Виктор коринфский мученик: Мученик Ви́ктор Коринфский

Разное

Мученик Ви́ктор Коринфский

Дни памяти

23 марта

13 февраля

Житие

Жития мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона), Папия, Леонида, мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных

Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан (в III ве­ке) од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на, по име­ни Ру­фи­на, бе­жа­ла из Ко­рин­фа в го­ры, спа­са­ясь от пре­сле­до­ва­ний. Там она ро­ди­ла сы­на Ко­дра­та и вско­ре по­сле ро­дов скон­ча­лась. Про­мыс­лом Бо­жи­им мла­де­нец остал­ся жить и был вскорм­лен чу­дес­ным об­ра­зом: на него опус­ка­лось об­ла­ко, пи­тав­шее его слад­кой ро­сой. Дет­ство и юно­ше­ские го­ды свя­то­го Ко­дра­та про­шли в пу­стыне. Бу­дучи уже взрос­лым, он од­на­жды по­встре­чал хри­сти­ан, ко­то­рые про­све­ти­ли его све­том ис­тин­ной ве­ры. Ко­драт вы­учил­ся гра­мо­те, а поз­же изу­чил вра­чеб­ное ис­кус­ство и до­стиг в нем боль­ших успе­хов. Но бо­лее все­го Ко­драт лю­бил пу­стын­ное без­мол­вие и боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дил в го­рах, пре­да­ва­ясь мо­лит­ве и бо­го­мыс­лию. Про­шло мно­го лет. В пу­сты­ню к свя­то­му ча­сто при­хо­ди­ли его дру­зья и по­сле­до­ва­те­ли, чтобы по­слу­шать его на­став­ле­ния. Сре­ди них бы­ли Ки­при­ан, Ди­о­ни­сий, Анект, Па­вел, Кри­с­кент и мно­гие дру­гие.

По при­ка­зу го­ни­те­ля хри­сти­ан нече­сти­во­го Де­кия (249–251) в Ко­ринф при­был во­е­на­чаль­ник Иа­сон. Свя­той Ко­драт был схва­чен вме­сте со сво­и­ми дру­зья­ми и бро­шен в тем­ни­цу. На до­про­сах Иа­сон ча­ще все­го об­ра­щал­ся к Ко­дра­ту как стар­ше­му по воз­рас­ту. Свя­той му­же­ствен­но за­щи­щал свою ве­ру во Хри­ста Спа­си­те­ля. То­гда его ста­ли ис­тя­зать. Свя­той Ко­драт, несмот­ря на нече­ло­ве­че­ские стра­да­ния, на­хо­дил в се­бе си­лы под­дер­жи­вать дру­гих, убеж­дая их не стра­шить­ся и твер­до сто­ять за ве­ру. Не до­бив­шись ни от ко­го от­ре­че­ния, Иа­сон при­ка­зал бро­сить му­че­ни­ков на рас­тер­за­ние зве­рям. Зве­ри же не тро­ну­ли их. Свя­тых при­вя­за­ли за но­ги к ко­лес­ни­цам и во­ло­чи­ли по го­ро­ду, мно­гие из тол­пы бро­са­ли в них кам­ни. На­ко­нец му­че­ни­ков при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом. На ме­сте каз­ни свя­тые по­про­си­ли се­бе немно­го вре­ме­ни для мо­лит­вы, а по­том один за дру­гим ста­ли под­хо­дить к па­ла­чу, скло­няя го­ло­ву пе­ред за­не­сен­ным ме­чом.

Осталь­ные уче­ни­ки свя­то­го Ко­дра­та так­же по­стра­да­ли за Хри­ста: Ди­о­ни­сий (дру­гой) был за­ко­лот но­жом; Вик­то­рин, Вик­тор и Ни­ки­фор бы­ли за­жи­во раз­дроб­ле­ны в огром­ной ка­мен­ной сту­пе; Клав­дию от­ру­би­ли ру­ки и но­ги; Ди­о­дор сам бро­сил­ся в при­го­тов­лен­ный для него ко­стер; Се­ра­фи­он был обез­глав­лен; Па­пия и Лео­ни­да уто­пи­ли в мо­ре. Под­ра­жая муж­чи­нам, на му­ки за Хри­ста доб­ро­воль­но по­шли и мно­гие свя­тые же­ны.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ко­дра­та и про­чих с ни­ми» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. так­же: «Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Вик­то­ри­на, Вик­то­ра, Ни­ки­фо­ра, Клав­дия, Ди­о­до­ра, Се­ра­пи­о­на и Па­пия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Развернуть

Случайный тест

Святой мученик Виктор Коринфский — Реалии нашей жизни — LiveJournal

Святой мученик Виктор Коринфский

Виктор Коринфский относится к раннехристианским мученикам, пострадавшим за христианскую веру. Святой Виктор жил в 3-ем веке, в греческом городе Коринф, находившийся в те времена под властью одного из жесточайших гонителей христиан Декия.

Виктор был одним из учеников святого мученика и пустынника Кондрата, наиболее почитаемого из всех коринфских мучеников. Кондрат обратил в христианскую веру множество людей, которые впоследствии стали его преданными учениками и ревностными последователями христианства. Многие из них, также  как и Виктор, были схвачены слугами Декия и после неудачных попыток заставить их отречься от истинной веры были зверски замучены и убиты.

Свой христианский подвиг Виктор совершил вместе со святыми мучениками Викторином, Никифором, Клавдием, Диодором, Серапионом, Леонидом и Папием. Его убили, посадив в большую каменную ступу и забив каменным пестом.

Святой мученик Виктор в церковном календаре вспоминается с другими Коринфскими мучениками. И обозначен день его памяти как Мученика  Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих (принявших мученическую смерть в 258 году). 

Сведения о житии Виктора и других мучеников, бывших учениками святого Кондрата, дошли до наших дней из минология Василия Второго (составленной в конце 10-го века) и Синаксаря Константинопольской церкви, датированного тем же веком. В Минологие житие Виктора упоминается в «Кратком греческом житии мучеников». В ряде византийских рукописей (Петров Синаксарь, Парижский Синаксарь, стишной Синаксарь Христофора Митилинского) их память чтится не 31 января и 10 марта, а 5 апреля. Эта дата вошла также и Венецианскую печатную минею 16-го века и современный календарь Греческих Церквей.

Согласно дошедшим до нас сведениям, святой жил в 3-ем веке в Коринфе (дата его рождения доподлинно не известна), главном городе Ахаии и одном из самых могущественных в то время городов Греции. В эти времена римскою империей управлял император язычник Декий (249-251), который был одним из жесточайших гонителей христианства.

Имя святого Виктора Коринфского неразрывно связано с именами других христианских мучеников, пострадавших вместе с ним за христианскую веру – это были святые Викторин, Никифор, Клавдий, Диодор, Серафион, Леонид и Папий. Все они были учениками святого пустынника Кондрата, самого почитаемого из коринфских мучеников.

Сам Кондрат провел в пустыне и детство, и юность, предаваясь там безмолвию и непрестанным молитвам. Он был обучен другими христианами врачебному делу и грамоте, и много лет провел, изучая Священное Писание. Благодаря тому, что Кондрат был хорошо сведущ в деле врачевания, его часто звали на помощь жители Коринфа, когда кто-то заболел. А он, иногда выходя из затворничества, встречался с новыми людьми и, общаясь с ними, рассказывал им о Христовом учении и его заповедях. Многие люди, прознав об этом, стали все чаще сами приходить к Кондрату в его пустынное место, чтобы посоветоваться с ним в трудных ситуациях, поговорить о Боге и послушать его наставления. То были и женщины, и мужчины города Коринфа, одним из которых был святой Виктор.

Однажды о святом Кондрате и его учениках узнали слуги правителя города и донесли ему о христианах, изучающих в пустыне Святое Писание. Разгневавшись, он приказал военачальнику Иасону и его воинам немедленно найти всех христиан, схватить и привести их к нему на допрос.

Виктор и еще несколько мужчин, святые Викторин, Никифор, Клавдий, Серафион, Диодор, Леонид и Папий, были одними из первых учеников святого Кондрата, которые были пойманы и замучены до смерти по приказу Иасона. Святых Виктора, Викторина и Никифора посадили в большую каменную ступу, а забили до смерти огромным каменным пестом. Святому Клавдию отрубили руки и ноги, и в итоге он скончался от тяжких мучений. Святого Диодора сожгли, заставив прыгнуть в разожжённый для него костер, святых Леонида и Папия утопили, а святому Серафиону отсекли голову. Случилось это 31 января 251 года.

В том месте, где эти святые мужья пролили море своей крови, вскоре забил святой источник с чистейшей водой в память всей земли о мучениях коринфских христиан.

Кондрат, также как и его ученики, был схвачен, замучен и убит по приказу военачальника Иасона, но немного позднее, 10 марта 251 года. Его долго держали в темнице, а затем мучали, повесив его тело к дереву и строгая железными гвоздями. Следом за ним мучения за Христа приняли и его ученицы – святые Феодора, Ника , Гали, Хариесса, Василисса , Нунехия, Галина и иные. Их память чтится 16 апреля по старому стилю.

Ни один из учеников святого Кондрата, в итоге, так и не отрекся от Христа, претерпев за него все выпавшие на свою долю испытания.

День памяти Виктора Коринфского празднуется Православной Церковью два раза в год:

23 марта – день памяти святого Кондрата и всех коринфских мучеников;
13 февраля – день памяти мучеников Виктора, Викторина, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона) и Папия.

Обычно на иконе Коринфских мучеников  изображают только  7 святых которые вспоминаются в каноне: Кондрат, Павел, Киприан, Крискент, Дионисий,   Анект 

Икона святого Виктора Коринфского и других коринфских мучеников в христианских храмах встречается довольно редко. Одна из не многих икон с изображением учеников святого Кондрата, включая Виктора, есть в греческом городе  Коринфе в храме святого Кондрата, который расположен в районе Кринау.

В России частица мощей святого мученика Виктора Коринфского есть в храме Святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Березник Виноградовского района.

Святому мученику Виктору Коринфскому, претерпевшего за Христа тяжкие муки, молятся об укреплении христианской веры, и даровании мужества и стойкости перед лицом опасностей, нападении врагов, смертельными болезнями и душевными страданиями.

Святой Виктор Коринфский является одним из небесных заступников и божьих покровителей мужчин, носящих имя Виктор.

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Викторе, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

23 марта свой День Тезоименитства празднует Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший архиепископ Виктор Даугавпилсский и Латвийский, Константинопольский Патриархат.
Поздравляем!

Жития святых: св.

Виктора, мученика

21 июля.—ST. ВИКТОР, мученик.

Император Максимиан, пропахший кровью Фивейского легиона и многих других мучеников, прибыл в Марсель, где тогда процветала Церковь. Тиран не дышал здесь ничем, кроме бойни и ярости, и его приход наполнил христиан страхом и тревогой. В этом всеобщем смятении Виктор, офицер-христианин в войсках, ходил по ночам от дома к дому, посещая верующих и внушая им презрение к временной смерти и любовь к вечной жизни. Он удивился этому и привел к префектам Астерию и Евтихию, которые увещевали его не терять плодов всех своих служб и благосклонности своего князя за поклонение мертвому человеку, как они называли Иисуса Христа. Он ответил, что отрекается от этих воздаяний, если не может насладиться ими, не изменив Иисусу Христу, вечному Сыну Божию, Который ради нашего спасения соизволил вочеловечиться, но Который воскрес из мертвых и царствует с Отцом, будучи Бог наравне с Ним. Весь двор слышал его с криками ярости. Виктора связали по рукам и ногам и проволокли по улицам города, подвергая побоям и оскорблениям населения. В синяках и крови его вернули на трибунал префектов, которые, думая, что его решимость, должно быть, ослабла из-за страданий, снова настаивали на том, чтобы он поклонялся своим богам. Но мученик, исполненный Святого Духа, выразил свое почтение императору и свое презрение к их богам. Затем его посадили на дыбу и долго пытали, пока, наконец, мучители не утомились, и префект не приказал снять его и бросить в темную темницу. В полночь Бог посетил его со Своими ангелами; темница наполнилась светом ярче солнца, и мученик воспевал с ангелами хвалу Богу. Трое солдат, охранявших тюрьму,

р. 258

увидев этот свет, бросились к ногам мученика, просили у него прощения и просили Крещения. Виктор наставлял их, насколько позволяло время, в ту же ночь послал за священниками и, отправившись с ними на море, крестил их и вернулся с ними снова в свою тюрьму. На следующее утро Максимиану сообщили о преобразовании охранников, и в приступе ярости он послал офицеров, чтобы они привели к нему всех четверых. Трое воинов стойко исповедовали Иисуса Христа и по приказу императора были немедленно обезглавлены. Виктора, подвергшегося оскорблениям всего города и избитого дубинками и бичеванного кожаными ремнями, отвели обратно в тюрьму, где он пробыл три дня, со многими слезами рекомендуя Богу свою мученическую кончину. По истечении этого срока император снова призвал его к своему трибуналу и повелел мученику вознести благовония статуе Юпитера. Виктор подошел к нечестивому алтарю и ударом ноги сбросил его. Император приказал немедленно отсечь ногу, что преподобный претерпел с великой радостью, принеся Богу эти начатки своего тела. Через несколько мгновений император приговорил его к тому, чтобы его бросили под точильный камень ручной мельницы и раздавили насмерть. Палачи повернули колесо, и когда часть его тела была ушиблена и раздавлена, мельница сломалась. Святой еще немного дышал, но голову ему тут же приказали отрубить. Его и три других тела были брошены в море, но, выброшенные на берег, христиане похоронили в вырубленном в скале гроте.

Молитва: «Корона победителя» | «Семена веры»

На протяжении всего Нового Завета христиан призывают служить Христу таким образом, чтобы завоевать венец. Павел написал –

1 Коринфянам 9:24 Разве не знаете, что в беге бегут все бегущие, но только один получает приз? Бегите так, чтобы получить приз. 25 Все, кто участвует в играх, проходят строгие тренировки. Они делают это, чтобы получить корону, которая не прослужит долго, а мы делаем это, чтобы получить корону, которая будет служить вечно. НИВ

Греческое слово, которое используется здесь для обозначения короны, — «стефанос», от которого мы получили имя — Стефан. Стефанос — это «Корона победителя». Это корона, возложенная на того, кто соревновался и побеждал.

Деяния 7:54 Услышав это, они были поражены в самое сердце и начали скрежетать на него зубами. 55 Но, исполнившись Святого Духа, он пристально посмотрел на небо и увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога; 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. 57 Но они закричали громким голосом, и, затыкая уши свои, бросились на него в едином порыве. 58 Когда же выгнали его из города, то начали побивать его камнями; и свидетели сложили свои одежды у ног молодого человека по имени Саул. 59Они продолжали побивать камнями Стефана, когда он воззвал к Господу и сказал: «Господи Иисусе, прими мой дух!» 60 Тогда, упав на колени, он закричал громким голосом: «Господи, не вмени на них этого греха!» Сказав это, он уснул. NASB

Я уверен, что Стефан получит Стефаноса на небесах. Но помимо своей награды на небесах, у него также много наград здесь, на земле. Что такое венцы Стефана на земле?

1) Венец отдания жизни за Спасителя.

Стефан был первым мучеником церкви. Мученик – это тот, кто отдает свою жизнь за дело Христа. Важно отметить, что часто слово мученик переводится в Библии как свидетель. Всякий раз, когда Иисус говорил Своим ученикам, что они будут Его свидетелями, Он на самом деле говорил им, что они будут Его мучениками. Стефан имеет венец первого, кто положил свою жизнь за своего Спасителя.

2) Венец вывода церкви из зоны комфорта .

До этого момента основное внимание уделялось Иерусалиму. Со смертью Стефана христиане начали путешествовать по Иудее, Самарии и, в конечном счете, по большей части мира. (см. Деяния 1:8 ; 8:1-5 )

3) Венец христианского героя .

Каждый христианин должен стремиться стать христианским героем. Я не предлагаю делать что-то для личной выгоды или славы, но мы стремимся вдохновлять молодых христиан следовать за Христом. Библия говорит, что в тот день присутствовал подающий надежды молодой фарисей по имени Савл из Тарса. Возможно, в то время никто не ненавидел церковь больше, чем Савл. Но когда Саул посмотрел на человека, чье лицо было подобно ангелу, Дух Божий начал говорить с ним. Даже годы спустя Павел продолжал говорить о том дне, когда он увидел, как Стефан отдал свою жизнь за Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Разное

Читать священное писание онлайн: Священное Писание — Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Рубрика «Священное Писание (Библия)» — Пять ступеней веры5 ступеней веры

Как читать Библию

Ветхий Завет

Новый Завет

Текст Библии, цитаты и толкования

Священное Писание представляет собой совокупность священных Книг,

Разное

Метро бабушкинская церковь: Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

5 мест и ещё 6 неподалёку

храмы, соборы, церкви — все заведения в городе Москве;
мы