Три спаса: Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.
Содержание
Яблочный Спас, Медовый Спас, Хлебный Спас: традиции и обычаи праздников.
Публикации раздела Традиции
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбиралась Наталья Летникова.
14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде
Богоматерь Владимирская. Конец XVII. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославль
Святые владимирские князья Андрей Боголюбский, Георгий Всеволодович и Глеб Андреевич. Конец XIX–начало XX. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир
Апостол Андрей Первозванный и святой князь Андрей Боголюбский (фрагмент). Середина XVII. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир
Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.
На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.
Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.
А что народ?
В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.
Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.
Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.
19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе
Людмила Гольцева. Красные яблоки (фрагмент). 1978. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь
Преображение Господне. Конец XIX. Музей изобразительных искусств Кузбасса, Кемерово
Борис Кустодиев. Яблоневый сад (фрагмент). 1918. Томский областной художественный музей, Томск
Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.
В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.
Читайте также:
- Ильин день. Праздник грозы и первого урожая
- Тест на знание славянских традиций
- Русская береза. Дерево вдохновения и поклонения
Как праздновали первые осенины
Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.
29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах
Андрей Мочальский. Урожай (фрагмент). Вторая половина ХХ. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Краснодар
Нерукотворный Образ Христа Спасителя. Конец XIX–начало XX. Новосибирский государственный краеведческий музей, Новосибирск
Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Астрахань
В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.
В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера.
«Третий Спас — хлеба припас»
День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.
Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.
Теги:
ВерованияПраздникиТрадиционные блюдаТрадицииПубликации раздела Традиции
Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый
Последний летний месяц очень богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками, Спасами. Слово «Спас» означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами.
- Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника).
- Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне).
- Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа).
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают»,
– говорили в старину.
На Руси всегда уважали тех, кто на поле трудился и хлеб растил. Празднуя любой Спас, русский человек в первую очередь имеет ввиду праздник земли, природы и урожая.
14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде
Первый Спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый, или Медовый. Неизменно отмечается 14 августа, и совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса — праздник с длинным названием — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.
Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось все с чуда. В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.
В храме в этот день положено освящать воду, мед и мак, верующие причащаются.
Этот Спас еще называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мед.
К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.
19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе
Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени.
Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
В этот праздник — день Преображения Господня — прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждет. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.
В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.
29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах
Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.
С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.
Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.
Существует также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.
Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.
На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.
В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным и который соблюдали с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешалось есть ягоды, фрукты, грибы.
После трех Спасов пора прощаться и с летом. Позади прекрасная пора, но впереди еще лучше.
Подготовлено по материалам из открытых источников
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk. ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Предотвращение несчастных случаев на производстве в замкнутых пространствах (86-110) | NIOSH
Январь 1986 г.
DHHS (NIOSH) Номер публикации 86-110
Резюме
В этом предупреждении требуется помощь менеджеров, контролеров и рабочих в предотвращении смертельных случаев, происходящих в замкнутых пространствах. Замкнутые пространства можно встретить практически в любой профессии; поэтому их распознавание является первым шагом в предотвращении смертельных случаев. Поскольку смертельные случаи в замкнутых пространствах часто происходят из-за дефицита кислорода или токсичности атмосферы, перед входом в закрытые помещения следует проверять их и постоянно контролировать. Более 60% смертельных случаев в замкнутом пространстве приходится на потенциальных спасателей; поэтому необходим хорошо разработанный и должным образом выполненный план спасения. В этом предупреждении описывается 16 смертей, произошедших в различных замкнутых пространствах. Если бы эти помещения были должным образом оценены до входа и постоянно контролировались во время выполнения работ, а также если бы действовали соответствующие спасательные процедуры, ни один из 16 смертей не произошел бы. Не существует конкретных правил OSHA, применимых ко всем замкнутым пространствам. Представлены рекомендации по распознаванию, тестированию, оценке, мониторингу и спасению работников. Также представлены другие публикации Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH) по этому вопросу, а также источник дополнительной информации и помощи.
Предыстория
Смерть рабочих в замкнутых пространствах представляет собой повторяющуюся профессиональную трагедию; примерно в 60% этих случаев со смертельным исходом участвовали потенциальные спасатели. Если вам необходимо работать в A:
Septic Tank
Silo
Реакционное сосуд
Стоек для канализации
НДС
Котлер
Станция для насоса/подъемная станция
проток
Pipeline
Распределение сточных вод
Vult
PIT
или задержка
2
2
Vault
PIT
или задержка
9000 2
2
2
2 9001 или по аналогии. тип конструкции или ограждения, вы работаете в ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Управление по охране труда и здоровья (OSHA) определяет замкнутое пространство в 29CFR 1926.21 как «любое пространство с ограниченными средствами эвакуации, подверженное накоплению токсичных или легковоспламеняющихся загрязняющих веществ или имеющее дефицит кислорода». Критерии NIOSH для рекомендуемого стандарта…. В документе «Работа в замкнутых пространствах» от декабря 1979 года замкнутое пространство определяется как:
…пространство, которое по своей конструкции имеет ограниченные отверстия для входа и
выхода; неблагоприятная естественная вентиляция, которая может содержать или выделять опасные загрязнители воздуха и которая не предназначена для постоянного пребывания персонала. Замкнутые пространства включают, но не ограничиваются резервуарами для хранения, отсеками кораблей, технологическими емкостями, ямами, силосами, чанами, обезжиривателями, реакционными емкостями, котлами, вентиляционными и вытяжными каналами, коллекторами, туннелями, подземными инженерными хранилищами и трубопроводами.
Отчеты о происшествии со смертельным исходом
Дело №1 – Распознавание и спасение (Смертельные случаи = 1 рабочий + 1 спасатель)
29 декабря 1983 г. попытка перезапустить пропановый нагреватель, который использовался для обогрева внешней стороны крышки варочного котла перед ее покраской. Рабочие открыли предохранительный клапан, чтобы поток пропана оставался постоянным, даже если пламя погаснет. Нагреватель располагался возле отверстия в крышке метантенка. Когда рабочий попытался перезапустить обогреватель, произошел взрыв, вырвавшийся через отверстие. Рабочий отполз от обогревателя в зону с дефицитом кислорода и умер. Сотрудник пытался спасти и тоже погиб.
Случай №2 – Распознавание и спасение (погибшие = 1 рабочий + 1 спасатель)
8 марта 1984 г. 20-летний строитель погиб при попытке заправить топливом насос с бензиновым двигателем, использовавшийся для удаления сточных вод из строящаяся канализационная линия диаметром 66 дюймов. Насос находился примерно в 3000 футах от того места, где рабочий вошел в линию. Рабочий отравился угарным газом. Сотрудник, который также попал в канализацию, сбежал. 28-летний госинспектор проник с другой точки канализационной линии и погиб при попытке спасения. Обе смерти наступили в результате отравления угарным газом. Помимо погибших, 30 пожарных и 8 строителей получили лечение от воздействия угарного газа.
Дело № 3 – Распознавание и спасение (погибшие = 2 спасателя)
4 октября 1984 г. двое рабочих (26 и 27 лет) утонули в парах газа после спасения третьего рабочего из резервуара для гидроразрыва на скважина природного газа. Резервуар содержал смесь грязи, воды и природного газа. Первый рабочий пытался переместить шланг из резервуара в другой резервуар. Шланг был закреплен цепью, и когда рабочий передвинул шланг, цепь упала в резервуар. Рабочий вошел в резервуар, чтобы достать цепь, и был побежден.
Случай № 4 – Распознавание и спасение (погибшие = 1 рабочий + 1 спасатель)
5 декабря 1984 г. 22-летний рабочий умер в резервуаре для хранения толуола диаметром 10 футов и высотой 20 футов, в то время как попробуй почистить бак. Рабочий вошел в резервуар через верхнее отверстие диаметром 16 дюймов, используя для спуска веревку диаметром 1/2 дюйма. Несмотря на наличие автономного дыхательного аппарата, на рабочем не было его, когда он вошел в резервуар. Рабочий был опрокинут и рухнул на пол резервуара. Пытаясь спасти рабочего, сотрудники пожарной части начали прорезать отверстие в боковой части резервуара. Танк взорвался, в результате чего погиб 32-летний пожарный и еще 15 получили ранения.
Случай № 5 – Распознавание и спасение (погибшие = 1 рабочий + 1 спасатель)
13 мая 1985 года 21-летний рабочий умер в резервуаре для сточных вод диаметром четыре фута и глубиной восемь футов. при попытке прочистить и отремонтировать сливную линию. Серная кислота использовалась для прочистки стока в полу, ведущего в накопительный резервуар. Рабочий потерял сознание и упал лицом вниз в шесть дюймов воды на дне резервуара. Второй 21-летний рабочий попытался спастись, но тоже потерял сознание и потерял сознание. Первый рабочий был объявлен мертвым на месте происшествия, а второй рабочий скончался две недели спустя. Причиной смерти назвали удушье метаном. Пары серной кислоты также могли стать причиной смерти.
Случай № 6 – Распознавание и спасение (фатальный исход = 1 спасатель)
7 июня 1985 г. 43-летний отец погиб, пытаясь спасти своего 28-летнего сына из бака, использовавшегося для хранения отработавших газов. кислоты в процессе травления металлов. Резервуар был выведен из эксплуатации, чтобы можно было удалить шлам со дна. Сын потерял сознание в танке. Отец попытался спасти и тоже потерял сознание. Оба были извлечены из резервуара; сын воскрес, но отец умер. Причина смерти неизвестна.
Случай № 7 – Распознавание (смертельный случай = 1 рабочий)
2 июля 1985 года бригадир бригады заболел и был госпитализирован после нанесения эпоксидного покрытия, которое содержало 2-нитропропан и каменноугольный пек, для покрытия клапана на подземный водопровод. Клапан располагался в закрытом служебном хранилище (12 футов x 15 футов x 15 футов). Рабочий был выписан из больницы 3 июля 1985 г., но повторно госпитализирован 6 июля 1985 г.; он впал в кому и умер 12 июля 1985 года в результате острой печеночной недостаточности, вызванной вдыханием паров 2-нитропропана и каменноугольной смолы. Сотрудник также был госпитализирован, но не умер.
Дело №8 – Распознавание и спасение (погибшие = 1 рабочий + 3 спасателя)
5 июля 1985 г. 27-летний работник канализации проник в подземную насосную станцию (8 футов x 8 футов x 7 футов) через фиксированная лестница внутри шахты диаметром три фута. Поскольку рабочая бригада не знала о процедурах, позволяющих изолировать рабочую зону и обеспечить обход насоса, перекачивающая линия все еще находилась под давлением. Поэтому, когда рабочие сняли болты с смотровой пластины, которая закрывала обратный клапан, сила сточных вод сорвала инспекционную пластину, позволив сточным водам затопить камеру и запереть одного из рабочих. Коллега, начальник и полицейский попытались спасти и погибли. Первые две смерти, по всей видимости, наступили в результате утопления, а две последние — в результате удушья в результате вдыхания «канализационного газа».
Нормативно-правовой статус
Как указано в Регуляторной программе правительства США (Замкнутые пространства [29 CFR 1910], стр. 282 от августа 1985 г.), Сотрудникам по соблюдению требований OSHA следует ссылаться на другие применимые стандарты или раздел 5(a)(1) в случаях, связанных с замкнутыми пространствами. По этой причине полевой персонал OSHA часто и настоятельно рекомендовал обнародовать специальный стандарт для замкнутых пространств». В документе Критерии рекомендуемого стандарта …. Работа в замкнутых пространствах , Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH) предоставил исчерпывающие рекомендации по обеспечению безопасности и благополучия людей, которым необходимо работать в замкнутых пространствах, включая предлагаемую систему классификации и контрольный список, которые могут применяться к различным виды замкнутых пространств.
Выводы
Примеры, описанные выше, обобщены в таблице 1:
На основании информации, полученной в результате этих исследований, NIOSH пришел к выводу, что эти смертельные случаи произошли в результате столкновения с одной или несколькими из следующих потенциальных опасностей:
- отсутствие естественной вентиляции,
- атмосфера с дефицитом кислорода,
- легковоспламеняющаяся/взрывоопасная атмосфера,
- неожиданный выброс опасной энергии,
- ограниченный въезд и выезд,
- опасные концентрации загрязняющих веществ в воздухе,
- физические барьеры или ограничения передвижения или
- нестабильность хранимого продукта.
В каждом из этих случаев имело место отсутствие распознавания и тестирования , оценка и наблюдение за до входа, а также не было предпринято хорошо спланированного СПАСЕНИЯ.
Эти отчеты об инцидентах предполагают, что РАСПОЗНАНИЕ того, что является замкнутым пространством, в сочетании с надлежащим ИСПЫТАНИЕМ, ОЦЕНКОЙ и МОНИТОРИНГОМ атмосферы и разработкой соответствующих процедур СПАСЕНИЯ может предотвратить такие смерти. Эти три шага обсуждаются ниже.
Исследования NIOSH показывают, что рабочие обычно НЕ ОСОЗНАЮТ, что они работают в замкнутом пространстве и что они могут столкнуться с непредвиденными опасностями. ИСПЫТАНИЯ и ОЦЕНКА атмосферы обычно не начинаются до входа, а МОНИТОРИНГ не проводится во время рабочих процедур в замкнутом пространстве. СПАСЕНИЕ редко является запланированным и обычно представляет собой спонтанную реакцию в чрезвычайной ситуации.
Рекомендации
В свете последних данных о профессиональных смертельных случаях в замкнутых пространствах, NIOSH рекомендует ознакомить менеджеров, руководителей и рабочих со следующими тремя этапами:
1. Признание о том, что представляет собой замкнутое пространство, и об опасностях, с которыми можно столкнуться в нем. Это обучение должно подчеркивать, что смерть работника является вероятным исходом, если перед входом в помещение не будут приняты надлежащие меры предосторожности.
2. Тестирование, оценка и мониторинг
Все замкнутые пространства должны быть ПРОВЕРЕНЫ квалифицированным специалистом перед входом, чтобы определить, безопасна ли атмосфера замкнутого пространства для входа. Должны быть проведены тесты на уровень кислорода, воспламеняемость и наличие известных или предполагаемых токсичных веществ. При оценке замкнутого пространства следует учитывать следующее:
- методы изоляции пространства механическими или электрическими средствами (т. е. двойная блокировка и выпуск воздуха, блокировка и т. д.),
- введение процедур блокировки и маркировки,
- вентиляция помещения,
- очистка и/или продувка,
- рабочие процедуры, включая использование страховочных тросов, прикрепленных к человеку, работающему в замкнутом пространстве, и его использование резервным лицом в случае возникновения проблем,
- Необходимые средства индивидуальной защиты (одежда, респиратор, обувь и т.д.),
- и
- , которая будет использоваться.
Требуются специальные инструменты
Система связи
Необходимо постоянно НАБЛЮДАТЬ за замкнутым пространством, чтобы определить, не изменилась ли сфера в результате выполняемой работы.
3. Спасение
Процедуры спасения должны быть установлены до входа и должны быть специфическими для каждого типа замкнутого пространства. Для каждого входа, где это оправдано, должен быть назначен дежурный. Дежурный должен быть оснащен спасательным снаряжением, включая страховочный трос, прикрепленный к рабочему в замкнутом пространстве, автономный дыхательный аппарат, защитную одежду, обувь и т. д. Резервный человек должен использовать этот прикрепленный страховочный трос для спасения рабочего. Спасательные процедуры следует отрабатывать достаточно часто, чтобы обеспечить уровень квалификации, исключающий опасные для жизни попытки спасения и обеспечивающий эффективное и спокойное реагирование на любую чрезвычайную ситуацию.
Другие полезные публикации NIOSH
NIOSH опубликовал следующие документы, содержащие дополнительную информацию:
Критерии рекомендуемого стандарта …. Работа в ограниченном пространстве, Публикация DHEW № 80-106.
Руководство по контролю за опасной энергией во время технического обслуживания и ремонта, публикация DHHS № 83-125.
Мы просим редакторов соответствующих отраслевых журналов и должностных лиц по технике безопасности и охране здоровья (т. е. инспекторов, менеджеров и гигиенистов, особенно тех, кто связан с работой в замкнутых пространствах) довести эти рекомендации до сведения рабочих, руководителей, менеджеров и владельцев.
Запросы на дополнительную информацию о методах контроля или вопросы, связанные с этим объявлением, следует направлять директору отдела исследований в области безопасности Национального института безопасности и гигиены труда, 1095 Willowdale Road, Morgantown, West Virginia 26505, телефон (304) 285. -5894; или позвоните по телефону 1-800-35-NIOSH (1-800-356-4674).
Мы очень благодарны вам за помощь.
Дж. Дональд Миллар, M.D., D.T.P.H (London)
Помощник главного хирурга
Директор, Национальный институт
Безопасность и гигиена труда
Центры по контролю за заболеваниями
Система спасения на веревке 3:1
Система спасения на веревке 3:1
Этот веб-сайт требует javascript для правильной работы.
Узнайте, как включить JavaScript.
3:1 — это классическая механическая система преимущества, используемая спасателями. Это требует меньше
веревка, чем (не контрейлерная)
Система 2:1, разумно
легко настроить, легко добавить
устройство захвата прогресса,
обеспечивает соответствующее количество механического преимущества, чтобы поднять одного или двух человек, и с
несколько настроек это может быть
преобразованный
в простую систему 5:1
. Обратитесь к
обзор подъемных систем
чтобы узнать больше о системах механических преимуществ.
Z-Rig
Системы «три к одному» часто называют «z-ригами» из-за их формы. Однако не
спутать 3:1 с аналогичной формы
2:1 со шкивом COD
или
Система контрейлеров 2:1.
На следующих рисунках показаны системы 3:1 без и с
шкив ХПК.
Монтаж системы 3:1
Некоторым спасателям сложно запомнить, как настроить систему 3:1. Следующее
процесс может облегчить запоминание:
- Первая установка
Система 1:1. Веревка исходит из
нагрузка и проходит через один шкив. Достаточно легко. - Теперь добавьте «захватные» прусики, которые будут удерживать груз, если вы отпустите веревку.
Если в этот момент у вас достаточно спасателей, вы можете попробовать потянуть за веревку, чтобы
посмотрите, сможете ли вы поднять нагрузку, используя эту систему 1:1. Часто это все
необходимая оснастка. - Если вы не можете поднять нагрузку по системе 1:1, добавьте «походный» прусик и
Шкив. (Они называются «движущимися», потому что они движутся с той же скоростью, что и
Загрузка.) - Потяните за трос, выходящий из подвижного шкива.
Этот подход состоит в том, чтобы сначала установить систему 1:1, а затем, при необходимости, добавить подвижную
Прусик и шкив упрощают оснастку системы 3:1.
Сброс системы
Глядя на приведенные выше системы 3:1, вы можете видеть, что в конечном итоге шкивы соприкоснутся.
Систему необходимо «сбросить» непосредственно перед тем, как они коснутся:
- Поднимайте груз до тех пор, пока шкивы не соприкоснутся.
- Удерживая груз, установите
захватить прусиков и потихоньку сбросить напряжение
чтобы убедиться, что они держатся. - Сдвиньте ближайший к грузу прусик вниз по веревке как можно дальше.
- Продолжить поднятие.
Очевидно, что иметь большую площадь оснастки для сброса системы выгодно. Если там
всего 3 метра между шкивами в вашей системе механического преимущества 3:1, вы
приходится сбрасывать каждый раз, когда вы тянете 3 метра веревки, и ваш груз будет иметь только
подняли на 1 метр. Если вам нужно поднять груз на 30 метров, вам нужно будет сбросить
система 30 раз! Если у вас ограниченная рабочая зона, может быть выгодно поставить наложенный платеж
закрепите шкив на главном якоре и постройте свою систему механических преимуществ в другом месте, как показано на рисунке.
на следующей иллюстрации.
В приведенной выше системе
захватить прусиков
может быть на шкиве ХПК (как показано) или на крайнем правом шкиве.
Само собой разумеется, что приведенная выше иллюстрация фокусируется на системе рейзов.