Смысл пословицы человек предполагает а бог располагает: «Человек предполагает, а Бог располагает»? / Православие.Ru

Разное

Что означает выражение «человек предполагает, бог располагает»?

Человек предполагает, бог располагает

Человек предполагает, бог располагает — человек не управляет своей судьбой и не может её знать. Надежды, мечты, якобы безошибочные расчёты, чётко выверенные планы — «предположения» — в любой момент могут быть разрушены несчастным случаем, природной аномалией, чьей-то злой волей или глупостью. Но они лишь видимые причины. Скрытые — в предопределённости, формируемой где-то, кем-то…

Фразеологизм «Человек предполагает, а бог располагает» — перевод латинского выражения Homo proponit, sed Deus disponit из богословского трактата монаха Фомы Кемпийского (1379-1471) «О подражании Христу»

"Каково намерение наше, таково и наше преуспевание, и много прилежания нужно тому, кто хочет преуспеть в благом. Когда и твердый в намерении часто отступает, как быть тому, кто боится решения или нетверд в нем? Разными путями подходим мы к оставлению своего намерения: и легкое опущение упражнений никогда почти не обходится нам без какой-нибудь утраты. Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и Его путь не путь наш" (Книга 1, глава 19)

В свою очередь Фома Кемпийский руководствовался ветхозаветной мудростью царя Иудеи Соломона: «Сердце человека располагает его путь, но от Господа зависит направить стопы его» («Притчи», глава 16)

"Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери, автор этой книги обнаружил в темном закоулке
одной из башен начертанное на стене слово:
АМАГКН (РОК)
Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья"
(В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)

Синонимы поговорки «человек предполагает, бог располагает»

  • Человек играет на трубе, а судьба играет с человеком
  • Против судьбы не пойдешь
  • Судьба — злодейка, а жизнь — копейка
  • Судьбу не обманешь
  • Кому суждено быть повешенным, тот не утонет
  • Кому что на роду написано
  • Чему быть, того не миновать
  • Человек говорит, судьба смеется
  • То, что случается, случается вовремя

Применение выражения в литературе

    «Я сказал Бернарду Ивановичу: «Человек предполагает, Бог располагает» (В. В. Шульгин «Последний очевидец»)
    «Человек предполагает, бог располагает», ― говорит русская пословица» (П. К. Козлов «Географический дневник Тибетской экспедиции»)
    «Над его судьбой поразительно сбылось давнишнее изречение человека: человек предполагает, Бог располагает» (В. П. Мещерский «Мои воспоминания»)
    «Впрочем, никто не виноват: человек предполагает, Бог располагает (l’homme propose Dieт dispose)!» (Ф. В. Булгарин (Иван Иванович Выжигин»)

Volentem ducunt fata, nolentem trahunt — желающего идти судьба ведет, нежелающего — тащит (греческий философ Клеанф, 330-232 годы до н. э.)

Ещё статьи

  • «Белгородский кисель»
  • «Белены объелся»
  • «Бить баклуши»
  • Человек предполагает а бог располагает (пер.

    .. — смысл пословицы, значение, толкование

    1.

    А1, союз.

    1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

    2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

    3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

    А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

    А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

    А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

    А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

    А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

    2.

    А2, частица (разг.).

    1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

    2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

    3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

    3.

    А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

    БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

    1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

    2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

    3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

    • От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

    Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

    Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

    Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

    Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

    Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

    На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

    Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

    Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

    Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

    Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

    Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг. ) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

    Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

    Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

    Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

    До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

    Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

    Бог даст (разг. ) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

    Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

    Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

    Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

    Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

    (Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

    Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

    С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

    Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

    Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

    Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

    Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

    Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

    Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

    Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

    Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

    Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

    Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

    Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

    | уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

    | ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

    | прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

    • Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

    Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

    Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач. ). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

    Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

    Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

    Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

    Человек предлагает, Бог располагает Определение и значение

    • Основные определения
    • Викторина
    • Примеры

    Сохраните это слово!


    Люди могут строить планы; Бог определяет, как все обернется.

    ВИКТОРИНА

    ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?

    Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

    Вопрос 1 из 7

    Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

    Слова рядом Человек предлагает, Бог располагает

    man-o’-war birds, manpanzee, рабочая сила, планирование рабочей силы, Комиссия по кадровым службам, Человек предлагает, Бог располагает, manque, Manresa, manroot, manrope, mansard

    Новый словарь культурной грамотности, третье издание
    Авторское право © 2005 г., издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

    Как использовать Человек предлагает, Бог располагает в предложении

    • В первом эпизоде ​​офицеру показывают видео, на котором он стреляет и убивает человека.

      Обзор «Вавилона»: тупая жизнь полицейских, радующихся триггеру|Мелисса Леон|9 января 2015 г.|DAILY BEAST восемь лет не могли выйти замуж.

      Невидимые электронные письма Джеба Буша против однополых браков|Джеки Кусинич|9 января 2015|DAILY BEAST

    • Это вершина человеческого счастья: подчинение мужчины Богу, женщины мужчине, нескольких женщин тот же мужчина.

      Зажигательный роман Уэльбека представляет Францию ​​с президентом-мусульманином|Пьер Ассулин|9 января 2015|DAILY BEAST

    • Но не больше, чем ремонтник здания Sodexo или два полицейских, которые также были убиты в перекрестном огне.

      Тролли и мученичество: Je Ne Suis Pas Charlie|Артур Чу|9 января 2015|DAILY BEAST

    • Он выглядит как человек, у которого должны были быть дети, но теперь они никогда не будут.

      Полицейский-мусульманин убит террористами|Майкл Дейли|9 января, 2015|DAILY BEAST

    • Дэви огляделся и увидел пожилого человека, идущего к ним через лужайку.

      Дэви и Гоблин|Чарльз Э. Кэррил

    • Сверхъестественный утверждает, что религия была открыта человеку Богом, и что форма этого откровения — священная книга.

      Бог и мой ближний|Роберт Блэтчфорд

    • Всевышний сотворил лекарства из земли, и мудрый человек не возненавидит их.

      Библия, версия Дуэ-Реймса|Разное

    • Он кое-что вспомнил — заветную позу человека, глубоко погрузившегося в дела.

      Лето Святого Мартина|Рафаэль Сабатини

    • Тринадцатого числа того же месяца они привязали к столбу, чтобы сжечь заживо, человека, у которого в доме было двое верующих.

      Филиппинские острова, 1493-1898, том XX, 1621-1624|Разное

    человек предлагает, но Бог располагает цитата

    Человек предполагает, но Бог располагает

    Цитата Человек предполагает, но Бог располагает может дойти до нас
    как прямой перевод религиозного труда, написанного на латыни Фомой Кемпийским.
    Эта работа, его знаменитая
    «О подражании Христу»,
    является вторым наиболее читаемым христианским текстом после самой Библии.
    В нем много чутко и мудро выраженных взглядов на духовность и нравственность.
    В главе 19 книги 1 мы находим: —

    «Ибо решения праведных зависят скорее от благодати Божией, чем от их собственной мудрости;
    и на Него они всегда полагаются, что бы ни брали в руки.
    Ибо человек предполагает, а Бог располагает;
    и путь человека не в его руках».

    Точная латинская фраза, которая переводится как человек предполагает, но Бог располагает; есть Homo proponit, sed Deus disponit;

    Многие из многочисленных прозрений, содержащихся в О подражании Христу очень хорошо
    сформулировано и рассудительно
    выразил переформулирование идей, которые сами берут свое начало в Библии.
    В связи с этим пониманием, что человек предлагает, а Бог располагает , существует несколько оригиналов.
    в Библии на выбор: —

    Так, в Книге Притчей, приписываемой Соломону Мудрому, мы читаем:-

    Сердце человека
    избирает путь ему, но Господь направляет стопы его.
    Притчи 16:9

    и снова в Притчах 19:21:-

    «Много замыслов в сердце человека, но совет Господа,
    что устоит.»

    С этими стихами мы также можем сравнить Иеремию 10:23:-

    Господи, я
    знай, что путь человека не в нем самом; не в человеке идет к
    направлять его шаги.

    У Шекспира тоже есть что сказать по этому поводу:0144 «Есть божество, которое формирует наши цели, грубо обтесывайте их, как мы хотим.»

    Ральф Уолдо Эмерсон

    РАЛЬФ УОЛДО ЭМЕРСОН (1803–1882) был в свое время ведущим голосом интеллектуальной культуры в Соединенных Штатах. Он остается широко влиятельным
    по сей день через его эссе, лекции, стихи и философские сочинения.

    В конце 1820-х годов Ральф Уолдо Эмерсон прочитал работу французского философа по имени Виктор Кузен, и на него очень сильно повлияла эта работа.

    Ключевой раздел работы Кузена гласит:

    «Какое дело истории? Из чего она состоит? Кто является персонажем истории? Человек: очевидно, человек и человеческая природа.
    В истории много разных элементов. Кто они такие? Очевидно, снова стихии человеческой природы. Следовательно, история есть развитие человечества,
    и только человечества; ибо ничто иное, как человечество, развивается само, ибо ничто иное, как человечество, свободно.

    … Более того, когда у нас есть все элементы, я разумею все существенные элементы, их взаимоотношения как бы обнаруживаются сами собой. Мы черпаем из
    природа этих различных элементов, если не все их возможные отношения, то по крайней мере их общие и основные отношения».

    Введение в историю философии (1829 г.)

    Еще до того, как он впервые прочитал Кузена (в 1829 г.), Эмерсон выразил в своих личных журналах взгляды, которые предполагают, что он признал, что Человеческая природа и Человеческие существа имеют тенденцию демонстрировать три идентифицируемых аспекта и ориентации:

    Представьте себе, что надежда будет удалена из человеческой груди, и вы увидите, как утонет Общество, как ослабнут прочные узы порядка и совершенствования и какое мертвое безмолвие займет место беспокойных энергий, которые сейчас движут миром. Ученый погасит свою полуночную лампу, купец свернет свои белые паруса и прикажет им больше не искать глубины. Тревожный патриот, до последнего отстаивавший свою страну и разрабатывавший в последней осажденной цитадели глубокие планы ее освобождения и возвеличивания, вложит в ножны свой меч и запятнает свою славу. Уберите надежду, и мир станет пустым и гнилым.
    (Запись в дневнике, сделанная в период с октября по декабрь 1823 г.)

    Во всех округах всех земель, во всех классах общин сосредоточены тысячи умов: купец в своей конторе, механик над своими планами, государственный деятель над своей картой, своим договором и своим тарифом, ученый в искусной истории и красноречии древности, каждый задетый за живое желанием возвыситься на поспешную и еще не обретенную высоту над уровнем своих сверстников. Каждый поглощен перспективой получения блага для себя, но каждый в не меньшей степени вносит свой вклад в улучшение и украшение человеческой цивилизации.
    (Журнальная запись от декабря 1824 г.)

    Наши соседи заняты бесконечно разнообразной работой. Некоторые заняты коммерческими спекуляциями; некоторые горячо участвуют в политической борьбе; некоторые целыми днями сидят у своих книг…
    (Это даты с января по февраль 1828 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts