Спас медовый яблочный: Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.

Разное

Содержание

Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбиралась Наталья Летникова.

14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде

Богоматерь Владимирская. Конец XVII. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославль

Святые владимирские князья Андрей Боголюбский, Георгий Всеволодович и Глеб Андреевич. Конец XIX–начало XX. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир

Апостол Андрей Первозванный и святой князь Андрей Боголюбский (фрагмент). Середина XVII. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир

Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.

На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

А что народ?

В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.

Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе

Людмила Гольцева. Красные яблоки (фрагмент). 1978. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь

Преображение Господне. Конец XIX. Музей изобразительных искусств Кузбасса, Кемерово

Борис Кустодиев. Яблоневый сад (фрагмент). 1918. Томский областной художественный музей, Томск

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

Читайте также:

Как праздновали первые осенины

Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах

Андрей Мочальский. Урожай (фрагмент). Вторая половина ХХ. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Краснодар

Нерукотворный Образ Христа Спасителя. Конец XIX–начало XX. Новосибирский государственный краеведческий музей, Новосибирск

Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Астрахань

В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.

В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера.

«Третий Спас — хлеба припас»

День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.

Какого числа Медовый, Яблочный, Ореховый Спас: праздники августа-2021

Православные в августе отмечают сразу три праздника –
Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29
августа), при этом у каждого из них свои традиции и угощения. Несмотря на то,
что эти праздники христианские, в народной традиции их связывают со сбором
меда, яблок и орехов.

Медовый Спас

Медовый Спас также называют Первый Спас, Спас на воде,
Маковый Спас, Маковей.

Медовым – в связи с тем, что соты в ульях к
этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда.
Считалось, что если пчельник «не заломает сота», то соседские пчелы
вытаскают весь мед. По традиции, с этого дня разрешалось есть мед,
предварительно освятив его в церкви.

На Первый Спас замаливаются «бабьи грехи»:
считается, что женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

Спасом на воде Медовый Спас называют в честь
малого водосвятия. Раньше на Руси в этот день освящали и чистили колодцы, а
также совершали крестный ход для освящения воды. После крестного хода купались
в этой воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.

Наши предки считали этот день последним отрезком лета: оно
клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит
сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал
обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов
земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

По народной традиции, на Медовый Спас хозяйки пекли из
пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с
толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили коржики – знаменитые
маковики.

© РИА Томск. Павел Стефанский

С Медовым Спасом у православных христиан связано начало
двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14 – 27 августа). Это строгий пост,
посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости
уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов он
считается легким.

Во время Успенского поста тем, кто его придерживается,
установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам
предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую
пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и вино.

Послабление разрешается в праздник Преображения Господня,
который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно
есть рыбу.

Яблочный Спас

Праздник Преображения Господня православные отмечают в честь
того, что в этот день ученики узнали, что Иисус Христос – сын Божий.

В народной традиции на Второй, или Яблочный, Спас освящаются
яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие плоды нового
урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки
нового урожая есть нельзя.

Кстати, приносить в церковь плоды первого урожая – обычай,
который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти
дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически
выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения
церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.

Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую
волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно
обязательно исполнится.

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить
всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки,
начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой
праздничный стол и дарят каждому гостю.

По народным приметам, Яблочный Спас (еще его называют Первыми осенинами) означает наступление осени и преображение
природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Также существует множество «метеорологических»
примет, связанных с этим днем: какой Второй Спас, такой и январь; сухой день на
Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую
зиму.

Ореховый Спас

На Третий Спас церковь отмечает перенесение из Эдессы в
Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944
году.

По преданию, князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он
лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из
Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после
умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Это
полотенце гонец отвез князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу
облегчило страдания больного, а затем и исцелило его.

Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне
Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни
городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому
вратная башня московского Кремля называется Спасской.

В народе у этого Спаса существует сразу несколько названий.
Прежде всего, Ореховый. Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают
орехи (лещина) и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу
работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.

В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая,
а также сеять озимую рожь: «Третий Спас хлеба припас».

Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за
хлеб насущный.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас
на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где
продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть
что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового
урожая, а также орехи.

Незамысловатое «ореховое» гадание было
традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали
его. Если плод ореха был полным и вкусным, это означало успех и то, что все
задуманное сбудется. И наоборот, когда попадался орешек пустой, черный, сухой и
невкусный, то желанию не суждено было сбыться.

С Ореховым Спасом связано множество народных примет. Так,
считалось, что если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот
грозовой август является предвестником долгой теплой осени.

Существует также интересное суеверие, что на Ореховый Спас
каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные
палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой
силой.

А простые люди делали в этот день из ореха банные веники.
Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую,
однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей
других деревьев.

Справка
составлена по материалам открытых
источников

Медовый, Яблочный, Ореховый – отмечаем «Праздник урожая» с Мосприродой / Новости города / Сайт Москвы

Традиционно в августе, в последний месяц лета, отмечают три крупных праздника, три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти христианские праздники в народной традиции тесно связаны со сбором урожая мёда, яблок и орехов. С 13 по 30 августа специалисты Мосприроды проведут в честь Спасов различные мероприятия, посвященные традициям этих праздников и природным явлениям, которые их сопровождают. Жителей ждут квесты, викторины, мастер-классы, игры, конкурсы и другие экологические занятия

Все мероприятия бесплатные. Напоминаем, что в группах действуют ограничения по количеству человек и соблюдаются меры предосторожности. Участие по записи.

Мероприятия офлайн

13 августа

11:00 – «Праздник урожая. Три Спаса» в рамках кружка «Зелёная школа мельника Кузьмы» в ПИП «Кузьминки-Люблино» (ЮВАО, м. Кузьминки, ул. Кузьминская, д. 10, стр. 1). В гостях у Кузьмы юные ученики весело и с пользой проведут эти летние каникулы, а старшие – освежат и обновят свои знания о природе и окружающем мире. Присоединиться к кружку можно с любого занятия. На этом уроке ребята узнают в ходе лекции с презентацией о традициях празднования сбора урожая на Руси и трех Спасах: Медовом, Яблочном и Ореховом, а так же примут участие в тематическом мастер-классе. Мероприятие для детей от 4 до 12 лет. Для справок: 8-495-377-35-93. 

12:00 – 15:00 – «Медовый спас» в Бирюлевском дендропарке (ЮАО, м. Царицыно, ул. Липецкая вл. 5а, «Домик пасечника»; проезд от метро на А 761, 689, 203 до остановки «Бирюлевский дендропарк»). В программе мероприятия: мастер-класс по изготовлению мыла с медом, прополисом, а также «Цветочное чаепитие» с дегустацией меда, рассказ о цветах медоносах и об их пользе. Мероприятие пройдет в «Домике пасечника» координаты GPS- 55. 594948, 37.679243. Мероприятие 6 +.

18 августа

13:00 — тематическое занятие «Плодовые деревья ПИП «Москворецкий» в природно-историческом парке «Москворецкий» (ЗАО, м. Крылатское, ул. Крылатская, д. 18, парк «Сказка»). Занятие познакомит с плодовыми деревьями, которые произрастают на территории города Москвы и теми, кто употребляет плоды этих деревьев себе в пищу. Завершится занятие красочным мастер-классом «Яблочко» по изготовлению декоративной подставки под горячее. Мероприятие 6 +. Запись: 8-499-726-61-75 (пн. – чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 15:45).

15:00 — тематическое занятие «Плодовые деревья ПИП «Москворецкий» в природно-историческом парке «Москворецкий» (СЗАО, м. Строгино, ул. Искаковского, д. 16, корп. 1). Занятие познакомит с плодовыми деревьями, которые произрастают на территории города Москвы и теми, кто употребляет плоды этих деревьев себе в пищу. Завершится занятие красочным мастер-классом «Яблочко» по изготовлению декоративной подставки под горячее. Мероприятие 6 +. Запись: 8-499-726-61-75 (пн. – чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 15:45).

19 августа

11:00 – «Образ яблока в сказках и мифах» в ПИП «Битцевский лес» (ЮЗАО, м. Новоясеневская, Новоясеневский тупик, д. 1). Квест, приуроченный к Яблочному спасу. Мероприятие 4 +. Дополнительная информация по телефону: 8-495-426-00-22.

11:00 — тематическое занятие, приуроченное Яблочному спасу в экоклассе в Куркине (СЗАО, ул. Родионовская, д. 2). Мероприятие 5 +. Запись: 8-499-557-03-48.

15:00 – экологическая интерактивная программа «Дары лета: Спас Медовый, Яблочный, Ореховый…» в Комплексном заказнике «Зеленоградский» (ЗелАО, м. Ховрино, Никольский проезд, за д. 2, вольерный комплекс «Дом лани»). Знакомство с праздниками народного календаря (Медовый, Яблочный и Ореховый Спас), связанными с урожаем и природными «дарами лета», их особенностями и пользой в формате познавательного квеста, экологических игр и викторин. Мероприятие 7 +. Запись: 8-499-735-55-56.

20 августа

11:00 – «Зеленая игротека» в ПЗ «Долина реки Сетунь» (ЗАО, м. Славянский бульвар, ул. Кременчугская, напротив д. 38, к. 1). Праздник сбора урожая «Яблочный спас». Мастер-класс «Наливное яблочко». Раскрашиваем одноразовую тарелку по мотивам русских народных сказок. Мероприятие 6 +. Запись: 8-499-730-41-71.

21 августа

12:00 – квест «Образ яблока в сказках и мифах» в экоцентре «Битцевский лес» (ЮЗАО, м. Новоясеневская, Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 3). Квест, приуроченный к Яблочному Спасу и сезону сбора урожая.  Мероприятие 6 +. Запись: [email protected].

27 августа

11:00 – «Зеленая игротека» в ПЗ «Долина реки Сетунь» (ЗАО, м. Славянский бульвар, ул. Кременчугская, напротив д. 38, к. 1). Праздник урожая: Ореховый Спас. Мастер-класс «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Ребята учатся делать елочные игрушки из природных материалов: орехов и желудей. Мероприятие 6 +. Запись: 8-499-730-41-71.

Онлайн — мероприятия

14 августа

09:15 – занятие «Медовый Спас». Тематическое занятие, посвященное традициям празднования и природной основе мероприятия. О сборе урожая мёда. Где искать: Вконтакте Фейсбук  Инстаграм  ДПТ САО, СВАО и Сокольники.

11:45 – тематическое занятие «Медовый спас». Где искать: Инстаграм  ДПТ, Вконтакте  Фейсбук  ДПТ «Тропарёво» и «Тёплый стан».

11:45 – пост «Медовый Спас: история праздника».  Где смотреть: Вконтакте  Фейсбук  Инстаграм  экоцентра «Воробьёвы горы».

15:00 – мастер-класс «Ложка меда» по росписи деревянной заготовки акриловыми красками в точечной технике. Где искать: Инстаграм  Вконтакте  Фейсбук ДПТ «Москворецкий».

19 августа

09:15 – занятие «Яблочный Спас». Тематическое занятие, посвященное традициям празднования и природной основе мероприятия. О сборе урожая яблок, их пользе и применении. Где искать: Вконтакте Фейсбук  Инстаграм ДПТ САО, СВАО и Сокольники.

11:45 – тематическое занятие «Яблочный спас». Где искать: Инстаграм  ДПТ, Вконтакте  Фейсбук  ДПТ «Тропарёво» и «Тёплый стан».

11:45 – пост «Яблочный Спас: история праздника». Где cмотреть: Вконтакте  Фейсбук  Инстаграм  экоцентра «Воробьёвы горы».

14:00 — занятие «Яблочный Спас». Где искать: Вконтакте Фейсбук  Инстаграм  ДПТ «Измайлово» и «Косинский».

29 августа

09:15 — занятие «Ореховый Спас».  Тематическое занятие, посвященное традициям празднования и природной основе мероприятия. О сборе урожая орехов, их пользе и применении. Где искать: Вконтакте Фейсбук  Инстаграм  ДПТ САО, СВАО и Сокольники.

11:45 – тематическое занятие «Ореховый спас». Где искать: Инстаграм  ДПТ Вконтакте  Фейсбук  ДПТ «Тропарёво» и «Тёплый стан».

30 августа

11:45 – пост «Ореховый Спас: история праздника». Где смотреть: Вконтакте  Фейсбук  Инстаграм экоцентра «Воробьёвы горы».

Медовый, Яблочный, Ореховый – история, традиции, приметы

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый).

Медовый Спас

Самый первый Спас августа неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.

В основе первого Спаса — праздник с длинным названием — Присхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось всё с чуда…

В 1164 году  совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили  врагов.  И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.

Первый Спас имеет он несколько  названий:  Спас на воде, Мокрый, или  Медовый. В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются.

14 августа 988 года (1 августа по старому стилю) отмечают как день начала Крещения Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, чтобы  смыть грехи и быть  здоровее. 

Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд. 

Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Ведь Первый Спас — медовый, это праздник пчеловодов. Лишь после освящения первый мед готов к употреблению. Россияне издавна уважали мед, ведь он — один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца. 

Часть меда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей.

С этого дня пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь, чтобы освятить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало первое, самое известное название Спаса — Медовый.

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Маковый Спас народная традиция связала с церковным днем поминания семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.

Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Яблочный Спас

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

В этот праздник — день Преображения Господня — прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

С тех пор 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое — это цвет Преображения. 

Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса — до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня.

Существует поверье, что, если родители до Второго Спаса не съедят яблочка, на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки — то нет. Потому большинство родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки.

Вообще, собирают плоды для того, чтобы освятить: в России это яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград.

В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Считается, что яблоки, освящённые в Преображение, имеют особую силу: люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания — считалось, что они обязательно сбудутся.

Про Яблочный Спас ещё говорят — «первые осенины», то есть знамение осени. Этот праздник — напоминание о духовном преображении каждого из нас.

Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.

По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому тому, кто сорвёт  яблоко раньше срока, может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся  целительными, в них, по преданию, появляется живительная сила.

Как видим, религиозные традиции тесно переплелись в нем с языческими обрядами. Этим праздником условно проводится черта между летним сезоном и осенью, щедрой на дары и приносящей с собой преображение природы. Название праздника произошло от имени Спасителя, ценой своей жизни принесшего людям, уверовавшим в него, надежду на вечную жизнь и благодать прощения.

Часть освященных яблок в этот день несли на кладбище и клали на могилы умершим родственникам и близким людям. Освящали также хлебные колосья, которые от этого хорошо хранились до следующего года.

Девушки, заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливыми. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Несмотря на то что работы в полях еще продолжались, Яблочный Спас особо почитался, поэтому устраивались народные гуляния с песнями и плясками.

Третий спас в августе

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебным, или Ореховым.

Праздник отмечают  29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а  также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.

  Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки. 

Существует также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный  хлеб  из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.

На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.

В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным  и который соблюдали с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешалось есть ягоды, фрукты, грибы.

По материалам сайтов Dailyhoro и «Алые паруса»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

когда отмечают, традиции, приметы и запреты

Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться. Подробности — в материале ФАН.

Спасы 2021: когда отмечают

Медовый Спас отмечают 14 августа; Яблочный Спас — 19 августа; Ореховый (Третий) Спас — 29 августа.

Медовый Спас: что за праздник, традиции и приметы

Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».

Медовый Спас — это время освящения в храмах свежего меда и плодов нового урожая — винограда, яблок, других природных даров. По традиции до освящения плоды нового урожая не ели, это считалось грехом, особенно для женщин. Существовали очень строгие запреты на этот счет: суеверие гласило, что такое нарушение со стороны матери может повлечь смерть ее ребенка.

Федеральное агентство новостей /

Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.

Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.

«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.

Яблочный Спас: что за праздник, традиции, приметы и запреты

Самый любимый в народе и самый известный из Спасов — это Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне. Праздник посвящен событию, отраженному в евангельских источниках: апостолы во время молитвы на горе Фавор узрели преображенного воскресшего Иисуса Христа.

Яблочный Спас — это время Успенского поста: мясная и молочная пища, а также яйца под запретом, но можно есть освященные плоды нового урожая. Апостольская традиция предписывала на Преображение освящать свежий мед и плоды нового урожая (в первую очередь виноград), до этого дары природы есть строго возбранялось — традиция зародилась в монастырях, но потом стала народной.

На Руси роль апостольского винограда играли яблоки, с ними связаны славянские традиции Яблочного Спаса. До сих пор жив довольно популярный запрет есть свежие яблоки до Яблочного Спаса, а также в этот день пробовать неосвященные плоды. На Руси считалось, что нарушение этого запрета, особенно женщинами, может навлечь беду на все село.

Начиная с 19 августа свежие яблоки можно было есть, с ними делали выпечку, их заготавливали, ими торговали, одаривали нищих и тех, у кого не было садов. На Яблочный Спас до сих пор есть традиция дарить друг другу освященные яблоки и яблочные пироги, устраивать застолья с выпечкой и так далее.

Согласно приметам, какая погода на Яблочный Спас, такой и осень будет. Также, по приметам, сидеть дома в этот праздник — плохое решение, особенно для девушки. На Руси Яблочный Спас был временем гуляний, на которых парни и девушки могли познакомиться поближе. Девушки в этот день гадали на суженого.

Ореховый, или Третий Спас: что за праздник, традиции и приметы

Ореховый Спас, который также называли Третьим, Хлебным, Полотняным или Холщовым, завершает августовские празднования в честь Иисуса Христа и Богоматери — Девы Марии. Третий Спас отмечается после окончания Успенского поста, на следующий день после праздника Успение (окончание земной жизни) Богородицы.

Третий Спас — это праздник прощания с летом, наступления осени, приближения главной осенней страды, выпечки хлеба из зерна нового урожая, сбора лесных орехов и грибов, продажи изделий народных ремесел и т. д.

Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.

Федеральное агентство новостей /

Медовый спас 2020 — что это за праздник и как его отмечают в России

https://ria.ru/20200813/1575712753.html

Медовый спас 2020 — что это за праздник и как его отмечают в России

Медовый спас 2020 — что это за праздник и как его отмечают в России — РИА Новости, 13.08.2020

Медовый спас 2020 — что это за праздник и как его отмечают в России

Медовый спас в 2020 году в России отмечается 14 августа. Что означает этот праздник, каковы его история, традиции, приметы и обычаи, а также поздравления с ним. .. РИА Новости, 13.08.2020

2020-08-13T07:00

2020-08-13T07:00

2020-08-13T07:00

религия

общество

справки

украина

северная македония

русская православная церковь

самуил маршак

медовый спас

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147421/54/1474215497_0:161:3070:1888_1920x0_80_0_0_11cd5a1134130d891107089cda9f8b1b.jpg

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Медовый спас в 2020 году в России отмечается 14 августа. Что означает этот праздник, каковы его история, традиции, приметы и обычаи, а также поздравления с ним и интересные факты — в материале РИА Новости.Медовый спас 2020Этот праздник — первый в череде церковных дат, когда верующие приносят в храм плоды трудов своих. Сначала, 14 августа, — мед. Пять дней спустя, 19 августа, -фрукты с огорода. А 29 числа последнего летнего месяца — пшеницу и орехи. Все три памятные даты, приходящиеся на эти дни, в Церкви посвящены Спасителю – Господу Иисусу Христу. Отсюда и названия праздников: Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый (или Хлебный) спас.Сам обычай освящать урожай появился еще задолго до земной жизни Христа. В древности его мистическим образом посвящали Богу. Этот смысл дошел и до наших дней: как отмечают богословы, тем самым верующие благодарят Бога за «плоды земные».»Все, что подвластно человеку, может быть им освящено; может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас», — говорил всемирно известный русский проповедник митрополит Антоний Сурожский.История праздникаЕсли заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника: Медовый спас. Строго говоря, в этот день православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.Примерно в IX веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам византийской столицы. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника — Изнесение честных древ Животворящего Креста. Долгое время его отмечали только в Константинополе. Однако со временем он утвердился во всех православных церквах. В том числе и Русской.Но на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что это торжество установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году.По сложившейся в Византии традиции 14 августа совершался молебен с освящением воды. Когда праздник окончательно прижился на Руси примерно в XIV веке, то в некоторых регионах на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед — весьма популярный и в современной России.Когда отмечаетсяМедовый Спас ежегодно отмечается в один и тот же день — 14 августа. Именно с этого праздника начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат календаря — Успению Пресвятой Богородицы.Сам пост довольно строгий: у него такой же устав, как у Великого. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Однако суровость говения компенсируется тем, что на август приходится сбор нового урожая. И постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.Традиции, обычаи и приметы на Медовый спасНа Медовый спас в храмах совершаются особые богослужения. На них поются гимны, посвященные смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды, что в течение года случается довольно редко — только в даты, посвященные Кресту Господню.В этот же день духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма. Такое, помимо Медового спаса, происходит только на Крестопоклонную неделю Великого поста.С праздником связано немало народных обычаев, описанных в русской литературе. Например, в этот день было принято купать скот. Животным посвящали различные заговоры и обряды — чтоб благополучно пережили грядущую зиму.Огромное число связанных с водой обрядов, как считают историки, связано с тем, что в дохристианские времена у славян примерно в это же время отмечался языческий праздник Русалии. Он был посвящен умершим предкам.К этому дню приурочены и характерные народные приметы. Например, считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. И если пойдет дождь, то значит, будет хороший урожай.Интересные фактыВ этот же день, 14 августа, Церковь вспоминает семь мучеников Маккавейских, живших еще в ветхозаветные времена. В народном сознании имя Маккавей со временем стало ассоциироваться с маком, который созревал как раз к этому времени. Отсюда и еще один обычай, распространенный преимущественно в южных регионах России и на Украине, — освящать мак.Примечательно, что у католиков нет такого праздника как Происхождение честных древ Животворящего Креста (и Медового спаса) Зато они, как и православные, отмечают другой «спас» — Преображение Господне.Медовый Спас особо популярен на Балканах, где известен под названием Маковей. В Северной Македонии, например, его отмечают шесть дней. А в некоторых районах — двенадцать.ПоздравленияКаких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. В храме можно услышать: «Поздравляю с праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня!» А между собой верующие обычно говорят: «С Медовым спасом!» Или чаще просто: «С праздником!»Однако Медовому Спасу посвящено немало песен и присказок. С развитием интернета и соцсетей стало популярным публиковать их в день праздника в личных аккаунтах или пересылать друг другу в чатах. Некоторые из этих элементов фольклора отражены в стихах русских классиков. Их тоже используют в поздравлениях.Например, эти строки Самуила Маршака:Собираем в августеУрожай плодов.Много людям радостиПосле всех трудов.Солнце над просторнымиНивами стоитИ подсолнух зёрнамиЧёрными набит.

https://ria.ru/20200812/1575654649.html

украина

северная македония

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147421/54/1474215497_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_4299a0f7813ea2704b7cb30b63aa3889.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, справки, украина, северная македония, русская православная церковь, самуил маршак, медовый спас, аналитика — религия и мировоззрение, иисус христос

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Медовый спас в 2020 году в России отмечается 14 августа. Что означает этот праздник, каковы его история, традиции, приметы и обычаи, а также поздравления с ним и интересные факты — в материале РИА Новости.

Медовый спас 2020

Этот праздник — первый в череде церковных дат, когда верующие приносят в храм плоды трудов своих. Сначала, 14 августа, — мед. Пять дней спустя, 19 августа, -фрукты с огорода. А 29 числа последнего летнего месяца — пшеницу и орехи. Все три памятные даты, приходящиеся на эти дни, в Церкви посвящены Спасителю – Господу Иисусу Христу. Отсюда и названия праздников: Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый (или Хлебный) спас.

Сам обычай освящать урожай появился еще задолго до земной жизни Христа. В древности его мистическим образом посвящали Богу. Этот смысл дошел и до наших дней: как отмечают богословы, тем самым верующие благодарят Бога за «плоды земные».

«Все, что подвластно человеку, может быть им освящено; может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас», — говорил всемирно известный русский проповедник митрополит Антоний Сурожский.

История праздника

Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника: Медовый спас. Строго говоря, в этот день православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.

Примерно в IX веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам византийской столицы. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника — Изнесение честных древ Животворящего Креста.

Долгое время его отмечали только в Константинополе. Однако со временем он утвердился во всех православных церквах. В том числе и Русской.

Но на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что это торжество установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году.

По сложившейся в Византии традиции 14 августа совершался молебен с освящением воды. Когда праздник окончательно прижился на Руси примерно в XIV веке, то в некоторых регионах на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед — весьма популярный и в современной России.

Когда отмечается

Медовый Спас ежегодно отмечается в один и тот же день — 14 августа. Именно с этого праздника начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат календаря — Успению Пресвятой Богородицы.

Сам пост довольно строгий: у него такой же устав, как у Великого. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.

Однако суровость говения компенсируется тем, что на август приходится сбор нового урожая. И постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.

Традиции, обычаи и приметы на Медовый спас

На Медовый спас в храмах совершаются особые богослужения. На них поются гимны, посвященные смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды, что в течение года случается довольно редко — только в даты, посвященные Кресту Господню.

В этот же день духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма. Такое, помимо Медового спаса, происходит только на Крестопоклонную неделю Великого поста.

С праздником связано немало народных обычаев, описанных в русской литературе. Например, в этот день было принято купать скот. Животным посвящали различные заговоры и обряды — чтоб благополучно пережили грядущую зиму.

Огромное число связанных с водой обрядов, как считают историки, связано с тем, что в дохристианские времена у славян примерно в это же время отмечался языческий праздник Русалии. Он был посвящен умершим предкам.

К этому дню приурочены и характерные народные приметы. Например, считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. И если пойдет дождь, то значит, будет хороший урожай.

Интересные факты

В этот же день, 14 августа, Церковь вспоминает семь мучеников Маккавейских, живших еще в ветхозаветные времена. В народном сознании имя Маккавей со временем стало ассоциироваться с маком, который созревал как раз к этому времени. Отсюда и еще один обычай, распространенный преимущественно в южных регионах России и на Украине, — освящать мак.

Примечательно, что у католиков нет такого праздника как Происхождение честных древ Животворящего Креста (и Медового спаса) Зато они, как и православные, отмечают другой «спас» — Преображение Господне.

Медовый Спас особо популярен на Балканах, где известен под названием Маковей. В Северной Македонии, например, его отмечают шесть дней. А в некоторых районах — двенадцать.

Поздравления

Каких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. В храме можно услышать: «Поздравляю с праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня!» А между собой верующие обычно говорят: «С Медовым спасом!» Или чаще просто: «С праздником!»

Однако Медовому Спасу посвящено немало песен и присказок. С развитием интернета и соцсетей стало популярным публиковать их в день праздника в личных аккаунтах или пересылать друг другу в чатах. Некоторые из этих элементов фольклора отражены в стихах русских классиков. Их тоже используют в поздравлениях.

Например, эти строки Самуила Маршака:

Собираем в августе

Урожай плодов.

Много людям радости

После всех трудов.

Солнце над просторными

И подсолнух зёрнами

Чёрными набит.

12 августа 2020, 08:00РелигияУспенский пост 2020 — что можно и чего нельзя

Медовый Спас 2020: когда наступает и как выбрать вкусный мед

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В августе в православном календаре значатся три памятных дня — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Впервые эти праздники начали отмечать в древней Руси; они посвящены сбору урожая. Первый из них — Медовый Спас — наступает 14 августа.

Что это за день?

Медовый Спас ознаменует собой первый день Успенского поста, установленный в XIX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. Медовым его называют, так как к этому времени обычно поспевал урожай меда и его начинали собирать.

Славяне считали, что перед употреблением в пищу мед нужно освятить, чтобы он обрел целительные свойства. Поэтому пчеловоды соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.

В этот же день было принято совершать малое освящение воды (на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера), лекарственных трав и мака. Поэтому Медовый Спас также имеет названия Спас на воде, Первый Спас, Маковый Спас.

Традиционное угощение — выпечка с медом: пряники с медом, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Как выбирать мед?

При выборе меда следует обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до темно-янтарного.

Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок, говорят в Роспотребнадзоре.

Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленого оттенка.

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке. Разговор с пасечником о выращивании пчел, сборе нектара, производстве меда и его откачке.

Мед может быть как жидким, так и затвердевшим, когда он кристаллизуется. В жидком состоянии пчелиный продукт обычно остается максимум месяц после сбора, после чего основные составляющие меда — сахара — начинаются превращаться в кристаллы. В народе принято говорить: «мед засахарился». Специалисты говорят, что это не признак порчи, а показатель хорошего качества меда.

Качественный мед не должен быть слишком жидким. Идеальное состояние — тянущееся, когда мед тягуч. Со временем после сбора мед кристаллизуется, но в то же время существуют сорта, которые позволяют этому сладкому продукту долго оставаться в жидком состоянии даже в холодных условиях хранения (например, акациевый).

Натуральный мед следует хранить в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как сделать медовые кольца из сушеных яблок

Сушка яблок — отличный способ сохранить осенний урожай. Кольца сушеных яблок с медом можно приготовить в дегидраторе или духовке. В этом рецепте используются естественные консерванты меда и корицы для создания вкусного полезного лакомства.

Сушеные яблоки с медом и корицей

Яблоки хорошо хранятся, некоторые сорта могут храниться месяцами. Однако более сладкие сорта быстрее портятся.

Сушка или обезвоживание — отличный способ сохранить их съедобными дольше.Кроме того, различные специи могут быть добавлены для создания различных вкусовых ощущений.

Сухофрукты не только вкусны, но и очень питательны. В большинстве случаев кусочек сухофрукта предлагает ту же питательную ценность, что и свежий, только в меньшей упаковке.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации об аффилированных лицах для получения дополнительной информации.

При обезвоживании фруктов удаляется большая часть содержащейся в них воды. А это значит, что шансов испортиться гораздо меньше. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

Яблоки: При приготовлении сушеных яблочных колец или чипсов у вас есть несколько вариантов на выбор. Некоторые сорта имеют тенденцию быть сладкими: Gala, Fuji, Honeycrisp, Golden Delicious и т. д.

Другие яблоки не сладкие, но сохраняют терпкий вкус. Гренни Смит — сорт, известный своим кисло-яблочным вкусом.

Лично я редко покупаю яблоки с целью обезвоживания. Мы любим Fuji, и это, как правило, то, что заканчивается в дегидраторе.На моей кухне медовые вяленые яблоки готовятся из того, что есть в данный момент под рукой.

Мед : Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать любой сорт меда для предварительной обработки яблок. Подойдет любой сырой мед хорошего качества.

Специи:   В этом рецепте используются молотая корица и молотая гвоздика. При желании можно использовать только корицу. Цена на молотую гвоздику сумасшедшая, если только вы не используете ее для чего-то другого.

Дегидратор для пищевых продуктов

Проще всего сушить яблоки с помощью дегидратора для пищевых продуктов.Хотя это не прибор, который вы будете использовать каждый день, это очень удобная вещь.

Из него можно приготовить очень вкусные закуски. У меня даже обезвоженного меда с моим! Это восхитительно на мороженом и может быть использовано в косметических продуктах своими руками.

Конечно, вам не обязательно иметь дегидратор. Яблоки можно сушить и в духовке. Тонкие ломтики выпекают при температуре около 225 ° F в течение нескольких часов.

Пошаговый рецепт медовых сушеных яблок

Шарлотта Андерсон @ Carolina Honeybees, LLC

Инструкции по приготовлению сушеных яблочных колец с медом, корицей и гвоздикой.

Время подготовки

30 минут

Cook Time 7 HRS

Общее время 7 часов 30 минут

Общее время 7 часов 30 минут

Курс Курс

Кухня Американка

Кухня (10 шт. EA)

калорий 205 KCAL

  • 6 шт. Яблоки
  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 1 столовая ложка сока лайма (по желанию)
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики

Калорийность: 5 кал.7 г Жир: 0,5 г Калий: 261 мг Клетчатка: 6 г Кальций: 1 мг Железо: 1 мг сок лимона или лайма не требуется, но можно добавить

  • , если у вас порвались яблочные кольца – ничего страшного – сделайте яблочные чипсы.
  • если хранить в стекле — возьмите банку с широким горлышком — мои большие яблочные кольца не влезут LOL!
  • Почему обезвоженные яблоки не хрустят?

    Текстура сухофруктов в некоторой степени зависит от настроек дегидратора.Температура и количество времени в дегидраторе приводят либо к кожистой текстуре, либо к хрустящей корочке. Яблоки содержат много влаги, поэтому при сушке они имеют тенденцию быть более губчатыми, чем некоторые фрукты.

    Как долго хранятся медовые сушеные яблоки?

    При хранении в герметичной стеклянной банке или плотно закрывающемся пакете с застежкой-молнией срок годности не менее 6 месяцев. Хотя это и не обязательно, вы можете заморозить их на срок до 1 года.

    Нужно ли замачивать яблоки перед сушкой?

    Нет, при сушке яблок замачивание не требуется, но оно помогает улучшить внешний вид конечного продукта.Цитрусовый сок уменьшает потемнение. В этом рецепте мы использовали консервирующую силу меда, чтобы уменьшить потемнение и добавить легкую сладость.

    Теперь, когда вы научились пользоваться дегидратором, попробуйте приготовить Ананасы в медовой глазури .

    Не оставляй банку меда в одиночестве в кладовке на кухне. Есть так много способов насладиться медом на кухне.

    Медовое яблоко | Материалы для дверей шкафов Deco-Form®

    Атласная отделка подчеркивает игривое зерно и нежные цвета этого натурального фруктового дерева.

    Соответствующая рубашка для Honey Apple больше не доступна. Теперь мы предлагаем согласованный цвет спинки «Desert Glow».

    Наши двери Deco-Form® Rigid Thermal Foils (RTF) изготовлены из бесшовной конструкции с прочным, устойчивым к деформации композитным сердечником из древесноволокнистой плиты средней плотности (MDF). Они не скручиваются, не трескаются и не отслаиваются, не требуют дополнительной обработки, что экономит время и деньги. Двери Deco-Form® также устойчивы к вмятинам и легко моются простым мыльным раствором.

    Состоящий приблизительно из 90 % древесного волокна и 10 % смолы для скрепления, МДФ максимально использует наши лесные ресурсы за счет использования остаточного древесного элемента леса, не используемого для производства пиломатериалов, который в противном случае мог бы оказаться на свалках.

    Доступность местоположения Примечания: I = Ирвиндейл, Калифорния, M = Монро, Северная Каролина. Может быть изменено без уведомления. Пожалуйста, проверьте перед размещением заказа.

    Деко Лам®

    • Медово-яблочный декор Lam® — I,M
      (Идеальное совпадение)

    Подходящие меламины

    Подходящие ламинаты

    Соответствующая кромка

    Координированная спинка из меламина Доступен

    • Свечение пустыни координированная спинка в наличии — I,M
      (приемлемое совпадение)

    Доступность материала Deco-Form®

    • Медово-яблочная фольга — I,M
      (Идеальное совпадение)

    Молдинг Deco-Form® Наличие

    • Медово-яблочный молдинг — I,M
      (Идеальное совпадение)

    Доступность товара для ретуши

    • Ручка Honey Apple Edge 7361 — I, M
      (приемлемое совпадение)

    • Медово-яблочная палочка 999309 — I,M
      (приемлемое совпадение)

    Рецепт курицы, глазированной яблочным медом

    У нас нет барбекю, но это звучит слишком хорошо, чтобы отказываться от него. Я запекал курицу в духовке 350 в течение часа, накрыл и перевернул курицу на полпути. Глазурь была не слишком сладкой, и вкус дижонской горчицы хорошо проявился, что меня порадовало, так как я не люблю дижон.

    Я думал, что это звучит хорошо, но я не хотел жарить зимой. Я попробовал запечь курицу (18 минут, 375F, накрыть, перевернуть наполовину), и получилось отлично! Я удвоила количество глазури, но сохранила пропорции и мне понравился вкус.Желейная смесь, конечно, немного подтаяла, поэтому я просто посыпала ее ложкой перед подачей на стол.

    Я нарезал яблоко в своем мини-измельчителе с примерно 2 т яблочного сока вместо яблочного желе и не добавлял соль. Получилось здорово! В следующий раз я возьму чуть больше меда и чуть меньше яблока, чтобы было больше похоже на глазурь и чтобы легче распределялось, но в целом получилось фантастически и держится хорошо. Подается с рисом/грибами/яйцом (в стиле жареного риса) и брокколи на пару.

    Сегодня вечером я приготовила по этому рецепту второй раз; И мне, и моей девушке оба раза очень понравилось. Как и другие рецензенты, я испек его (350 40 минут), так как в это время года жарить на гриле нельзя. По рецепту, как написано, глазури хватило на три полных куриных грудки. Я использовала яблочное масло, а не желе, так как оно было под рукой, и глазурь получилась вкусной. Это становится одним из наших рецептов, когда нам нужно что-то простое.

    Я сделал это, как написано, и волновался, что это будет слишком сладко, но это было вкусно.Я был приятно удивлен. Спасибо, что поделились своим рецептом.

    Это было здорово. Я не смог найти яблочное желе, поэтому я использовал желе Tart Michigan Cherry (вероятно, подойдет любое желе, которое вам нравится) и запекал в духовке при температуре 350°С около часа. Я не могу дождаться, чтобы попробовать это, когда будет жаркая погода!

    Вместо яблок мы использовали малиновое/гранатовое желе, и нам понравилось!

    Превосходный вкус и простота приготовления

    Моему мужу это понравилось, и он сказал, что я бы хотела, чтобы вы приготовили 4 куриные грудки вместо двух, тогда у нас могли бы быть остатки. Я немного изменила рецепт, основываясь на некоторых других отзывах. У меня в холодильнике было желе из красной сливы, поэтому я использовала его вместо яблока. Я немного растопила желе в микроволновке, чтобы легче было глазировать курицу. Муж жарил на газовом гриле, мы разогрели глазурь, чтобы ее было безопасно есть, и использовали ее как соус. Ням-ням, хорошо!!

    Мне не понравился этот рецепт.

    Рецепт яблочно-медовой пахлавы | Food Network Кухня

    Убрать выделение со всего

    Для медового сиропа:

    1 1/4 стакана сахара

    2/3 стакана меда из цветков апельсина

    6 широких полосок апельсиновой цедры плюс 1/4 стакана апельсинового сока (из 1 апельсина)

    1 1/4 стакана воды

    4 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

    Для пахлавы:

    2 пачки несоленого сливочного масла

    3 яблока Гренни Смит, очищенных и мелко нарезанных

    2 столовые ложки меда из цветков апельсина

    1 чайная ложка молотой корицы

    1/2 чайной ложки соли

    1/4 чайной ложки молотой гвоздики

    1 стакан кусочков грецкого ореха

    1 чашка несоленых фисташек

    1/4 стакана плюс 2 столовые ложки панировочных сухарей

    24 листа замороженного теста фило (из коробки на 16 унций), разморозить

    Пирог с соленым медом и карамелизированным яблоком от lioroooosh | Быстрый и легкий рецепт

    Ингредиенты:
    Тесто
    2. 5 стаканов муки AP
    1/2 ч.л. соли
    3 ч.л. сахара
    200 г холодного сливочного масла
    2 ч. уксуса
    4 ч.л. холодной воды

    Яблоки
    3 золотистых или красных вкусных яблока
    2 т меда
    1 т масла

    Заварной крем с медом
    2 ч.л. растопленного сливочного масла
    3/4 стакана сахара
    1 ч.л. кукурузного крахмала
    1/2 ванильного экстракта
    1/4 ч.л. соли
    3/4 стакана меда
    1 цельное яйцо
    1 яичный желток
    /4 чашки густых сливок
    1 столовая ложка уксуса

    1 т морской соли / морских хлопьев малладон

    Процедура:
    Тесто
    В миксере с насадкой-лопаткой смешайте муку, соль, сахар и масло, пока масло не станет размером с чечевицу.Смешайте холодную воду с уксусом.

    Добавляйте в миксер по 1 столовой ложке за раз, пока не сформируется тесто. Снимите с миксера, заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник на час.

    Когда тесто остынет, переверните его между 2 противнями, пока тесто не станет толщиной 1/4 дюйма.

    Намазать тесто тестом, вырезать лишнее и хранить в морозильной камере.

    Яблоки
    Очистить яблоки и удалить сердцевины. разрезать их на восьмерки.

    В небольшой кастрюле варите 2 чайные ложки меда, пока он не закипит.добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает.
    добавьте яблоки и готовьте около 10 минут, пока яблоки не приобретут приятный цвет и не станут немного мягкими. штамм
    . соус можно сохранить для глазури для пирога.

    Заварной крем с медом
    В миске смешайте растопленное сливочное масло с сахаром, солью, кукурузным крахмалом и ванилином.
    добавьте мед и хорошо перемешайте. добавьте яйца, густые сливки и уксус и перемешайте, пока тесто не станет однородным.

    Соберите пирог:
    Духовка при 180 градусах Цельсия или 350 градусов по Фаренгейту.

    Достаньте из морозилки форму для тарта без выпечки и положите в нее яблоки в форме круга.

    Вылейте медовое тесто в форму для тарта и выпекайте около 40 минут, пока заварной крем не станет очень золотистым и не будет трястись.

    Посыпьте пирог солью, когда он достается из духовки, и охладите до комнатной температуры перед подачей на стол.

    Веганский мед с яблоками и лимоном – Mary’s Test Kitchen

    Некоторые люди едят мед. Некоторые люди избегают этого.Этот веганский мед из яблок подходит всем! Рецепт приготовления веганского меда довольно прост и еще проще, если вместо свежих яблок использовать яблочный сок. Помимо яблок (или яблочного сока), вам понадобится лимон, сахар и больше ничего!
    Нажмите здесь, чтобы распечатать рецепт яблочного меда.

    Видеоруководство по веганскому меду (яблочный мед)

     

    Если честно, раньше я ЛЮБИЛ мёд. Не только вкус, но и терапевтический эффект.Мед в моем кофе, мед в моем чае. Мед на тосте с арахисовым маслом, мед на… ну… на всем. Когда я стал веганом, я не знал, что с этим делать. Я вообразил, что производство меда не вредит пчелам; как это могло быть? Но у меня появилось щемящее чувство. Мне нужно было узнать об этом больше, прежде чем принять решение: веган или биган? Теперь, чтобы по-настоящему понять мою внутреннюю борьбу, вы должны знать, что я НИКОГДА не хотела прекращать употребление меда. Мало того, я делала и натуральную косметику с пчелиным воском. Мне понравился запах и то, как он действует в лосьонах, мыле и бальзаме для губ.

    Веганский «мёд» на пышных блинчиках.

    Но потом я узнал больше. Нерешительно. Неохотно. Неохотно. Я узнал, что коммерческое производство меда — не совсем идиллическая ситуация. Что пчелы могут быть случайно пойманы и раздавлены в процессе добычи меда. Что они летают на чертовы мили, чтобы собрать нектар, раздувают его как сумасшедшие, чтобы высушить нектар / пчелиную рвоту в мед, только для того, чтобы его забрали и заменили сахарной водой (гм, вся эта тяжелая работа для сахарной воды??! !). Я узнал, что королевам подрезают крылья, чтобы они не роились (начинали новые колонии), их движение ограничивалось, они попадали в ловушку.Их искусственно оплодотворяют, что иногда их убивает. Вот ссылка, в которой подробно рассказывается о причинах не употреблять продукты пчеловодства, а вот ссылка на дополнительную информацию о пчелах.

    Так или иначе, я охладел к этому материалу и постепенно нашел замену меду. Лимонная вода и чеснок вместо лимона и меда при болях в горле. Карнаубский, канделийский и соевый воск для моей натуральной косметики вместо пчелиного воска. Бензоиновая смола для аромата. Но ничего действительно хорошего для фактического вкуса меда.Я смирился с жизнью без вкуса меда. Грустные времена.

    Но потом я услышал о продукте под названием Honee. Слышала замечательные отзывы, что действительно на вкус как мёд. Что ж, это имело смысл. Некоторые яблоки действительно имели вкус, напоминающий мне мед. Конечно, я не оправдал надежд. Кроме того, они не продают его в Канаде. О, бедная Канада.

    Ну, время шло, и в один прекрасный день у меня появился переизбыток яблок. Слишком ленивая, чтобы делать яблочный пирог, и слишком избалованная нездоровой пищей, чтобы просто есть проклятые фрукты, я решила попробовать сделать свой собственный веганский мед.В моей голове это должно было быть довольно просто. Из яблок сделать сок, оставить кожуру для пектина, уварить до сиропа, добавить лимон и, возможно, немного сахара. В действительности? Это БЫЛО так просто!!! Дырявые хлопковые носки!!

    Свежевыжатый яблочный сок готов к превращению в «мёд»!

    Действительно ли это был вкус меда? Честно говоря, на вкус он был как мед с оттенком яблочного сока. Но он был великолепен в чае и на тостах с арахисовым маслом. Я утопила в нем свои блины. Покрыла каждый квадрат моих вафель.Посыпать жареными овощами. На кусочках яблок. Яблоко на яблоке? Ой. да. ДА.

    Итак, по сей день я так и не попробовал настоящий продукт Honee, о котором столько восторгов. Я все еще хочу. А пока я одержима этим веганским медом: просто яблочным сиропом с лимонным соком.

    Рецепт яблочного меда для печати

    Время приготовления
    30 минут

    Общее время
    30 минут

    Ингредиенты

    • 2 чашки выжатого яблочного сока или 8 яблок среднего размера
    • 1 стакан воды (не используется при использовании метода быстрого отжима сока)
    • 1 стакан сахара
    • 1 чайная ложка лимонного сока

    Инструкции

    Для приготовления яблочного сока с помощью блендера/фильтра (перейдите к разделу «Превращение сока в сироп», если используете ярлык).Я обнаружил, что нет необходимости чистить яблоки; натуральный пектин в кожуре помогает загустить сироп
  • Смешайте кусочки яблока с 1 стаканом воды до состояния пюре. Он не должен быть гладким; слишком гладкая затрудняет отделение сока от мякоти.
  • С помощью сита, пакета для орехового молока или марли отделите мякоть от сока. Я использовал марлю, накинутую на кувшин и закрепленную резинкой. Затем я вылила яблочное пюре на ткань понемногу, используя ложку, чтобы выдавить весь сок.Возможно, вам придется делать это партиями, если вы делаете это таким образом, убирая сухую мякоть и добавляя больше влажной мякоти. Вам будет легче с пакетиком для орехового молока. В конце у вас должно получиться около 2 стаканов сока.
  • Превращение сока в сироп
    1. В кастрюле смешайте яблочный сок, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, затем сразу убавьте огонь до среднего. Не дайте ему закипеть!
    2. Дайте покипеть, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину или до желаемой густоты.Чтобы проверить густоту, охладите ложку в морозильной камере, а затем быстро окуните ее в сироп. Когда сироп на вашей ложке остынет, вы можете потрогать/попробовать его на предмет консистенции. Это может занять 20 минут или больше. Следите за этим, чтобы он не закипел! Безопасность прежде всего!
    3. Перелейте в термостойкий контейнер и дайте остыть перед тем, как накрыть. Наслаждаться!

    Примечания

    ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ , используя большую кастрюлю. Большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться.С помощью этого метода я сделал яблочный мед всего за 15 минут от начала до конца.

    ПРОТИВАНИЕ СОКА

    Благодаря комментарию читателя (спасибо, Натали!), я хочу отметить, что в зависимости от скорости вашего блендера (и, следовательно, от того, насколько хорошо ваш блендер будет обрабатывать яблоки), металлическое сито может не работают для отделения сока от мякоти. В этом случае используйте еще более мелкое сито, например, несколько слоев марли или пакет для орехового молока.

      Пищевая ценность:
      Выход:

      16

      Размер порции:

      1 столовая ложка

      Количество на порцию:

      Калорийность: 80 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 21 г Волокна: 1 г Сахаров: 19 г Белков: 0 г

      Пищевая ценность рассчитывается плагином автоматически и может быть неверной.

      Веганский мед | Пошаговый визуальный рецепт яблочного сиропа

      Подготовка яблок для приготовления сока: помыть, нарезать, пюрировать.

      Процедить сок из мякоти.

      Нагрейте сок и сахар до кипения. Убавьте огонь до среднего, чтобы уменьшить.

      Готовый сироп перелить в термостойкую посуду и дать остыть.

      Веганский мед с яблоками и лимоном2013-12-172020-06-05https://www.marystestkitchen.com/wp-content/uploads/2013/06/mtk_sign_logo1.jpgТестовая кухня Мэриhttps://www.marystestkitchen.com/wp-content/uploads/2013/12/finished-apple-syrup-vegan-honey.jpg200px200px

      Медово-карамельные яблоки — Savannah Bee Company

      Осень — лучшее время года для карамельных яблок. В этом здоровом рецепте яблоки окунают в липкую медовую карамель и обваливают в веселой начинке. Осторожно, вы захотите съесть их все, но, вероятно, вам стоит оставить немного для детей!

      Медовая карамель Яблоки могут быть немного сложными. Следуйте этим сладким советам, чтобы получить идеальное лакомство. Мы любим использовать богатые белком начинки, такие как пчелиная пыльца и крошка кешью, но мы также добавили несколько мини-M&Ms, потому что YOLO!

      10 минут PORE

      30 мин COOK

      30 минут до отдыха

      30 мин на отдых

      Ингредиенты

      1 чашка пчелы Причина Мёд (или ваш любимый)

      1 чашка тяжелых взбитых сливок (полный жир)

      6 яблок (охлажденные)

      6 POP-палочки

      начинки

      лимонный сок (опция)

      наждачная бумага

      наждачная бумага

      PREP

      • Начните с погружения яблоки в кипящую воду в течение нескольких секунд или используйте легкую наждачную бумагу растереть воск.Мы сделали оба. Воск на яблоках заставляет карамель соскальзывать.
      • Охладите яблоки, пока готовите карамельный соус. Охлаждение яблок поможет быстрее застыть карамели. Экономьте место в холодильнике — вы можете положить яблоки обратно, чтобы они быстро застыли.
      • Используйте пергаментную бумагу или салфетку, чтобы охладить яблоки.

      Направление

      • В большой кастрюле смешайте взбитые сливки и мед на среднем огне.Довести до кипения; уменьшите огонь и варите, пока термометр не покажет 260 ° F, около 30 минут. Не перемешивайте смесь, пока она кипит, иначе карамель будет гранулироваться.
      • Снять с огня; дайте загустеть 5-7 минут, периодически помешивая.
      • Вставьте деревянную палочку в сердцевину каждого охлажденного яблока. Вы можете выдавить немного лимонного сока в область с помощью палочки, чтобы центр не стал коричневым, особенно если вы готовите медово-карамельные яблоки заранее.
      • Окуните яблоки в карамельную смесь или используйте лопаточку, чтобы зачерпнуть и скатать яблоки, чтобы покрыть их.Эта карамель тоньше, чем купленные в магазине квадратики карамели, поэтому вы можете дважды покрыть яблоки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Related Posts