Дар портал: Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР”

Разное

Волшебный дар. Сказка. Портал Солнышко solnet.ee



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!

Есть на свете немало таинственных, загадочных мест, куда не ступала нога человека. Такие места народ зовет местами силы, знаний, здоровья.

В одной деревне жила бедная сирота, девушка лет шестнадцати, тихая, скромная, работящая. Готова всем прийти на помощь. Увидит маленького слепого котенка – подберет, выходит; увидит тонущего в речке щенка – спасет. Любили ее в деревне люди за доброе сердце. Но всегда найдется тот, кто даже сироте позавидует и захочет обидеть.

Жил в этой деревне злой старый дед. Ни с кем не общался. Сварливый такой. Особо невзлюбил он Лизу. За что? Он и сам толком не знал. Лишь увидит ее, так ругает по-всякому, идет, мол, босячка, ни роду, ни племени своего не знает. Никому не нужная, нищенка. Кричит слюной, брызжет. А Лиза никогда не отвечала, лишь голову опустит да украдкой слезу ототрет. Обидно, да только что она сделает. В душе ей даже было жаль одинокого старика.

Так шли годы. Выросла Лиза, стала красавицей. Синеокая, статная, с русой косой до пояса. И женихи стали засматриваться, да все зря, никому повода не давала, лишь грустно улыбалась в ответ на жаркие признания.



Однажды пошла Лиза в лес, любила она там бывать, тянуло ее по какой-то причине, ведь почти каждый день проводила среди могучих деревьев, разговаривала с ними, с лесными жителями и птицами. И чем дальше уходила в лесную чащу, тем труднее было возвращаться домой, хотелось там остаться навсегда.

Так случилось и в этот раз, она зашла глубоко в чащу и не заметила, как очутилась в незнакомом месте. Тяжелые кроны старых деревьев закрыли небо, лучи солнца едва пробивались, было сумрачно, тихо. Пробираясь сквозь кусты, она увидела небольшую зеленую поляну, усыпанную спелой земляникой и яркими цветами. Посередине полянки росла стройная дикая яблонька со спелыми плодами. Порхали бабочки, собирая сладкий нектар с цветов.

– Какая чудесная полянка, – подумала Лиза. – До чего же здесь хорошо! Отдохну немного и пойду.

Она не заметила, как уснула под ласковый шёпот листьев и журчание родника.

Приснился ей странный сон. Внезапно раздвинулись ветки яблони, и вышла прямо из ствола удивительной красоты девушка. Ее темные волосы, как живые, змеились, обвивая стройный стан, до самой земли. Большие зеленные глаза, нежная улыбка, она так и светилась вся, озаряя все вокруг.

– Наконец ты пришла! – услышала Лиза. – Это я звала и тянула тебя в лес. Меня зовут Велена, я – хозяйка этого леса. Ты добрая и хорошая девушка. Я хочу тебе помочь. Это не простая поляна и не простая яблоня. Возьми столько яблок, сколько сможешь унести. Подари тем, кому желаешь счастья и здоровья. А затем увидишь, что случится. Никому не рассказывай о нашей встрече. Прощай!

Неслышно ступая по траве, Велена повернулась к лесу. Внезапно опустился густой туман, и она исчезла.

Лиза открыла глаза. Светило солнце, щебетали весело птицы. Она поднялась с травы, а сон ли это был? Все как наяву… И тут яблоня протянула к ней ветки, как бы говоря: «Бери мои яблочки!»

Лиза осторожно срывала восхитительно пахнущие сочные плоды и складывала в корзинку. А затем поклонилась и сказала:

— Спасибо тебе, добрая хозяйка леса! Спасибо тебе, милая яблонька! Я все запомнила и все исполню.

Дорога домой была легкой. Когда жители деревни увидели Лизу, очень удивились, ее не было целых три дня, и все искали, переживали за бедную девушку. Ведь ее искренне все любили.

Лиза с улыбкой подходила и каждому дарила румяное яблочко, и что поразительно, хватило всем!

Остался один дом злого старика, того, кто обижал девушку с самого детства, и одно большое яблоко. Без раздумий она решительно постучалась. Дверь распахнулась и показался, как всегда вечно всем недовольный, старик.

– Чего тебе? – ворчливо спросил он. — Чего пришла?

– Дедушка, это Вам, угощайтесь! – Лиза протянула румяное яблоко.

Лицо старика сморщилось, перекосилось, как от боли.

– Это мне?! – чуть ли не шёпотом переспросил он и дрожащей рукой взял яблоко.

Внезапно старик всхлипнул и опустился на крыльцо. Плечи дрожали. Он плакал.

– Прости меня, деточка, прости старого дурака! Прости, Лизонька!

Никто ему уже давно ничего не дарил, никто слова доброго не сказал, а эта девчушка, которую он всю жизнь обижал,
дедушкой назвала и принесла такой дар. Он-то давно понял, что непросто так она бегала в лес. И не просто так три дня пропадала, что-то там произошло, но это ее тайна. И яблочки эти непростые. В лесу есть заповедное место, где растет дивная яблоня, дающая свои плоды только избранным и светлым людям, видно такова и есть наша Лиза. Открылось ей тайное место.

– Вот и сбылось предсказание наших предков, – улыбнулся старик.

Автор сказки: Светлана Костина,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 30 июля 2019 г.


Комментарии к сказке

Волшебный дар


30. 07.2019, 12:53
Александра

очень интересная сказка)и классный сюжет)


30.07.2019, 15:02
Анна

Очень интересная сказка… Читали с ребёнком с удовольствием


31.07.2019, 18:46
Елена

Светлана,спасибо за сказку.Пусть всегда побеждает Добро!


01.08.2019, 16:24
Елена 🙂

Спасибо за сказку, Светлана!


08.07.2020, 20:55
Михаил

Здорово!!! Легко читается и для детей понятно.


03.08.2021, 06:06
Ситора

Очень интересный рассказ, мы расчувствовались, спасибо за добрую сказку!



Дар Божий и дар Богу

5 ступеней веры

  • Дары Божии Биб­лей­ский сло­варь
  • При­ча­ще­ние – дар Божий Сокро­вищ­ница духов­ной муд­ро­сти
  • Дар, даро­ва­ние Биб­лей­ская энцик­ло­пе­дия Брок­гауза
  • Дары Божии Сокро­вищ­ница духов­ной муд­ро­сти
  • Дары Божии свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)
  • Дар Божий Слово Божие (цитаты из Библии)
  • О даре пре­бы­ва­ния блаж. Авре­лий Авгу­стин
  • Дары Божии свт. Васи­лий Вели­кий
  • Дары Святые
  • Дар слёз
  • Дары Свя­того Духа

Дар —

1) бла­го­де­я­ние Божие по отно­ше­нию к тво­ре­нию;
2) доб­ро­воль­ная жертва, при­не­сен­ная Богу со сто­роны чело­века.

Почему все доброе, что име­ется в мире, есть Божий дар?

Всё сотво­рён­ное, что когда-либо суще­ство­вало, суще­ствует и будет суще­ство­вать, — за исклю­че­нием зла, — имеет основу бытия в Боге, Пода­теле жизни: «Всякое даяние доброе и дар совер­шен­ный нис­хо­дит свыше, от Отца светов, у Кото­рого нет изме­не­ния и ни тени пере­мены» (Иак.1:17).

Так как Бог Сам в Себе явля­ется Источ­ни­ком неис­чер­па­е­мых благ и бес­ко­неч­ных совер­шенств, то Он нико­гда и ни в чём не нуж­да­ется. Сотво­рив мир, Вла­дыка создал его исклю­чи­тельно для того, чтобы мно­же­ство прочих существ поль­зо­ва­лись Его бла­го­де­я­ни­ями, кото­рые Он пре­мудро и щедро изли­вает на каждое тво­ре­ние и на мир в целом, «по дару Своему» (Сир. 1:10).

С При­ше­ствием на землю Сына Божия, совер­ше­нием Им Искуп­ле­ния и обра­зо­ва­нием Церкви чело­век может поль­зо­ваться осо­быми Божьими Дарами, осво­бож­да­ясь от власти греха и при­об­щая свою жизнь к жизни Христа.

Исходя из того, что жизнь каж­дого отдель­ного чело­века и жизнь окру­жа­ю­щего его мира есть Божий Дар, сле­дует, что ко всему — и к себе, и к своим ближ­ним, и к миру вообще — нужно отно­ситься именно как к Дару, не попи­рая его, и не про­гнев­ляя Творца: «мы при­няли… Духа от Бога, дабы знать даро­ван­ное нам от Бога» (1Кор.2:12).

Это значит, что в отно­ше­нии соб­ствен­ной жизни чело­век должен при­кла­ды­вать все воз­мож­ные усилия, чтобы соот­вет­ство­вать своему выс­шему пред­на­зна­че­нию. Мир же он должен беречь и совер­шен­ство­вать, любя его по при­меру Отца и Сына и Свя­того Духа: «Ибо Бог так воз­лю­бил мир, что отдал Сына Своего Еди­но­род­ного, дабы всякий веру­ю­щий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Что такое дар Богу со сто­роны чело­века?

Поскольку Бог ни в чём не имеет недо­статка, постольку и уго­жде­ния Богу со сто­роны чело­века «при­ятны» Ему в том отно­ше­нии, что полезны для самого чело­века, кото­рому Бог, как известно, всегда желает добра.

В древ­но­сти даром Богу нередко обо­зна­чали при­но­си­мые с бла­го­го­ве­нием жертвы. Так, «Авель… принес от пер­во­род­ных стада своего и от тука их. И при­з­рел Гос­подь на Авеля и на дар его» (Быт.4:4).

Кроме того, даром Богу могло слу­жить доброе рас­по­ло­же­ние сердца и сокру­шен­ное устро­е­ние духа: «жертва Богу — дух сокру­шен­ный» (Пс.50:19). В этом зна­че­нии жерт­вой могло назы­ваться и бла­го­да­ре­ние: «При­неси в жертву Богу хвалу» (Пс.49:14).

Нако­нец, во вре­мена Вет­хого Завета чело­век при­но­сил в дар Гос­поду даже и всю свою жизнь. Это слу­ча­лось тогда, когда чело­век брал на себя особое обя­за­тель­ство свято чтить и соблю­дать Божьи пове­ле­ния и законы. Такой пра­вед­ной, доб­ро­де­тель­ной жизнью жил, напри­мер, Самуил, за кото­рого мать дала обет Гос­поду ещё до его рож­де­ния: «если Ты при­зришь на скорбь рабы Твоей и вспом­нишь обо мне, и не забу­дешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя муже­ского пола, то я отдам Гос­поду [в дар] на все дни жизни его» (1Цар. 1:11).

С наступ­ле­нием эпохи Нового Завета от чело­века больше не тре­бу­ется тех жерт­во­при­но­ше­ний, кото­рые были уза­ко­нены при Моисее. Но зато тре­бу­ется другое: после­до­вать за Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, совер­шать дела пра­вед­но­сти и мило­сер­дия.

На рубеже двух Заве­тов волхвы, покло­нив­шись Мессии, под­несли Ему в дар золото, ладан и смирну (Мф.2:11). Ныне Хри­стос сидит одес­ную Отца. Тем не менее чело­век может при­но­сить Ему дары, жерт­вуя, поло­жим, на цер­ковь или помо­гая кон­крет­ным нуж­да­ю­щимся. Об этом совер­шенно опре­де­ленно заме­тил Сам наш Гос­подь: «как как вы сде­лали это одному из сих бра­тьев Моих мень­ших, то сде­лали Мне» (Мф.25:40).

С неко­то­рой долей услов­но­сти даром Богу можно назвать само­от­вер­же­ние во имя и славу Пре­свя­той Троицы, согласно при­зыву Спа­си­теля: «если кто хочет идти за Мною, отверг­нись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24).

***

У Бога нет обя­за­тельств, у Него всё – дар:

  • Бог – чистое бытие, а мы те, кому бытие дано.
  • Бог источ­ник, мы – про­вод­ник.
  • Бог суще­стви­тель­ное, мы – при­ла­га­тель­ное.
  • Бог – Начало, мы – про­из­вод­ное.
  • Бог Творец, мы – тво­ре­ние. Наша жизнь, сво­бода и разум – лишь Его сила, пере­дан­ная нам.
  • 2.6 тыс. 0