Температура пламени свечи в градусах: Температура свечи

Разное

Температура свечи

20.12.2009 |
Интересные факты о температуре |
Количество просмотров: 59382
| Комментарии (5)

Свечи создают праздник. Они дают свет, тепло и уют. Однако для любознательных людей пламя свечи всегда являлось объектом исследования. Что происходит в пламени? Почему оно не однородно по цвету? Какая температура внутри? Если отвечать на вопросы кратко, только для справки, то о парафиновой свече известно следующее:

В пламени различают три основные зоны. Первая зона – почти бесцветная, с синим оттенком, самая близкая к фитилю. Это зона испарения парафина. Так как кислород сюда не проникает, то газы здесь не горят. Температура самая низкая – около 600 °С. Во второй, самой яркой зоне, происходит горение. Температура достигает 800-1000 °С. Свечение оранжевого и красного цвета вызвано раскаленными частицами углерода. Третья, внешняя зона – самая горячая. Здесь происходит полное сжигание углерода и температура достигает 1400 °С. Достаточно, чтобы обжечься!

Интересно то, что объединение свечей в связки реально позволяет понизить температуру пламени примерно на 200°C или 15%. Этот феномен можно объяснить наличием большого числа фитилей внутри пламени, которое обуславливает интенсивное испарение воска, который в свою очередь вытесняет газы из зоны горения, еще прежде, чем они успевают полностью прогореть. Однако даже таким понижением температуры нельзя объяснить тот факт, что связки свечей по 33 шт., зажженных от святого огня в православную пасху, не обжигают людей. Здесь может быть только психологическое объяснение, а не физическое.

Майкл Фарадей писал, что «Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут». Хочется отдельно отметить его великолепный исследовательский труд, опубликованный в 1861 г. «История свечи». На русском языке он был опубликован в серии «Библиотечка „Квант“», выпуск 2. В Интернете книга доступна по ссылке История свечи. На английском по ссылке M. Faraday, «The chemical history of a candle» Фарадей был удивительным ученым. Он изучал физические явления самозабвенно, с любовью. Он всегда находил самый простой и доступный способ изложения своих результатов. Вот строчки из вводной главы книги:

«Прежде чем я приступлю к изложению, разрешите мне предупредить вас: несмотря на глубину избранного нами предмета и несмотря на наше честное намерение разобраться в нем серьезно и на подлинно научном уровне, я хочу подчеркнуть, что не собираюсь адресоваться только к подготовленным ученым из числа здесь присутствующих. Я беру на себя смелость говорить с молодежью, и говорить так, как если бы я сам был юношей. Так я поступал и раньше, так, с вашего разрешения, буду поступать и теперь. И хотя я с полной ответственностью сознаю, что каждое произносимое мною слово адресуется в конечном счете всему миру, такая ответственность не отпугнет меня от того, чтобы и на этот раз говорить так же просто и доступно с теми, кого я считаю всего ближе к себе.»

Лекции Фарадея не были сухими и скучными. В них всегда присутствовала поэзия и личное отношение автора к предмету. В вышеупомянутом научном труде о свече он пишет:

«Сравните блеск золота и серебра и еще большую яркость драгоценных камней — рубина и алмаза, — но ни то, ни другое не сравнится с сиянием и красотой пламени. И действительно, какой алмаз может светить как пламя? Ведь вечером и ночью алмаз обязан своим сверканием именно тому пламени, которое его освещает. Пламя светит в темноте, а блеск, заключенный в алмазе, — ничто, пока его не осветит пламя, и тогда алмаз снова засверкает. Только свеча светит сама по себе и сама для себя или для тех, кто ее изготовил.»

Исследование горения свечи продолжается и в настоящее время. Несмотря на то, что экспериментировать с огнём на космических станциях очень опасно, в 1996 г. на МКС «Мир» были сожжены 80 свечей, и оказалось, что свеча, полностью сгорающая на Земле за 10 мин, может гореть на станции 45 мин. Однако пламя было очень слабым и голубоватым, его даже нельзя было заснять на видеокамеру и, чтобы доказать существование этого пламени, пришлось вносить в него кусочек воска и снимать, как он плавится. Процесс горения в условиях невесомости может поддерживаться только за счёт молекулярной диффузии или искусственной вентиляции. Без вентиляции тепловое излучение очага горения лишь охлаждает его и в конце концов может остановить процесс, не оставляя даже дыма. В обычных же условиях тепловое излучение служит положительной обратной связью, поддерживающей горение. Поэтому для прекращения пожара в невесомости достаточно выключить вентиляцию и немного подождать.

И в заключение заметки отметим, что сколько бы новых энергосберегающих лампочек не изобретали в наше время, свеча останется самой красивой, волшебной и притягательной для людей. Наверное, природное горение отражает все те же законы гармонии, по которым создан и живет человек.

Счастливого и светлого Нового года!

Коллектив Temperatures.ru

Похожие по тематике статьи на сайте:

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги?

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная?

Почему звездное небо черное? (фотометрический парадокс)

Загадка красного листа

Почему cверкает молния и гремит гром?

Температура пламени свечи. Как горит пламя свечи

В известной фразе говорится, что можно вечно смотреть на три вещи, и одна из них — огонь. Сейчас в многоквартирных домах можно поставить только электрический камин. Но отличная альтернатива природному теплу и уюту — интерьерные свечи. Но даже такой понятный элемент используйте с осторожностью: температура горения пламени свечи очень высокая.

Процесс горения: несколько малоизвестных фактов

Поджигая фитиль, человек запускает активную термическую реакцию. Любой воск — это углеводород, состоящий из знакомых всем атомов водорода (H) и углерода (С). На самом деле, горение воска в чем-то уникальный процесс, отличающийся от сгорания дерева или бумаги.

Высокая температура возле фитиля расплавляет воск. При этом выделяются уже знакомые молекулы водорода и углерода. Они попадают в пламя (которое держится благодаря кислороду). При реакции с ним возникает углекислый газ и…вода. Точнее пар, т.к. из-за значительной температуры она превращается в газ. 

А градусов от фитиля вполне достаточно, чтобы плавить воск дальше. Так реакция длится, пока у огня есть «топливо» в виде кислорода и воска. Интересно, что:

  • для стабилизации горения нужно несколько минут. Даже если сначала пламя слабое, изделие коптит, потом процесс станет нормальным.
  • идеальная форма огня — слезинка. Пламя горит чисто не затухая, выделяя пар и углекислый газ.
  • сажа, копоть — результат нехватки или избытка кислорода (воска). Сажа — это не что иное, как несгоревшие частицы углерода. Из них же состоит и пучок дыма, уходящий вверх.
  • если накрыть свечу стаканом (или другим способом лишить огонь кислорода), она вскоре потухнет. 

Наши насыпные свечи сделаны из качественных материалов и горят стабильно, не выделяя ничего, кроме продуктов реакции. А в дешевые свечи добавляют много парафинастеарина. Он делает производство дешевле, но при горении такая свеча может неприятно пахнуть или коптить. 

Какая самая высокая температура пламени свечи

Еще со школьного курса физики известно, что у пламени есть несколько температурных зон. Многие знают про «фокус», когда человек проводит пальцем или рукой сквозь огонь и не обжигается. Этот феномен связан именно с температурой горения пламени свечи и зонами огня.

Хотя визуально мы видим всего 2 цвета (синий и оранжевый), их 3:

  1. Первая зона низкотемпературная. Это синий участок пламени под фитилем. Газы сюда не проникают, поэтому температура колеблется в пределах 600°С. Если быстро провести рукой, получится не обжечься. Таким способом некоторые тушат свечи, просто пережимая фитиль пальцами. Но не повторяйте этого, используйте стакан или специальные гасители.
  2. Во второй зоне активно горение. Температура достигает 800-1000°С. Этот участок ярко-желтый или даже красный. Цвет создают раскаленные частицы  углерода. 
  3. Третья внешняя зона самая горячая — около 1400°С. Тут сгорает весь углерод. Невозможно долго держать ладонь возле пламени, чтобы не обжечься.

Даже самая высокая температура пламени свечи снижается, если объединить их в связки. Явление объясняют так: тесное соседство помогает вытеснить газ за пределы зон горения до того, как он начнет сжигаться. Т.е. огонь горит, но с менее высокой температурой. Она снижена примерно на 15% или 200°С. 

Температура горения пламени свечи выше, чем у дерева. Несмотря на то, что пламя — не физическое тело, не имеет постоянной формы, массы, оно опасно. Поэтому не стоит игнорировать правила безопасности и играть с огнем.

Особенности конструкции насыпных свечей

Насыпные свечи состоят из подсвечника, фитиля и гранулированного пальмового воска. Их используют как интересный акцент в интерьере. Если вы в поисках изделий нестандартных форм и объемов, то это лучший выбор. 

Чтобы создать элемент, нужно подобрать подсвечник подходящей формы, заполнить его гранулами и вставить фитиль. Это очень удобно для:

  • выездных церемоний — гораздо проще перевезти все отдельно, не опасаясь за целостность декора;
  • дома — просто хранить, можно экспериментировать с объемом и временем горения;
  • фотостудий, кафе, баров, гостиниц — воск используют повторно, нет следов на мебели, а сам декор мобильный.

Главное преимущество насыпной свечи — исключительная безопасность. Если она упадет, то сразу же потухнет. Во время горения не деформируется, потому что подсвечник держит форму. 

Пальмовый воск невероятно экономичен. Он долго горит, не выделяет вредных веществ и используется повторно. Стоимость горения насыпной свечи — всего 1 грн в час. А эстетического удовольствия — на миллион.

Повторное использование еще больше снижает себестоимость. В уже имеющийся подсвечник засыпают новые гранулы или вставляют фитиль в жидкий воск. Он остается в емкости и твердеет, приобретая форму. Это еще одно преимущество перед парафином без подсвечника.

Интерьерные решения со свечами из гранулированного воска

Большой выбор насыпных свечей вы найдете в магазине ukrcandle.com.ua. У нас есть подсвечники разной формы, поэтому можно создать уникальный элемент декора. Воск окрашивают разными цветами: красный, зеленый, синий, желтый. 

Свечи — это самый простой и понятный элемент декора. С его помощью можно создать бесчисленное множество декорированных зон. Это может быть:

  1. Дорожка из свечей для свадьбы или торжества.
  2. Уютная фотозона на юбилее, дне рождения.
  3. Уголок в фотостудии для новогодних сессий.
  4. Создание домашней атмосферы в гостиницах.
  5. Источник натурального освещения в барах, ресторанах, в т.ч. и на столах.
  6. Свет в зоне отдыха дома при чтении книги, просмотре фильмов. Также изделия создают приятную атмосферу в ванной.

Использовать декор можно так, как подскажет ваша фантазия. А для тех, кто уже хочет чтобы было прекрасным все, и то, как свеча горит, и то, как гаснет, есть даже очень милый гаситель пламени свечи. Красота — в деталях. И это тот аксессуар, который дополнит уютный образ, созданный насыпными свечами.

Интерьерная насыпная свеча — не только необычная деталь декора. Ее можно и нужно использовать по прямому назначению как источник света, если вдруг отключили электроэнергию. А подсвечник, гранулы и надежный фитиль помогут провести это время с максимальным удобством: насыпную свечу удобно держать в руках и переносить из комнаты в комнату. И несколько часов без искусственного света уже не покажутся такими трудными и неприятными.

Что такое Температура огня? | Новости

Огонь многогранен и опасен. Независимо от того, к какой отрасли вы принадлежите, знание свойств огня на практике является важной частью пожарной безопасности. Температура возгорания варьируется в зависимости от источника и вида пожара , с которым вы имеете дело.

Понимание нюансов температуры возгорания расширит ваши общие знания о пожаре и о том, как он работает, поэтому в этой статье мы рассмотрим температуру возгорания и то, как ее определить.

Температура и цвет

Двумя наиболее характерными свойствами огня являются теплота и цвет. Цвет пламени напрямую зависит от температуры, поэтому вы сможете оценить температуру огня, определив цвет пламени.

Огонь является результатом горения – химической реакции между топливом и кислородом – и когда в результате реакции выделяется достаточно тепла, образуется пламя. Само пламя со временем меняет цвет и обычно имеет несколько цветов в разных частях пламени.

Самая горячая часть пламени — это его основание, поэтому обычно оно горит другим цветом по сравнению с внешними краями или остальной частью тела пламени. Голубое пламя самое горячее, за ним следует белое пламя. После этого желтый, оранжевый и красный цвета являются обычными цветами, которые вы увидите в большинстве пожаров.

Интересно отметить, что, несмотря на обычное использование синего в качестве холодного цвета и красного в качестве горячего цвета (например, на кранах), для огня все наоборот. Красный цвет обычно виден на внешнем краю пламени, где температура ниже, а синий — самая яркая и горячая температура.

Температура огня

Конечно, только потому, что существует иерархия температуры огня, это не означает, что красное пламя каким-то образом холодное. Тот факт, что вы вообще видите пламя, означает, что скорость горения высока, поэтому топливо горит при очень высокой температуре.

Хотя красное пламя слабее, его температура может варьироваться от 525°C до 1000°C. Чем бледнее цвет, тем ниже температура. Более яркий красный цвет, близкий к оранжевому, будет достигать верхнего предела шкалы, измеряя температуру ближе к отметке 1000°C.

Диапазон температур оранжевого пламени от 1100°C до 1200°C. Белое пламя более горячее, его температура составляет от 1300°C до примерно 1500°C. Чем ярче белый, тем выше температура.

Для голубого пламени или пламени с голубым основанием вы можете ожидать резкого повышения температуры, примерно до 2500–3000°C. Бунзеновская горелка или плита духовки являются наиболее очевидными примерами синего пламени. Как и следовало ожидать, горящий газ достигает более высоких температур, чем материалы, такие как дерево, бумага или текстиль, поэтому предприятия, которые хранят газовые баллоны, такие как, например, пропан, скорее всего, столкнутся с пожарами, достигающими максимально возможных температур.

Примеры температуры

Пламя свечи –  Самая горячая часть пламени свечи горит при температуре около 1400°C, в то время как средняя температура обычно составляет 1000°C.

Дровяной камин –  Домашний дровяной камин горит при температуре около 600°C. Температура может меняться в зависимости от типа древесины и ее состояния.

Костер –  Температура костра постепенно нагревается примерно до 600°C, но костры могут достигать 1000-1100°C.

Горелка Бунзена –  Горелка Бунзена регулируемая, с безопасным пламенем, измеряющим около 300°C. Полностью открытые бунзеновские горелки могут нагреваться до 1500°C, при этом видно пронзительное голубое и белое пламя.

Горящая спичка –  При таком маленьком пламени домашняя спичка горит при температуре около 600-800°C.

Пропановая горелка –  Горение пропана и воздуха составляет примерно 1900°C. Бутановый огонь будет иметь аналогичную температуру.

Target Fire Protection предназначены для поддержания максимально возможных стандартов пожарной безопасности для предприятий на протяжении  Манчестер , Бери , Рочдейл и Олдхэм .  Мы не только поставляем ,  , устанавливаем и обслуживаем ряд огнетушителей ,  пожарную сигнализацию и аксессуары для обеспечения пожарной безопасности ,  , наша опытная команда может проводить углубленные курсы пожарной подготовки для предприятий, а также оценку пожарных рисков для коммерческих клиентов .  За профессиональное и глубокое понимание всех аспектов пожарной безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте ,  просто свяжитесь с командой Target Fire Protection сегодня .

Огонь II: Цвет и температура

Основной цвет пламени меняется в зависимости от температуры. Фотография огня камина — хороший пример такого варианта. Рядом с бревнами, где происходит наибольшее горение, огонь белого цвета, самого горячего цвета, возможного для органического материала в целом, или желтого цвета. Над желтой областью цвет меняется на оранжевый, что холоднее, а затем на красный, что еще холоднее. Выше красной области горение больше не происходит, а несгоревшие частицы углерода видны в виде черного дыма.

Диапазон температур от красного до белого:

  • красный
    • Сразу видно: 525 °C (980 °F)
    • Тусклый: 700 °C (1300 °F)
    • Вишня, матовая: 800 °C (1500 °F)
    • Вишневый, полный: 900 °C (1700 °F)
    • Вишневый, прозрачный: 1000 °C (1800 °F)
  • Оранжевый
    • Глубокий: 1100 °C (2000 °F)
    • Прозрачный: 1200 °C (2200 °F)
  • Белый
    • Беловатый: 1300 °C (2400 °F)
    • Яркий: 1400 °C (2600 °F)
    • Ослепление: 1500 °C (2700 °F)

Согласно приведенной выше информации (источник: Википедия) разница между раскаленным и раскаленным добела составляет около 1000 градусов. А как же сине-горячий?

Каждый раз, когда вы видите синий цвет в огне, он горячее белого. Диапазон составляет от 2600 до 3000 градусов по Фаренгейту, и это самый богатый кислородом тип пламени. Хорошим примером является горелка Бунзена:

Пламя горелки Бунзена:

1) вентиляционное отверстие закрыто

2) вентиляционное отверстие слегка открыто

3) вентиляционное отверстие полуоткрыто

4) вентиляционное отверстие почти полностью открыто (это ревущее голубое пламя).

В горелках Бунзена используется смесь газов. Газ горит горячее, чем органические материалы, такие как дерево и солома. Пламя газовой плиты синее. Пламя пропана синее с желтыми кончиками. Самые горячие возгорания происходят от кислородно-ацетиленовых горелок (около 3000 градусов по Цельсию), которые объединяют кислород и газ для создания точечного голубого пламени.

Цвет также говорит нам о температуре пламени свечи. Внутреннее ядро ​​пламени свечи светло-голубого цвета с температурой около 1800 К (1500 °C). Это самая горячая часть пламени. Цвет внутри пламени становится желтым, оранжевым и, наконец, красным. Чем дальше вы от центра пламени, тем ниже будет температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]

Related Posts

Разное

История одного колокола: История одного колокола – Православный журнал «Фома»

История одного колокола – Православный журнал «Фома»Приблизительное время чтения: 10 мин.-100%+Код для вставкиКод скопирован
(правдивая сказка)На одной очень высокой колокольне, которая вместе с храмом стояла

Разное

Что такое основы светской этики: Основы светской этики. Впечатления учителей / ФОМ

Основы светской этики. Впечатления учителей / ФОМНам удалось взять несколько интервью у учителей, которые ведут ОРКСЭ. И по стечению обстоятельств оказалось, что почти все они

Разное

Теории карл маркс: Марксизм как осмысление и практика современности – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Карл Маркс. Материализм и теория антропогенеза

Так называемое вульгарное представление

Разное

Повесть о житии и храбрости великого князя александра невского кратко: Краткое содержание “Жития Александра Невского” 👍

«Житие Александра Невского» краткое содержаниеСкачать: РаспечататьНастройкиРазмер шрифтаЦвет текстаЦвет фонаПовесть посвящена князю Александру Ярославовичу Невскому, великому полководцу и правителю. Его образ является настоящим примером