Павел 1 правление кратко: Правление Павла 1 – характеристика царствования кратко (8 класс)

Разное

Содержание

Особенности правления Павла I

Павел I взошёл на престол в зрелом возрасте и правил совсем недолго, только неполных пять лет. Его политика была охарактеризована прямым противостоянием политике его матери Екатерины II. Он был очень самодержавным правителем, контролировал цензурой печать, отличался резким абсолютизмом. 

Детство 

Павел I родился в 1754 году в семье Екатерины II и Петра III. Его воспитанием занималась в основном Елизавета Петровна. Она отобрала сына у Екатерины II и полностью взяла на свое попечение. Судьба Павла I была очень нелёгкой, уже в детском возрасте, в возрасте восьми лет, он пережил смерть отца, зная при этом, что к этому преступлению причастна его мать Екатерина II. Отношения с матерью складывались очень сложно и она старалась всеми силами отстранить Павла I от политики и власти. 

Личная жизнь 

Когда Павел I достиг совершеннолетия, его мать воспротивилась возводить его на престол и продолжила властвовать. Первый брак Павла I был на немке Наталье Алексеевне, брак продлился всего 3 года, в 1776 году его супруга умерла. Однако, в этом же году Павел I женился повторно на Марии Федоровне, у них родились два сына Александр и Константин. Екатерина II отняла у Павла I его детей, как когда-то он был отнят у неё Елизаветой Петровной. Императрица Екатерина II планировала что на престол взойдёт её внук Александр, Павла I же не только отодвинула от государственных дел, но и от столицы, подарив ему имение в Гатчине, где он с 1783 года проживал с женой и двором. Из-за интриг и контроля его матери, а также прямого вмешательства в его личную жизнь Павел I превратился в человека очень подозрительного. 

Правление Павла I 

На престол Павел I взошел после смерти его матери, когда ему было уже 42 года. По прошествию коронации Павел I торопился внести свои поправки в политический режим, одним из первых указов становится указ о перенаследовании. Он вводит в стране военно-полицейский режим и новые порядки в армии, он старается контролировать жизнь подданных. Военная реформа подразумевает собой введение прусской системы подготовки солдат, при которой чрезвычайно важна дисциплина. Дворянство Павел I лишил многих привилегий, дарованных его матерью. Дворяне обязывались впредь проходить воинскую службу, обложение налогами и ограничивались в правах. Однако, крестьяне получили некоторые преимущества. По воскресеньям и в праздники они не были обязаны работать, также для крестьян был отменен рекрутский набор. 

Внешняя политика 

Внешняя политика императора Павла I отличалось сильным контрастом с политикой Екатерины II. Он старался поддерживать мир со всеми странами и не вмешиваться в политику западных государств. С самого начала своего правления Павел I придерживался принципа, что Россия не будет вести наступательные войны. Ведение конфликтов стоило России больших ресурсов в XVIII веке, это было одной из причин, по которой во время французской революции Россия поддерживала нейтралитет. В 1797 году Павел I стал Великим Магистром мальтийского ордена, взяв под свою защиту орден иоаннитов. Такой шаг вызвал негодование со стороны христианского духовенства. Когда в 1798 году Наполеон захватил Мальту, это подстегнуло Россию вступить в коалицию с Англией и Австрией против Франции. Но уже 1800 году эта коалиция была разорвана, так как союзники не выполнили своих обязательств и Россия напротив сблизилась с Наполеоновской Францией. Такой шаг, конечно, привёл к обострению отношений с бывшими союзниками. В результате Павел I запретил ввоз английских товаров в Россию. Сложившаяся экономическая ситуация подрывала интересы России, что послужило одной из причин государственного переворота. В 1799 году была создана Русско-американская компания и велось освоение Североамериканского континента. На Аляске появились постоянные русские поселения. В 1801 году готовился поход русских казаков в Индию. Однако он не состоялся, так как к власти пришёл сын Павла I — Александр I.  

Смерть 

Павел I всю жизнь боялся преследований и опасался, что его могут убить. Он предпринимал много попыток обезопасить себя посредством армии и неприступной крепости, каковой является Михайловский замок в центре Санкт-Петербурга. Но именно в этом замке он был убит заговорщиками со стороны собственного сына Александра I в 1801 году.

Реформы Павла I | История Российской империи

С. Щукин «Портрет Павла I»

Император Павел I не обладал привлекательной наружностью: невысокий рост, курносый короткий нос… Он об этом знал и мог при случае пошутить и над своей внешностью, и над своими приближенными: «Мои министры… о, эти господа очень желали вести меня за нос, но, к несчастью для них, у меня его нет!»

Павел I пытался утвердить такую форму правления, которая  устранила бы причины, порождавшие войны, бунты и революции. Но  часть привыкших к распущенности и пьянству екатерининских дворян ослабила возможность реализовать это намерение, не дала ей вовремя развиться и утвердиться, чтобы на прочной основе изменять жизнь страны. Цепь случайностей связывается в роковую закономерность: этого Павел сделать не смог, а его последователи уже не ставили эту задачу своей целью.

Ф. Рокотов «Портрет Павла I в детстве»

Павел I (Павел Петрович; (20 сентября  1754 — 12  марта 1801) — Император Всероссийский с 6  ноября 1796 года, из императорского рода Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии, великий магистр Мальтийского ордена, генерал-адмирал, сын Петра III Фёдоровича  и Екатерины II Алексеевны.

Трагичной была судьба этого императора. Он воспитывался без родителей (с рождения он был отнят у матери, будущей императрицы, и воспитывался няньками. В восьмилетнем возрасте он потерял отца, Петра III, убитого в результате государственного переворота) в обстановке пренебрежения со стороны матери, как изгой, силой отодвинутый от власти. В этих условиях у него возникли  подозрительность и вспыльчивость, сочетавшиеся  с блестящими способностями к наукам и языкам, с врожденными представлениями о рыцарской чести и государственном порядке. Способность к самостоятельному мышлению, близкое наблюдение за жизнью двора, горькая роль изгоя – все это отвращало Павла от образа жизни и политики Екатерины II. Еще надеясь сыграть какую-то роль в государственных делах, Павел в 20-летнем возрасте подал матери проект военной доктрины оборонительного характера и концентрации усилий государства на внутренних проблемах. Она не была принята к сведению. Военные уставы он вынужден был опробовать в Гатчинском имении, куда Екатерина отселила его с глаз долой. Там сформировалась убежденность Павла о пользе прусского порядка, с которым он имел возможность познакомиться при дворе Фридриха Великого — короля, полководца, литератора и музыканта. Гатчинские эксперименты в дальнейшем стали основой реформы, которая не прекратилась и после гибели Павла, создав армию новой эпохи – дисциплинированную и хорошо выученную.

Часто о времени правления Павла I говорят как о времени принуждения к дисциплине, муштры, деспотизма, произвола. На самом деле он боролся с расхлябанностью в армии и вообще в жизни России того времени и хотел поставить государственное служение высшей доблестью, прекратить казнокрадство и нерадивость и тем самым спасти Россию от угрожавшего ей развала.

Многие анекдоты о Павле I распространяли в те времена дворяне, которым Павел I не давал жить вольной жизнью, требуя, чтобы они служили Отечеству.

Реформа престолонаследия

Указ о престолонаследии был издан Павлом I 5 апреля 1797 г. С введением этого указа прекращалась неопределенность положения, в котором оказывался русский императорский престол при каждой перемене царствования и при постоянных переворотах и захватах верховной власти после Петра I в результате его законодательства. Любовь к законности была одной из ярких черт в характере цесаревича Павла в ту пору его жизни. Умный, вдумчивый, впечатлительный, как его описывают некоторые биографы, цесаревич Павел показал пример абсолютной лояльности по отношению к виновнице своего удаления от жизни — до 43 лет он находился под незаслуженным подозрением со стороны императрицы-матери в покушениях на власть, которая ему по праву принадлежала больше, чем ей самой, вступившей на престол ценою жизни двух императоров (Ивана Антоновича и Петра III).  Чувство отвращения к государственным переворотам и чувство законности было одним из основных стимулов, побудивших его к реформе престолонаследия, обдуманной им и решенной почти за 10 лет до ее осуществления. Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол наследовался по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну и его мужскому потомству, а если не было сыновей, к следующему по старшинству брату императора и его мужскому потомству, в том же порядке. Женщина могла занимать престол и передать его своему потомству только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел исключал дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, причиной чему было отсутствие чёткой системы престолонаследия (что, впрочем, не помешало дворцовому перевороту 12 марта 1801 года, в ходе которого он сам был убит). Павлом была восстановлена система коллегий, предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты).

Манифест о трехдневной барщине

Почтовая марка «Павел I подписывает Манифест о трехдневной барщине»

Предпосылки

Барщинное хозяйство Российской империи второй половины XVIII века являлось наиболее интенсивной формой эксплуатации крестьянского труда и, в отличие от оброчной системы, вело к предельному закабалению и максимальной эксплуатации крестьян. Рост барщинных повинностей постепенно привел к появлению месячины (ежедневной барщины), и мелкое крестьянское хозяйство оказалось перед угрозой исчезновения. Крепостные крестьяне не были законодательно ограждены от произвольной эксплуатации помещиков и отягощения крепостничества, принявшего формы, близкие к рабству.

В годы царствования Екатерины II проблема законодательной регламентации крестьянских повинностей стала предметом общественного обсуждения в обстановке относительной гласности. В стране появляются новые проекты регламентации крестьянских повинностей, разворачиваются бурные дискуссии. Ключевую роль в этих событиях сыграла деятельность Вольного экономического общества и Уложенной Комиссии, созданных Екатериной II. Попытки законодательной регламентации крестьянских повинностей изначально были обречены на провал из-за жесткого противодействия дворянско-помещичьих кругов и связанной с ними политической элиты, а также из-за отсутствия реальной поддержки реформаторских начинаний со стороны самодержавия.

Павел I ещё до воцарения предпринимал реальные меры для улучшения положения крестьян в своих личных имениях в Гатчине и Павловске. Так, он уменьшил и сократил крестьянские повинности (в частности, в его имениях на протяжении ряда лет существовала двухдневная барщина), разрешил крестьянам уходить на промыслы в свободное от барщинных работ время, выдавал крестьянам ссуды, построил новые дороги в селах, открыл два бесплатных медицинских госпиталя для своих крестьян, построил несколько бесплатных школ и училищ для крестьянских детей (в том числе для детей-инвалидов), а также несколько новых церквей.  Он настаивал на необходимости законодательного урегулирования положения крепостных. «Человек, — писал Павел, — первое сокровище государства», «сбережение государства — сбережение людей» («Рассуждение о государстве»). Не являясь сторонником радикальных реформ в области крестьянского вопроса, Павел I допускал возможность некоторого ограничения крепостного права и пресечения его злоупотреблений.

Манифест

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

Император и Самодержец

ВСЕРОССИЙСКИЙ,

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем НАШИМ верным подданным.

Закон Божий в десятословии НАМ преподанный научает НАС седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры Христианской прославленный, и в который МЫ удостоилися восприять священное мира помазание и Царское на Прародительском Престоле НАШЕМ венчание, почитаем долгом НАШИМ пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей Империи НАШЕЙ о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день Святыя Пасхи 5 е Апреля 1797 года.

ПАВЕЛ

Манифест о трехдневной барщине

Оценка Манифеста современниками

Представители иностранных держав увидели в нем начало крестьянских реформ.

За Манифест о трёхдневной барщине Павла искренне хвалили декабристы, отмечая стремление государя к справедливости.

Глухим ропотом и повсеместным бойкотом Манифест встретили консервативные дворянско-помещичьи круги, считавшие его ненужным и вредным законом.

В Манифесте увидели надежду крестьянские массы. Они расценили его как закон, официально защищавший их интересы и облегчавший их тяжёлое положение, и пытались жаловаться на бойкотирование его норм помещиками.

Но реализация норм и идей Манифеста о трёхдневной барщине, изданного императором Павлом I, изначально была обречена на провал. Неоднозначность редакции этого закона и неразработанность механизмов его реализации предопределили поляризацию мнений правительственных и судебных чиновников страны в вопросах толкования его смысла и содержания и привели к полной несогласованности действий центральных, губернских и местных структур, контролировавших выполнение этого закона. Стремление Павла I улучшить тяжёлое положение крестьянских масс сочеталось с его упорным нежеланием видеть в крепостном крестьянстве самостоятельную политическую силу и социальную опору антикрепостнических начинаний самодержавия. Нерешительность самодержавия привела к отсутствию жёсткого контроля за соблюдением норм и идей Манифеста и попустительству его нарушениям.

Военная реформа Павла I

Г. Сергеев «Военное учение на плацу перед дворцом» (акварель)

  1. Введено одиночное обучение солдат и улучшено содержание.
  2. Разработана стратегия обороны.
  3. Сформированы 4 армии на основных стратегических направлениях.
  4. Созданы военные округа и инспекции.
  5. Введены новые уставы.
  6. Осуществлена реформа гвардии, кавалерии и артиллерии.
  7. Регламентированы права и обязанности военнослужащих.
  8. Уменьшены привилегии генералитета.

Реформы в армии вызывали недовольство со стороны генералитета, гвардии. От гвардейцев потребовали нести службу как полагается. Все приписанные к полкам офицеры были обязаны явиться к службе из долгосрочных отпусков, часть из них и те, кто не явился, были отчислены. Командиры частей были ограничены в распоряжении казной и использовании солдат на хозработах.

Военная реформа Павла I создала ту армию, которая разгромила Наполеона.

Анекдоты о Павле раздувались в политических целях. Возмущенное дворянство не поняло, что Павел «прикручивая гайки» продлил господство «служивого сословия» на сотню лет.

Современники Павла приспосабливались к нему. Он наводил порядок и дисциплину, и это встречало одобрение в обществе. Истинные военные быстро поняли, что Павел горяч, но отходчив, понимает юмор. Известен случай о том, что якобы Павел I отправил целый полк с вахт-парада в Сибирь; на самом деле Павел проявил недовольство в резкой форме, сделав выговор командиру перед строем. В раздражении он высказал, что полк никуда не годен, что его надо отправить в Сибирь. Вдруг командир полка оборачивается к полку и подает команду: «Полк, в Сибирь шагом марш!» Тут оторопел Павел. А полк промаршировал мимо него. Конечно, полк догнали и повернули назад. И командиру ничего не было. Командир знал, что такая выходка в конце концов понравится Павлу.

Недовольство Павлом проявляла прежде всего часть высшего дворянства, впавшая в немилость при Павле по различным причинам: или потому, что они составляли ненавистный императору «екатерининский двор», или привлеченные к ответственности за казнокрадство и другие провинности.

Ф. Шубин «Портрет Павла I»

Другие реформы

Предпринята одна из первых попыток создания свода законов. Все последующие правители России вплоть до настоящего времени пытались создать свод наподобие «Кодекса Наполеона» во Франции. Никому это не удалось. Мешала бюрократия. Хотя при Павле происходила «дрессировка» бюрократии, но от этой дрессировки она стала только крепче.
* Указы было объявлено не считать законами. За 4 года царствования Павла I было выпущено 2179 указов (по 42 указа в месяц).

* Провозглашен принцип: «Доходы государственные, а не государя». Проведены ревизии государственных учреждений и служб. Значительные суммы взысканы в пользу государства.
* Прекращен выпуск бумажных денег (к этому времени I бумажный рубль стоил 66 копеек серебром).
* Был сделан упор на раздачу земель и крестьян в частные руки (за время царствования — 4 года), пожаловано 600 тыс. душ, за 34 года Екатерина II пожаловала 850 тыс. душ. Павел считал, что помещики лучше будут содержать крестьян, чем государство.
* Учрежден «Заемный банк» и принят «банкротский устав».
* Освобождена от подушного оклада семья академика М. Ломоносова.
* Освобождены из заключения польские повстанцы во главе с Т. Костюшко.

Гибель Павла I

Заговор против Павла созрел уже в 1800 г. Вдохновителями заговора были екатерининский вельможа граф Н.П. Панин и петербургский военный губернатор П.А. Пален. Активно помогал заговорщикам английский посол Ч.Уитворт.

В марте 1801 г. Павел узнал о готовящемся заговоре и поделился известием с П. А. Паленом. 11 марта Павел вызвал сыновей Александра и Константина в придворную церковь и потребовал от них вторичной присяги. Заговорщики стали торопиться. Всего в заговоре участвовало около 60 человек сановников и гвардейских офицеров. Пьяные заговорщики в ночь 12 марта ворвались в спальню императора, набросились на него и кто-то из них проломил голову императора тяжелой табакеркой. Было объявлено, что он скончался от «апоплексического удара». Гвардейские солдаты, прибежавшие по тревоге к дворцу, не поверили Палену. Это лишний раз подтверждает социальный состав заговорщиков.

Памятник Павлу I в Павловске

 

Краткая биография Павла Первого

Павел I (1754—1801), российский император (с 1796 г.).

Родился 1 октября 1754 г. в Петербурге. Сын Петра III и Екатерины II.

Воспитывался при дворе своей бабки — императрицы Елизаветы Петровны.

Ходили слухи, будто Елизавета рассчитывала передать корону внуку в обход нелюбимого наследника Петра. Она поручила заботу о воспитании мальчика сановнику Н. И. Панину, который сумел дать Павлу хорошее по тому времени образование.

Будущий император выучил несколько языков, разбирался в музыке, математике, фортификации, военном и морском деле.

После восшествия на престол Екатерины II он получил официальный титул наследника. Однако переворот и смерть отца наложили на его характер роковой отпечаток. Павел стал скрытен, подозрителен, постоянно опасался покушений на свою жизнь. Во всём старался подражать покойному Петру III, так же, как и он, видел пример для подражания в прусском короле Фридрихе II Великом.

Идеалом для Павла являлись прусская военная система и прусское полицейское государство.

Живя с 1783 г. в Гатчине, Павел устроил по прусскому образцу свой двор и небольшую армию.

Он был дважды женат: с 1773 г. на принцессе Гессен-Дармштадтской Вильгельмине (в православии Наталья Алексеевна), а после её смерти — на принцессе Вюртембергской Софии Доротее (в православии Мария Фёдоровна).