Почему нельзя есть мясо: Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Содержание
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
https://rsport.ria.ru/20200930/myaso-1578025290.html
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021
Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева. РИА Новости Спорт, 14.09.2021
2020-09-30T22:15
2020-09-30T22:15
2021-09-14T13:20
зож
питание
диета
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_0:74:3072:1802_1920x0_80_0_0_6741380118b142a3de06d8f94be36315.jpg
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.
Вопросы усвоенияЕсли вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.Больше аппетитМясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.»Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес», — говорит диетолог.Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.
Дефицит белкаПолный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.»Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее», — говорит Ольга Кораблева.Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.Риск анемииОбычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые «ласточки» анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются «транспортом» для кислорода из легких ко всем тканям и органам.
— Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.Мясо и сердцеВегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. «Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности».В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
https://rsport.ria.ru/20200929/alkogol-1577916084.html
https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Владимир Мясников
Владимир Мясников
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/10/1597717744_147:0:2878:2048_1920x0_80_0_0_43f687f20cacdb80793757b93555940f.jpg
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Владимир Мясников
питание, диета, здоровье
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.
Вопросы усвоения
Если вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование.
В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.
Больше аппетит
Мясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.
«Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес», — говорит диетолог.
Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.
29 сентября 2020, 05:00ЗОЖЧто будет, если отказаться от алкоголя? Отвечает врач-нарколог
Дефицит белка
Полный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.
«Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее», — говорит Ольга Кораблева.
Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.
Риск анемии
Обычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение.
Но это могут быть первые «ласточки» анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются «транспортом» для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.
Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.
24 сентября 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир
Мясо и сердце
Вегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. «Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог.
— Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности».
В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
15 причин почему нельзя есть мясо. | ВЫ ЖИТЬ
Причина №1. Мясо = неэффективная еда.
Предлагаю капнуть немного поглубже, для того что бы понять и полностью разобраться в неэффективности мясной пищи. Я понимаю это следующим образом.
Сам по себе процесс производства (получения), выращивания мяса — довольно сложный, нерациональный, экономически и экологически невыгодный процесс. Это связно с большими экономическими затратами выращивания животных, содержания, подготовки, термической обработки и упаковки мяса.
Эффективность питательных веществ и энергия жизнедеятельности для человека, формируется исходя из двух факторов:
1.
Соотношение и количество потраченных ресурсов для её получения.
2. Качество и скорость преобразования энергии для нужд организма.
Приведу небольшой пример, какой ценой мы получаем мясо.
Прежде чем мы купим мясо в магазине происходит целая череда необходимых и неэффективных событий:
- Выращивание зерна
- Производство корма
- Затрата времени, сил и энергии
- Организация доставки
- Транспортные расходы
- Ежедневно огромное количество воды
- Помещения и ангары для содержания животных
- Затраты на содержание и обслуживание
- Скопление огромного количества отходов
- Хранение и утилизация отходов
Наглядный пример с цифрами:
Для того что бы получить 1 кг.
мяса, необходимо затратить 16 кг корма, 15 000 литров воды, и 2 литра нефти.
100 литров воды необходимо для выращивания 1 кг картофеля.
180 литров воды — для производства 1 кг томатов.
Причина №2. Мясо = чужеродный белок.
Структура человека и его основа состоит из огромного количества белка. Белок является строительным элементом для формирования клеток, а так же внешних и внутренних органов.
Белки состоят из аминокислот. Из пищи которую мы едим, должны образовываться новые аминокислоты, заменяться и накапливаться, во избежания осложнений.
Для человека животный белок является чужеродным. Поэтому, мясо которое мы едим, плохо переваривается организмом. Полезных веществ получаемых при расщеплении мяса — всего 30%, а остальные 70% это шлак, который вредит здоровью и плохо выводится из организма.
Шлаки — это гниющие белки мяса, которые расщепляются на:
— Сероводород
— Индол
— Скатол
— Фенол
— Аммиак
— Метан
— Мочевину
— Мочевую кислоту
— Креатинин
— Другие яды
Из-за этого, организм тратит слишком много энергии, на выведение шлаков, тем самым ослабляя себя.
Причина №3. Мясо = закислитель организма.
Мясо которые мы принимаем в пищу — пагубно влияет на организм, окисляет и накапливает избыточное количество кислоты.
Организм для того что бы нормализовать кислотно-щелочной баланс, использует кальций и магний, который забирается из костей.
Тем самым человек теряет полезные минералы.
Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.
Причина №5. Мясо = гормоны страха.
Причина
№6. Мясо = вредная химия.
Причина №7.
Мясо = низкая питательная ценность.
Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.
Причина №9. Мясо = корень болезней.
Причина №10. Мясо = неоправданные убийства.
Причина №11. Мясо = загрязнение планеты.
Причина № 12. Мясо = обман потребителя!
Причина №13. Мясо = лишний вес.
Причина №14. Мясо = вытеснение полезных продуктов.
Причина №15. Мясо = сопутствующие вредные продукты.
- Соль
- Масло
- Соусы, кетчупы, маринады
Читайте мои другие статьи: Творог настоящий или нет? Как проверить в домашних условиях? Эксперимент.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья и добра!
С Уважением, Сергей Туров.
Действительно ли мясо настолько вредно?
- Уильям Парк
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Нитраты, насыщенные жиры, соль — красное мясо, похоже, полно всего того, чего врачи рекомендуют остерегаться в еде. Но если мы все же едим его, каков реальный риск и чем именно мы рискуем?
Одна из последних новостных историй разожгла аппетит всех мясоедов в мире. Оказывается, красное мясо вовсе не такое вредное, как нам пытаются доказать.
Вызвавший споры отчет, в котором снова анализируются данные из предыдущих исследований, подводит к мысли, что надо быть осторожным и не стараться слепо следовать принятым в международном здравоохранении рекомендациям, призывающим нас сократить количество красного мяса в рационе.
Авторы выносят вердикт: не существует надежных доказательств того, что снижение потребления красного мяса как-то повлияет на вероятность заболеть раком в течение жизни.
А те доказательства о рисках, которые имеются, очень слабые.
В том аналитическом обзоре рассматривались данные 70 исследований на основе историй болезни шести миллионов человек.
Стоит отметить, что это вполне стыкуется с тем, как сайт BBC Future освещает вопросы здорового питания и рисков, связанных с употреблением некоторых продуктов.
В последние годы несколько научных отчетов ставили под вопрос вред мяса и переработанных продуктов питания.
В 2018 году ученые и политики агитировали против применения нитратов и нитритов как консервантов переработанного мяса, потому что были свидетельства, связывающие эти химические соединения с раковыми заболеваниями.
Но когда Анджела Доуден исследовала этот вопрос для BBC Future, она обнаружила, что нитраты и нитриты в гораздо большем количестве содержатся в других продуктах.
Фактически 80% нитратов и нитритов в большинстве европейских рационов питания мы получаем из овощей.
К тому же, в некоторых случаях нитраты как раз влияют на здоровье положительно — например, снижают кровяное давление.
Но и это — не полная картина. Нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозамины (которые принято связывать с раком кишечника), и случается это, когда нитриты вступают в реакцию с аминами — органическим соединением, присутствующим в пище, богатой белками.
Вот почему нитраты и нитриты в мясе, например, могут быть более опасны, чем в овощах.
Нитрозамины также формируются в химических реакциях, которые происходят во время высокотемпературного приготовления пищи — а такое, опять-таки, гораздо более вероятно, скажем, с сосисками или ростбифом, чем с сельдереем.
В результате риск рака имеет больше отношения не к составу нашей пищи, а к тому, как мы ее готовим. Вот тут-то красное мясо и проигрывает. Особенно высокий риск представляют мясные блюда, поджаренные на гриле или на сковородке.
Хорошая новость состоит в том, что мы можем выбрать способ готовки, который снижает риск рака — например, приготовление пищи на медленном огне.
И это в наших руках.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Мясо, поджаренное на гриле или на сковороде, особенно опасно
Не менее важна замена вредных компонентов в нашей пище. Насыщенные жиры считаются причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца. Можно перейти с животных жиров на растительное масло. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными снижает риск смерти от любой причины на 19%, показали исследования.
Это очевидно — наша пища вносит свой вклад в те риски, которым подвергается наше здоровье. Но то, как мы говорим об этих рисках, может вводить в заблуждение.
Например, упомянутое «19-процентное снижение риска смерти от любой причины» звучит привлекательно, но по сути это аналогично тому, как если бы мы сказали о снижении с пяти до четырех человек на каждую сотню. Уже звучит не так оптимистично, правда?
Что будет, если мы переосмыслим эти риски?
Примерно 56 человек на каждую тысячу рискуют заболеть таким раком в течение жизни.
Если тысяча человек ели бы бекон каждый день, число рискующих выросло бы лишь до 66. Объедаетесь беконом? Вы не очень сильно рискуете.
Сравните это хотя бы с риском рака от курения: из каждых 100 человек, бросивших эту привычку, 10-15 смогут избежать рака легких, который иначе им бы грозил.
Однако если вы уже представляете, как съедите еще одну порцию красного мяса после того, как закончите чтение этой статьи, не спешите. Задумайтесь вот о чем.
Мы потребляем гораздо больше белков, чем нам требуется. Добавлять в наш рацион питания дополнительный протеин бессмысленно. Большинство из нас и так получает из пищи больше белков, чем предусматривает рекомендованная дневная норма.
И даже серьезно занимающимся фитнесом не стоит тратить деньги на протеиновые добавки — ненужные организму белки все равно выводятся из него. Покупать такие добавки — швырять деньги на ветер.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.
Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Почему нельзя есть мясо и чем его можно заменить?
Из личного опыта я знаю, что по истечении первой пары недель у многих (особенно у новоиспеченных постников) начинается адская ломка. Непроизвольное желание «вкусить запретный плод» подкрепляется массой навязанных обществом стереотипов о «пользительности» животных продуктов. А между тем существует немало исследований, научно доказанных фактов и собственных наблюдений, опровергающих все заблуждения. Итак, давайте же выясним: есть ли жизнь без мяса?!
Начнем с того, что, создавая человека, природа поместила его в идеальные для жизни условия с теплым климатом и «райскими садами», предварительно снабдив его всем необходимым для переваривания и усвоения растительной пищи, а именно длинным (12 м) кишечником с мягкой щелочной микрофлорой.
Ешь, наслаждайся, живи не хочу. Однако наскучило человеку в «саду» – надоело. Пойду, говорит, эволюционировать…
К чему это нас привело, мы с вами теперь каждый день наблюдаем: плохая экология, вечные стрессы и вредная, крайне вредная пища. Развитие скотоводства вынудило наш бедный организм адаптироваться к потреблению животных продуктов. А между тем далеко не каждый из нас в состоянии хотя бы частично их переваривать.
Длина кишечника человека, как уже было сказано выше, 12 метров (!), и о том, во что превращается сложносоставной мясной продукт по дороге на «выход», лучше не думать. Он, как и полагается куску мертвой плоти, начинает выделять трупный яд и другие токсины, отравляющие наши живые ткани.
Итак, в тщетных попытках продвинуть по пищеводу недожеванный кусок пускай даже самой «диетической» курятины человеческий организм начинает стремительно вырабатывать кислоту, которая разрушает щелочную микрофлору кишечника. Кислый желудочный сок «окисляет» кровь, которая, в свою очередь, начинает вымывать из костей кальций и другие полезные микроэлементы, откладывая их там где ни попадя.
Сиюминутно ощутимого вреда это, конечно же, не несет, но спустя годы бездумного мясоедства скопившееся на суставах добро непременно проявит себя в виде артрозов, остеопорозов. И это, скажу вам, даже не верхушка айсберга. Дальше – больше: наша собственная, когда-то идеально-щелочная, микрофлора начнет гибнуть, тем самым лишая желудок возможности нормально функционировать и усваивать свойственную ему растительную пищу. Сочные и сладкие фрукты-овощи будут казаться пресными как трава (хотя и та когда-то была в наслаждение) и перестанут насыщать. Не приняв за обедом дозу животных канцерогенов, мы не сможем почувствовать сытости, нам будет казаться, что мы обессилим от недостатка животного белка.
Врачи и диетологи пытаются нас убедить в том, что в мясе содержатся аминокислоты, без которых нам просто не жить, но о зверских и неэтичных методах производства оного почему-то умалчивают. Не говорят о том, что скот и птицу обкалывают антибиотиками, чтобы они не болели, кормят гормонами, чтобы те скорее росли.
Просто для справки: курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица с фермерского подворья – не менее 6 месяцев…
Эта дрянь без нашего ведома проникает к нам в организм, впитывается в кровь и начинает действовать. Ни для кого не секрет, что антибиотики не только разрушают печень, но и вызывают привыкание, так что наша иммунная система просто перестает на них реагировать. Думаю, объяснять, чем нам это грозит, необязательно. Употребление чужеродных гормонов чревато гормональными сбоями, бесплодием, раком.
Кроме того, давно доказано, что мясо обладает наркотическими свойствами. С каждым его кусочком в нашем мозгу включается механизм, высвобождающий дофамин – гормон удовольствия, который, как правило, выделяется под воздействием никотина, кокаина, алкоголя и амфетамина.
Карнитин, или витамин ВТ (также используют в производстве ряда продуктов спортивного питания), входящий в состав преимущественно красного мяса, которое, так же как и курятина, процентов на 70 состоит из антибиотиков и гормонов, под действием бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, преобразуется в крайне опасный для сердца триметиламин-N-оксид.
Это метаболит, который за компанию с холестериновыми бляшками закупоривает артерии и неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вместе с неусвоившимися аминокислотами, протеинами и животными белками в наш организм проникают животные жиры, которые, как вы понимаете, также остаются не у дел. Жирное мясо, зажаренное в жирном жиру, не переваривается, не усваивается и окисляется, прокладывая нам дорогу от ожирения до инфаркта.
- Свинина содержит 14,5–37,3 % жира;
- баранина – 6,5–31%;
- говядина – 2–23%;
- курица – 8–16%.
Жир, который попадет в наш организм вместе с семечками или орехами, например, не несет для нас никакой холестериновой угрозы, в то время как жирное мясо медленно уничтожает все клетки. Так что получается, употребление мяса ставит нас в группу риска таких заболеваний, как рак, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления организма и сердечно-сосудистые заболевания, и виной тому попадание в организм огромного количества животных жиров и белков, холестерина, гормонов, антибиотиков и токсинов, справляться с которым в какой-то момент становится попросту тяжело…
Если вы хотите сохранить свое здоровье, но не в состоянии пока отказать себе в «удовольствии» мясоедения, начните с малого.
47-дневный пост – это не так уж много. А для удовлетворения белковой потребности налегайте на бобовые, зеленые растения и крупы, черпайте полезные жиры, витамины и аминокислоты из семечек и орехов.
Что есть в пост, чтобы получать лучшие источники легко усваиваемых белков, жиров и витаминов?
- орехи (607 кал., жиры – 54 г)
- проросшее зерно (198 кал., жиры – 11,4 г)
- семена (573 кал., жиров – 50 г)
- бобы (329 кал., жиры – 0,5 г)
- зеленая фасоль (31 кал., жиры – 0,1 г)
- горох нут (364 кал., жиры – 6,0 г)
- грибы (34 кал., жиры – 15,3 г)
- брокколи (34 кал., жиры – 0,4 г)
- зеленая гречка (290 кал., жиры – 2,3 г)
- шпинат (23 кал., жиры – 0,4 г)
- чечевица (116 кал., жиры – 0,4 г)
- булгур (342 кал., жиры – 1,3 г)
- тофу (76 кал., жиры – 4,8 г)
- темпе (193 кал., жиры – 11 г)
- киноа (368 кал., жиры – 54,6 г)
Исходя из того, что свобода — основное право для человека и животного, моральная обязанность человека — уважать свободу других. Есть или не есть мясо — входит ли, это тоже в состав данной обязанности? Строгий вегетарианец, который хочет как можно меньше использовать животных, обязательно это подтвердит. Существует большой шанс, что и вегетарианцы с этим согласятся, хотя среди них тоже есть те, кто не ест мяса по состоянию здоровья и для которых, протест против забоя животных, не играет роли. Темы настоящей статьи:
Группу плотоядных можно разделить на две части: есть те, кто ест «био-промышленное» мясо, и те, кто ест биологическое мясо, например, от так называемого «Зеленого мясника». Люди, едящие био-промышленное мясо, пренебрегают своей обязанностью – это то, что Animal Freedom очень четко хочет подтвердить: мы считаем, что здесь нарушается моральная граница. Происхождение и фундамент моральной границы, мы обосновали статьёй о свободе, как основном праве животных. Из-за био-промышленности совершается хищническая эксплуатация земли, окружающей среды, человеческого здоровья и благополучия животных. Нарушают ли, люди, едящие биологическое или сравнимое с ним мясо, моральную границу, зависит от того, как смотреть на право людей убивать животных или нет. Эти плотоядные защищают себя, приводя аргумент, что животное, до своей смерти, имело достойную животного, жизнь. Но, это ещё не даёт человеку права убивать животных. Слабые аргументыПлотоядный может, только (кроме своего пристрастия к мясу) привести, что мясо — легкодоступная и питательная пища. Когда, кто-то ему говорит, что он ест мясо из био-промышленности, то слабый аргумент к защите, что у него есть свобода самому решать есть или не есть мяса, не достаточен, во всяком случае он нарушил моральную границу…… Смерть животного, также, нельзя считать, освобождением от страданий. Забивание животных, происходит для удовлетворения желания человека есть мясо. Это не такой уж возвышенный мотив, заслуживающий восхищения. Особенно, когда право на жизнь является частью права на свободу, то естественно, приходишь к выводу, что убивание животных (для удовольствия от вкусной еды), является нарушением их основных прав. Есть без мяса становится более нормальным.Кто-то может об этом развитии подумать так: «Пусть будет счастье и радость, но я считаю, что нужно мясо к обеду». Он может, также подумать: «обед без мяса тоже может быть вкусным». Мы хотим, чтобы люди стали думать: хороши ли есть био-промышленное мясо? Каждый слышал в течение последних лет о скандалах в мясной промышленности: диоксин, гормоны, чума свиней (КЧС) и болезнь сумасшедших коров (БСК). Эти скандалы указывают на равнодушие людей к судьбе животных. Как можно морально оправдать поедание мяса из био-промышленности? Это не возможно, а плотоядный пожимает только плечами. Мы считаем, это вопросом цивилизации, так организовывать свою жизнь, чтобы уважать свободу всех живых существ. Животное заслуживает лучшую жизнь, чем зал ожидания смерти, как мы называем био-промышленность. Есть меньше мяса — лучше для здоровья Почему же не отказываться от мяса почаще? То, что вегетарианская пища может быть вкусной — это уже стало общеизвестно. Для хорошего здоровья равное соотношение животных и растительных белков полезнее, чем среднее соотношение в настоящее время, а именно, в два раз больше животных, чем растительных белков. Вегетарианцы явно живут такую здоровую жизнь, что английская страховая компания предлагает им более льготный взнос. Лучше ли есть дичь?Наивно полагать, что вся дичь в меню ресторанов происходит из природы. Почти половина (45% сообщает Wakker Dier) дичи в магазинах, происходит из скотоводческих хозяйств, а не из природы. Олени держатся оленеводами. Согласно сайта охраны животных (DB): «Многие к Рождеству составляют меню с дичью. Однако, во многих случаях, дичь не такая уж дикая, как это подразумевается. Кролики и фазаны содержатся в клетках, фазанов на короткое выпускают и под маской увеселительной охоты, совершенно беззащитных отстреливают. Зайцы происходят из Аргентины и оказывается, отстреливаются всё более молодыми, из-за растущего спроса. Есть рыбу — лучше ли, чем есть мясо? Можно еще рассуждать так: рыбы живут свободно в море, так что они до своей смерти жили хорошей жизнью. Н-да, море становится все более безжизненным, в Северном море водится вполовину меньше рыбы, чем раньше. Лосось, угорь и форель разводятся в больших баках, своего рода био-промышленность, включая антибиотики. Большую часть рыбы, которую вылавливают в море, скармливают этим животным. Так как рядом с домом ловится всё меньше, и лодки, становятся всё и более независимыми от порта приписки, рыбаки уплывают на ловлю, всё дальше и дальше. Например, перед побережьем Африки, рыбаки Европейского союза вылавливают своими огромными тралами всю рыбу африканских рыбаков. Не говоря уже, о лишении дохода, там ещё, таким образом, совершенно, разоряется экология. Что говорят известные философы и этики? Нужно ли быть вегетарианцем или можно есть животных?По мнению философа Михила Кортхальса, оборотная сторона гамбургера — стада, которые поставляются МакДональдсу, угнетают био-разнообразие. Для более легкого взгляда на плотоядство, прочитайте ответ Мидаса Деккера в интервью журнала «Milieudefensie Magazine», выпуск апрель 2004 г. «По мнению философа Петера Сингера человек винится в ‘специизме’: мы действуем в пользу своего рода, хотя настало время смотреть на животных, как на негров и женщин, то есть считать их людьми, а это значит собственно не надо больше есть свиней. После лекции Сингера я стал вегетарианцем на два года, потому что против его аргументации мне было сказать нечего. А это были самые черные годы моей жизни. Значит, мне надо было есть продукты Quorn и Quarn, пить всякие подозрительные соки. Для «зеленого» человека у вас есть удивительные идеи о нашей пище: будущее за вегетарианской фабричной пище. Самые вкусные вещи всего мира, напитки и конфеты, происходят из фабрики. Когда мы раскусим трюк, то мы сможем делать еду с помощью микроорганизмов или простых зверушек, о которых не пожалеет даже Лени ‘т Харт. А Веесп такой величины, чтобы обеспечить всю Голландию едой. Как раз в фабрике природный круговорот контролируется намного лучше, чем на лугу, где поливают помет, который на половину сразу исчезает в подпочвенной воде. Сейчас еда — это и кровь, и говно, и рвота, и пот, и беда. Если это можно заменить на еду из фабрики, и предоставить дело рекламе — она же тоже нас дурачит, говоря о пиве и водке из ремесленных котлов — каким-то хитрым образом добраться до рынка, то у вегетарианства будет новый шанс. |
8 главных заблуждений о мясе
Полезен ли жир? Что такое мясо с кровью? Безопасно ли есть сырое мясо? Ответами на эти важнейшие базовые вопросы «Афиша Daily» открывает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича.
Мясо с кровью!
В сыром мясе нет крови, она почти вся вытекает в процессе забоя животного, а остаток удаляется при первичной обработке туши. Если кровь есть на мясе или в нем, это не очень хорошо, значит, забой был неаккуратный, такое мясо быстрее испортится. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, — не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.
Мясо — неподходящая для человека еда, человек, как потомок обезьян, должен питаться растениями
Современная антропология утверждает, что тот факт, что предки человека несколько миллионов лет назад начали употреблять в пищу мясо крупных животных, обусловил быстрый рост их мозга и в конечном счете то, что человек стал человеком (очень интересно об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский).
Человек — не хищник, а всеядное животное, и может есть практически все что угодно. Питаться мясной пищей просто более эффективно, потому что она легче для пережевывания и переваривания и более калорийна (стоит подчеркнуть, что имеется в виду приготовленное мясо, то есть термически обработанное, не сырое). Безусловно, можно обеспечить полноценное питание и без мяса (хотя такое питание не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам), но это вопрос личного предпочтения — есть или не есть мясо.
Сырое или непрожаренное мясо есть небезопасно
Если мы говорим о целом куске мяса, то мясо стерильно внутри. Болезнетворные бактерии находятся на поверхности и легко уничтожаются в процессе термической обработки, так как снаружи температура обычно экстремальная (сковорода, гриль, кипящая вода). Поэтому, если вы жарите стейк, лучше оставлять его полусырым внутри — так сочнее и вкуснее. Если же мясо изрублено в фарш, то лучше приготовить его посильнее, но все равно не более чем +60ºC внутри: бактерии погибнут, а мясо будет оставаться сочным и вкусным.
Если же мы говорим, например, о тартаре, то есть о сыром рубленом мясе, заправленном соусом, то его лучше всего есть свежим, «из-под ножа», причем из-под чистого ножа и сразу после нарезки. Для пущей безопасности мясо, которое должно быть съедено сырым, предварительно замораживают, заморозка останавливает деятельность бактерий и убивает возможных паразитов.
Перед приготовлением мясо нужно помыть
Наши мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Наверное, потому, что доверять чистоте мяса в их время было не самым верным решением. Если на мясе нет видимых загрязнений, мыть его не нужно. Любые бактерии, живущие снаружи, будут убиты в процессе приготовления, а вот вода, оставшаяся после такой мойки, лишь повредит дальнейшему приготовлению — жарить, например, нужно просушенное мясо, иначе оно будет вариться, а не поджариваться. Кроме этого, появляется риск заражения посуды или, например, сырых овощей через мойку, в которой мылось мясо (в особенности курица).
Лучшее мясо — парное
Парное мясо — это мясо еще не остывшего после забоя животного.
Его можно получить только непосредственно на месте забоя. Если же туша после забоя охлаждается в холодильнике, то спустя несколько часов наступает «ригор мортис», окоченение, которое стягивает мышцы животного, — это одна из причин, почему туши на бойнях подвешивают для хранения, чтобы тушу не скукожило. Спустя еще несколько часов проходит окоченение, и с этого момента мясо, как правило, начинают разделывать. Очевидно, что на рынке получить парное мясо нельзя, логистика не позволяет доставить мясо для продажи так быстро.
Если неизвестно, как хранилось мясо, лучше, конечно, выбрать свежее, охлажденное. Но современные условия хранения мяса позволяют развивать вкус и мягкость мяса за счет «созревания» — выдерживания его при определенной температуре и влажности. Говядина значительно выигрывает от такой выдержки в течение продолжительного времени — от двух недель и более. Для такой выдержки, которая называется сухой, крупный кусок мяса (обычно на кости) помещают не накрытым в холодильную камеру с низкой температурой (около +1ºC), относительной влажностью 75–80% и постоянной циркуляцией воздуха.
Мясо размягчается благодаря ферментации, контролируемому распаду мясных тканей (ферменты продолжают свою работу даже в мертвой плоти), теряет некоторое количество влаги, отчего вкус становится более концентрированным и наполняется новыми вкусами и ароматами.
Жир вреден
Все ополчились на жир, хотя он такой же равноправный участник здорового питания, как белки, углеводы и прочие микроэлементы: жир снабжает нас энергией. Ученые еще не определились до конца с тем, есть ли существенная польза от ограничения в животных жирах и есть ли заметный вред от умеренного их потребления. Нет смысла отказываться от некоторого количества жира, который делает мясо (да и прочую еду) намного вкуснее и питательнее. Жир в еде — проводник вкуса и поставщик сочности. Не нужно избегать его: все полезно в меру, и к жиру это тоже относится.
Обжарка не дает сокам вытекать
Простой опыт показывает, что это не так: соки прекрасно вытекают и из поджаренного куска мяса, о чем свидетельствует шипение на сковороде, которое представляет собой не что иное, как активное испарение влаги.
Сохранить мясо сочным при обжарке можно, контролируя температуру его готовности, потому что соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре более +60ºC.
При выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, нежели говядине
Только если вам нечем жевать или из диетических соображений. Конечно, мясо животных с возрастом становится жестче, но оно также становится ароматнее и вкуснее. Более того, мясо правильно выращенных животных мясных пород не шибко-то и жесткое. Мясо телят, напротив, мягкое, более постное, но безвкусное.
Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.
Сырое мясо. Можно ли есть сырое мясо? Стейк с кровью
Как вы относитесь к блюдам с использованием сырого мяса и вообще к употреблению его в пищу? В основном мы привыкли подвергать мясо термической обработке — жарить или варить его — и многие едят мясо именно в таком виде. Кто-то и стейк слабой прожарки не рискнет попробовать, потому-то сырое значит не готовое. Так стоит ли вообще есть сырое мясо если и так все хорошо? Есть ли хоть какая-то польза или это уже гастрономические закидоны?
Да, и у сырого мяса есть свои плюсы. Даже после термообработки в мясе остаются необходимые витамины и минералы. Но вот усвояемость после жарки или варки снижается, хоть все полезное и остается на месте. Эксперты говорят, что сырое мясо хорошо усваивается и обладает более низкой калорийностью. В нем есть полезные белки, аминокислоты и витамины, да и организм «съедает» его легко, даже легче, чем жаренное и вареное мясо.
Из сырого мяса есть немало классных и интересных блюд, о некоторых из которых мы обязательно расскажем в разделе «Рецепты»
А стейк «с кровью» сырой?
Минутка полезной информации. На самом деле никакой крови в стейке нет, даже при состоянии raw. Потому что вся кровь из мяса выходит еще на производстве. Из туши выпускается кровь и вычищаются сосуды. Откуда же она тогда берется при готовке? Открываем секрет — тут дело в белке миоглобине. Он при взаимодействии с кислородом становится красного цвета и красит выделяющийся при жарке мясной сок.
Так есть ли риски?
Вполне логичный вопрос, учитывая то, что мы все-таки стараемся заботиться о своем здоровье. Основные опасения, возникающие у людей при употреблении сырого мяса, это риск отравления или риск подцепить себе в организм ненужных гостей.
Но на самом деле, чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить два важных фактора.
Первое. Травоядные животные, например, (быки, и коровы, телята и т.
д.), не передают болезни через мясо человеку. Со свининой и птицей все не так однозначно, это мясо все же советуют подвергать термической обработке, чтобы избежать рисков подцепить сальмонеллу или свиной цепень — брррL Но стейк из мраморной говядины в состоянии raw (blue) безопасен, при условии, что животное, из чьего мяса он сделан, не болело. И тут мы сразу получаем второй важный пункт.
Итак, второй фактор. Контролировать здоровье животного, делать все вакцины и прочее может только крупный производитель. Выбирая надежного производителя вы гарантируете себе сохранность вашего здоровья. Если сравнивать, то у фермерского производства попросту недостаточно средств, чтобы правильно хранить и обрабатывать мясо, а также полноценно заботится о животных. У крупного производителя же все стандартизировано, стерилизовано, соблюдены все нормы СанПиН-а. Мясо будет правильно разрезано, пройдет правильные процедуры. И на это у крупного производителя есть все необходимые средства.
Крупный производитель никогда не допустит испорченное мясо в производство и в последующую пищу.
Рыночное, фермерское мясо мы советуем в любом случае подвергать термообработке. Его нужно мыть и готовить well done. Иначе вам потом будет не очень well. Нужно знать, что и где вы покупаете, и тогда риски сводятся к минимуму.
Почему католики не едят мясо по пятницам?
Католики воздерживаются от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницы Великого поста.
Воздержание — одна из наших древнейших христианских традиций. «С первого века день распятия традиционно соблюдается как день воздержания от мяса («черный пост») в честь Христа, принесшего в жертву свою плоть в пятницу» (Кляйн, П., Католический справочник). , 78).
Вплоть до 1966 года церковный закон запрещал мясо по пятницам в течение всего года.Новый закон был обнародован в 1983 году в пересмотренном Кодексе канонического права , в котором говорится: «Воздержание [должно] соблюдаться в Пепельную среду и в пятницу Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа» (Канон 1251).
«Все лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, связаны законом воздержания» (Канон 1252). Католическая конференция епископов США (USCCB) расширила действие этого закона, включив в него все пятницы Великого поста.
Поскольку Иисус принес в жертву за нас свою плоть в Страстную пятницу, мы воздерживаемся от употребления мяса в его честь по пятницам.Мясное мясо включает мясо млекопитающих и птиц, а основные продукты, подпадающие под эту категорию, — говядина и свинина, курица и индейка. В то время как мясо запрещено, не мясные продукты этих животных, такие как молоко, сыр, масло и яйца, запрещены.
Рыба не относится к мясной категории. Латинское слово, обозначающее мясо, caro , от которого мы получили такие английские слова, как carnivore и carnivorous, относится строго к мясу и никогда не относилось к рыбе.Более того, в прежние времена мясное мясо стоило дороже, его ели лишь изредка и оно ассоциировалось с пиршеством и весельем; тогда как рыба была дешевой, ее ели чаще и не ассоциировали с праздниками.
Воздержание — это форма покаяния. Покаяние выражает скорбь и раскаяние в наших проступках, указывает на наше намерение отвернуться от греха и вернуться к Богу, совершает возмещение за наши грехи, помогает списать долг и уплатить наказания, понесенные за наши прегрешения.
Воздержание – это форма аскетизма, практика самоотречения для возрастания в святости. Иисус просит своих учеников отречься от себя и взять свой Крест (Мф 16:24). Воздержание — это трезвый способ практиковать простоту и аскезу, отвергнуть стремление наших тел почтить Иисуса, который практиковал крайнюю форму самоотречения, когда отдал свое тело за нас на кресте. Таким образом, отказываться от мясного мяса по пятницам только для того, чтобы полакомиться хвостом омара или камчатским крабом с Аляски, значит нарушать аскетический смысл воздержания.Меньше — больше! Есть бесчисленное множество вариантов простого постного пятничного ужина: блины, вафли, суп и булочки, кусочки тунца на тосте, макароны с сыром, сэндвичи с жареным яйцом, сэндвичи с сыром на гриле, пицца с сыром и, конечно же, рыба.
Об отце Майкле Ван Слоуне
Отец Майкл Ван Слоун — пастор католической церкви Св. Варфоломея в Вайзате, штат Миннесота. В прошлом директор школы, школьный инструктор и спортивный тренер, он всегда был учителем.Сейчас он проповедует веру как проповедник, руководитель изучения Библии, директор ретрита, гид паломников и автор многочисленных статей.
© 2008 г., преподобный Майкл А. Ван Слоун
Используется с разрешения.
Почему рыба не считается мясом во время Великого поста?
Каждую весну шесть пятниц католики, соблюдающие Великий пост, отказываются от филе в пользу рыбных палочек и заменяют Биг-Маки на Филе-о-Фиш. Почему?
Легенда гласит, что несколько столетий назад средневековый папа, связанный с европейским рыболовным бизнесом, запретил красное мясо по пятницам, чтобы дать толчок промыслу своих приятелей.Но эта история не соответствует действительности. У учителей воскресной школы есть более богословский ответ: Иисус постился 40 дней и умер в пятницу.
Католики чтят оба случая, принося небольшую жертву: избегая мяса животных один день в неделю. Это объяснение прекрасно для проповеди, но оно не объясняет, почему только красное мясо и птица являются мишенью, а морепродукты в порядке.
На протяжении веков разум развивался вместе с постом. Вначале некоторые верующие ели только хлеб. Но к Средним векам они избегали мяса, яиц и молочных продуктов.К 13 веку разделение на мясо и рыбу прочно утвердилось, и святой Фома Аквинский дал прекрасный ответ, объясняющий почему: секс, простота и пукание.
Во второй части своей Summa Theologica Аквинский писал:
«Пост был установлен Церковью для того, чтобы обуздать похоть плоти, касающуюся удовольствий осязания в связи с едой и сексом. Поэтому Церковь запретила постящимся вкушать те продукты, которые доставляют наибольшее удовольствие неба, и, кроме того, являются очень большим стимулом для похоти.Такова плоть животных, отдыхающих на земле, и тех, кто дышит воздухом, и продукты их жизнедеятельности».
![]()
Иными словами, Аквинский считал, что братья-католики должны воздерживаться от употребления в пищу животных, не имеющих выхода к морю, потому что они чертовски вкусны. Великий пост был временем простоты, и он предложил всем смягчить его. Это имеет смысл. В 1200-х годах мясо было роскошью. Поедание чего-то столь декадентского, как говядина, не было способом отпраздновать праздник, основанный на скромности. Но у Аквинского была и другая причина: он считал, что мясо возбуждает.
«Ибо, поскольку такие животные более похожи на человека телом, они доставляют большее удовольствие в качестве пищи и большее питание человеческому телу, так что от их потребления получается больший избыток, доступный для семенной материи, которая в изобилии становится великим стимулом к похоти. Поэтому Церковь повелела постящимся воздерживаться особенно от этой пищи».
Вот оно. Теперь вы можете обвинить в этих нечистых мыслях котлету из говядины.
(Однако у Аквинского, возможно, было наоборот. По данным Американской ассоциации диетологов, красное мясо не повышает «семенную материю». Мужчинам, пытающимся увеличить количество сперматозоидов, обычно рекомендуется сократить потребление мяса. Тем не менее, красное мясо действительно повышает уровень тестостерона. уровни, так что давай-давай.)
Фома Аквинский назвал третью причину избегать мяса: от него не будет газов. «Постящимся, — писал Фома Аквинский, — запрещается употреблять мясо, а не вино или овощи, которые вызывают метеоризм.Фома Аквинский утверждал, что «пища, вызывающая метеоризм», дает вашему «жизненному духу» быстрый подъем сил. Мясо, с другой стороны, усиливает долговременное похотливое настроение тела — религиозное нет-нет.
Но почему рыба не считается мясом?
Причина туманна. Первое письмо святого Павла к коринфянам, например, использовалось для оправдания правил поста. Павел писал: «…Иная плоть у человеков, иная плоть у зверей, иная у рыб, иная у птиц» (15:39).
Это различие, возможно, было взято из собственных диетических ограничений иудаизма, которые отделяют fleishig (включая млекопитающих и птиц, не имеющих выхода к морю) от pareve (включая рыбу).Ни Тора, ни Талмуд, ни Новый Завет четко не объясняют причину разделения.
В любом случае это произвольно. В 17 веке епископ Квебека постановил, что бобры — это рыбы. В Латинской Америке водосвинку можно есть, так как самый крупный из ныне живущих грызунов, по-видимому, также является рыбой в Великие пятницы. Прихожане Детройта могут каждую пятницу невинно жевать ондатру. А в 2010 году архиепископ Нового Орлеана высоко оценил аллигатора, заявив: «Аллигатор считается представителем семейства рыб.»
Благодаря королю Генриху VIII и Мартину Лютеру протестантам не нужно беспокоиться о своем питании. Когда правил Генрих, рыба была одним из самых популярных блюд в Англии. Но когда церковь отказала королю в разводе, он откололся от церкви. Потребление рыбы стало прокатолическим политическим заявлением.
Англиканцы и сочувствующие королю считали обязательным есть мясо по пятницам. Примерно в то же время Мартин Лютер заявил, что пост зависит от человека, а не от Церкви. Такое отношение настолько навредило рыболовной промышленности Англии, что в 1547 году сын Генриха, король Эдуард VI, которому в то время было всего 10 лет, попытался восстановить пост, чтобы улучшить рыболовную экономику страны.Некоторые англиканцы снова подхватили эту практику, но протестантам, которые были самыми сильными в континентальной Европе, не нужно было ловить наживку.
У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, сообщите нам об этом по электронной почте [email protected].
Эта история обновлена на 2021 год.
Почему католики воздерживаются от мяса по пятницам Великого поста?
Представьте себе: вы спешите.Вы сосредоточены на школе, работе, семье или друзьях, где происходит тысяча вещей.
Вы останавливаетесь очень быстро, чтобы поесть в середине дня. В середине трапезы — или чуть позже — вы вспоминаете, что сегодня пятница. И это Великий пост! И это бургер в твоем желудке!!
По словам Гомера Симпсона, «D’oh!»
Это случалось со мной раньше, и есть вероятность, что это случалось в тот или иной момент с вами. Небольшое замечание для тех, кто сейчас беспокоится или чувствует себя виноватым: если вы забудете, то нет, это не грех.
Так почему же католики воздерживаются от мяса по пятницам во время Великого поста?
На самом деле люди называют несколько причин, по которым церковь придерживается этой дисциплины, традиции, насчитывающей сотни лет. Некоторые говорят, что это произошло потому, что церковь пыталась поддержать рыбную промышленность в трудные времена. Церковь пыталась удержать рыбаков «на плаву» (да, каламбур). Этому есть некоторые исторические свидетельства, относящиеся ко второму веку.
Некоторые говорят, что рыбу безопаснее есть, чем мясо.
Все знали конкретные сроки, в течение которых можно было безопасно есть рыбу, в то время как люди, как правило, проверяли этот срок с говядиной. Этому также есть некоторые исторические свидетельства, относящиеся примерно к седьмому веку.
Некоторые отмечают, что сотни лет назад только очень богатые могли позволить себе мясо. Рыба (для сравнения) была едой бедняка. Это была дешевая скромная еда, которую приходилось ловить самому.
Некоторые говорят, что отказ от мяса помог людям сосредоточиться на смирении Христа, который жил простой жизнью человека.Есть буквально десятки других примеров эволюции этой дисциплины на протяжении многих лет и ее поддержания Церковью. Их хорошо знать, но они не очень помогли мне, когда я был подростком. Я просто знал, что хочу мяса.
Если мы не сосредотачиваемся на Иисусе и на кресте, когда воздерживаемся от мяса, тогда вопрос может стать не столько Великим постом, сколько вопросом: «Должен ли я есть пиццу без мяса или бутерброд с жареным сыром?» Мы все знаем, что это вопрос.
гораздо больше, чем это.
Я предпочитаю смотреть на это так: Иисус Христос, мой Господь и мой Спаситель, отдал Свое тело, Свою плоть , в ту пятницу, много лет назад, за меня и за вас.Он прошел через боль этого самопожертвования, полностью памятуя о Боге-Отце.
Когда я совершаю невероятно незначительный акт воздержания от мяса по пятницам, всего один крошечный акт самопожертвования возвращает меня к той ужасной, но Страстной пятнице. Это была пятница, когда Бог так сильно возлюбил меня, что отдал Свою плоть, совершив самый бескорыстный поступок в истории.
Размышляя о том, как часто мое физическое тело может уводить меня в грех и уводить от Бога, прекрасно иметь возможность позволить моему телу помочь мне увести меня от греха к Богу.Вот суть того, что говорил св. Петр, когда писал:
.
«Итак, как Христос пострадал плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью: ибо всякий, страдающий плотию, перестает грешить» (1 Петра 4:1).
Видишь? Воздержание от мяса — это больше, чем просто «отказ от мяса» во время Великого поста или просто напоминание о том, что Христос отдал Свою плоть за нас на кресте. Воздержание — это форма молитвы, дисциплина. Когда мы воздерживаемся от мяса, мы сосредотачиваемся на Христе и на наших душах, а не на себе и на наших телах.Это вера в действии, когда мы обращаем наше внимание на Иисуса и предлагаем Ему в жертву «нашу плоть» (Римлянам 12:1-2), сосуд, через который Он может действовать и действует.
Говорят, разлука заставляет сердце любить. Думаю, можно сказать, что воздержание делает тело (и душу) более святыми… если мы примем его и позволим. Мясо — это здорово, но Иисусу, похоже, хватило только хлеба и рыбы, как и всем остальным, кто получил пир в тот день (Матфея 15:34-37).
Помните, Бог тоже создал овощи.
Почему католики не едят мясо во время Великого поста?
В: Почему католики не едят мясо во время Великого поста? В чем смысл? А почему рыба не считается мясом?
A: Итак, то, о чем вы спрашиваете, это церковное регулирование в отношении воздержания.
(Нет, не таких воздержания). Этот вид воздержания относится к правилу, обязывающему всех католиков в возрасте 14 лет до самой смерти воздерживаться от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и все пятницы Великого поста. Всегда есть исключения для больных, нуждающихся в питании мясом, или для тех, кто обидит хозяина, который по незнанию подал мясо в один из этих дней.
«Почему пятница?» Вопрос довольно очевиден: это один из способов, которым мы отмечаем Страсти и смерть нашего Спасителя Иисуса Христа. А вот вопрос «почему мясо?» кажется, всплывает снова и снова.
Есть документы, свидетельствующие о том, что мясо было выделено как пища, от которой христиане иногда воздерживались, начиная с первого века. Это не имеет ничего общего с католической церковью, «требующей воздержания от пищи», о которой говорит св. Павел в своем послании к Тимофею (1 Тимофею 4:3).В этом письме св. Павел имеет в виду практику соблюдения еврейских диетических законов. Продукты, запрещенные Богом в Ветхом Завете, были объявлены «нечистыми», и поэтому они были запрещены.
Практика католической церкви время от времени отказываться от мяса не имеет ничего общего с этой точкой зрения. Именно потому, что мясо так хорошо, нас просят отказаться от него в определенное время. В этом не было бы никакого смысла, если бы мы приносили в жертву Богу что-то, что мы считали плохим.
…мясо было выделено, потому что оно ассоциируется с праздниками и застольями.
Более того, мясо было выделено потому, что оно ассоциируется с праздниками и застольями. Я понимаю, что за последние несколько лет произошел небольшой культурный сдвиг, когда все больше и больше людей придерживаются более вегетарианской диеты, но большинство из нас по-прежнему основывают еду, которую мы едим во время праздников, на мясном блюде (индейка на День Благодарения, пасхальная ветчина, Четвёртое июля, гамбургер и стейк).День, посвященный воспоминанию о Страстях Христовых, не кажется днем праздничного. Интересно, что день, когда мы празднуем Воскресение, — это день пира (и мы получаем один из них каждую неделю: воскресенье).
Вдобавок ко всему, во многих культурах мясо часто было роскошью. У людей не всегда было долларовое меню McDonald’s, а мясо стоило немного дороже. Сохраняя дух простоты, люди перешли на другую, менее дорогую пищу. Но что включено, когда нас просят воздержаться от мяса? Ну, на протяжении 2000-летней истории Церкви существовали разные определения того, что именно представляет собой воздержание от мяса.В некоторых регионах мира католики воздерживались от всех видов мяса и всех продуктов животного происхождения, в то время как другие делали исключения для таких продуктов, как рыба.
Самое гениальное во всем этом то, что это просто церковная дисциплина. Это может измениться. И это изменилось. В документе 1966 года «Апостольская конституция о покаянии» Папа Павел VI реорганизовал и разъяснил практику Церкви. Он определил, что воздержание запрещает употребление мяса, но не яиц, молочных продуктов или приправ из животного жира.Нравственные теологи придерживаются разных точек зрения по этому поводу, но кажется, что подливы, бульоны и супы, приготовленные или приправленные мясом, допустимы.
Мне показалось бы несколько «неправильным» заходить так далеко, чтобы подавать говяжий ячменный суп на ужинах с постным супом, но одно эмпирическое правило может быть таким: «если вы можете пить через соломинку, вам нечего делать». беспокоюсь о». (Возможно, вы совершенно упускаете суть, потягивая свой молочный коктейль с пепперони, но я думаю, именно поэтому у нас есть различие между духом и буквой закона.)
В основе святости лежит любовь, и мы выражаем свою любовь через послушание.
А как же рыба? Как это проскользнуло мимо? Я имею в виду, это похоже на мясо, верно? Дело в том, что у рыбы никогда не было такого статуса, как у мяса млекопитающих и птиц. Это не связано с празднованием (на самом деле, необходимость есть рыбу у меня ассоциируется с другими вещами, которые родители заставляют своих детей делать, чтобы «воспитать характер»). В вышеупомянутом документе Папы Павла VI он использует особое слово carnis, чтобы указать на тип пищи, от которой мы должны воздерживаться.
В английском языке «мясо» может относиться к любой плоти, но в латыни оно относится только к млекопитающим и птицам. Рыба никогда не считалась на том же уровне. (Я даже слышал одну теорию о том, что рыба не была включена в список, потому что какой-то папа однажды заключил сделку с римскими рыбаками, чтобы они все могли заработать кучу денег на продаже рыбы. Это неправда, но, говоря с теоретиками заговора, логика роли особо не играет, это как с идиотом спорить, тебя опускают до своего уровня, а потом забивают опытом.)
Но я все равно не вижу смысла! Я даже мясо не люблю, а рыбу лучше поем! Это совсем не сложно! Мне нравится это утверждение, потому что оно затрагивает суть того, почему мы делаем это . Богу не нужно, чтобы мы отказывались от мяса. Богу не нужно, чтобы мы ели рыбное филе по пятницам. Чего хочет Бог? Чтобы ты страдал? Смысл Великого поста в том, чтобы просто стиснуть зубы и терпеть, а если ты любишь рыбу, то просто не станешь святее, потому что святость приходит от боли? НЕТ! В основе святости лежит любовь, и мы выражаем свою любовь через послушание.
Воздержание от мяса не сделает человека ближе к Богу. Но иметь позу послушания Церкви, которую установил Христос, будет. Это именно то, о чем нас просит Церковь. Если бы Церковь изменила дисциплину и велела нам есть мясо по пятницам Великого поста, то послушание этой дисциплине помогло бы нам расти. Почему? Потому что мы, грешники, любим принимать бунтарские позы. Нам нравится делать это по-своему. Нам трудно указывать, что делать. Но подчиниться — значит отдать свою жизнь в руки нашего Отца.
Если вас возмущает отказ от мяса, потому что вы считаете это бессмысленным, присмотритесь глубже к тому, что побуждает вас так думать. Действительно ли это Дух Христа? Или бунтарский дух? Одна из этих дорог ведет к Богу. Другой ведет в противоположном направлении.
Почему католики не едят мясо во время Великого поста? bulldogcatholic.org/wp-content/uploads/2015/03/bulldogcatholic-ask-fr-mike-schmitz-why-dont-catholics-eat-meat.jpg200px200px
Грех ли есть мясо в пятницу во время Великого поста? Местные жители взвешиваются в
После сезона Марди Гра, которого не было, и в условиях, когда пандемия коронавируса все еще бушует, местные католики могут спросить, что изменилось в их традиционном соблюдении Великого поста в 2021 году.
Короткий ответ – нет. много.
Около 90 000 католиков проживают в Терребонне, Лафурше, Гранд-Айле и Морган-Сити, на территории епархии Ума-Тибодо.
Один из ключевых аспектов Великого поста в этом году будет соблюдаться в обычном режиме, сказал преп.Патрик Ривьер, директор епархиальной канцелярии священства,
«Да, есть мясо по пятницам во время Великого поста — грех», — сказал Ривьер. «Церковь просит католиков воздерживаться от употребления мяса по пятницам во время Великого поста».
В прошлом году из-за COVID-19 и предписаний штата Луизиана оставаться дома епископ Ума-Тибодо Шелтон Фабр отказался от обязательства воздерживаться от употребления мяса в четвертую и пятую пятницу Великого поста из-за этих трудностей.
«Есть те, кому из-за текущих проблем, связанных с пандемией и режимом самоизоляции, может оказаться обременительным начать практику воздержания от мяса», — сказал он тогда.
Но отказ 2020 или разрешение не было универсальным.
«Тех, кто может продолжать эту практику, я призываю продолжать выполнять это обязательство для вашего духовного блага и блага Церкви», — сказал он.
С тех пор штат отменил ограничительные приказы о пребывании дома.
«Поскольку в настоящее время этих обстоятельств больше не существует, в настоящее время во время Великого поста 2021 года нет необходимости в таком же устроении», — сказал Фабр на прошлой неделе.
Церковь попросила католиков воздерживаться от употребления мяса по пятницам во время Великого поста в память о Страстной пятнице, в день, когда, согласно Библии, Иисус умер на кресте, сказал Ривьер.Мясо было выбрано в качестве жертвы, потому что это была праздничная еда. Воздерживаясь, католики могут поделиться общим опытом воспоминаний о жертве Иисуса.
The Courier и Daily Comet спросили католиков в Facebook, следуют ли они этой практике или считают ее несоблюдение грехом. Вопрос собрал более 300 ответов.
«Католические учения говорят нам воздерживаться от употребления мяса по пятницам в качестве акта покаяния, — писала Шейла Вульф ЛеБуэф.
— Пятница — это день покаяния, поскольку считается, что Христос умер в пятницу.Каждый имеет право есть мясо или нет. Я выбираю не делать этого».
«Грех не относиться серьезно к собственной духовности, — прокомментировал Кристофер Шейн. — То, что вы меняете красное мясо на жареные креветки, вареные раки и т. д., — это шутка, и в глубине души вы знаете, что это правда. Такая роскошная жертва на самом деле не имеет смысла. Быть честным с самим собой в этом, вероятно, лучшая жертва, жертва изношенных традиций, убеждений и общественного признания».
«Я согласен с вами, что лучше найти альтернативный способ почтить жертву, которую Иисус принес для всех нас, если вы решите не следовать традиционным путем», — ответил Грег Саньи.
«Это должно быть формой покаяния», — написала Мэри Бет Гуидроз Гаст. «Я понимаю, что мы живем в праздничной культуре, но выход на морепродукты или поедание раков не является целью постных дней».
«Я не думаю, что это грех», — сказала Кристи Уокер.
«Это скорее жертва. Я не ем мяса по средам и пятницам во время Великого поста. Так воспитывалась моя мама, и так она воспитывала нас».
Великий пост, который начинается в Пепельную среду, 17 февраля, и заканчивается на Пасху, 4 апреля, — это период, когда католики сосредотачиваются на духовном росте и переориентируют свою веру на Бога.Три традиционные практики, которые католики призваны соблюдать во время Великого поста, — это молитва, пост и милостыня или благотворительность.
Ривьер сказал, что он лично применяет это через молитву, произнося особые молитвы матери Иисуса, Марии. Он размышляет о том, где он видит Бога в своих действиях и где он мог бы отвернуться от Бога. В дни поста, по средам и пятницам он ограничивает ненужное экранное время и отдает на благотворительность или помогает нуждающимся.
В трудный год Фабр сказал, что покаяние и самоотречение во время Великого поста по-прежнему важны.
«Как и в прошлом году во время Великого поста, я думаю, что этот сезон Великого поста — это еще одна возможность, наряду с нашими покаянными практиками, войти в ограничения коронавируса с духовной точки зрения и позволить сезону Великого поста снова говорить о наших надеждах, коренящихся в воскресшего Иисуса Христа», — сказал Фабр.
Ривьер сказал, что пандемия представила Великий пост в ином свете.
«В этом году было много трудностей, поэтому приглашение специально для Великого поста не столько о том, ‘Что еще я могу сделать?’ и многое другое: «На нас наложили трудности, так хорошо ли я справляюсь с этими трудностями?», — сказал Ривьер.«Бог присутствует в каждом опыте, и каждый опыт — это возможность для роста и возможность для благодати».
Вот почему католики не едят мяса по пятницам Великого поста
Традиция.
Это ключевое слово для многих вещей, которые люди практикуют вместе по особым случаям. Воздержание от употребления мяса во время Великого поста ничем не отличается, что является одной из старейших христианских традиций, соблюдаемых между Пепельной средой и Пасхальным воскресеньем.
В этот торжественный сезон несколько ресторанов и столовых предлагают блюда без мяса.В чем причина традиции воздерживаться от употребления в пищу мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницы Великого поста?
Во-первых, чтобы понять традицию, мы должны понять, что означает воздержание.
• Воздержание является формой покаяния.
• Это таинство поклонения, совершаемое в знак покаяния в совершенных грехах.
• Это выражение отвращения от грехов и отказа от определенных вещей, которые необходимы для возвращения к Богу.
• Практика самоотречения, позволяющая возрастать в святости.
Это показывает, что отказ от желаний чтит то, как Иисус практиковал полное самоотречение.
Во-вторых, чтобы лучше понять воздержание, мы должны понять сущность духовной связи между постом и молитвой.
Вспомогательный епископ Манилы Бродерик С. Пабилло однажды написал, что пост и молитва связаны. Он сказал, что пост — это способ «способствовать лучшему самообладанию и помочь человеку больше соединиться со своим собственным духом и с Богом».
Он сказал, что благодаря посту мы становимся более внимательными и понимающими нужды других.
Таким образом, ежегодная традиция воздержания от употребления мяса во время Великого поста позволяет католикам осознать свои отношения с Богом через пост и молитву и вернуться к Богу с обновленным духом.
Другие факты
• Мясо также считалось роскошью, и отказ от него был конкретным выражением самодисциплины.
• В прошлом воздержание от мяса проводилось каждую пятницу в течение всего года. Позднее в 1966 году Церковь внесла в него поправки.
• В 1983 году пересмотренный Кодекс канонического права промульгировал этот закон, чтобы практиковать традицию воздержания от мяса в Пепельную среду и в «пятницу Страстей и Смерти Иисуса».
История продолжается
• В конце концов, Конференция католических епископов США приняла решение запретить употребление мяса во все пятницы Великого поста.
Во время Великого поста, когда мы соблюдаем традицию воздержания от мяса, важно помнить, как Иисус принес Свою плоть в жертву человеческому роду в Страстную пятницу.Когда мы воздерживаемся от мяса каждую пятницу Великого поста, мы чтим то, что Он сделал для нас.
Однако, если кто-то жертвует мясом, но наслаждается роскошным пиршеством из роскошных морепродуктов, таких как лобстеры, пора подумать дважды!
Покаяние и несоблюдение пункта «запрет на мясо по пятницам»
Ну, вы все держите меня в напряжении.
В прошлом месяце я написал колонку о грехе и вине на примере самоубийства. Описывая разницу между действиями, которые являются греховными по своей сути, и действиями, которые являются простым нарушением церковной дисциплины, я упомянул прежнее требование, чтобы католики воздерживались от употребления мяса по пятницам.Это не было темой колонки, поэтому из-за недостатка места было нецелесообразно вдаваться в подробности о том, что именно произошло в учении Церкви по отношению к по этой конкретной дисциплине.
Некоторые из вас впоследствии обратились ко мне, чтобы указать, что я рассказал только половину истории, и что таким образом я могу заставить других поверить в то, что не совсем верно. Поскольку я не заинтересован в том, чтобы провести вечность в непосредственной близости от жернова, и поскольку ваши сообщения пришли как раз в тот момент, когда я обдумывал тему своей следующей колонки, я решил, что это будет прекрасная возможность расширить все «мясные в пятницу».
Практика воздержания от мяса в пятницу восходит к самым ранним дням Церкви. Почему по пятницам? Потому что Христос умер в пятницу. Он пожертвовал своей плотью ради нас. И католики участвовали в его жертвоприношении, принося свою собственную жертву по пятницам в качестве покаяния за грехи — свои и мирские.
Итак, католики всего мира по пятницам ели рыбу. Они держали рыбу фри. Они поменялись рецептами запеканки из тунца. Они запаслись замороженными рыбными палочками и сыром Kraft Mac ’n Cheese.
Что случилось с этой практикой? К большому удивлению многих, на самом деле это не «ушло». На самом деле, действующий Кодекс канонического права довольно ясен:
.
Кан. 1251 Во все пятницы должно соблюдаться воздержание от мяса или какой-либо другой пищи, как определено Конференцией Епископов, за исключением тех случаев, когда торжество приходится на пятницу.
Кажется, все ясно, верно? Так почему же мы перестали это делать?
Что ж, именно эта часть «Епископской конференции» изменила ситуацию.
В 1966 году USCCB выпустил документ под названием Пастырское заявление о покаянии и воздержании . В этом документе епископы сказали: «Настоящим мы прекращаем действие традиционного закона о воздержании, связанного под страхом греха, как единственного предписанного средства соблюдения пятницы…». Люди увидели, что есть мясо в пятницу больше не является грехом, и решили, это был конец.
Но Епископы написали гораздо больше. Прежде всего, они очень сильно повторяли необходимость покаяния.На самом деле, они объяснили, что одна из основных причин, по которой они отменяли воздержание от мяса, заключалась в том, что мясо больше не было особым лакомством, каким оно было в прежние времена, и, следовательно, «для многих в наши дни воздержание от мяса больше не подразумевает покаяние, в то время как отказ от других вещей был бы более покаянным».
Другими словами, воздержаться от мяса было слишком просто, так что это действительно не казалось аскезой. И, возможно, некоторым людям следует найти что-то, от чего отказаться будет немного сложнее.
Я, конечно, понимаю это. Я помню, как однажды в Страстную пятницу я провел в Carnelian Room в Сан-Франциско, лакомясь огромными креветками в масляном соусе и думая: «Я не думаю, что это то, на что должно быть похоже покаяние».
Далее епископы призвали всех католиков сделать пятницу днем «самоотречения и умерщвления плоти в молитвенном воспоминании о страстях Иисуса Христа». И хотя требование воздерживаться от мяса «под страхом греха» убрали, все же сказали: «на первое место мы отдаем воздержанию от мясного мяса».Мы делаем это в надежде, что католическая община будет продолжать воздерживаться от мяса по свободному выбору, как это делали мы раньше, повинуясь церковному закону».
Верно, что хотя они убрали обязательство «под страхом греха», они ничего больше не добавили «под страхом греха». Они были очень конкретны в этом вопросе: «Сказав это, мы подчеркиваем, что наш народ отныне свободен от обязательства, традиционно связанного под страхом греха в том, что касается пятничного воздержания… совесть, признания или личные решения по этому вопросу.
«Они сделали это несколько оптимистично, надеясь, что наши акты покаяния теперь будут свободно проистекать из нашей любви к Христу, а не просто наизусть следовать древнему правилу, которое даже понимали очень немногие.
На самом деле произошло то, что люди сказали «У-у-у, мы можем есть мясо по пятницам», и на этом все закончилось.
Все это, как и ожидалось, привело к некоторым спорам о том, что это за грех, если он вообще есть, не совершать некоторые акты покаяния — связанные с мясом или иным образом — по пятницам.
Честно говоря, я не знаю и мне все равно. Все, что я знаю, это то, что Христос ясно дал понять, что мы, Его последователи, призваны к посту и покаянию. И что Церковь призывает нас к этим актам покаяния, в союзе с жертвой Христа на кресте, особенно по пятницам.
После всего, что он сделал для нас, неужели это так много, чтобы просить?
Я вырос в семье, которая каждую пятницу ела рыбные палочки и запеканку из тунца. Но когда я вышел один, это ушло на второй план.
Я предпринял половинчатые попытки вернуться к нему, но никогда последовательно. Не то чтобы воздержание от мяса было для меня особенно трудным. Честно говоря, было бы намного сложнее отказаться от коктейля в счастливый час в пятницу. Так что, может быть, и должны стать моей пятничной епитимьей.
Не знаю. Но я знаю, что буду более серьезно относиться к какой-то форме покаяния по пятницам.
Я присоединяюсь к епископам 1966 года и призываю вас сделать то же самое.
Избранное фото Камила Шумотальски на Unsplash
.

мяса, необходимо затратить 16 кг корма, 15 000 литров воды, и 2 литра нефти.
Возможно, он ещё скажет, что в природе некоторые животные, тоже, едят других животных. У этих животных нет другого выбора, у человека же, он есть, и таким образом, у него есть ответственность за выбор еды.
Многое говорит в пользу без мясного меню: сомнения совести, здоровья, вкуса и денег, всё говорит о пользе отказа от мяса.
Возьмём, к примеру, оленя: каждый год в нашей стране, подстреливается около 450 оленей, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на оленину. Поэтому, их разводят и импортируют из Бельгии, Великобритании и Новой Зеландии. Существует, поэтому, большой шанс, что «дичь» на Вашей тарелке происходит не из свободной «дикости».Добавьте к этому ещё, что олени абсолютно не пригодны для жизни в заключении и спросите себя еще раз, а вообще, надо ли ставить оленину на стол.» Так сообщает DB.
А производимый фастфуд, вызывает привыкание: «В гамбургере содержится 500 калорий. Это четверть 2000 калорий, в которых нуждается двадцатипятилетний человек в день. Но гамбургер не насыщает; чувство голода остается. Из-за гамбургеров человек теряет контроль над чувством голода, со всеми последующими вредными последствиями.
Я не буду говорить ничего плохого о вегетарианцах, они правы, но к сожалению есть такое невозможно. И они придумали два чрезвычайно отвратительных слова: специизм и существенное значение. Сразу побежишь в мясную, чтобы купить колбасу, когда кто-то называет эти слова.