Молитва блаженная матрона московская: Молитвы блаженной Матроне Московской — Молитвослов

Разное

Молитвы блаженной Матроне Московской — Молитвослов

Тропарь, глас 2*

Аудио:

1:10

 

Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ зем­ли́ Ту́льския процвете́ние/ и гра́да Моск­вы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим днесь, ве́рнии./ Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на зем­ли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.

Пере­вод: Умуд­рен­ную Богом бла­жен­ную ста­ри­цу Мат­ро­ну, про­цвет­шую на Туль­ской зем­ле и пре­слав­но укра­сив­шую город Моск­ву, вос­сла­вим сего­дня, веру­ю­щие. Ибо она, не познав днев­но­го све­та, про­све­ти­лась све­том Хри­сто­вым и обо­га­ти­лась даром про­зре­ния и исце­ле­ния. На зем­ле же быв пере­се­лен­кой и стран­ни­цей, сей­час в чер­то­гах Небес­ных пре­сто­лу Божию пред­сто­ит и молит­ся о наших душах.

Кондак, глас 7

*

К служе́нию Христо́ву/ от чре́ва ма́терня предызбра́нная,/ пра́ведная Матро́но,/ стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи,/ тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши,/ Бо́гу угоди́ла еси́./ Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя:/ помо­зи́ и нам в люб­ви́ Бо́жии пребыва́ти,// ста́рице блаже́нная.

Пере­вод: На слу­же­ние Хри­сту изна­чаль­но избран­ная от мате­рин­ско­го чре­ва, пра­вед­ная Мат­ро­на, путем скор­бей и печа­лей шествуя, про­явив твер­дую веру и бла­го­че­стие, ты уго­ди­ла Богу. Пото­му, почи­тая твою память, молим тебя: помо­ги и нам нахо­дить­ся в Божи­ей люб­ви, бла­жен­ная старица.

Молитва 1‑я

*

Аудио:

1:53

 

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небе­си́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на зем­ли́ почива́ющи и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная чуде­са́ источа́ющи, при́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниях дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исце­ли́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умо­ли́ Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́ прости́ти нам вся́ на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бога, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод: О, бла­жен­ная матерь Мат­ро­на, душою на Небе­сах пред Пре­сто­лом Божи­им пред­сто­я­щая, телом же на зем­ле почи­ва­ю­щая и дан­ною тебе свы­ше бла­го­да­тью раз­лич­ные чуде­са исто­ча­ю­щая! Воз­зри ныне мило­сти­вым тво­им оком на нас, греш­ных, в скор­бях, болез­нях и гре­хов­ных иску­ше­ни­ях дни свои про­во­дя­щих; утешь нас, отча­яв­ших­ся, исце­ли неду­ги наши тяж­кие, от Бога нам по гре­хам нашим попус­ка­е­мые, избавь нас от мно­гих бед и несча­стий, умо­ли Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста про­стить нам все наши согре­ше­ния, без­за­ко­ния и гре­хо­па­де­ния, в чем мы от юно­сти нашей даже до нынеш­не­го дня и часа согре­ши­ли, дабы по тво­им молит­вам полу­чив бла­го­дать и вели­кую милость, мы про­сла­ви­ли в Тро­и­це Еди­но­го Бога, Отца и Сына и Свя­то­го Духа, ныне и все­гда и во веки веков. Аминь.

Молитва 2‑я

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, услы́ши и при­и­ми́ ны́не нас, гре́шных, моля́щихся тебе́, навы́кшая во всем житии́ твое́м приима́ти и выслу́шивати всех стра́ждущих и скорбя́щих, с ве́рою и наде́ждою к тво­е­му́ заступле́нию и по́мощи прибега́ющих, ско́рое поможе́ние и чуде́сное исцеле́ние всем подава́ющи; да не оскудее́т и ны́не милосе́рдие твое́ к нам, недосто́йным, мяту́щимся в многосу́етнем ми́ре сем и нигде́же обрета́ющим утеше́ния и сострада́ния в ско́рбех душе́вных и по́мощи в боле́знех теле́сных: исце­ли́ боле́зни на́ша, изба́ви от искуше́ний и мучи́тельства диа́вола, стра́стно вою́ющаго, помо­зи́ доне­сти́ жите́йский свой крест, сне­сти́ вся тя́готы жития́ и не потеря́ти в нем о́браз Бо́жий, ве́ру правосла́вную до кон­ца́ дней на́ших сохрани́ти, упова́ние и наде́жду на Бо́га кре́пкую име́ти и нелицеме́рную любо́вь к бли́жним; помо­зи́ нам по отше́ствии из жития́ сего́ дости́гнути Ца́рствия Небе́снаго со все́ми угоди́вшими Бо́гу, прославля́юще милосе́рдие и бла́гость Отца́ Небе́снаго, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Краткое житие

Даты памя­ти 19 апреля/2 мая, 8 марта/23 фев­ра­ля в неви­со­кос. год / 7 марта/23 фев­ра­ля в висо­кос. год, Собор Мос­ков­ских свя­тых, Собор Туль­ских святых

Мат­ро­на Димит­ри­ев­на Нико­но­ва роди­лась в 1881 году в селе Себи­но Туль­ской губер­нии в бого­бо­яз­нен­ной кре­стьян­ской семье. Это село рас­по­ло­же­но в два­дца­ти кило­мет­рах от Кули­ко­ва поля. Будучи сле­пой от рож­де­ния, Мат­ро­на с мла­ден­че­ских лет полу­чи­ла от Бога даро­ва­ние духов­но­го зре­ния, про­ник­но­ве­ния в тай­ны Про­мыс­ла Божия. Бла­го­дать, почив­шая на ней, про­яви­лась в дарах молит­вы, духов­но­го рас­суж­де­ния, веде­ния, про­зор­ли­во­сти. К ней рано ста­ли обра­щать­ся за сове­том – сна­ча­ла мест­ные жите­ли, а затем и при­ез­жие из дру­гих кра­ев. На сем­на­дца­том году у Мат­ро­нуш­ки вне­зап­но отня­лись ноги и она навсе­гда лиши­лась воз­мож­но­сти ходить; одна­ко она нико­гда не роп­та­ла из-за сво­их неду­гов, сми­рен­но неся крест, дан­ный ей от Бога.
В 1925 году Мат­ро­на уез­жа­ет в Моск­ву, став­шую местом ее подвиж­ни­че­ско­го слу­же­ния и пра­вед­ной кон­чи­ны. Пре­сле­ду­е­мая без­бож­ни­ка­ми, Мат­ро­на была вынуж­де­на посто­ян­но менять место житель­ства, нахо­дя при­ют в домах веру­ю­щих. Нескон­ча­е­мым пото­ком шли к Мат­ро­нуш­ке люди, жаж­дав­шие духов­но­го вра­че­ва­ния, настав­ле­ния, молит­вен­ной помо­щи. По ее молит­вам совер­ша­лись исце­ле­ния немощ­ных, рас­слаб­лен­ных, страж­ду­щих от болез­ней душев­ных и телес­ных. Ее про­ро­че­ства и пред­ска­за­ния мно­гим людям помог­ли избе­жать опас­но­сти и гибе­ли, най­ти вер­ный путь в непро­стых обсто­я­тель­ствах. До наших дней сохра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ства об этих чудес­ных событиях.
После ее пра­вед­ной кон­чи­ны, после­до­вав­шей в 1952 году, к моги­ле Мат­ро­ны на Дани­лов­ском клад­би­ще при­хо­ди­ло мно­же­ство людей, почи­та­ние почив­шей рос­ло, совер­ша­лись чуде­са и исце­ле­ния. В 1999 году опре­де­ле­ни­ем Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси ста­ри­ца Мат­ро­на Мос­ков­ская была при­чис­ле­на к лику пра­вед­ных для мест­но­го цер­ков­но­го почи­та­ния в г. Москве и Мос­ков­ской епар­хии. Чест­ные мощи бла­жен­ной почи­ва­ют в Покров­ском став­ро­пи­ги­аль­ном жен­ском мона­сты­ре горо­да Москвы.


* Минея. 19‑е апреля.


  • Глас в Словаре.
  • Ака­фист свя­той пра­вед­ной Мат­роне Московской.
  • Канон свя­той пра­вед­ной Мат­роне Московской.
  • Пожертвовать
  • 589 тыс. 19


Жития святых Последнее обновление: 8 февраля 2011 г. — 05:50:02

Источник: Журнал православной веры и культуры ДОРОГА В ЭММАУС

 

 

 

I. В 1994 году М. Шилаускене, молодая женщина из Клайпеды, Литва, успешно сдала экзамены для поступления в Московский Свято-Тихоновский богословский институт, но ей все еще негде было жить. В Москве чрезвычайно трудно найти жилье: одна комната стоит в среднем 500 долларов в месяц, что намного превышает бюджет российского студента. Она пыталась решить проблему через администрацию Института, через контакты с друзьями и обращаясь за помощью к местному священнику, но ее усилия не увенчались успехом. Наконец, подруга уговорила ее посетить могилу Матроны на Даниловском кладбище и попросить ее помолиться. Она так и сделала, умоляя: Матушка, пожалуйста, помогите мне! На следующий день после литургии в храме Всех Святых у метро Сокол неожиданно появился священник со словами: «Вот ты будешь жить у нее у Матроны», и представил ее старушке по имени Матрона. Как она могла не думать, что это чудо? Совпадение имен было поразительным. Матрона — крайне редкое имя даже в России.

 

II. Елена и Джордж прожили вместе счастливо, но без брака, шесть лет. Их отношения казались успешными, но они не смогли иметь детей, которых хотели. Друзья посоветовали им помолиться блаженной Матроне. После посещения ее могилы их жизнь стала менее беспокойной, и они стали начинать и заканчивать день молитвой. Через несколько месяцев они обвенчались в церкви, и через несколько недель после свадьбы Господь послал им сына. Через девять месяцев у них родился здоровый мальчик, который, как они верят, получил божье благословение по молитвам святой Матроны.

 

III. Меня зовут Татьяна Колбина. Я из Старого Оскола. Я молился на могиле блаженной Матроны с бухгалтером нашего Вознесенского храма в тот момент, когда мой сын и вся его семья попали в страшную автомобильную аварию. Я узнал об этом, только когда приехал домой. В машине было шесть человек. Сама машина была ужасно разбита, полностью уничтожена, но никто из семьи не пострадал ни в малейшей степени. Авария произошла в 12:15, в тот самый момент, когда мы покидали могилу. Я убежден, что это произошло благодаря вмешательству святой Матроны.

 

 

IV. Наша фамилия Матвеев, мы ветераны Великой Отечественной войны и москвичи. В советское время мы ждали девять лет, чтобы получить квартиру от государства. Время шло, и хотя мы оставались в списках на получение жилья, мы становились все старше и старше, а наша жизненная проблема все еще не решалась. Сосед сказал нам посетить могилу блаженной Матроны. Мы были верующими и уже крещеными, поэтому пошли добровольно. В тот же день, буквально через несколько часов после того, как мы вернулись домой с кладбища, нам позвонили из нашего районного ЖЭКа и сообщили, что только что ЖЭУ подписали бумаги о предоставлении нам двухкомнатной квартиры!

 

Родители В. Евгении были коммунистами, искренне верившими в светлое коммунистическое будущее, и в ее семье было правило: никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда идти вперед. Евгения много лет училась сначала в МАИ, а потом в институте

радиотехники и электроники. После окончания института работала инженером на секретных государственных проектах. Закончила трудовую деятельность с сорокалетним стажем, удостоена звания ветерана труда. Она всегда была атеисткой и полностью полагалась на себя. Ее собственная сила и способности

казался безграничным. Когда она была еще молода, она сделала все, что хотела, кроме детей. Но и это ей удалось. Сын Олег родился, когда ей было 36 лет. Она вырастила его одна, без мужа, но своей слепой любовью превратила дорогого мальчика в бессердечного, эгоистичного человека.

 

Теперь она на пенсии, но сын ей как чужой. Он внезапно женился и привез свою жену Татьяну домой, и дела шли все хуже и хуже. Собираясь окончить колледж, Олег неожиданно бросил учебу, и никто из молодых людей не работал. Они просто жили в квартире, ели и пили все, что давала им мать, почти не говоря ей ни слова. Она как будто жила в безмолвной гробнице, но нет, даже не в этом: как назвать ее тишиной, когда с утра до вечера из их комнаты гремела музыка. Однажды, когда ее сын был в отъезде, она поспорила с его женой: я тебя здесь не приму, я тебя выгоню! Вы сами бездельничаете и позволяете ему баловаться со своей матерью-пенсионеркой. Он даже не учится. Татьяна грубо ответила: Я живу не с тобой, а с мужем. Это ты воспитал его таким. Они осыпали друг друга бранью и проклятиями, и в ту ночь ее сын сказал: «Если ты еще раз будешь ругать Таню, знай, что у тебя больше нет сына». Евгения была горькой.

 

Подруга предложила ей посетить могилу блаженной Матроны. Очень долго она не ходила, но, наконец, в отчаянии отправилась. Ехать туда пришлось полдня: сначала она села не на тот трамвай, а когда нашла нужный, он сломался. На кладбище люди указали ей дорогу к Матроне, но она прошла по ней до конца, не найдя могилы. Вторая тропинка привела в другой тупик, и она подумала, не пускает ли ее блаженная Матрона к себе в могилу: она знала, что неодета, что в штанах, на губах накрашены губы, ногти ярко накрашены, и креста на ней нет. Но когда она, наконец, подошла к могиле, ее окутало потустороннее тепло. Ее тянуло в могилу словно магнитом. В горле стоял ком; слезы стояли у нее на глазах И тогда, как будто она все знала о ней, женщина, которая ухаживала за могилой, дала ей крестик, сказав: Носи его. Никогда не снимайте это. Евгения летела домой как на крыльях.

 

Но дома не стало лучше; они стали еще хуже. Наконец, она снова пошла на могилу блаженной Матроны, просто потому, что ей больше некуда было идти, и умоляла со слезами: Матронушка, помолись за меня, попроси Бога что-то изменить, так оставаться не может! Вернувшись домой, она обнаружила на столе своего сына лабораторный отчет, подтверждающий, что ее невестка беременна. Она с горечью подумала: «На мне жили двое паразитов, а теперь будет и третий, их дитя!

 

Прошло несколько дней, и однажды днем, к ее большому удивлению, молодые люди приготовили обед и впервые пригласили ее поесть с ними. Они сказали: мы так долго жили за ваш счет, пожалуйста, простите нас и потерпите еще немного. Они рассказали ей о ребенке и о том, что ее сын снова поступил в колледж, сдал выпускные экзамены и ему осталось только написать выпускную работу. После этого он найдет работу. Простите нас, мы любим вас и благодарны за вашу стойкость и терпение с нами.

 

Олег нашел работу, а Таня родила здорового мальчика. Молодая семья переехала жить к Таниным родственникам, но Олег каждый вечер после работы звонил маме, спрашивал, как она и не нужно ли ей что-нибудь. Каждое воскресенье они собирались на квартире Евгении за ужином.

 

Так и продолжалась жизнь. Не хватало только одного: Олег хотел поступить в университет в аспирантуру, но после трех лет отсутствия в школе уже не смог сдать высококонкурентные вступительные экзамены. Евгения опять пошла к блаженной Матроне, умоляя ее помолиться о помощи Божией. Олег сдал экзамены и поступил в университет, как считает Евгения, по молитвам блаженной Матроны.

 

VI. От Сони Хулберт, Москва: В 1994 году я работала в храме Иоанна Богослова на Пушкинской площади. В то время наша церковь была серьезно недоукомплектована: я готовила обед для рабочих, убиралась в церкви, ухаживала за свечным и книжным столом и во время службы должна была найти прихожанина, готового продавать свечи, чтобы я могла петь в клиросе. Церковь нуждалась в капитальном ремонте, и у нас не было денег, чтобы платить за дополнительную помощь. Однажды священник о. Андрей нерешительно спросил Елену М., одну из наших постоянных прихожан, не подумает ли она о том, чтобы прийти работать в церковь. Он не знал, как он будет платить ей; это было бы совсем немного, но он верил, что Бог поможет. Елена была образованным, серьезным и профессиональным администратором с очень приличным доходом, работала в одном из министерств. Уволиться с работы означало бы не только резкое падение дохода, но и гораздо более тяжелый физический труд. Идея казалась абсурдной, но вместо того, чтобы просто сказать «нет», она решила пойти на могилу блаженной Матроны. Она пошла на Даниловское кладбище и в одиночестве над могилой помолилась. Вдруг откуда ни возьмись она услышала голос старой деревенской женщины, говорящей Иди, иди, иди! Там никого не было, но голос был безошибочно узнаваем. Поверив, что получила свой ответ, Елена уволилась с работы и пришла работать к нам. Начинала с мытья полов, а сейчас, спустя десяток лет, стала девятой.0079 староста (староста) церкви.

 

VII. От Екатерины Г., Москва: В 1999 г. новообращенная европейская православная, прожившая и проработавшая в Москве несколько лет, решила уехать. Мало того, что жизнь в России была тяжелой, но трудные встречи с православными в двух разных церквях сделали ее горькой и разочарованной в Церкви. Я понимал, что говорить бесполезно, но умолял ее пойти со мной к святой Матроне, мощи которой покоятся в Покровском монастыре. Она раньше не слышала о Матроне и не хотела идти, но, наконец, уступила моей просьбе. Мы шли молча. В монастырской церкви мы стояли в углу, недалеко от мощей. Я молился Матроне, надеясь вопреки всему, а моя подруга смотрела прямо перед собой, ее лицо было твердым. Через пятнадцать минут я почувствовал ее движение и, оглянувшись, увидел ее глаза, полные слез. Она повернулась ко мне и сказала: Я нашла свою духовную мать. Она вернулась в Церковь, и с тех пор святая Матрона является ее наставником и хранительницей.

 

VIII. От Татьяны Г., Москва: Не могу сказать, что это чудо. Я не верю в сны, и это вполне могло быть моим воображением, но в то время это было настолько реально, что я чувствовал, что это нечто большее. Одному Богу известно, но я чувствую, что должен рассказать об этом.

 

В 2002 году, когда чеченские боевики захватили в качестве заложников более 900 человек в московском Доме культуры во время просмотра мюзикла «Норд-Ост», мы все были в ужасе. У террористов был огромный тайник с бомбами, и они разложили их повсюду, решив взорвать себя и театр. Православные христиане молились по всей России, служили молебны, а поскольку театр находился недалеко от м. Таганская, где в Покровском монастыре покоятся мощи святой Матроны, на театральных баррикадах несли дежурства старые русские бабушки, многие держит большие бумажные иконы святой Матроны. Хотя ни я, ни мои друзья никого не знали в театре, все мы глубоко переживали за пленников и много раз в день молились за них. В ночь на пятницу, 25 октября, через три дня после того, как они были схвачены, мне приснился сон. Я как будто мог заглянуть внутрь театра, а недалеко от крыши увидел святую Матрону с распростертыми для защиты руками в сопровождении всех молящихся об освобождении пленников. Я проснулся ночью с чувством великого облегчения, что святая Матрона здесь и что Бог поможет, пока вдруг не понял, что это был только сон. Но почти осязаемое облегчение осталось со мной, и через несколько часов я включил телевизор и узнал, что перед рассветом русский спецназ штурмом взял театр, и что поистине чудом спаслись 750 человек.

 

Обсудить эту статью


© Copyright 2007 pravmir.com

Начало страницы