Остров столбный и нилова пустынь озеро селигер тверская область: Озеро Селигер, Нилова Пустынь

Разное

Озеро Селигер, Нилова Пустынь

Главная  /  Россия  /  Озеро Селигер


Центр туризма в Тверской области — озеро Селигер (66 x 37 км, глубина до 24 метров).

Главная достопримечательность Селигера — монастырь Нилова пустынь, расположенный на острове Столбный (10 км от Осташкова). Добраться можно теплоходом от Майкиного берега или автобусом до деревни Светлица (оттуда на остров есть мост). Монастырь представляет собой великолепный архитектурный ансамбль петербургского стиля — все здания выкрашены в бежевый цвет, шпиль на колокольне сразу вызывает в памяти Адмиралтейку или Петропавловку. Прямо к берегу подходит сделанная в том же стиле арка Патриаршей пристани, есть гранитная, почти невская набережная. Монастырь возник в 1594 году на месте кельи монаха Нила Столбного, давшего в 1528 году обет не ложиться (он спал подвешенным на крюке) и выдержавшего его 28 лет. Нил избрал этот остров по причине его уединения, питался травами и желудями. Мощи его получили славу чудотворных ещё в XVIII веке, монастырь стал местом паломничества, по статистике начала XX века вторым по масштабам в мире после иерусалимского Гроба Господня.

В 1939—1940 годах в монастыре был лагерь для польских военнопленных, потом госпиталь, дом престарелых и турбаза. Центр монастыря — семиглавый Богоявленский собор (1821—1833), один из не прошедших конкурс проектов питерского Исаакия. В ансамбле также колокольня с часами с потрясающим видом на озеро Селигер), Петропавловская церковь (1761—1765), памятник Нилу Столбному и очень петербургский по виду Братский корпус. За пределами основной территории монастыря на мысе стоит белокаменная, с трёх сторон окружённая водой, Крестовоздвиженская церковь (1783—1788). У монастыря большое хозяйство: пасека (можно купить освящённый мёд), огород, лесопилка, рыбная ферма, кухня и пекарня, при входе женщинам выдают накидки.

Вокруг монастыря можно прокатиться на арендованной лодке. Самый популярный маршрут — остров Хачин, самый большой на озере Селигер. Там пансионаты и леса с медведями, кабанами и прочей крупной живностью. Напротив острова Хачин есть т.н. Березовский плёс и мыс Никола-Рожок, где стоит Успенская церковь (1763—1768), а поодаль в зарослях можно видеть живописные руины ещё одного храма. Несколько дальше Хачина находится остров Городомля, на котором в 1930-е годы располагался «ящурный институт» (искали вакцину), а ныне военное предприятие «Звезда», производящее космические навигационные приборы.

В конце 40-х годов здесь работали учёные из рейха, создатели Фау-2, но более всего остров оставил след в истории в 1891 году, когда Шишкин написал здесь своё знаменитое «Утро в сосновом лесу». Открытое посещение острова запрещено и поныне, теплоход курсирует, но нужно иметь соответствующий пропуск. Впрочем, шишкинские пейзажи вполне можно найти и на Хачине. Деревня Светлица рядом с Ниловой пустынью выглядит дачным посёлком, местные продают копчёную рыбу, сдают жильё и возят туристов на лодках по озеру. Рядом облюбовали себе место движение «Наши» и прочая патриотическая молодежь.

Ещё одно возможное направление туризма — селигерские деревни, знаменитые каменными избами. То есть по форме это типичная русская изба, которая по всем канонам должна быть деревянной, однако же дешевле на Селигере издавна считалось обжигать кирпич, а древесину продавать. Порой деревни похожи на западные средневековые образцы. Такова, например, Кравотынь (15 км к северу от Осташкова), куда добираться лучше пешком по грунтовке.

По одной из версий, деревня была самой северной, куда дошёл хан Батый — первоначальной целью его был Новгород. В деревне Заплавье (30 км от Осташкова) — не просто каменные избы, а ещё и с резьбой. Наконец, ещё одно интересное место — усадьба Новые Ельцы на берегу Берёзовского плёса (30 км от Осташкова), принадлежавшая роду Толстых и неплохо сохранившаяся (классицизм XVIII века). Рядом — неплохое место для дорогого отдыха на Селигере, «Палас Отель Селигер». Но ко всем этим местам не так просто добраться, не имея собственной машины.

Смотрите также:

  • Город Осташков. Достопримечательности

Нило-Столобенская Пустынь, Тверская область, Россия — «Знаменитое озеро Селигер и Нилова пустынь могут оставить незабываемые впечатления! Побывайте непременно в потрясающем месте.»

Привет всем заглянувшим!

Сколько же прекрасных мест у нас в России и чтобы их посетить не хватит ни одной жизни, но стоит почаще выбираться за пределы своего родного города. Я этот делал частенько и побывал во многих городах необъятной нашей Родины. Иногда получалось по три-четыре раза в году. Очень многое значит в таких путешествиях компания и мне всегда с ней везло. Когда мне предложили посетить Тверь и Нилову пустынь, я конечно же не отказался.

Думаю, что многие слышали по телевизору или просто где-то читали про озеро Селигер. Есть на нем замечательное место, куда я вам и предлагаю отправиться. Вы готовы? Я с большой ностальгией вспоминаю то время, когда мне удалось там побывать. Сказать, что это здорово, значит ничего не сказать. Это было непередаваемо. А ведь всегда вспоминаешь с удовольствием такие места, которые оставляют неизгладимые впечатления и они врезаются в память навсегда.

Находится Нилова пустынь все же неблизко от города Тверь. Лучше первоначально изучить маршрут. Называется оно правильно Нило-Столобинская пустынь или сокращенно Нилова пустынь и является действующим православным мужским монастырем. Располагается на острове Столобенском примерно в 180 километрах от города Тверь, недалеко от города Осташково, на озере Селигер.

Когда бывают разливы и таяния весной, то дорогу к монастырю подтапливает, как нам рассказывали.

Почему же так назвали это место?

В шестнадцатом веке в Верхневолжье появился молитвенник-пустынник — инок Нил, впоследствии ставший русским святым, преподобным Нилом Столбенским Чудотворцем. С 1528 года он поселился на острове Столбное. В конце века на этом месте был основан монастырь — Нилова пустынь. Он стал духовным центром не только Верхневолжья и района озера Селигер, но и всей России.

Приехали, выгрузились и отправляемся через перешеек с мостом к Ниловой пустыни. Перед нами сразу предстает величественное место. Вид потрясающий, а какой воздух, благодать.

Прикоснуться к такому месту просто невероятно приятно и чего стоит только сама атмосфера. С нами была приятная девушка экскурсовод и сколько же интересного она рассказала. Вот вам немного истории основания, названия и многое другое, обо всем этом нам и поведали во время экскурсии.

Происхождение названия

Относительно названия острова — «Столо́бный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.

История возникновения монастыря

После безвременной кончины Нила Столбенского (1555 г.) неподалеку от его могилы на острове Столбном стали селиться молитвенники-отшельники. В 1594 году они получили разрешение и благословение от патриарха Иова, и создали монашескую обитель. Основателем монастыря считается иеромонах Герман. Так начиналась история монастыря. До революции он был одним из самых почитаемых в нашей стране. Ежегодно сюда съезжались тысячи паломников. В тысяча восемьсот двадцать восьмом году обитель посещал император Александр Первый.

Монастырь после революции

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:

  • 1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
  • 1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
  • 1941—1945 — госпиталь;
  • 1945—1960 — снова колонию;
  • 1960—1971 — дом престарелых;
  • 1971—1990 — турбазу.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

При археологических раскопках на территории обители было установлено, что в XVIII веке здесь работала крупнейшая на тот момент мастерская по производству нательных крестов.

 

Как только вошли на территорию монастыря (вход свободный), то можно сразу же заметить памятник, который поставили основателю этого места — Нилу. В ночное и темное время он освещается прожекторами вокруг. Мы не видели, но говорят, что это здорово выглядит.

Фотографировать и делать видеосъемку на территории можно, мы точно ничего не платили, но вроде это платно, если решили просто посетить монастырь без экскурсии.

Когда мы посещали это место, то стройка шла во всю, ведь разрушено было многое, а восстанавливать все же надо. Тем более, сюда приезжает большое количество людей, паломников и всем хочется прикоснуться к частичке истории, получить духовного заряда. Кстати, при посещении девушкам обязательно надеть юбку и косынку, а мужчинам быть в брюках, просто все же формальности соблюсти стоит. Также можно посетить колокольню, взобравшись по высокой лестнице и увидеть оттуда шикарные виды, мы это сделали. Вход на нее платный. Наверху ощущения и впечатления просто ВАУ, но подъем трудноват по деревянной лестнице, особенно для девушек, но оно того стоит.

Мы прогулялись приличное время по территории монастыря и это было непередаваемо, аж дух захватывает, а вокруг — озеро Селигер. Невероятная красота.

В монастыре можно помолиться, поставить свечку и поклониться святыням — мощам Святого Нила и Святителя Нектария.

На территории монастыря имеются свои подворья, столярный цех, пасека, конюшня и даже ювелирный цех. Если хотите попробовать продукцию собственного производства, то можно приобрести хлеб, выпечку, травы, мед и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts