Зинаида святая: Мученица Зинаи́да Тарсийская

Разное

Святая мученица Зинаида » Paróquia Santa Zenáide

24 октября (11 октября по церковному календарю)

Святые сёстры Зинаида и Филонила родились в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии (ныне Турция). Согласно преданию они приходились родственницами апостола Павла. Видя большие перемены в жизни своего дяди апостола Павла, ранее бывшего большим противником христиан и гонителем церкви Божьей и носившего имя Савл, но после обратившегося ко Христу и ставшего проповедником веры Христовой, юные девы задумались о суете мира сего и наученые святым Павлом, всей душой восхотели Христу единому работати.

Избрав единое на потребу души своей Зинаида и Филонила наученые и утверждённые в вере Христовой, пошли по городам и сёлам, проповедуя Еванглие и безсребно врачуя всякий недуг и язву в людях. Оставив свою мать и отказавшиь от своего имущества, девы совершали истинно апостольское дело. Имея в сердце своем словеса Давида пророка «се что добро или что красно,но еже жити братии в Купе», Зинаида с сестрою своей решили поселиться в вертепе около города Демитриады1 на севере от Тарса.

Там девы проводили равноангельское житие. Зинаида врачевала всевозможные недуги, а Филонилла, предавшись посту и бдениям, совершала великие чудеса. Но Богу угодно было что-бы эти жемчужины не были скрыты от людей, нуждавшихся в их помощи и служении. Ища исцеления всё больше и больше людей приходило к пещере святых дев. Исцеляя безмездно болезни телесные,святые сёстры лечили и душевные язвы в людях, наставляя их в Христианской вере. Видя столь великую благодать в девах христиане укреплялись,а многие язычники обретали веру в Христа и крестились.

Не известно, как долго святые Зинаида и Филонила так подвизались в Демитриаде .Но окрест живущие язычники озлобились, так как в результате проповеди и чудес совершаемых девами их идольские капища опустевали и бесам поклонение умалялось. Уговоры и угрозы язычников не имели никакого влияния на святых дев и тогда осверепев они ночью вошли в вертеп и тела их каменьями до успения смертного побиша, души их в селения райския вселишася. Так приняли мученическую смерть святые девы Зинаида и Филонила. Святым мученицам Зинаиде и Филониле молятся об исцелении всякой немощи душевной и телесной.

Молитва святой мученице Зинаиде

О, прехвальная мученице Христова Зинаидо, благонадежная наша пред Господем предстательнице. Тебе припадаем и молимся: даждь нам быть причастником любве твоея к Богу и ближнему, еюже при жизни святая твоя душа преисполнена бысть. Озари нас истинною, просвети ум и сердце светом Божественнаго учения, научи нас тебе подражати верно, Бога и ближнего нашего любити и заповеди Господа совершати непогрешительно, да чада света явимся воистину. Призри благоутробно на всякую душу верных твоих почитателей, милости и помощи твоея ищущих. Буди всем нам в болезнех целительница, в скорбех утешительница, в печалех посетительница, в бедах и нуждах помощница, в час же смертный милостивая покровительница и защитительница и всем вся прошения ко благу исполни. Да при помощи молитв твоих даждь нам спасение вечное получити и Царствие Христово унаследовати, славяще дивнаго во святых своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Эта запись также доступна на: Португальский, Бразилия

Святая мученица Зинаида. Именины

Очень жаль, но сегодня, в наше время, имя Зинаида утратило свою привлекательность, а ведь когда-то оно было очень популярным. Приступая к подробному изучению темы: «Зинаида: именины, значение имени», начнем с того, что с древнегреческого языка это слово переводится как «принадлежащая Зевсу», «рожденная Зевсом» или «божественная дочь». Однако если говорить о церковных представительницах, то так звалась близкая родственница апостола Павла, которая была причислена к лику святых и была известна как Зинаида Тарсийская. Существовала и еще одна христианская мученица – Зинаида Кесарийская Чудотворица. О них и поговорим чуть ниже.

Святая Зинаида: именины и мученический подвиг

К большому сожалению, о жизни святой Зинаиды Кесарийской известно немного. Это была палестинская мученица и чудотворица, претерпевшая смерть примерно в 284 – 305 годах, когда за проповедование вероучений Христа людей подвергали страшным пыткам. Их в итоге жгли на кострах, казнили отсечением головы или распятием на кресте. Жизнь и смерть Зинаиды Кесарийской связывают с другими христианскими мученицами – Марией, Кириакией, Калерией. Святая Зинаида, именины которой отмечают 7 (20) июня, как и многие христианские мученики, не отреклись от веры во Христа, даже несмотря на все тяжкие испытания, выпавшие на ее долю. И чем больше казнили людей, тем больше их обращалось в веру.

Раннехристианская святая

Другая известная святая мученица – Зинаида Тарсийская, жила в первом веке. Она проповедовала христианство и занималась врачебной деятельностью. Ее жестоко забили камнями, но об этом немного позже. Именины Зинаиды Тарсийской православные люди отмечают 11 (24) октября.

Итак, по житию святых, Зинаида и ее сестра Филонила были уроженками города Тарса Киликийской области, что находился в Малой Азии (ныне это современная Турция) и являлись близкими родственницами апостола Павла. Он первоначально носил имя Савл и не входил в число двенадцати апостолов, а в ранней юности даже был преследователем первых христиан. Однако после встречи с воскресшим Иисусом Христом его взгляды поменялись, и он принял апостольскую миссию. Благодаря ему были созданы многие христианские общины в Малой Азии и на Балканском полуострове. Ему надлежало записать главные тексты христианского богословия, которые составляют значительную часть Евангелия.

Неизменная любовь к Богу

Итак, видя, какие большие изменения произошли с Павлом, после того как он обратился ко Христу и стал проповедником Его веры, юные девы тоже задумались о смысле жизни, о суете мира и всей душой воспламенели любовью ко Христу.

После проповеди Павла они навсегда оставили свой дом и родную мать, отказавшись от всех земных благ и имущества, стали жить в пещере рядом с городом Димитриады, на севере от их родного города Тарсы.

Зинаида и Филонила начали ходить по городам и селам и стали проповедовать святое Евангелие, взяв на себя апостольское дело.

В житии указано, что Зинаида была врачом и бесплатно лечила бедный народ. Много народу потянулось к ним в пещеру. Бог не хотел скрывать их от людей, которые все больше нуждались в их помощи и служении. Девы наставляли людей на путь истинный и приводили к христианской вере. Они исцеляли народ не только от болезней физических, но и от душевных язв. Зинаида большим делом врачевала, а Филонила уделала свое внимание посту, бдениям и совершала разные чудеса.

Зинаида: именины по церковному календарю

Люди, видя такую великую благодать в этих христианских девах, из язычников превращались во христиан. Точно неизвестно, сколько по времени в таком подвижничестве провели святые Зинаида и Филонила, но живущие рядом язычники не могли спокойно смотреть на все происходящее. В результате их идольские капища стали пустеть, и поклонение старым богам умалялось. Как ни уговаривали, как ни запугивали они дев, но те не отступали от своего святого дела. И тогда, совсем освирепев от злости, язычники пришли к ним в пещеру и забили их камнями до смерти. Очень самоотверженно и мужественно сестры приняли страшную мученическую смерть.

Святая Зинаида, именины которой отмечаются 11 (24) октября, вместе с сестрой и сегодня по старательной молитве просящего помогают при всякой душевной и телесной немощи.

Святые мученицы Зинаида и сестры Филонелла

свв. Зенаида и Филонелла (Праздник — 11 октября)

Стихи

Миролюбивые упокоились с миром,
Обе Зенаиды вместе с Филонеллой.

Святые сестры Зинаида (или Зинаида) и Филонелла родились в районе Тарса в начале I века. Они были двоюродными братьями апостола Павла и родились в высокообразованной еврейской семье. Обе сестры обладали природным интеллектом и любовью к обучению. Когда они поступили в знаменитую школу в Тарсе, чтобы изучать философию, сестер сразу же привлекли лекции теоретиков медицины. Их двоюродный брат Ясон, епископ Тарсийский, был одним из первых обращенных в христианство и последователем их родственника, апостола Павла.

Две сестры научились христианской вере от Джейсона и были привлечены любовью и состраданием Христа. После крещения оба более полно отдались изучению медицины и начали применять христианские принципы и идеи в медицинской философии. Они поняли, что спасение — это процесс исцеления, и на них произвело глубокое впечатление осознание того, что Христос исцелил всего человека, духовного и физического, присутствием Святого Духа.

Святые Зинаида и Филоналла, завершив обучение, переселились в Фессалию, где в многочисленных пещерах Фелионских гор бьют целебные минеральные источники. Здесь у греков были центры языческого поклонения, связанные с философией медицины и поклонением Асклепию, покровителю врачевания. Святые сестры желали нести Евангелие Иисуса Христа большому количеству людей, которые посещали эти минеральные горячие источники для исцеления. Их искренним желанием было соединить научную медицину с молитвой и верой и таким образом раскрыть природу спасения и провозгласить Иисуса Христа всем, кто хотел услышать слова славного Евангелия.

Найдя пещеру с минеральным источником, Зенаида и Филонелла построили для себя две кельи и небольшую часовню. Основав таким образом женский монастырь, они использовали свое богатство для создания лечебницы. Языческие врачи не только искали богатых и обычно игнорировали бедных, но и смешивали свою медицинскую практику с магией, суевериями и колдовством. Много денег было заработано на продаже лечебных амулетов, оберегов и бесполезных составов. Две сестры открыли свои сердца бедным.

Филонелла была терпеливой и внимательной ученицей. Почти сразу же она взялась за разработку экспериментальной медицины, которая приблизилась бы к медицине научной.

Всю свою жизнь она будет трудиться, чтобы освободить медицину от идей магии, астрологии и суеверий. Зинаида, с другой стороны, была более созерцательна. Она живо интересовалась детскими страданиями и работала над развитием педиатрии, но первой ее любовью было монашество. Она стала настолько известной как духовный старец, что и мужчины, и женщины искали ее духовного совета. Трое ее духовных чад, Папий, Патера и Филокир, построили мужской монастырь недалеко от пещеры-госпиталя святых сестер.

Любовь, сострадание и открытость сестер к бедным и смиренным привлекли многих к вере в Господа нашего Иисуса Христа, и не только прославились врачебные способности двух сестер, но и чудеса, творимые по их молитвам, утвердили многих в Евангелие.

К концу жизни святая Зинаида увлеклась психиатрией. Многие из тех, кто попал в их больницу, страдали тяжелой депрессией и другими психическими заболеваниями. Зинаиде хватило мудрости распознать в них настоящие болезни и заняться их причинами и лечением.

Неизвестно, в каком году ушла из жизни святая Зинаида, но она оставила свою сестру Филонеллу, чтобы она продолжала их дело и обучала других христианской медицине и вере. Говорят, она умерла после того, как наступила на гвоздь, и умерла, вынув его. После смерти любимой сестры Филонелла все глубже вошла в духовную жизнь, все больше оставляя лечение и уход за больными ученицам и другим монахиням. Она же прославилась как чудотворица и скончалась с миром и в глубокой старости. Святая Церковь присвоила двум святым титул «Друзья мира» за то, что они оба проповедовали и практиковали мир. Филонелла часто говорила, что мирный и безмятежный нрав может не только помочь в исцелении, но даже предотвратить болезнь. Для нее источником истинного мира был Святой Дух и Евангелие Иисуса Христа, Князя мира. Ученики святой Зинаиды сообщали, что последними ее словами в этой жизни были молитвы о мире мира.

Святые Зинаида и Филонелла были не только первыми христианскими врачами (после апостола Луки), но и первыми из тех святых, которых мы называем «бескорыстными врачами»; Христианская медицина началась со святых женщин.

Аполитикион в третьем гласе

Многочтимый Тарс почтим, распустивший драгоценные цветы: Зинаиду Премудрого и Филониллу, ибо они обладали неприступной гробницей веры и низложили все чины демоны. Поэтому они радуются с ангелами и всегда ходатайствуют за нас.

Святая Зинаида | Надежда Зенаиды

СВЯТЫЕ БЕЗМЕРНЫЕ ВРАЧИ
ЗЕНАЙДА И ФИЛОНЕЛЛА, ДРУЗЬЯ МИРА

Святые сестры Зенаида и Филонелла родились в районе Тарса в начале первого века. Они были двоюродными братьями апостола Павла и родились в высокообразованной еврейской семье. Обе сестры обладали природным интеллектом и любовью к обучению. Когда они поступили в знаменитую школу в Тарсе, чтобы изучать философию, сестер сразу же привлекли лекции теоретиков медицины. Их двоюродный брат Ясон, епископ Тарсийский, был одним из первых обращенных в христианство и последователем их родственника, апостола Павла.

Две сестры научились христианской вере у святого Ясона и были привлечены любовью и состраданием Христа. После крещения оба более полно отдались изучению медицины и начали применять христианские принципы и идеи в медицинской философии. Они понимали, что спасение — это процесс исцеления. На них произвело глубокое впечатление осознание того, что Христос исцелил всего человека, духовного и физического.

Когда Зенаида и Филоналла завершили обучение, они переехали в Фессалию, где в многочисленных пещерах Фелионских гор бьют целебные минеральные источники. Святые сестры пожелали нести Евангелие Иисуса Христа большому количеству людей, посещавших эти минеральные горячие источники для исцеления. Их искреннее желание состояло в том, чтобы соединить научную медицину с молитвой и верой и таким образом раскрыть природу спасения и возвестить Иисуса Христа каждому, кто услышит слова славного Евангелия.

Найдя пещеру с минеральным источником, Зенаида и Филонелла построили для себя две кельи и небольшую часовню. Основав таким образом женский монастырь, они использовали свое богатство для создания лечебницы. Две сестры открыли свои сердца бедным.

Филонелла была терпеливой и внимательной ученицей. Почти сразу же она взялась за разработку экспериментальной медицины, которая приблизилась бы к медицине научной.

Зенаида, с другой стороны, была более созерцательна. Она живо интересовалась детскими страданиями и работала над развитием педиатрии, но первой ее любовью было монашество. Она стала настолько известной как духовный старейшина, что и мужчины, и женщины искали ее духовного совета. Трое ее духовных чад, Папий, Патер и Филокир, построили мужской монастырь недалеко от пещеры-госпиталя святых сестер.

Любовь сестер, сострадание и открытость к бедным и смиренным привлекли многих к вере в Господа нашего Иисуса Христа и не только прославились врачебные способности двух сестер, но и чудеса, творимые по их молитвам, утвердили многих в Евангелии .

К концу жизни святая Зинаида увлеклась психиатрией. Многие из тех, кто попал в их больницу, страдали тяжелой депрессией и другими психическими заболеваниями. Зинаиде хватило мудрости распознать в них настоящие болезни и заняться их причинами и лечением.

Неизвестно, в каком году отошла от жизни святая Зинаида, но она оставила свою сестру Филонеллу, чтобы она продолжала их дело и обучала других христианской медицине и вере. Святая Церковь присвоила двум святым титул «Друзья мира» за то, что они оба проповедовали и практиковали мир, безмятежность и милосердие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]

Related Posts

Разное

В прорубь в крещение: На крещенских купаниях женщину течением унесло под лед. Ее тело нашли 10 дней спустя

На крещенских купаниях женщину течением унесло под лед. Ее тело нашли 10 дней спустя
28 января 2022, 16:16
Общество
19 января в Гатчинском районе 41-летняя Анна Ускова нырнула с головой в самодельную прорубь, и ее

Разное

Последование к причащению слушать: Последование ко Святому Причащению с переводом на русский язык

Последование ко Святому Причастию — Храм свт. Николая Мирликийского в с. Саввинская СлободаКанон ко причащению  Слушать:         Скачать: аудио, текст (.rtf)   Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш,