Почему нельзя есть мясо: Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
Содержание
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
Здоровье
Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились к специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.
«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.
Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.
Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:
— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.
— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.
— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.
Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.
Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.
Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.
Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?
Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.
В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.
Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.
Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».
Теги
- Здоровое питание
- Здоровье
- Что происходит с телом
- Великий пост
мнения специалистов, советы по питанию
Содержание
- История вопроса
- Польза отказа от мяса
- Знаменитые вегетарианцы
Во все времена были люди, которые считали, что употреблять в пищу мясо – это плохо. В наши дни количество людей, отказавшихся от этого продукта, значительно возросло. Одни делают это по этическим причинам, другие из-за состояния здоровья, третьим просто не нравится вкус. Вопрос о том, что правильно, остается открытым.
История вопроса
Есть мнение, что первобытные люди вначале были вегетарианцами. Они занимались собирательством, не умели охотиться и разводить огонь. Изменения климата привели к тому, что потребовалась теплая одежда, энергия, чтобы не замерзнуть. Люди стали придумывать способы, чтобы согреться. Они стали использовать шкуры животных для изготовления одежды и одеял, мясо они стали употреблять в пищу.
Вегетарианство стало впервые практиковаться в Индии, основываясь на идее противления насилию. Впоследствии оно стало пропагандироваться во всем мире религиозными и философскими группами.
Широкое распространение в европейских странах это течение получило в 19-20 веках
Польза отказа от мяса
Каждый сам для себя решает, есть или не есть мясо. А чтобы решение принять было проще, нужно знать о преимуществах вегетарианства.
Сторонники мясного рациона в качестве контраргумента приводят следующий довод: мясо является источником белка и железа. На это у вегетарианцев существует контраргумент: из растительной пищи можно сформировать сбалансированное меню, богатое белком и железом. Одновременно нужно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой: квашеную капусту, лимоны. Растительная пища перерабатывается намного быстрее животной.
Отказ от мяса
Строение человеческих органов пищеварения отличается от желудочно-кишечного тракта хищников. В частности, кишечник человека более длинный. Мясо усваивается медленно, оно задерживается в кишечнике и вызывает гнилостные процессы. Это не добавляет здоровья, следствием этих процессов являются головные боли, тяжесть в желудке, запах изо рта.
Мясоедение можно отнести к привычке. Мясо дает энергию, но много энергии тратится и на его переваривание. Белок, за который мясо ценится, при тепловой обработке разрушается. В этом случае получается, что никакой пользы продукт не имеет. Белок содержится во многих растениях, в частности в пшенице, сое, орехах.
Наиболее высокий уровень смертности вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Растительная пища, содержащая клетчатку, минеральные вещества, витамины, антиоксиданты, снижает риск этих болезней.
Приверженцы растительной пищи реже страдают:
- депрессиями;
- ожирением;
- диабетом 2-го типа;
- дивертикулитом;
- атеросклерозом.
Продукты, заменяющие мясо
Употребление растительных продуктов благоприятно влияет на зрение, снижает уровень холестерина.
Мнение об энергетическом дефиците опровергается успехами спортсменов, отказавшихся от мясных продуктов
За отказ от мясных продуктов говорят и современные методы их производства. Чтобы избежать болезней скота, их пичкают лекарствами, которые накапливаются в мышечных тканях. Не стоит и говорить о гормональных препаратах, которые ускоряют рост. Все эти препараты остаются в мясе даже после приготовления. Трудно предсказать, к каким последствиям приведет употребление такого продукта.
Знаменитые вегетарианцы
Среди знаменитостей много людей, отказавшихся от мяса. Леонардо да Винчи с раннего детства отказался от мяса, он расценивал это как убийство. Платон, Овидий, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Дженнифер Лопес, Брэд Питт, Натали Портман – это далеко не полный список этих людей. Многие из них относятся к жизни как к эксперименту, и отказ от продуктов мясной индустрии расценивается так же. Этот эксперимент, приводя к благоприятным результатам, становится хорошей привычкой.
Вегетарианец
По отзывам этих людей, после отказа от мяса они стали чувствовать себя намного лучше, появилось чувство легкости. Некоторые говорят, что кожа стала выглядеть моложе. Если несколько месяцев не есть мясо, то потом мясные блюда не доставляют былого удовольствия. Отмечаются истома и тяжесть во всем теле, ум и тело становятся менее подвижными.
Исследования многих ученых подтверждают, что рацион, не содержащий мяса, относится к здоровому питанию
Отказ от мяса не должен проходить хаотично. Прежде чем перейти на рацион, лишенный мясных продуктов, следует посоветоваться со специалистом. Переход на любую диету без подготовки чреват последствиями. К тому же могут найтись противопоказания для такого вида питания.
Люди, отказавшиеся от употребления мяса, выступают за здоровый, экологичный, этичный образ жизни. Любая программа требует сбалансированности, особенно диета, в рацион которой не входят мясные продукты.
Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:
Почему католики не едят мясо по пятницам?
Католики воздерживаются от мяса в Пепельную среду, Страстную пятницу и пятницы Великого поста.
Воздержание — одна из древнейших христианских традиций. «С первого века день распятия традиционно соблюдается как день воздержания от мяса («черный пост») в честь Христа, принесшего в жертву свою плоть в пятницу» (Кляйн, П., Католический справочник). , 78).
Вплоть до 1966 года церковный закон запрещал мясо по пятницам в течение всего года. Новый закон был обнародован в 1983 в пересмотренном Кодексе канонического права , в котором говорится: «Воздержание [следует] соблюдать в Пепельную среду и в пятницу Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа» (Канон 1251). «Все лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, связаны законом воздержания» (Канон 1252). Католическая конференция епископов США (USCCB) расширила действие этого закона, включив в него все пятницы Великого поста.
Поскольку Иисус принес в жертву за нас свою плоть в Страстную пятницу, мы воздерживаемся от употребления мяса в его честь по пятницам. Мясное мясо включает мясо млекопитающих и птиц, а основные продукты, подпадающие под эту категорию, — говядина и свинина, курица и индейка. В то время как мясо запрещено, не мясные продукты этих животных, такие как молоко, сыр, масло и яйца, запрещены.
Рыба не относится к категории мяса. Латинское слово, обозначающее мясо, caro , от которого мы получили такие английские слова, как carnivore и carnivorous, относится исключительно к мясу и никогда не относилось к рыбе. Более того, в прежние времена мясное мясо стоило дороже, его ели лишь изредка и оно ассоциировалось с пиршеством и весельем; тогда как рыба была дешевой, ее ели чаще и не ассоциировали с праздниками.
Воздержание — это форма покаяния. Покаяние выражает скорбь и раскаяние в наших проступках, указывает на наше намерение отвернуться от греха и вернуться к Богу, совершает возмещение за наши грехи, помогает списать долг и уплатить наказания, понесенные за наши прегрешения.
Воздержание — это форма аскетизма, практика самоотречения для возрастания святости. Иисус просит своих учеников отречься от себя и взять свой Крест (Мф 16:24). Воздержание — это трезвый способ практиковать простоту и аскезу, отвергнуть стремление наших тел почтить Иисуса, который практиковал крайнюю форму самоотречения, когда отдал свое тело за нас на кресте. Таким образом, отказываться от мясного мяса по пятницам только для того, чтобы полакомиться хвостом омара или камчатским крабом с Аляски, значит нарушать аскетический смысл воздержания. Меньше — больше! Есть бесчисленное множество вариантов простых пятничных обедов без мяса: блины, вафли, суп и булочки, кусочки тунца на тосте, макароны с сыром, сэндвичи с жареным яйцом, сэндвичи с сыром на гриле, сырная пицца и, конечно же, рыба.
Об отце Майкле Ван Слоуне
Отец Майкл Ван Слоун является пастором католической церкви Святого Варфоломея в Вайзате, штат Миннесота. Как бывший директор школы, инструктор средней школы и спортивный тренер, он всегда был учителем. Сейчас он проповедует веру как проповедник, руководитель изучения Библии, директор ретрита, гид паломников и автор многочисленных статей.
© 2008 г., преподобный Майкл А. Ван Слоун
Используется с разрешения.
Вот почему католики не едят мясо по пятницам во время Великого поста — Алетейя
Католики — одни из немногих христиан, которые свободно не едят мясо по пятницам во время Великого поста. На самом деле, , вы понимаете, что находитесь в католическом городе, когда только во время Великого поста каждый ресторан рекламирует один пункт в своем меню: рыбу! Я даже заметил, как крупные сети быстрого питания указывают на своих флаерах дату Пепельной среды! Внезапно все заботятся о литургических сезонах Церкви!
Так почему же Церковь предписывает католикам воздерживаться от мяса по пятницам (а также в Пепельную среду и Страстную пятницу), но разрешает католикам есть рыбу? Звучит подозрительно для меня!
Почему католики не едят мяса по пятницам
Прежде всего мы должны задать вопрос: «Почему пятница?» USCCB дает краткое объяснение:
Католические народы с незапамятных времен выделили пятницу для особого покаянного соблюдения, которым они с радостью страдают со Христом, чтобы однажды они могли быть прославлены с Ним. В этом суть традиции воздержания от мяса в пятницу, где эта традиция соблюдается в святой католической церкви.
Поскольку считается, что Иисус Христос пострадал и умер на кресте в пятницу, христиане с самого начала выделили этот день, чтобы соединить свои страдания с Иисусом. Это привело к тому, что Церковь признала каждую пятницу «Страстной пятницей», когда христиане могут вспомнить о страстях Христа, принося определенный вид покаяния. На протяжении большей части истории церкви мясо выделялось как достойная жертва из-за его связи с праздниками и празднованиями. В большинстве древних культур мясо считалось деликатесом, и «откормленного теленка» не забивали, если не было повода для празднования. Поскольку пятница считалась днем покаяния и умерщвления плоти, употребление мяса в пятницу, чтобы «отпраздновать» смерть Христа, казалось неправильным. (Кроме того, некоторые епископы решили снять запрет, когда День Святого Патрика выпадает на пятницу во время Великого поста, поскольку для многих ирландских католиков этот день считается «торжеством»). 0003
Читать далее:
«Никакого поста из красного мяса» слишком сложно? Вот как это делали средневековые
Но почему рыба не считается «мясом»?
Согласно USCCB, законы Церкви классифицируют воздержание от «наземных животных».
Согласно законам о воздержании, мясо поступает только от животных, таких как куры, коровы, овцы или свиньи, которые живут на суше. Птицы также считаются мясом.
Рыба, с другой стороны, не относится к той же классификации.
Рыбы — это отдельная категория животных. Допускаются соленые и пресноводные виды рыб, земноводные, рептилии (хладнокровные животные) и моллюски.
На латыни слово, используемое для описания того, какое «мясо» не разрешено по пятницам, — это carnis, , и оно конкретно относится к «мясу животных» и никогда не включало рыбу как часть определения. Кроме того, рыба в этих культурах не считалась «праздничным» блюдом, а скорее епитимией.