как на умственное, так и на физическое развитие будущего ребенка. После рождения кретинизм может привести к потере речи и слуха, а также повлиять на движения тела ребенка. Сбалансированный уровень йода у беременных также может помочь предотвратить выкидыши и гипотиреоз . Гипотиреоз возникает, когда организм не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы.Любые проблемы со щитовидной железой могут начаться или усугубиться во время беременности, и часто им можно помочь, повысив уровень йода.

Выводит токсины и препятствует размножению бактерий. Йодированная соль противодействует вредным металлам, таким как ртуть и свинец. Он действует, чтобы отталкивать эти токсины и восстанавливать правильный уровень pH в вашем теле. Йодированная соль также помогает предотвратить размножение вредных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что вредные бактерии могут вызывать усталость, запоры и головные боли.

Способствует здоровью сердца и предотвращает обезвоживание . Йодированная соль помогает вырабатывать гормоны, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это также помогает сжигать лишние жировые отложения, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Соль способствует здоровому уровню гидратации и создает баланс электролитов. Этот баланс имеет решающее значение для правильного функционирования клеток, мышц, тканей и органов. Все компоненты тела нуждаются в воде для функционирования, а соль помогает поддерживать надлежащий уровень воды.Обезвоживание делает вас более склонным к головокружению, усталости и мышечным спазмам.

Риски для здоровья, связанные с дефицитом йодированной соли

Недостаточное количество йода может привести к серьезным заболеваниям, включая:

  • Нарушение развития плода и младенца
  • Трудности в обучении в детстве
  • Выпадение волос
  • Усталость
  • Зоб
  • Увеличение веса
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Сухая кожа

Сколько йода вам нужно?

Количество йода, которое вы должны потреблять в день, зависит от вашего возраста.Если вы женщина, беременность и кормление грудью также играют решающую роль. Вот рекомендуемое количество йода, которое следует принимать в день:

  • От рождения до шести месяцев: 110 мкг
  • Младенцы от 7 до 12 месяцев: 130 мкг
  • Дети от 1 до 8 лет: 90 мкг
  • От 9 до 13 лет : 120 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет: 150 мкг
  • Взрослые: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

к вашему здоровью.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Поваренная соль — это гранулированная белая соль, которую можно найти в большинстве солонок. Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Он обрабатывается для удаления других минералов. Поваренная соль обычно обогащена йодом, который важен для здоровья щитовидной железы.

Морская соль — это общий термин для обозначения соли, полученной путем испарения морской воды или воды из озер с морской водой.Она менее обработана, чем поваренная соль, и сохраняет микроэлементы. Эти минералы добавляют вкус и цвет. Морская соль доступна в виде мелких зерен или кристаллов.

Морская соль часто рекламируется как более полезная, чем поваренная соль. Но морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную питательную ценность. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вы ни любили, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день.Примерно столько натрия содержится в 1 чайной ложке поваренной соли.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие
информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Кактус опунции
  • Нитрат натрия в мясе: фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний?

сент.14, 2021

Показать ссылки

  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. По состоянию на 29 июня 2021 г.
  2. Дайфф РЛ. Академия питания и диетологии Полное руководство по продуктам питания и питанию. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  3. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://www.диетические рекомендации.gov. По состоянию на 29 июня 2021 г.
  4. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Вот настоящая причина, по которой мы едим йодированную поваренную соль

Соль больше не просто приправа, и популярность Солт Бэ — здоровенного шеф-повара, который бравирует своей едой, — тому подтверждение.

Розовая гималайская соль, морская соль в виде хлопьев и кошерная соль напоминают нам о новой эре кулинарии. Но, несмотря на изобилие вариантов соли для гурманов на рынке, многие домохозяйства по-прежнему используют обычную старую поваренную соль, которая во многих частях мира йодирована. Но почему наша обычная поваренная соль йодирована?

Соль в значительной степени йодируется для предотвращения зоба. Зоб — это увеличенная щитовидная железа, и одной из причин является дефицит йода (щитовидная железа увеличивается, чтобы получить больше йода).

Йод является минеральным компонентом гормона тироксина, отвечающего за поддержание скорости метаболизма человека. Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому мы должны получать его из пищи. Он естественным образом содержится в морепродуктах и ​​в продуктах, произведенных на суше, которая когда-то была под водой.

По данным Национального института здоровья, зоб стал эндемичным в 1920-х годах в некоторых регионах США — из-за этого Великие озера, Аппалачи и Северо-Западные регионы получили прозвище «пояс зоба».Чтобы ввести больше йода в рацион людей, живущих в глубине суши или на больших высотах, где йод не присутствует в природе, Соединенные Штаты начали обогащать соль йодом. Проблема с зобом исчезла почти за одну ночь.

Всего 1/4 чайной ложки йодированной соли удовлетворяет 47 процентов рекомендуемой дневной нормы, содержащей 71 мкг на порцию.

Дефицит йода может привести не только к зобу. По данным Национального бюро экономических исследований, сегодня дефицит йода является основной причиной предотвратимой умственной отсталости в мире.На самом деле было обнаружено, что йодирование действительно повышает уровень IQ.

Теперь есть одна причина, по которой вы можете чувствовать себя хорошо, добавляя немного больше соли в свой обед (но не слишком много, потому что это тоже вредно для вас).

Что такое не йодированная соль? Это лучше для вас? — Библиотека соли

Когда вы просматриваете полки, чтобы купить поваренную соль, есть два основных варианта. Купить йодированную соль или купить нейодированную, вот в чем вопрос.Как нейодированная соль, так и обычная соль необходимы из-за их питательных свойств, а пикантные приправы для улучшения вкуса продуктов.

Есть много утверждений о том, что одна лучше другой, но здесь проблема заключается в том, чтобы понять разницу между солью и йодированной солью и понять, какая из них лучше «для вас».  

Как Koyuncu Salt, экспортер соли мирового класса, мы ответим на вопросы « что такое нейодированная соль и что такое йодированная соль » и все, что вам нужно знать о йодированной и нейодированной соли, в этой статье.

Прежде чем дать определение нейодированной соли, давайте полностью разберемся, что такое йодированная соль.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это в основном соль, в которую добавлен йод. Йод — это микроэлемент, который содержится в следовых количествах в некоторых продуктах, таких как яйца, овощи и морепродукты. Организм нуждается в йоде, однако он не может производить йод естественным путем. Вот почему людям необходимо получать йод из продуктов.

Поскольку йод содержится в пищевых продуктах в минимальных количествах, во многих странах его также добавляют в поваренную соль для предотвращения дефицита йода.

Интересный факт о йоде

Когда мы погружаемся в историю, чтобы узнать забавные факты о йоде, мы сталкиваемся со случайным открытием йода. Еще в 1811 году Бернар Куртуа случайно заметил фиолетовый дым, исходящий из его резервуара для экстракции морских водорослей.

Он владел заводом по производству калийной селитры. Он был основным компонентом пороха и в то время пользовался большим спросом у военных. В качестве источника нитрата калия он использовал растительные вещества, такие как морские водоросли.

Однажды, когда чистили большие резервуары, которые использовались для извлечения водорослей, было использовано определенное количество кислоты. Затем начали появляться фиолетовые пары, которые конденсировались на холодных поверхностях резервуара в темные кристаллы металлического вида.

Образец этого странного нового элемента был отправлен французскому ученому Жозефу-Луи Гей Люссаку, и таким образом был обнаружен йод. Он получил свою известность как незаменимое питательное вещество.

Зачем в поваренную соль добавляют йод?

Щитовидной железе требуется йод для производства тироксина. Тироксин является важным гормоном, который отвечает за многие функции организма. Добавление йода в поваренную соль — это способ устранить вероятность дефицита йода, который легко предотвратить, но также имеет серьезные негативные последствия для правильного функционирования организма.

Кроме того, поскольку йод содержится в пищевых продуктах в следовых количествах, йодированная поваренная соль обеспечивает простое решение проблемы дефицита йода.

Дефицит йода

Мы упоминали, что дефицит йода вызван недостаточным поступлением йода в организм, и это легко предотвратимая проблема со здоровьем.Но к чему приводит дефицит йода?

●       Дефицит йода вызывает разрастание щитовидной железы, известное как зоб . В крайних случаях вызывает карликовость и кретинизм. Примерно в 1920-х годах многие люди начали добавлять йод в соль, чтобы уменьшить случаи зоба. Это было чрезвычайно эффективно для снижения заболеваемости во всем мире.

Нужна ли нам йодированная соль? Йодированная соль — это просто решение для предотвращения дефицита йода. Если вы ежедневно получаете достаточное количество йода из пищи, вам может не понадобиться йодированная соль.

●       Дефицит йода может вызвать задержку умственного развития.

●       Оказывает вредное воздействие на развитие мозга в детстве.

Преимущества йодированной соли

Каковы преимущества йодированной соли? Соль йодированная: 

●       Предотвращает зоб,

●       Помогает бороться с другими симптомами дефицита йода, такими как глухота, проблемы с развитием, кисты молочной железы,

●       Можно добавлять йод в любую пищу без изменения ее вкуса.

Что такое не йодированная соль?

Как йодированная, так и не йодированная соль выглядят одинаково, имеют одинаковый вкус и ощущаются одинаково. Тогда что такое не йодированная соль? Нейодированная соль – это соль без добавления йода. Он состоит из натрия и хлора.

Тем не менее, поваренная соль обрабатывается после сбора урожая. Во время этого процесса в поваренную соль могут быть добавлены некоторые добавки и агенты, предотвращающие слеживание, такие как алюмосиликат натрия, диоксид кремния и карбонат магния.Таким образом, даже если в него не добавляют йод, в производство могут быть включены другие вещества, улучшающие вкус и увеличивающие срок годности.

Вы знаете, как определить соль? Вам может понравиться наша статья « Как определить соль?»

Йодированная и не йодированная соль

Вы можете спросить: «Если они на вид и на вкус одинаковые, то в чем разница между йодированной и не йодированной солью?» Дело в том, что вам нужно смотреть на соли на химическом уровне, чтобы увидеть разницу.Йодированная соль состоит из йодата, а также некоторых антислеживающих агентов и небольшого количества декстрозы.

Эти добавки необходимы для йодированной соли, поскольку они предотвращают испарение и комкование йодида калия.

Можно ли использовать йодированную соль вместо не йодированной?

Теперь вы знаете ответ на вопрос « что такое нейодированная соль? » По внешнему виду, консистенции и вкусу йодированная и нейодированная соли одинаковы. Вы можете использовать один вместо другого и добиться того же вкуса.

Однако, когда мы говорим о нейодированных солях, мы можем включить широкий спектр типов соли, таких как розовая гималайская соль, соль для травления и кошерная соль. Когда вам нужен особый вкус, текстура, размер зерна или цвет этих типов нейодированной соли, йодированная поваренная соль не может быть хорошей заменой. Например, нельзя делать соленья с йодированной поваренной солью.

Когда использовать йодированную соль и когда использовать нейодированную соль

Вы можете использовать йодированную соль в качестве ежедневной поваренной соли, которую вы используете для приготовления пищи, приправ и ароматизаторов.Он быстро растворяется в блюдах и помогает восполнить необходимое потребление йода в вашем рационе.

Держите под рукой нейодированную соль № для особых случаев, например, когда вам нужна текстура или завершающие штрихи, чтобы дополнить ваши блюда. Например, вы можете использовать кошерную или морскую соль из-за их грубой текстуры, а розовую гималайскую соль — для придания последних штрихов и цвета стейку или салату.

Существует больше видов соли, чем вы думаете. Любопытный? Вам может понравиться наша статья « Сколько видов соли существует?»


Соль поваренная, соль кошерная, соль морская, соль гималайская.Какой из них я должен купить? | Office for Science and Society

Соль была первой приправой, которую использовали наши предки. Они получали его путем выпаривания морской воды или ее добычи. Происхождение отложений соли в земле также можно проследить до океанов, которых больше не существует, так что в основном вся соль является «морской солью». Соль добывали недалеко от Зальцбурга («Города соли») в Австрии еще в 6500 г. до н.э., и древние римляне построили у моря большие пруды-испарители для сбора соли. На самом деле, римляне так высоко ценили соль, что солдатам давали специальную надбавку, известную как «салариум», на ее покупку.(Забавный факт: слово «зарплата», разумеется, произошло от этого латинского выражения.)

Соль ценилась не только за вкус. Это было также из-за его консервирующей ценности. Когда концентрация соли снаружи бактериальной или грибковой клетки выше, чем внутри нее, вода вытягивается из клетки, чтобы уменьшить концентрацию соли снаружи. Этот процесс «осмоса» обезвоживает клетку и в конечном итоге разрушает ее. Раньше мясо консервировали, вымачивая его в солевом растворе или покрывая поверхность цельными зернами соли, которые были известны как «кукуруза», отсюда и происхождение солонины.

Говорим ли мы о поваренной соли, кошерной соли, морской соли или гималайской соли, мы говорим о веществе, которое на 98% состоит из хлорида натрия. Различия заключаются в размере и форме зерен и содержащихся в них следовых примесях. (Чтобы увидеть разные размеры крупинок соли, ознакомьтесь со статьей Ады Маквин на нашем веб-сайте, где показаны микроскопические фотографии морской и поваренной соли). Морская соль производится путем выпаривания морской воды, поваренная соль очищается из соли, добываемой по всему миру, гималайская соль добывается в районе Пенджаб в Пакистане, а кошерная соль может быть получена из морской воды или из шахт.

Давайте сначала разберемся с кошерной солью. Это не соль, специально освященная каким-либо образом или прошедшая какую-либо ритуальную обработку. Название происходит от его использования для слива крови из мяса. Согласно еврейским законам о питании, основанным на Левите 7:26 («Не ешьте никакой крови, ни птицы, ни скота, ни в одном из ваших жилищ»), кровь должна быть удалена из разделанного мяса, прежде чем его можно будет употреблять. . Натирание поверхности мяса солью вытягивает влагу на поверхность, и крупные грубые зерна делают это лучше, чем мелкие зерна, которые имеют тенденцию растворяться в мясе. Форма кристаллов соли определяется тем, как соль обрабатывается, например, скоростью, с которой вода испаряется из раствора соли. Обычно морская соль имеет более крупные зерна. Поскольку между крупными кристаллами больше воздушного пространства, для заполнения чайной ложки требуется меньше времени. Чайная ложка кошерной соли на самом деле содержит немного меньше соли, чем ложка поваренной соли, так что при приготовлении пищи ее придется использовать больше, чтобы добиться того же вкуса. Однако, если посыпать сухие продукты, такие как картофель фри, вам потребуется меньше кошерной или морской соли, потому что более крупные кристаллы лучше контактируют со вкусовыми рецепторами.

Эти различия, тем не менее, едва ли существенны с точки зрения мониторинга потребления натрия, что очень важно, поскольку избыток натрия связан с высоким кровяным давлением. Четверть чайной ложки поваренной соли содержит около 590 мг натрия, крупной морской соли — 580 мг, а кошерной соли — около 480 мг. В контексте общей диеты, которая должна содержать не более 2300 мг натрия, разница в содержании натрия в различных солях не имеет значения.

«Гималайская соль», состоящая из крупных зерен каменной соли, добытой в Пакистане, рекламируется как более полезная для здоровья, поскольку содержит следы калия, кремния, фосфора, ванадия и железа.Этого количества достаточно, чтобы добавить цвет кристаллам, придав им более «естественный» вид, но они не имеют значения для питания. Некоторые промоутеры делают заявления, которые смехотворны. Говорят, что гималайская соль содержит сохраненный солнечный свет, удаляет мокроту из легких, устраняет заложенность носовых пазух, предотвращает варикозное расширение вен, стабилизирует нерегулярное сердцебиение, регулирует кровяное давление и уравновешивает избыточную кислотность в клетках головного мозга. Чтобы углубиться в эти необоснованные (и, откровенно говоря, нелепые) утверждения, не стесняйтесь проверить наш «Полезнее ли для вас гималайская розовая соль?» часть на нашем сайте.

Другая линия нападок осуждает поваренную соль за ее добавки и за то, что ее сушат при температуре, которая «радикально и пагубно изменяет химическую структуру соли». Соль состоит из ионов натрия и хлорида и после растворения не имеет «химической структуры». Что касается добавок, то небольшое количество ферроцианида, фосфатов или силикатов используется для облегчения заливки, а йодид калия добавляется для снабжения организма йодом, необходимым щитовидной железе для синтеза гормонов.Действительно, в Северной Америке зоб из-за дефицита йода практически ликвидирован. Хотя йодид калия относительно стабилен, он медленно реагирует с кислородом с образованием йодата. Небольшая доза сахара, добавленная к соли, служит для защиты йодида, реагируя с кислородом и в некотором смысле жертвуя собой, чтобы предотвратить окисление йодида.

Суть в том, что не важен тип используемой соли, важно ее количество. И помните, что соль, добавленная из солонки, составляет всего около 15% от общего потребления.Обработанные продукты, такие как салями, являются настоящей проблемой. Действительно, слово салями происходит от латинского слова, означающего «соленые вещи». И мы едим слишком много соленого.


@JoeSchwarcz

Оставить комментарий!

История обогащения и добавления йода в США

Питательные вещества. 2012 ноябрь; 4 (11): 1740–1746.

* Автор, которому должна быть адресована корреспонденция; Электронная почта: [email protected]; Тел.: +1-617-638-8521; Факс: +1-617-638-7221.

Поступила в редакцию 10 октября 2012 г.; Пересмотрено 1 ноября 2012 г.; Принято 7 ноября 2012 г.

Авторские права © 2012 принадлежат авторам; лицензиат MDPI, Базель, Швейцария. Эта статья цитировалась другими статьями в PMC.

Abstract

Йод является микроэлементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. В этом обзоре освещается история открытия йода и его применения, обсуждаются источники йодного питания и обобщаются текущие рекомендации по потреблению йода с акцентом на женщин детородного возраста.

Ключевые слова: история, йод, добавки

1. Важность адекватного йодного питания синтез гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), играющих ключевую роль в метаболических процессах жизнедеятельности позвоночных.

Основные опасения, связанные с глобальным бременем дефицита йода, связаны с зобом, нейрокогнитивными нарушениями, а при тяжелом дефиците — гипотиреозом, приводящим к кретинизму.

2. Открытие и ранние исследования йода

Ранние китайские медицинские труды примерно 3600 г. до н.э. впервые зафиксировали уменьшение размеров зоба при употреблении водорослей и жженой морской губки [1]. Хотя йод еще предстояло открыть, эти средства оставались эффективными, и их использование продолжалось во всем мире, как это было задокументировано в трудах Гиппократа, Галена, Роджера и Арнольда из Виллановы в более поздние века [1].

Открытие йода было сделано случайно в начале 19 века.В 1811 г. при извлечении солей натрия, необходимых для производства пороха, французский химик Бернар Куртуа наблюдал необычный фиолетовый пар, возникающий при обработке золы морских водорослей серной кислотой [1]. Исследования этого неизвестного ранее вещества были продолжены Жозефом Луи Гей-Люссаком, Андре Анпере, сэром Хамфри Дэви и другими. В 1813 г. была прочитана первая статья Гей-Люссака, посвященная новому элементу, йоду (названному от греческого слова ioeides , что переводится как окрашенный в фиолетовый цвет) [1].Вскоре после этого J.F. Coindet, врач из Швейцарии, опубликовал свои наблюдения о том, что введение йода (в виде крупинок в дистиллированном спирте) способно уменьшить размер зоба у его пациентов [2]. В 1852 г. французский химик Адольф Шатен впервые опубликовал гипотезу о йододефиците населения, связанном с эндемическим зобом [3]. Это подтвердил Ойген Бауманн, который в 1896 г. сообщил об открытии йода в щитовидной железе [4].

3. Источники поступления и воздействия йода

Йод (атомный вес 126.9 г/атом) присутствует в верхних слоях земной коры как рассеянный элемент. Последствия оледенения, наводнения и вымывания почвы во время ледникового периода привели к изменчивому географическому распределению йода. В результате действия этих природных сил накопление йода происходит в основном в прибрежных районах, а наиболее распространенными источниками пищевого йода являются морские водоросли и другие морепродукты.

Обогащение соли йодом является эффективным, недорогим и стабильным способом обеспечения адекватного потребления йода.Стабильность йода в соли может зависеть от различных условий окружающей среды и хранения [5]. В некоторых регионах мира, где йодирование соли нецелесообразно, целью является йодирование других распространенных продуктов питания (хлеба и других) или люди получают перорально или внутримышечно йодированные масляные добавки. Другие источники периодического воздействия йода могут включать использование богатых йодом лекарств (таких как амиодарон и обогащенные йодом лекарства от кашля), местных антисептиков, йодсодержащих поливитаминов и добавок, рентгеноконтрастных веществ и таблеток для очистки воды.

4. Диетический йод

В США йод присутствует в молочных продуктах (из-за йодофорных моющих средств в молочных банках и сосках) и иногда в хлебном тесте (из-за использования йода в качестве кондиционера для хлеба). Йод является лишь одним из нескольких составов для обработки сосков, доступных в промышленности [6], и представляет собой «случайный», но важный источник йодного питания. Морепродукты — еще один отличный источник диетического йода. Исследование общего рациона питания, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2003–2004 гг., показало, что важными источниками пищевого йода являются молочные и зерновые продукты [7], что было подтверждено недавним исследованием этих продуктов в районе Бостона [7]. 8].Содержание йода в растительных продуктах зависит от уровня йода в почве и грунтовых водах, используемых для орошения, в удобрениях для сельскохозяйственных культур и в кормах для скота. Концентрация йода в растениях, выращенных в почвах регионов с дефицитом йода, может составлять всего 10 мкг/кг сухого веса, в отличие от растений, выращенных в районах, богатых йодом, которые могут достигать 1000 мкг/кг сухого веса. [9]. Большинство пищевых продуктов содержат от 3 до 75 мкг йода на порцию [10].

5. Обогащение и добавки йода в США.S.

Результаты ранних исследований послужили основанием для пропаганды добавок йода для уменьшения зоба. В 1830-х годах французский химик-диетолог Жан Батист Буссенго заметил, что распространенность зоба увеличилась в районах, где редко потреблялась природная йодированная соль, и рекомендовал раздавать натуральную йодированную соль для общественного потребления [2]. Однако, хотя были попытки внедрить йодную профилактику в США, Швейцарии, Франции и других регионах, она не получила широкого распространения до тех пор, пока много десятилетий спустя из-за дороговизны и возникновения йод-индуцированного гипертиреоза (феномен Джода-Баседоу). особенно у лиц с фоновым узловым зобом, проживающих в районах с дефицитом йода.Добавление йода, главным образом за счет обогащения поваренной соли, началось только в начале 1920-х годов и первоначально имело место в Швейцарии и США.

США, географическая область, известная как «зобный пояс», где у 26-70% детей был клинически выраженный зоб [11]. Во время призыва к Первой мировой войне врач из Мичигана Саймон Левин заметил, что 30.3% из 583 зарегистрированных имели тиреомегалию (включая токсический и нетоксический зоб), многие из которых были достаточно большими, чтобы дисквалифицировать их из армии, в соответствии с правилами отборочной службы США [12]. Последующие наблюдения, проведенные в следующем году Левиным и Р.М. Olin, уполномоченный Департамента общественного здравоохранения штата Мичиган, продемонстрировал, что распространенность зоба достигает 64,4% в некоторых частях штата Мичиган [12].

Дэвид Марин, американский врач из Огайо, и его коллеги инициировали программу йодной профилактики среди более чем 2100 школьниц в 1917 году.В течение следующих нескольких лет он и его коллеги опубликовали серию статей, в которых сообщается о значительном снижении частоты зоба у детей, получавших йод (0,2%), по сравнению с детьми, которые не получали добавки йода (> 25%) [13]. В 1922 году Дэвид Коуи, заведующий кафедрой педиатрии Мичиганского университета, предложил на симпозиуме по щитовидной железе Медицинского общества штата Мичиган, чтобы США внедрили йодирование соли для устранения простого зоба [12]. Его работа с Обществом в течение следующих нескольких лет, посредством развития Комитета по йодированной соли, сыграла важную роль в истории U. С. усилие по приему йода [12].

6. Йодированная соль

В США йодированная соль впервые появилась на прилавках продуктовых магазинов в Мичигане 1 мая 1924 года, чему в значительной степени способствовала серия отчетов Коуи, Марин и других за предыдущие несколько лет [14]. В этом регионе в значительной степени наблюдался серьезный дефицит йода, и Hartsock в 1926 г. описал вспышку тиреотоксикоза у взрослых, принимавших йодированную соль, проживающих в районе Великих озер пояса зоба [15].

Соль изначально была обогащена йодом в количестве 100 мг/кг, в результате чего среднее потребление йода составило 500 мкг в день [13].Однако многие люди в других штатах продолжали сопротивляться усилиям по обеспечению свободного доступа к йодированной соли в течение следующих нескольких десятилетий. Хотя законопроект Комитета по эндемическому зобу США в 1948 г., предлагающий обязательное введение йодированной соли во всех штатах, был отклонен [13], доля домохозяйств в США, использующих только йодированную соль, с 1950-х годов оставалась стабильной на уровне 70–76 % [1]. 16]. Хотя Глобальная сеть Международного совета по борьбе с йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) оценивает долю U.S. домашних хозяйств, имеющих доступ к йодированной соли, в настоящее время превышает 90% [17], данные о фактическом использовании ограничены, а вклад йодированной соли в общую йодную обеспеченность населения США не определен.

Йодирование соли является полезным методом снижения дефицита йода у населения. Это универсальный продукт питания, потребление которого зависит от сезона, затраты относительно невелики, и он легко распределяется [18]. Приблизительно 120 стран, включая Канаду и некоторые районы Мексики, ввели обязательное йодирование всей пищевой соли [5], хотя степень усилий по внедрению в отдельных странах неизвестна.Напротив, обогащение соли йодом в США является добровольным, и FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов. Кроме того, предполагается, что большая часть потребления соли в США приходится на обработанные пищевые продукты, при производстве которых в основном используется нейодированная соль [19]. Хотя йодированная соль в США обогащена 45 мг йодида/кг, 47 из 88 недавно отобранных марок поваренной соли содержали меньше, чем рекомендованный FDA диапазон 46–76 мг йодида/кг [5].

7. Йод в добавках и поливитаминах

Йод необходим для нормальной миелинизации головного мозга в период внутриутробного развития и в раннем послеродовом периоде. Таким образом, развивающийся плод и младенец особенно уязвимы к последствиям недостаточного йодного питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 250 мкг общего потребления йода в день во время беременности и кормления грудью [20], а Институт медицины США рекомендует 220 мкг ежедневно во время беременности и 290 мкг в период лактации, что выше, чем 150 мкг, необходимые для не- беременных [10].

Пренатальные и другие поливитамины, продаваемые в США, не обязаны содержать йод. Данные Национального исследования здоровья и питания США (2001–2006 гг.) показали, что только 20,3% беременных женщин регулярно принимают йодсодержащие добавки [21]. Недавний обзор 223 поливитаминов для беременных, доступных в США, показал, что только 51% торговых марок содержат какое-либо содержание йода (в виде йодида калия или ламинарии), и измеренные значения могут отличаться от указанных на этикетке количеств, особенно в тех, которые содержат ламинарию [22]. ].В США Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (DSHEA) и Закон о защите потребителей пищевых добавок и безрецептурных лекарств наделяют FDA единственным правоприменительным правом удалять продукты, которые представляют непосредственную угрозу безопасности или неприемлемый риск заболевания или травмы; добавки не контролируются и не регулируются в соответствии с такими же строгими стандартами, как лекарства, одобренные FDA [23].

8. Текущее состояние и рекомендации по йоду в питании

Уровни йода в моче нельзя использовать для определения йодного статуса у человека, учитывая ежедневные колебания потребления йода с пищей.Вместо этого используются средние уровни йода в моче, которые отражают достаточность йода в рационе среди населения [5]. В США данные крупных популяционных исследований показали, что средний уровень йода в моче снизился примерно на 50% в период с начала 1970-х по начало 1990-х годов, хотя в целом население оставалось в достаточном количестве [24]. Последующие исследования показали, что это снижение стабилизировалось [25, 26, 27], хотя некоторые подгруппы населения, в частности беременные женщины и женщины детородного возраста, могут подвергаться риску дефицита йода легкой и средней степени тяжести.

Дефицит йода остается одной из наиболее важных проблем общественного здравоохранения во всем мире, и, по оценкам, 2,2 миллиарда человек живут в районах с дефицитом йода [28]. В 1990 г. на Всемирном саммите ООН в интересах детей была поставлена ​​цель ликвидации дефицита йода во всем мире [29], и с тех пор был достигнут значительный прогресс. Этому в значительной степени способствовали программы всеобщего йодирования соли (USI) в различных странах в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Глобальной сети ICCIDD [17,20]. Другими группами, которые сыграли важную роль в пропаганде улучшения йодного питания, были Kiwanis International и Центр по контролю за заболеваниями США [16].

Подход общественного здравоохранения был использован для обеспечения адекватного потребления йода беременными и кормящими женщинами в США. Руководящие принципы Американской ассоциации щитовидной железы и Эндокринного общества призывают к тому, чтобы пренатальные витамины для женщин США и Канады содержали 150 мкг йодида калия (содержащего 114 мкг йода) ежедневно во время беременности и лактации [30,31]. Общество нейроповеденческой тератологии [32].Национальная академия наук США также выступает за включение йода во все поливитамины для беременных [33].

9. Выводы

До начала 1920-х годов в США исторически наблюдался дефицит йода, особенно в районе пояса зоба Великих озер, Аппалачей и северо-западной части страны, из-за воздействия естественных атмосферных процессов. После успешной реализации программы йодирования соли в Швейцарии введение йодированной поваренной соли в США. С. в течение 1920-х годов значительно улучшил свой йодный пищевой статус. Однако, несмотря на то, что недавние национальные исследования показывают, что население в целом получает достаточное количество йода, йодирование соли в США не является универсальным, и некоторые подгруппы населения, включая беременных и кормящих женщин и их потомство, могут подвергаться риску йодной недостаточности от легкой до умеренной степени. дефицит. Таким образом, подход общественного здравоохранения Американской ассоциации щитовидной железы и Эндокринного общества призывает американских женщин принимать добавки, содержащие 150 мкг йода в день, начиная с предварительной зачатия.

Благодарности

Эта работа была поддержана NIH 1 K23 HD068552 02 (Leung).

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ссылки

1. Розенфельд Л. Открытие и раннее использование йода. Дж. Хим. Образовательный 2000; 77: 984–987. doi: 10.1021/ed077p984. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]2. Карпентер К.Дж. Дэвид Марин и проблема зоба. Дж. Нутр. 2005; 135: 675–680. [PubMed] [Google Scholar]3. Chatin A. Recherches sur l’iode des eaux douces; де-ла-присутствие де ce xorps песка ле растений в лес animaux terrestes.CR Acad. науч. Париж. 1852; 35: 505–517. [Google Академия]4. Мерке Ф. История эндемического кретинизма. В: Мерке Ф., редактор. История и иконография эндемического зоба и кретинизма. Издательство Ганса Хубера; Берн, Швейцария: 1984. стр. 195–233. [Google Академия]5. Дасгупта П.К., Лю Ю., Дайк Дж.В. Йодное питание: содержание йода в йодированной соли в США. Окружающая среда. науч. Технол. 2008;42:1315–1323. doi: 10.1021/es0719071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]6. Бодди Р.Л., Оуэнс В.Е., Рэй С.Х., Никерсон С.К., Бодди Н.Т. Бактерицидная активность представителей пяти различных классов сосков против трех видов микоплазмы крупного рогатого скота с использованием модифицированной модели иссеченного соска. Дж. Молочная наука. 2002; 85: 1909–1012. [PubMed] [Google Scholar]7. Мюррей К.В., Иган С.К., Ким Х., Беру Н., Болджер П.М. Общее диетическое исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: потребление перхлората и йода с пищей. Дж. Экспо. науч. Окружающая среда. Эпидемиол. 2008; 18: 571–580. doi: 10.1038/sj.jes.7500648. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]8.Пирс Э.Н., Пино С., Хе Х., Базрафшан Х.Р., Ли С.Л., Браверман Л.Е. Источники диетического йода: хлеб, коровье молоко и детские смеси в районе Бостона. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2004; 89: 3421–3424. doi: 10.1210/jc.2003-032002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]9. Циммерманн М.Б., Йоосте П.Л., Пандав К.С. Йододефицитные заболевания. Ланцет. 2008; 372:1251–1262. doi: 10.1016/S0140-6736(08)61005-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Оттен Дж.Дж., Хеллвинг Дж.П., Мейерс Л.Д. Диетические эталонные нормы потребления.Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2006. стр. 320–327. [Google Академия] 11. Пирс Э.Н. Национальные тенденции в области йодного питания: все ли получают достаточно? Щитовидная железа. 2007; 17: 823–827. doi: 10.1089/thy.2007.0102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Маркел Х. Когда идет дождь, он льет»: эндемический зоб, йодированная соль и Дэвид Мюррей Коуи, доктор медицины. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1987; 77: 219–229. doi: 10.2105/AJPH.77.2.219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]13. Циммерманн М.Б. Исследования дефицита йода и зоба в 19 и начале 20 веков.Дж. Нутр. 2008;138:2060–2063. [PubMed] [Google Scholar] 14. Кимбалл О.П., Марин Д. Профилактика простого зоба у мужчин. Вторая бумага. 1918. Питание. 1992; 8: 200–204. [PubMed] [Google Scholar] 15. Хартсок К.Л. Йодированная соль в профилактике зоба: безопасна ли она для общего употребления? ДЖАМА. 1926;86:1334. doi: 10.1001/jama.1926.02670440008005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 17. Международный совет по борьбе с йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) [(по состоянию на 1 октября 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://www/iccidd.орг.18. Циммерманн М.Б. Дефицит йода и эндемический кретинизм. В: Браверман Л.Е., Купер Д.С., редакторы. Вернер и Ингбар «Щитовидная железа: фундаментальный и клинический текст». 10-й. Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; Филадельфия, Пенсильвания, США: 2012. стр. 217–241. [Google Академия] 20. Всемирная организация здравоохранения; ЮНИСЕФ; ICCIDD. Оценка йоддефицитных состояний и мониторинг их устранения. Пресса Всемирной организации здравоохранения; Женева, Швейцария: 2007 г. [Google Scholar]21. Грегори К.О., Сердула М.К., Салливан К.М. Использование пищевых добавок с йодом и без него у женщин детородного возраста в США. Щитовидная железа. 2009;19:1019–1020. doi: 10.1089/thy.2009.0166. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 22. Леунг А.М., Пирс Э.Н., Браверман Л.Е. Содержание йода в пренатальных поливитаминах в США. Н. англ. Дж. Мед. 2009; 360:939–940. doi: 10.1056/NEJMc0807851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 24. Холлоуэлл Дж. Г., Стелинг Н. В., Хэннон У. Х., Фландерс Д. В., Гюнтер Э. У., Маберли Г. Ф., Браверман Л.Э., Пино С., Миллер Д.Т., Гарбе П. Л. и др. Йодное питание в США. Тенденции и последствия для общественного здравоохранения: данные о выделении йода из национальных обследований здоровья и питания I и III (1971-1974 и 1988-1994) J. Clin. Эндокринол. Метаб. 1998; 83:3401–3408. [PubMed] [Google Scholar] 25. Колдуэлл К.Л., Махмудов А., Эли Э., Джонс Р.Л., Ван Р.Ю. Йодный статус населения США, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2005–2006 и 2007–2008 гг. Щитовидная железа. 2011;21:419–427.doi: 10.1089/thy.2010.0077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 26. Колдуэлл К.Л., Миллер Г.А., Ван Р.Ю., Джайн Р.Б., Джонс Р.Л. Йодный статус населения США, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2004 гг. Щитовидная железа. 2008;18:1207–1214. [PubMed] [Google Scholar] 27. Колдуэлл К.Л., Джонс Р., Холлоуэлл Дж.Г. Концентрация йода в моче: Национальное обследование состояния здоровья и питания США, 2001–2002 гг. Щитовидная железа. 2005; 15: 692–699. doi: 10.1089/thy.2005.15.692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 28. Циммерманн М.Б., Андерссон М. Обновленная информация о статусе йода во всем мире. Курс. мнение Эндокринол. Диабет Ожирение. 2012;19:382–387. [PubMed] [Google Scholar] 30. Стагнаро-Грин А., Абалович М., Александр Э., Азизи Ф., Местман Дж., Негро Р., Никсон А., Пирс Э.Н., Солдин О.П., Салливан С. и др. Рекомендации Американской ассоциации щитовидной железы по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и после родов. Щитовидная железа. 2011;21:1081–1125. doi: 10.1089/thy.2011.0087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]31.Де Гроот Л., Абалович М., Александр Э.К., Амино Н., Барбур Л., Кобин Р.Х., Истман С.Дж., Лазарус Дж.Х., Лутон Д., Мандель С.Дж. и др. Лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности и после родов: руководство по клинической практике Эндокринологического общества. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2012;97:2543–2565. [PubMed] [Google Scholar] 32. Обикан С.Г., Янке Г.Д., Солдин О.П., Шиэлли А.Р. Позиция Комитета по связям с общественностью тератологии: Дефицит йода во время беременности. Врожденные дефекты Res. Клин. Мол. Тератол.2012; 94: 677–682. doi: 10.1002/bdra.23051. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]33. Национальный исследовательский совет (NRC) Последствия приема внутрь перхлората для здоровья. Издательство национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2005. [Google Scholar]

Sea Salt vs. Table Salt

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Популярность морской соли в ресторанах и супермаркетах резко возросла. Некоторые повара предпочитают ее поваренной соли из-за ее грубой, хрустящей текстуры и более яркого вкуса.Производители используют его в картофельных чипсах и других закусках, потому что он «полностью натуральный», а некоторые заботящиеся о своем здоровье потребители выбирают его, потому что он содержит такие минералы, как магний.

Но в одном очень важном отношении между ними обычно мало различий: в содержании натрия.

Как количество натрия в морской соли соотносится с поваренной солью?

В опросе, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, 61 процент респондентов ошибочно согласились с тем, что морская соль является альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия. Поваренная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу.

Кошерная соль и некоторые морские соли могут иметь больший размер кристаллов, чем поваренная соль, поэтому они могут содержать меньше натрия по объему (например, на чайную или столовую ложку). Чайная ложка поваренной соли содержит около 2300 мг натрия, но чайная ложка морской соли или кошерной соли может содержать меньше натрия просто потому, что на ложке помещается меньше кристаллов.

В некоторых разновидностях морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли. Вы можете проверить этикетку «Факты о питании», чтобы сравнить, как данная морская соль сравнивается с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на ¼ чайной ложки.

В чем разница между способом изготовления морской соли и поваренной соли?

Морская соль получается непосредственно путем выпаривания морской воды. Обычно он не обрабатывается или подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняются следовые количества минералов, таких как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts