Семантический разряд местоимений: Лексико-семантические разряды местоимений — Агентство переводов Lingvotech

Разное

Лексико-семантические разряды местоимений — Агентство переводов Lingvotech

С учётом лексико-семантических особенностей выделяются следующие разряды местоимений:

Разряд местоимений

Примеры
1.

Личные

Я, ты, он (она, оно), мы, вы, они.
2.

Возвратное

Себя.
3.

Притяжательные

Мой, твой, свой, наш, ваш, его, её, их.
4.

Относительные

Кто, что, какой, каков, который, чей, сколько.
5.

Неопределённые

Некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, сколько-то, кое-кто, кое-что, кое-какой, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, сколько-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо.
6.

Отрицательные

Никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего.
7.

Вопросительные

Кто, что, какой, каков, каковой (устар.), который, чей, сколько.
8.

Указательные

Тот, этот, такой, таков, столько, этакий (устар.), экий (устар.), сей (устар.), оный (устар.).
9.

Определительные

Сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, всяк, всяческий.

В некоторых пособиях вопросительные и относительные местоимения рассматриваются в одной группе вопросительно-относительных местоимений.

К местоимениям можно относить и слова оба, обе, так как они в большей степени выражают не количественное значение «два» или «двое», «две», а местоименно-указательное «и тот, и другой», «и та, и другая». Ср. Оба полу­чили премию. И тот и другой получили премию. Обе девушки пострадали во время аварии. И та и другая пострадали во время аварии.

заказать наши услуги
или задать вопрос менеджеру

Для оценки стоимости выполнения Вашего переводческого проекта или обсуждения условий сотрудничества, пожалуйста, обратитесь к нам

Для оценки стоимости перевода Вашего текста
в формате электронного документа,
пожалуйста, заполните поля:

Прикрепить файл

Менеджер по продажам свяжется с Вами в течение 5 минут, пожалуйста, подождите

пригласить нас на тендер

Для оценки стоимости выполнения Вашего переводческого проекта или обсуждения условий сотрудничества, пожалуйста, обратитесь к нам

Вы также можете бесплатно пригласить специалиста по продажам к Вам в офис или приехать к нам в офис по адресу:

Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр. 1, этаж 3
помещение № IV

Для оценки стоимости перевода Вашего текста
в формате электронного документа,
пожалуйста, заполните поля:

Прикрепить файл
(тендерной документации)

Менеджер по продажам свяжется с Вами в течение 5 минут, пожалуйста, подождите

Разряды местоимений

По грамматической оформленности и по семантике отличаются друг от друга все местоимения. И их разряды соответственно делятся на две большие группы: грамматические и семантические. В последней различают несколько подгрупп. Семантические разряды местоимений в зависимости от смысловой нагрузки, которую они несут, бывают следующие:

1) Местоимения личные. Еще их называют лично-указательными, так как слова он, она, они и оно указывают на какое-то лицо.

Если местоимение вы употребляется с целью вежливого обращения к кому-то, то с ним используется родовая форма прилагательного.

2) Местоимение себя, возвратное. Оно имеет грамматическую особенность: отсутствие формы Им. падежа. Оно указывает на то, что объект действия и его субъект – одно и то же лицо. Например: Прежде всего надейся на себя.

3) Местоимения притяжательные. К ним относятся: свой, наш, твой, ваш, мой, их, ее, его. Они соединяются в предложении со словами, имеющими конкретное значение и непосредственно называющими предмет, и указывают на то, к какому лицу (первому, второму или третьему) принадлежит этот предмет.

4) Местоимения указательные: этот, этакий, столько, там, оттуда, сюда, тот такой, таковой, здесь, туда, тогда, отсюда. К ним же причисляют устаревшие оный и сей. Они указывают на ориентацию субъекта речи. Например: Каков привет, таков и ответ.

5) Местоимения определительные: сам, всякий, иной, весь, самый, каждый. Они неоднородны по своей семантике. Поэтому А. М. Пешковский предложил разделить их на три подгруппы: выделительные (самый, другой, сам, иной), совокупные (весь) и обобщительные (любой, каждый, всякий).

6) Вопросительные местоимения: что, который, каков, куда, сколько, когда, отчего, кто, чей, где, откуда, почему. Они содержат в себе вопрос о признаке, времени, предмете, причине, месте и количестве, которые неизвестны тому, кто говорит.

7) Разряд местоимений отрицательных. Они образованы путем добавления к вопросительным отрицательных приставок ни- и не-. Эти местоимения указывают на отсутствие какого-то признака, предмета, обстоятельства. Почти все отрицательные предложения строятся с помощью этих слов.

8) Неопределенные местоимения. Говорящий использует эти слова, чтобы обозначить, что обстоятельства, предметы или признаки ему не знакомы или такими представляются. Образуются они путем добавления таких аффиксов, как: -то, -нибудь, кое-, не-, -либо (кто-либо, некто, кое-кто и др).

9) Разряды местоимений относительных. Их состав идентичен с вопросительными. Однако функции этих двух разрядов контрастно отличаются. С помощью относительных местоимений строятся сложные предложения. С одной стороны, они сохраняют свойство этой части речи образовывать анафоричные отношения, а с другой – уже приближаются к союзам.

10) В семантические разряды местоимений входит и фразеологическое словосочетание «друг с другом», так как образовано от местоимения другой путем соединения его кратких форм. Оно имеет значение «взаимно».

Местоимения неоднородны по своей грамматической оформленности. Они могут проявлять признаки и остальных частей речи. На основании этого сходства выделяют следующие разряды местоимений:

1) Местоимения-существительные. Их роль выполняют личные и указательные. В предложении они занимают позиции субстантивные.

2) Местоимения-прилагательные. Это те, которые способны занять позицию согласованного определения.

3) Местоимения-числительные. Это слова «сколько» и «столько», а также все образованные от них. В позиции при существительных они становятся местоимением. В позиции при глаголе выступают наречием и, соответственно, утрачивают категорию падежа.

4) Местоимения-наречия – это все неизменяемые местоимения. Они выполняют в предложении роль обстоятельств. Сюда же относятся те слова, которые образованы от местоимений, но по модели словообразования наречий: по-моему, по-нашему, по-твоему, по-вашему.

Местоимения — Лингвистика — Oxford Bibliographies

Введение

Слово «местоимение» может относиться ко многим вещам; его название предполагает, что оно означает или относится к другому существительному. Личные, возвратные, взаимные, относительные и неопределенные местоимения действительно заменяют существительные или, точнее, именные группы (NP) или определяющие фразы (DP). Притяжательные, указательные и вопросительные местоимения могут либо относиться к NP или DP сами по себе, либо изменять существительное, чтобы стать частью DP, и тогда они называются определителями. Есть также «преформы», которые обозначают предложную фразу, прилагательную фразу и глагольную фразу; проформы здесь обсуждаться не будут. С диахронической точки зрения, есть много общего в том, как возникают местоимения. Так, личные местоимения третьего лица часто развиваются из указательных, а возвратные — из существительных, связанных с «лицом» или «я». Поскольку местоимение не является стабильным диахронически, языки различаются между тем, являются ли местоимения аргументами, темами или соглашением и являются ли они местоимениями, клитиками или аффиксами. Кросс-лингвистические исследования показывают, что (подлежащее) согласование встречается чаще, чем местоимения, и поэтому важно учитывать статус этого (местоименного) согласования в отличие от полных местоимений. Если местоимение обозначает именное словосочетание, возникает вопрос, какова его синтаксическая категория, т. е. это D с пустым существительным или DP/NP? Ответ заключается в том, что он варьируется в зависимости от языка. Местоимения могут быть специализированы для лица, числа и пола референта и во многих языках отмечены падежом для его грамматической функции и уровня формальности. С типологической точки зрения очевидно, что эти обозначения не произвольны; например, местоимения третьего лица с большей вероятностью указывают на пол. Местоимения могут обозначать вежливость, включенность и исключительность адресата. Синтаксис и морфология местоимений сосредоточены вокруг вопроса, являются ли они D или DP или где-то посередине. Этот вопрос, очевидно, связан с их статусом как полного аргумента или маркера согласия. Языки также различаются тем, какие функции кодируются и как. Прагматика и семантика местоимений также сложны. Во многих языках актуальность именной группы отмечается использованием полного имени, местоимения или нулевой формы. Например, местоимение может быть опущено (pro-drop в Romance), когда именная фраза, о которой идет речь, очень актуальна, а эмфатическое местоимение используется при переключении темы. Наконец, были предоставлены рекомендации по приобретению и удержанию.

Общие обзоры

Цитаты в этом разделе состоят из работ, которые определяют категорию и описывают различные варианты местоимений. Siewierska 2004 является наиболее проницательным в отношении того, как выражается человек, и автор одинаково относится к первому, второму и третьему лицу. Corbett 2000 фокусируется на одной из центральных характеристик местоимений, а именно на числе. Bhat 2004 часто цитируется и фигурирует в известной оксфордской типологической серии, и его можно истолковать как идиосинкразический взгляд на местоимения. Huddleston and Pullum 2002 — обширная грамматика и отправная точка для терминологии и классификации местоимений, но она также может быть своеобразной. Например, авторы поясняют, что термин «детерминатор» указывает на функцию внутри NP, а детерминант — на категорию, связанную с функцией-детерминатором. Авторы предлагают детерминативную фразу, названную ими DP, которую, конечно, легко спутать с порождающей D (определительной) фразой. Гомеши и др. 2009 г.дает приятное разъяснение о категории определителя и о том, что общего у разных языков. Уэльс 1996 также предлагает понимание терминологических вопросов. Howe 1996 приводит примеры из германских языков о том, что делают местоимения, а Lyons 1999 рассматривает определенность в отношении местоимений и указательных местоимений.

  • Бхат, Д. Н. С. 2004. Местоимения . Оксфорд: Оксфордский ун-т. Нажимать.

    На основе данных из 225 языков местоимения делятся на личные местоимения (в основном первого и второго лица — третье лицо только в некоторых языках) и проформы (слова, имеющие различные функции и значения, такие как указательные местоимения и местоимения третьего лица в большинстве языков). языки).

  • Корбетт, Гревиль. 2000. Номер . Кембридж, Великобритания: Кембриджский унив. Нажимать.

    DOI: 10.1017/CBO9781139164344

    В этом учебнике описываются различные типы чисел (двойные, паукальные и т. д.), связь с одушевленностью, шаблоны согласования, использование в почетной системе и словесное число.

  • Гомеши, Джила, Илеана Пол и Мартина Вильчко, ред. 2009. Определители: универсалии и вариации . Амстердам: Джон Бенджаминс.

    Сборник из семи статей и введение о форме и функции определителей с межъязыковой точки зрения. Данные взяты из менее обсуждаемых языков (например, языков Северной Америки).

  • Хоу, Стивен. 1996. Личное местоимение в германских языках . Берлин: Де Грюйтер.

    DOI: 10.1515/9783110819205

    В этой богатой данными книге обсуждаются общие черты германских местоимений и приводятся подробные описания местоимений в древнеанглийском и среднеанглийском, голландском, африкаанс, немецком, идише и скандинавских языках.

  • Хаддлстон, Родни и Джеффри Пуллум. 2002. Кембриджская грамматика английского языка . Кембридж, Великобритания: Кембриджский унив. Нажимать.

    Эта грамматика содержит две главы, имеющие отношение к местоимениям, а именно: Раздел 10 главы о терминологии различных элементов NP (глава 5) и Разделы со 2 по 5 главы о дейксисе и анафоре (глава 17). Эти разделы обеспечивают хорошее описательное начало.

  • Лайонс, Кристофер. 1999. Определенность . Кембридж, Великобритания: Кембриджский унив. Нажимать.

    DOI: 10.1017/CBO9780511605789

    Учебник, в котором обсуждаются определенные, неопределенные, указательные и диахрония определенности как цикла.

  • Северская Анна. 2004. Лицо . Кембридж, Великобритания: Кембриджский унив. Нажимать.

    DOI: 10.1017/CBO9780511812729

    Учебник, посвященный личным местоимениям и, в частности, тому, как человек выражается с типологической, синтаксической, морфологической и диахронической точек зрения.

  • Уэльс, Кэти. 1996. Личные местоимения в современном английском языке . Кембридж, Великобритания: Кембриджский унив. Нажимать.

    Описание личных, родовых и возвратных местоимений в современном английском языке и трудности их четкого разделения. Он включает в себя обсуждение некоторых предписывающих дебатов.

наверх

Пользователи без подписки не могут видеть весь контент на
эта страница. Пожалуйста, подпишитесь или войдите.

Как подписаться

Oxford Bibliographies Online доступен по подписке и с бессрочным доступом к учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts