Зинаида святая: Мученица Зинаи́да Тарсийская

Разное

Святая мученица Зинаида » Paróquia Santa Zenáide

24 октября (11 октября по церковному календарю)

Святые сёстры Зинаида и Филонила родились в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии (ныне Турция). Согласно преданию они приходились родственницами апостола Павла. Видя большие перемены в жизни своего дяди апостола Павла, ранее бывшего большим противником христиан и гонителем церкви Божьей и носившего имя Савл, но после обратившегося ко Христу и ставшего проповедником веры Христовой, юные девы задумались о суете мира сего и наученые святым Павлом, всей душой восхотели Христу единому работати.

Избрав единое на потребу души своей Зинаида и Филонила наученые и утверждённые в вере Христовой, пошли по городам и сёлам, проповедуя Еванглие и безсребно врачуя всякий недуг и язву в людях. Оставив свою мать и отказавшиь от своего имущества, девы совершали истинно апостольское дело. Имея в сердце своем словеса Давида пророка «се что добро или что красно,но еже жити братии в Купе», Зинаида с сестрою своей решили поселиться в вертепе около города Демитриады1 на севере от Тарса.

Там девы проводили равноангельское житие. Зинаида врачевала всевозможные недуги, а Филонилла, предавшись посту и бдениям, совершала великие чудеса. Но Богу угодно было что-бы эти жемчужины не были скрыты от людей, нуждавшихся в их помощи и служении. Ища исцеления всё больше и больше людей приходило к пещере святых дев. Исцеляя безмездно болезни телесные,святые сёстры лечили и душевные язвы в людях, наставляя их в Христианской вере. Видя столь великую благодать в девах христиане укреплялись,а многие язычники обретали веру в Христа и крестились.

Не известно, как долго святые Зинаида и Филонила так подвизались в Демитриаде .Но окрест живущие язычники озлобились, так как в результате проповеди и чудес совершаемых девами их идольские капища опустевали и бесам поклонение умалялось. Уговоры и угрозы язычников не имели никакого влияния на святых дев и тогда осверепев они ночью вошли в вертеп и тела их каменьями до успения смертного побиша, души их в селения райския вселишася. Так приняли мученическую смерть святые девы Зинаида и Филонила. Святым мученицам Зинаиде и Филониле молятся об исцелении всякой немощи душевной и телесной.

Молитва святой мученице Зинаиде

О, прехвальная мученице Христова Зинаидо, благонадежная наша пред Господем предстательнице. Тебе припадаем и молимся: даждь нам быть причастником любве твоея к Богу и ближнему, еюже при жизни святая твоя душа преисполнена бысть. Озари нас истинною, просвети ум и сердце светом Божественнаго учения, научи нас тебе подражати верно, Бога и ближнего нашего любити и заповеди Господа совершати непогрешительно, да чада света явимся воистину. Призри благоутробно на всякую душу верных твоих почитателей, милости и помощи твоея ищущих. Буди всем нам в болезнех целительница, в скорбех утешительница, в печалех посетительница, в бедах и нуждах помощница, в час же смертный милостивая покровительница и защитительница и всем вся прошения ко благу исполни. Да при помощи молитв твоих даждь нам спасение вечное получити и Царствие Христово унаследовати, славяще дивнаго во святых своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Эта запись также доступна на: Португальский, Бразилия

Святая мученица Зинаида. Именины

Очень жаль, но сегодня, в наше время, имя Зинаида утратило свою привлекательность, а ведь когда-то оно было очень популярным. Приступая к подробному изучению темы: «Зинаида: именины, значение имени», начнем с того, что с древнегреческого языка это слово переводится как «принадлежащая Зевсу», «рожденная Зевсом» или «божественная дочь». Однако если говорить о церковных представительницах, то так звалась близкая родственница апостола Павла, которая была причислена к лику святых и была известна как Зинаида Тарсийская. Существовала и еще одна христианская мученица – Зинаида Кесарийская Чудотворица. О них и поговорим чуть ниже.

Святая Зинаида: именины и мученический подвиг

К большому сожалению, о жизни святой Зинаиды Кесарийской известно немного. Это была палестинская мученица и чудотворица, претерпевшая смерть примерно в 284 – 305 годах, когда за проповедование вероучений Христа людей подвергали страшным пыткам. Их в итоге жгли на кострах, казнили отсечением головы или распятием на кресте. Жизнь и смерть Зинаиды Кесарийской связывают с другими христианскими мученицами – Марией, Кириакией, Калерией. Святая Зинаида, именины которой отмечают 7 (20) июня, как и многие христианские мученики, не отреклись от веры во Христа, даже несмотря на все тяжкие испытания, выпавшие на ее долю. И чем больше казнили людей, тем больше их обращалось в веру.

Раннехристианская святая

Другая известная святая мученица – Зинаида Тарсийская, жила в первом веке. Она проповедовала христианство и занималась врачебной деятельностью. Ее жестоко забили камнями, но об этом немного позже. Именины Зинаиды Тарсийской православные люди отмечают 11 (24) октября.

Итак, по житию святых, Зинаида и ее сестра Филонила были уроженками города Тарса Киликийской области, что находился в Малой Азии (ныне это современная Турция) и являлись близкими родственницами апостола Павла. Он первоначально носил имя Савл и не входил в число двенадцати апостолов, а в ранней юности даже был преследователем первых христиан. Однако после встречи с воскресшим Иисусом Христом его взгляды поменялись, и он принял апостольскую миссию. Благодаря ему были созданы многие христианские общины в Малой Азии и на Балканском полуострове. Ему надлежало записать главные тексты христианского богословия, которые составляют значительную часть Евангелия.

Неизменная любовь к Богу

Итак, видя, какие большие изменения произошли с Павлом, после того как он обратился ко Христу и стал проповедником Его веры, юные девы тоже задумались о смысле жизни, о суете мира и всей душой воспламенели любовью ко Христу.

После проповеди Павла они навсегда оставили свой дом и родную мать, отказавшись от всех земных благ и имущества, стали жить в пещере рядом с городом Димитриады, на севере от их родного города Тарсы.

Зинаида и Филонила начали ходить по городам и селам и стали проповедовать святое Евангелие, взяв на себя апостольское дело.

В житии указано, что Зинаида была врачом и бесплатно лечила бедный народ. Много народу потянулось к ним в пещеру. Бог не хотел скрывать их от людей, которые все больше нуждались в их помощи и служении. Девы наставляли людей на путь истинный и приводили к христианской вере. Они исцеляли народ не только от болезней физических, но и от душевных язв. Зинаида большим делом врачевала, а Филонила уделала свое внимание посту, бдениям и совершала разные чудеса.

Зинаида: именины по церковному календарю

Люди, видя такую великую благодать в этих христианских девах, из язычников превращались во христиан. Точно неизвестно, сколько по времени в таком подвижничестве провели святые Зинаида и Филонила, но живущие рядом язычники не могли спокойно смотреть на все происходящее. В результате их идольские капища стали пустеть, и поклонение старым богам умалялось. Как ни уговаривали, как ни запугивали они дев, но те не отступали от своего святого дела. И тогда, совсем освирепев от злости, язычники пришли к ним в пещеру и забили их камнями до смерти. Очень самоотверженно и мужественно сестры приняли страшную мученическую смерть.

Святая Зинаида, именины которой отмечаются 11 (24) октября, вместе с сестрой и сегодня по старательной молитве просящего помогают при всякой душевной и телесной немощи.

Святые мученицы Зинаида и сестры Филонелла

свв. Зенаида и Филонелла (Праздник — 11 октября)

Стихи

Миролюбивые упокоились с миром,
Обе Зенаиды вместе с Филонеллой.

Святые сестры Зинаида (или Зинаида) и Филонелла родились в районе Тарса в начале I века. Они были двоюродными братьями апостола Павла и родились в высокообразованной еврейской семье. Обе сестры обладали природным интеллектом и любовью к обучению. Когда они поступили в знаменитую школу в Тарсе, чтобы изучать философию, сестер сразу же привлекли лекции теоретиков медицины. Их двоюродный брат Ясон, епископ Тарсийский, был одним из первых обращенных в христианство и последователем их родственника, апостола Павла.

Две сестры научились христианской вере от Джейсона и были привлечены любовью и состраданием Христа. После крещения оба более полно отдались изучению медицины и начали применять христианские принципы и идеи в медицинской философии. Они поняли, что спасение — это процесс исцеления, и на них произвело глубокое впечатление осознание того, что Христос исцелил всего человека, духовного и физического, присутствием Святого Духа.

Святые Зинаида и Филоналла, завершив обучение, переселились в Фессалию, где в многочисленных пещерах Фелионских гор бьют целебные минеральные источники. Здесь у греков были центры языческого поклонения, связанные с философией медицины и поклонением Асклепию, покровителю врачевания. Святые сестры желали нести Евангелие Иисуса Христа большому количеству людей, которые посещали эти минеральные горячие источники для исцеления. Их искренним желанием было соединить научную медицину с молитвой и верой и таким образом раскрыть природу спасения и провозгласить Иисуса Христа всем, кто хотел услышать слова славного Евангелия.

Найдя пещеру с минеральным источником, Зенаида и Филонелла построили для себя две кельи и небольшую часовню. Основав таким образом женский монастырь, они использовали свое богатство для создания лечебницы. Языческие врачи не только искали богатых и обычно игнорировали бедных, но и смешивали свою медицинскую практику с магией, суевериями и колдовством. Много денег было заработано на продаже лечебных амулетов, оберегов и бесполезных составов. Две сестры открыли свои сердца бедным.

Филонелла была терпеливой и внимательной ученицей. Почти сразу же она взялась за разработку экспериментальной медицины, которая приблизилась бы к медицине научной.

Всю свою жизнь она будет трудиться, чтобы освободить медицину от идей магии, астрологии и суеверий. Зинаида, с другой стороны, была более созерцательна. Она живо интересовалась детскими страданиями и работала над развитием педиатрии, но первой ее любовью было монашество. Она стала настолько известной как духовный старец, что и мужчины, и женщины искали ее духовного совета. Трое ее духовных чад, Папий, Патера и Филокир, построили мужской монастырь недалеко от пещеры-госпиталя святых сестер.

Любовь, сострадание и открытость сестер к бедным и смиренным привлекли многих к вере в Господа нашего Иисуса Христа, и не только прославились врачебные способности двух сестер, но и чудеса, творимые по их молитвам, утвердили многих в Евангелие.

К концу жизни святая Зинаида увлеклась психиатрией. Многие из тех, кто попал в их больницу, страдали тяжелой депрессией и другими психическими заболеваниями. Зинаиде хватило мудрости распознать в них настоящие болезни и заняться их причинами и лечением.

Неизвестно, в каком году ушла из жизни святая Зинаида, но она оставила свою сестру Филонеллу, чтобы она продолжала их дело и обучала других христианской медицине и вере. Говорят, она умерла после того, как наступила на гвоздь, и умерла, вынув его. После смерти любимой сестры Филонелла все глубже вошла в духовную жизнь, все больше оставляя лечение и уход за больными ученицам и другим монахиням. Она же прославилась как чудотворица и скончалась с миром и в глубокой старости. Святая Церковь присвоила двум святым титул «Друзья мира» за то, что они оба проповедовали и практиковали мир. Филонелла часто говорила, что мирный и безмятежный нрав может не только помочь в исцелении, но даже предотвратить болезнь. Для нее источником истинного мира был Святой Дух и Евангелие Иисуса Христа, Князя мира. Ученики святой Зинаиды сообщали, что последними ее словами в этой жизни были молитвы о мире мира.

Святые Зинаида и Филонелла были не только первыми христианскими врачами (после апостола Луки), но и первыми из тех святых, которых мы называем «бескорыстными врачами»; Христианская медицина началась со святых женщин.

Аполитикион в третьем гласе

Многочтимый Тарс почтим, распустивший драгоценные цветы: Зинаиду Премудрого и Филониллу, ибо они обладали неприступной гробницей веры и низложили все чины демоны. Поэтому они радуются с ангелами и всегда ходатайствуют за нас.

Святая Зинаида | Надежда Зенаиды

СВЯТЫЕ БЕЗМЕРНЫЕ ВРАЧИ
ЗЕНАЙДА И ФИЛОНЕЛЛА, ДРУЗЬЯ МИРА

Святые сестры Зенаида и Филонелла родились в районе Тарса в начале первого века. Они были двоюродными братьями апостола Павла и родились в высокообразованной еврейской семье. Обе сестры обладали природным интеллектом и любовью к обучению. Когда они поступили в знаменитую школу в Тарсе, чтобы изучать философию, сестер сразу же привлекли лекции теоретиков медицины. Их двоюродный брат Ясон, епископ Тарсийский, был одним из первых обращенных в христианство и последователем их родственника, апостола Павла.

Две сестры научились христианской вере у святого Ясона и были привлечены любовью и состраданием Христа. После крещения оба более полно отдались изучению медицины и начали применять христианские принципы и идеи в медицинской философии. Они понимали, что спасение — это процесс исцеления. На них произвело глубокое впечатление осознание того, что Христос исцелил всего человека, духовного и физического.

Когда Зенаида и Филоналла завершили обучение, они переехали в Фессалию, где в многочисленных пещерах Фелионских гор бьют целебные минеральные источники. Святые сестры пожелали нести Евангелие Иисуса Христа большому количеству людей, посещавших эти минеральные горячие источники для исцеления. Их искреннее желание состояло в том, чтобы соединить научную медицину с молитвой и верой и таким образом раскрыть природу спасения и возвестить Иисуса Христа каждому, кто услышит слова славного Евангелия.

Найдя пещеру с минеральным источником, Зенаида и Филонелла построили для себя две кельи и небольшую часовню. Основав таким образом женский монастырь, они использовали свое богатство для создания лечебницы. Две сестры открыли свои сердца бедным.

Филонелла была терпеливой и внимательной ученицей. Почти сразу же она взялась за разработку экспериментальной медицины, которая приблизилась бы к медицине научной.

Зенаида, с другой стороны, была более созерцательна. Она живо интересовалась детскими страданиями и работала над развитием педиатрии, но первой ее любовью было монашество. Она стала настолько известной как духовный старейшина, что и мужчины, и женщины искали ее духовного совета. Трое ее духовных чад, Папий, Патер и Филокир, построили мужской монастырь недалеко от пещеры-госпиталя святых сестер.

Любовь сестер, сострадание и открытость к бедным и смиренным привлекли многих к вере в Господа нашего Иисуса Христа и не только прославились врачебные способности двух сестер, но и чудеса, творимые по их молитвам, утвердили многих в Евангелии .

К концу жизни святая Зинаида увлеклась психиатрией. Многие из тех, кто попал в их больницу, страдали тяжелой депрессией и другими психическими заболеваниями. Зинаиде хватило мудрости распознать в них настоящие болезни и заняться их причинами и лечением.

Неизвестно, в каком году отошла от жизни святая Зинаида, но она оставила свою сестру Филонеллу, чтобы она продолжала их дело и обучала других христианской медицине и вере. Святая Церковь присвоила двум святым титул «Друзья мира» за то, что они оба проповедовали и практиковали мир, безмятежность и милосердие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Разное

Читать священное писание онлайн: Священное Писание — Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Рубрика «Священное Писание (Библия)» — Пять ступеней веры5 ступеней веры

Как читать Библию

Ветхий Завет

Новый Завет

Текст Библии, цитаты и толкования

Священное Писание представляет собой совокупность священных Книг,

Разное

Метро бабушкинская церковь: Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

5 мест и ещё 6 неподалёку

храмы, соборы, церкви — все заведения в городе Москве;
мы