Молитва царю небесный текст на русском с ударением: Молитва «Царю Небесный»: текст на русском языке

Разное

Царю Небесный

5 ступеней веры

  • Царю Небес­ный Вале­рий Духа­нин
  • Молитва Свя­тому Духу cвящ. Иоанн Анурье
  • Царю Небес­ный на гре­че­ском языке
  • Царю Небес­ный на латыни
  • Молитва Свя­тому Духу. Тол­ко­вый пра­во­слав­ный молит­во­слов

Царю́ Небе́сный (греч. Βασιλεῦ Οὐράνιε) – сокра­щен­ное назва­ние молитвы Свя­тому Духу, кото­рая начи­на­ется сло­вами: «Царю Небес­ный, Уте­ши­телю, Душе истины…».

Явля­ется сти­хи­рой 6‑го гласа на сти­ховне на вели­кой вечерни Пяти­де­сят­ницы. Появи­лась не ранее VIII—IX веков, поскольку неиз­вестна Сту­дий­ским уста­вам IX века. Еже­дневно мно­го­кратно исполь­зу­ется в домаш­них молит­вах и за обще­ствен­ным бого­слу­же­нием, кроме пери­ода с литур­гии Вели­кой Суб­боты до Все­нощ­ного бдения Пяти­де­сят­ницы.

Входит в состав Начало обыч­ного, впер­вые она встре­ча­ется на этом месте в уставе и Часо­сло­вах XIV в. 

От Пасхи до Воз­не­се­ния вместо этой молитвы чита­ется тро­парь Пасхи «Хри­стос Вос­кресе…», а от Воз­не­се­ния до Дня Святой Троицы (49 дней) она не чита­ется.

Царю Небес­ный, Уте­ши­телю, Душе истины, Иже везде сый и вся испол­няяй, Сокро­вище благих и жизни Пода­телю, прииди и все­лися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Душе – дух. Иже – кото­рый. Сый – сущий, пре­бы­ва­ю­щий. Вся испол­няяй – всё напол­ня­ю­щий. Сокро­вище – хра­ни­лище, источ­ник. Благих – добрых. Все­лися в ны – все­лись в нас, среди нас. Скверна – грех.

Пере­вод: Царь Небес­ный, Уте­ши­тель (Совет­ник, Настав­ник), Дух истины, везде сущий (нахо­дя­щийся) и все напол­ня­ю­щий (при­сут­ствием Своим), Сокро­вище благ и Пода­тель жизни, прииди и посе­лись в нас (среди нас), очисти нас от вся­кого греха и спаси, Пре­б­ла­гий, души наши.

Про­слу­шать:

***

В этой молитве мы молимся Свя­тому Духу, тре­тьему Лицу Святой Троицы. Мы назы­ваем в ней Духа Свя­того Царем Небес­ным, потому что Он, как истин­ный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, неви­димо цар­ствует над нами, вла­деет нами и всем миром.

Назы­ваем его Уте­ши­те­лем, потому что Он уте­шает нас в наших скор­бях и несча­стиях.

Назы­ваем Его Духом истины (так назвал Его Сам Спа­си­тель — Ин.15:26), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спа­се­нию. Он Бог, и Он везде нахо­дится и все Собою напол­няет: Иже везде сый и вся испол­няяй.

Он, как управ­ля­ю­щий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокро­вище благих, то есть источ­ник всех бла­го­де­я­ний, источ­ник добра.

Мы назы­ваем Духа Свя­того – жизни Пода­те­лем, потому что все в мире живет и дви­жется Духом Святым, то есть всё от Него полу­чает жизнь, а хри­сти­ане полу­чают от Него святую вечную жизнь (Ин.3:5), очи­ща­ясь от грехов и обре­тая доб­ро­де­тели.

Мы просим Его, чтобы Он пришел и все­лился «в нас». Послед­нее можно пони­мать двояко (и одно пони­ма­ние отнюдь не исклю­чает дру­гого): или мы хотим, чтобы каждый из нас стал оби­те­лью Духа, храмом Бога; либо (ср. Ин.1:14) – чтобы Святой Дух обитал среди нас, между нами, объ­еди­няя хри­стиан в единое Тело Хри­стово – Цер­ковь.

Очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай нас свя­тыми, достой­ными Твоего в нас пре­бы­ва­ния, и Спаси, Добрый Источ­ник выс­шего добра, наши души от грехов и через это даруй нам Цар­ство Небес­ное.

  • 118 тыс. 5