Руки надо мыть перед каждой едой: Решение на Упражнение 292 из ГДЗ по Английскому языку: Голицынский Ю. Б

Разное

Правила личной гигиены рук

Мытьё рук — это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов. Её обязательно необходимо проводить перед едой (и обязательно перед приготовлением еды), после контакта с животными, после туалета, а также после посещений общественных мест (если вы прикасаетесь руками к чему-либо).

Моет руки жидким мылом

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов по вашему дому, поскольку они могут быть болезнетворными. А если после посещения туалета, поездок в общественном транспорте или обычного похода в магазин не мыть руки, то сделать это крайне сложно. В итоге, микроорганизмы будут скапливаться на дверных ручках, выключателях, предметах, одежде. А увеличение их количества приведёт к появлению различных заболеваний (в основном — кожи, кишечника и желудка).

Но, помимо того, что необходимо помнить о полезности соблюдения гигиены рук, также необходимо знать, как правильно совершать данную процедуру. И этот вопрос весьма актуален, поскольку многие люди относятся весьма пренебрежительно к мытью рук. И напрасно.

Соблюдение гигиены рук

  • Смочив руки (лучше тёплой водой), тщательно намыльте их и трите (хотя бы 15 секунд). При этом внимание стоит уделять всем зонам рук (тыльной и внутренней сторонам ладоней, между пальцами, самим пальцам, и даже ногтям).
  • Чем больше пены образуется при мытье — тем лучше. Недостаточно просто поводить куском мыла по коже, а после сполоснуть.
  • Лучше снимать украшения перед мытьём рук, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними.
  • Проблемными пунктами после мытья рук являются выключение крана и вытирание рук. Поскольку на кране скапливается большое количество бактерий, то в общественных местах для его выключения лучше использовать салфетку, ну а дома достаточно следить за чистотой крана. Ну а для вытирания нужно использовать сухое и чистое полотенце (штаны не годятся для этой цели, точно).
  • Антибактериальное мыло (на упаковке так и написано) практически ничем не отличается от обычного, но при этом может наносить вред коже (ссыхается и покрывается микротрещинами). Поэтому лучше использовать обычное мыло — оно прекрасно справляется со своими функциями.
  • Выберите гигиенические средства, которые лучше всего подходят именно для вашей кожи. В таком случае вы сможете не только избежать многих проблем со здоровьем, но и сохранить (или даже улучшить) состояние кожи ваших рук.
  • Предотвращение множества заболеваний, возникающих из-за попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Происходит это при употреблении пищи невымытыми руками (даже если они «вроде как» чистые, и даже если вы не прикасаетесь к еде руками).
  • Существенное снижение вероятности заразиться инфекционным заболеванием после посещения общественных мест. Передаваться инфекции могут через поручни в транспорте, ручки дверей, деньги и т.д.
  • Приятный запах рук, приятный внешний вид, моральное удовлетворение от ощущения чистоты и спокойствие за своё здоровье.

Заключение

Гигиена рук — не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость. Но, к сожалению, многие люди этого не понимают. И это одна из причин, из-за которой такие люди сталкиваются с различными заболеваниями (чаще всего — инфекционными). И, что самое неприятное, они не могут уловить связь между отсутствием должной гигиены рук и появлением на коже пятен, болячек, или боли в животе. Из-за этого вновь и вновь сталкиваются с проблемами, избежать которых довольно просто.

Для здоровья организма необходимо соблюдать гигиену.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования
к содержанию  в чистоте тела и одежды
работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья,
при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать
пищевые отравления.

 

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в
области личной гигиены:

1.    Чистота и опрятность
рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч.
глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую
продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета.
Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не
случайно дизентерию  часто называют
болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки
требуют тщательного ухода.

Руки
следует мыть и дезинфицировать:

— перед
началом работы.

— по мере
их загрязнения,

— после
посещения туалета,

— после
работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

— при
переходе от сырых продуктов к готовым,

— после
прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

— после приема пищи и курения,

— после
работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

        

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным
включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно
намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не
менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с
помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь
к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по
всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для
рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения
дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно
использовать  защитное бесцветное
покрытие.

2.   Отсутствие гнойных
заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся
ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для
человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и
пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые
характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с
пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать
перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа
с открытыми порезами не разрешена.

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой
помощи!

3.  
Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных
пуговиц, расчесок и т.д.).

 Посторонние предметы тоже
являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут
случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред
клиентам.

4.   Головной убор должен
полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать
образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти.
Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо
заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам
– регулярно стричь.

5.  
Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости,  скапливаются между зубами, разлагаются,
загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят
к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных
путей.  При кашле, чихании, громком
разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в
них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ,
представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них
отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые
продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции.
При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую
повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6.   Отсутствие работников
с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура,
рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и
направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении
правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для
безопасности питания.

7.    Чистота и опрятность
спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых
предприятий выдается санитарная одежда. 
Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную
одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся
стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная
одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда
чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться.
После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой
температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо
стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней
одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе
с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия
повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте.
Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов,
курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть
матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

надеть
сменную обувь,

— вымыть руки,

— надеть головной убор,

— снять все ювелирные украшения и часы,

— надеть брюки, куртку или халат,

— вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

 

8.   Контакт рук с пищевыми
продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск
загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками
сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для
перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные
линии.

9.   Посты мойки рук
оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья
рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не
разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и
обрабатываются продукты.

10. Прием пищи
осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства
курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в
процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и
после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины — повара
должны быть побриты.  

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное,
согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского
осмотра.

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу.
Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во
время работы на пищевом предприятии.

 

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он
должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы
под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в
чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь
ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом
в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе
хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник
обязан выполнять ряд правил:

А.
содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не
класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя
пользоваться булавкой

Г. не
ходить в санодежде в туалет

Д. менять
одежду по мере загрязнения

Е. перед
выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить
сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без
каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а
исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для
человека инфекций.

Будьте здоровы!

 


ООиСОД
0 Комментарии

Почему мы моем руки перед едой?

Поделиться в facebook Открывается в новом окне
Поделиться в Твиттере Открывается в новом окне

Мытье рук на протяжении многих лет является центральной частью личной гигиены, а также религиозным и культурным обычаем. Связь между мытьем рук и здоровьем была установлена ​​примерно в 1856 году «отцом гигиены рук» Игнаком Земмельвейсом, венгерским акушером. Даже сегодня его идея о гигиене рук для предотвращения распространения микробов играет центральную роль в борьбе с Covid-19. пандемия.

В последние годы мытье рук с мылом и другие формы гигиены рук были признаны экономически эффективным и важным средством для хорошего здоровья.

«Вы помыли руки?» Сколько раз вы слышали это в детстве, особенно перед едой?

Только подумайте, сколько продуктов вы едите руками. Это хрустящее яблоко, этот хрустящий арахис и полезный салатный рулет на обед. А теперь подумайте обо всех вещах, к которым вы прикасались сегодня: к вашему мобильному телефону, сливу унитаза, тележке в супермаркете. Что бы вы ни делали сегодня, ваши руки соприкасались с микробами. И именно поэтому микробы с рук так легко попадают в рот.

 

 

Возьмите за правило мыть руки:

  • перед едой
  • перед приготовлением или подачей пищи
  • после посещения туалета
  • после сморкания или кашля
  • после прикосновения к домашним или другим животным
  • после игры за пределами
  • до и после посещения больного родственника или друга
  • всякий раз, когда у тебя грязные руки

Почему важно мыть руки перед едой?

Когда вы едите, не помыв руки, микробы с рук попадают в рот. Микробы могут вызывать такие инфекции, как ангина и желудочный грипп.

Мытье рук жизненно важно, потому что через руки передаются болезни. Многие исследования показали, что, правильно мою руки и используя мыло с маслом чайного дерева, мы можем значительно снизить количество микробов на руках и риск заболеть.

Чем полезно мыло с чайным деревом?

Мыло с маслом чайного дерева обладает свойствами защиты от микробов, такими как Lifebouy Tea tree и Aloe Vera Germ Protection Soap, что делает его эффективным в борьбе с распространением микробов.

Решите ли вы использовать дома кусковое мыло или мыло для мытья рук , зависит от личных предпочтений. Одно не лучше другого.

Теперь, когда мы рассмотрели важность мытья рук, вот несколько шагов, которые сделают ваши руки идеально чистыми:

  • При мытье рук используйте теплую или холодную (не горячую) воду.
  • Хорошо вспеньте обе стороны рук (спереди и сзади), запястья и между пальцами. Не забывайте мыть вокруг ногтей. Это одно из мест, где микробы любят прятаться.
  • Умойтесь и спойте «С днем ​​рождения». (Спойте быстро два раза или только один раз, если будете петь красиво и медленно.)
  • Промойте и хорошо высушите чистым полотенцем.

Важно помнить, что мытье рук считается основной профилактической мерой, помогающей предотвратить распространение микробов

Почему так важно мыть руки

Кара Линч —

Все знают, что мыть руки важно, но мало кто знает, почему.

Ваша мать сказала вам сделать это, ваш учитель сказал вам сделать это, ваша работа имеет правила и вывешивает знаки об этом, а в социальных сетях даже есть графические сообщения о том, как это сделать, и все же многие этого не делают или делают неправильно. Мытье рук — это самое важное действие, которое каждый из нас может сделать для предотвращения распространения микробов и болезней.

Реальная история о мытье рук

Исследования неоднократно показывают, что большинство людей не моют руки или моют их неправильно. Интересное исследование, проведенное Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA), наблюдало за людьми на тестовой кухне и показало, что только три процента участников мыли руки, когда они должны были. В другом исследовании только 35% людей мыли руки перед приготовлением еды.

Почему важно мыть руки

Мытье рук важно во время приготовления пищи и перед едой, потому что это путь передачи многих болезней, таких как простуда. Контакт «руки в рот» — это один из способов, которым эти микробы попадают в наш организм. Многие исследования показывают, что, соблюдая надлежащие процедуры мытья рук, мы можем значительно уменьшить количество бактерий на руках, что снижает риск заболеть.

Как правильно мыть руки

Спросите любого, как долго мы должны мыть руки, и ответы будут разными. Дело в том, что 20 секунд — это все, что должно занять процедура мытья рук. Ниже приведены шаги, которые рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а также многие другие регулирующие органы:

  1. Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  2. Вспеньте руки, потирая их вместе с мылом. Обязательно намыльте тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
  3. Потрите руки, желательно в течение 20 секунд, но многие ресурсы говорят, что 10-15 секунд достаточно. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
  4. Тщательно промойте руки чистой проточной водой.
  5. Вытрите руки чистым полотенцем или дайте им высохнуть на воздухе.

Когда мыть руки

Расширение MSU рекомендует часто мыть руки, и не только после посещения туалета или перед приготовлением пищи, но и каждый раз, когда вы повторно загрязняете руки, вам нужно их мыть их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts