Хамом это: Всё о хамоне — что такое и с чем едят
Содержание
Всё о хамоне — что такое и с чем едят
04.06.2018
Всё о хамоне — что такое и с чем едят
Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.
Выделяют два основных вида хамона, которые отличаются породой свиней, их диетой, способом и длительностью приготовления. Хамон также может отличаться по сроку выдержки — 7, 9 или 12 месяцев.
-
Хамон серрано — jamón serrano (с испанского — «горный хамон»). Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса. -
Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.
Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.
Изготовление
Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха, а во-вторых, консервирует.
Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на килограмм продукта требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении.
Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев.
После этого хамон просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока. За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета.
Осенью хамон перемещают на нижние этажи, где поддерживается температура в 8-10 градусов. Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление — мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.
Следующий этап — дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату.
Как нарезать хамон
Чтобы прочувствовать весь вкус продукта — хамон нарезают на тонкие полоски. В Испании существует специальная техника нарезки хамона, а специалистов по нарезанию называют кортадор. Заведения, в которых подают хамон, называют хамонерия.
Хамон нарезают на специальной подставке — «хамонере» (по-испански — portajamones или soporte jamoner). Хамонера имеет упор для окорока, специальную полку и винты для закрепления копытца. Это значительно упрощает процесс, поскольку мясо довольно плотное и требует усилий при нарезании.
Для работы используют несколько видов ножей: короткий — для прорезов мышц, широкий — для снятия шкуры и жира, длинный и гибкий нож — для нарезки. Кроме того могут использовать кольчужную, защитную перчатку и полотенце.
Нарезка всегда идет по кости и перпендикулярно ей. Сначала снимают шкуру, затем снимают сало в той части, где собираются срезать мясо. Сало не выбрасывают, а используют, чтобы прикрывать срез. Так мясо предохраняют от заветривания.
Коротким ножом прорезают ногу вокруг голени. Снимают внутренний, бурый жир. Затем длинным ножом начинают медленно нарезать мясо, двигая нож на себя. При этом окорок придерживают металлическими щипчиками. Это предупреждает возможные травмы.
Нарезать стараются ровными кусочками, которые в идеале должны быть прозрачными. Складывают на отдельную тарелку. Нарезав необходимое количество мяса, место среза закрывают полосками сала.
С чем едят хамон
Классическое сочетание — хамон с дыней, его можно встретить почти во всех ресторанах. В самой Испании хамон подают тремя способами:
-
Как отдельное блюдо, в качестве закуски к сухому, красному вину, хересу, пиву. -
В составе холодной закуски: в бутербродах, с овощами и фруктами. Отлично сочетается с оливками, зеленью, сырами, помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, цуккини, картофелем и пастой. -
Также хамон используют в салатах, супах, горячих и тушеных блюдах, куда добавляют перед самой подачей. Так жир чуть плавится, но при этом сохраняется оригинальный вкус.
В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом.
Хамон производят по всей Испании, кроме прибрежных областей. Как и у вин, существуют защищенные географические наименования Denominación de Origen — своеобразный знак качества. Этот деликатес стал популярен по всему миру, его подают в лучших ресторанах.
Возврат к списку
что это за мясо, история, виды
Хамон — свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. Он стал гастрономическим шедевром национальной кухни Испании и занимает 4-е место в списке Gourmet. Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу. Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания.
12 апреля 2021
История хамона
История популярного сыровяленого деликатеса насчитывает около двух тысячелетий. Историки утверждают, что первая рецептура jamón появилась во времена Римской империи. Для римлян, мастеров военных походов, остро стоял вопрос сохранения мяса. В те времена свинину просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало, его можно было использовать в пищу круглый год.
Вяленое мясо употребляли в пищу солдаты, легионеры, кочевые племена, бедняки. Оно подавалось на стол императоров, вельмож. Хамон не являлся чем-то редким и продавался на обычных городских рынках. Во время правления императора Августа свинина стала признаком богатства. В форме вяленого свиного окорока чеканили монеты и консульские медали.
Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рецептуру хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренейского полуострова. Засаливая и коптя мясо, они заметили, что ноги свинины подходят для этих целей лучше всего. Такое мясо получалось более жирным, дольше сохраняло свою свежесть и вкусовые качества. Именно иберийцы стали производить хамон по особой технологии и в огромных количествах. Они стали им торговать, наряду с вином и оливковым маслом.
Еще одна версия появления этого блюда основана на народной легенде. Она гласит, что вкус просоленной свинины впервые узнали испанские солдаты. Они выловили тонувшего в реке поросёнка. Свои истоки река брала в соленом источнике, поэтому долгое время барахтавшийся в ней поросенок сильно пропитался солью. Солдаты его закоптили на огне и были в восторге от вкуса мяса.
Активный экспорт хамона из Испании в другие страны начался в XVIII веке. Его вкус пришёлся по душе гурманам по всему миру. Эксперты отнесли это блюдо в разряд деликатесов. В Россию хамон был завезён в 1750-х годах, став дорогим заморским угощением. Его подавали к царскому столу, в купеческих домах.
Интересно, что записанные в древние времена рецепты приготовления сыровяленого окорока, практически без изменений сохранились до наших дней.
Виды хамона
Испанские мастера вяленья мяса готовят всего два вида деликатеса — хамон серрано (serrano) и хамон иберико (ibérico). Технология их приготовления одинаковая. Разница лишь в породах свиней, которые отличаются методом кормления и содержания. Настоящий хамон готовят только из задней свиной ноги. Вкусовые качества и цена продукта зависят от используемой породы свиньи и срока выдержки.
Самый дорогой и изысканный вид испанского хамона — иберико
Готовится из редкой иберийской свиньи с чёрными копытами. Это самая ценная порода. Их мясо рубинового цвета с тонкими мраморными прожилками. Иберийских свиней откармливают по специальным диетам: bellota — включает только желуди и ресебо (recebo) — желуди + отборный фураж. Сорт хамона из 100% чёрных свиней бесподобен на вкус. Его поставляют ко двору короля Испании и экспортируют в ограниченном количестве.
Ключевым фактором качества и соответственно цены хамона ibérico является доля чистокровности иберийской чёрной свиньи. Это всегда указывается цветом этикетки:
- Белая — 50% чистокровности, такие свиньи содержатся в загоне.
- Зеленая — 50% чистокровности иберийской породы. На последней стадии выпускают в открытые поля.
- Красная — 75% чистокровности. Выпускают на большие участки с дубами.
- Черная — 100%, откормленная на воле по диете bellota.
Хамон серрано
Jamon serrano — окорок, приготовленный из задней ноги обычных белых свиней. Содержатся они в тесных фермах. Их диета состоит только из фуража. Для откормки используются тщательно отобранные комбикормы. Испанские производители стараются сделать их питание максимально сбалансированным. Сорт серрано в больших объёмах экспортируется в разные страны. Именно этот хамон чаще других встречается на прилавках российских магазинов.
В зависимости от времени выдержки встречаются следующие маркировки хамона серрано:
- bodega — время созревания мяса от 9 до 12 месяцев.
- reserva — от 12 до 14 месяцев.
- gran reserva — от 15 месяцев.
Технология приготовления хамона
Приготовление хамона является своего рода национальным ритуалом. Его готовят в 5-ти провинциях Испании: Уэльбас, Гранада, Саламанка, Теруэль и Сеговия. Технология производства практически не отличается от рецептуры XVII века. Она включает в себя 4 этапа: засол и промывка, оседание, сушка и созревание, дозревание. Каждый этап требует строгого соблюдения определённого температурного режима и сроков.
Сразу после забоя свиньи, отделяют задние ноги и полностью покрывают их морской солью. Режим хранения засоленного окорока — температура 1-5 градусов, влажность 80-90%. Засол длится от 7 до 10 дней. Затем мясо промывают очищенной прохладной водой, удаляя излишки соли. Окороку придают окончательную форму и отправляют на оседание на 30-60 дней. За это время происходит гидратация и консервация. Плотность мяса увеличивается.
Далее идет сушка и созревание. Окорока помещают в естественную сушилку на 3-6 месяцев. Хранятся они вертикально подвешенными, что позволяет подкожному жиру впитаться в мышечную массу. Температура в сушилке автоматически регулируется от 15 до 30 С. В процессе созревания происходят изменения в жирах и белках, в результате формируются вкусовые качества и ароматность продукта.
После созревания окорока вывешивают в бодеге (специальное погребное хранилище), где они выдерживаются при особом температурном режиме от 6 до 30 месяцев. За это время, в мясе идут биохимические процессы. Образуется микрофлора, которая выстраивает окончательный вкус и запах хамона. Здесь же выполняется его сортировка по качеству. Эксперт проверяет завершенность процесса вызревания.
https://pixabay.com/
Как есть хамон
Чтобы насладиться испанским деликатесом, его нужно правильно нарезать. Этим искусством владеют кортадоры. Нарезка выполняется на деревянной доске (хамонера). Используют минимум два вида специальных ножей: с длинным тонким и коротким лезвиями. Хамон размещается копытцем вверх, делается надрез ножом с коротким лезвием, убирается кожа и жир до появления красного мяса. После этого ножом с длинным лезвием окорок нарезают на тончайшие ломтики с полосками жира по краям.
Хамон идеально сочетается с оливками, маслинами, твёрдыми сырами, зеленью. Его подают с картофелем, баклажанами, капустой, фасолью, помидорами, пастой. К горячим блюдам его следует немного подогреть за несколько минут до подачи, чтобы мясо насытило блюдо своим неповторимым солоноватым вкусом. Среди напитков, которые идеально подойдут к хамону — херес и красные сухие вина. Неплохо он сочетается с пивом.
Этот мясной деликатес изумителен в паре с дыней. Многим покажется такое сочетание странным, но все, кто его пробовал, согласятся, что это истинное наслаждение для гурманов, которое дарит необычный вкус и незабываемое послевкусие. В тонкий ломтик хамона заворачивается кусочек дыни и накалывается на шпажку.
В Испании хамон используют для приготовления бутербродов, омлета «тортилья», стейков из тунца, блюд из жареных грибов и других. В Испании очень распространена пицца с хамоном.
Оставшуюся после нарезки кость окорока не выбрасывают. Из неё варят бульон для популярного горохового супа «гарбанзо».
Интересно, что рекомендуется исключить при дегустации, мясного деликатеса, так это хлеб, так как он перебивает его вкус.
https://www.flickr.com/
Как хранить хамон
Мясной деликатес должен храниться при температуре 15-20 градусов. Его нельзя класть в холодильник, замораживать, держать в холодном погребе. После того как хамон разрезали, его можно хранить не более 6-ти месяцев. Испанцы подвешивают его к потолку на кухне, что придаёт дому истинно испанский колорит. Главное правило — не размещать окорок рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Если окорок продавался в полиэтиленовой пленке, её нужно снять.
Целый, нерезаный окорок можно подвесить на балконе, при условии, что на мясо не будет попадать яркий солнечный свет. Обязательно нужно снять упаковку. При таком хранении важно контролировать температурный режим. Также ключевым показателем для поддержания свежести хамона является уровень влажности. Этот показатель не должен быть выше 65%. Зимой на неотапливаемом балконе его хранить нельзя, низкие температуры для него губительны.
Если в процессе хранения на мясе образуется тонкая пленка плесени, это не означает, что продукт испортился. Плесень нужно убрать, протерев окорок натуральной тканью, смоченной в оливковом масле. Также рекомендуется удалить шкурку, так как из-за оливкового масла она может обладать горьким привкусом.
Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется.
https://www.flickr.com/
Сколько стоит хамон
В Испании цена хамона из ноги белой свиньи варьируется от 5-10 евро за 1 кг. Если продукт содержит 50% чёрной свиньи, его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Сорт ibérico de recebo стоит от 100 евро, а belotta продается в пределах 300 евро за 1 кг. Цена окорока 75% ibérico — около 900 евро. К самым дорогим сортам относится хамон 100% ibérico из иберийских свиней свободного выпаса с выдержкой мяса до 24-36 месяцев. Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу.
Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве. Также цена зависит от мясного бренда. Производитель отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта.
Среди элитных производителей хамона бренд Cinco Jotas, окорок в 7 кг стоит от 450 евро. Продукция марки Sanchez Romero Carvajal стоит в пределах 350 евро за 7 кг. Окорок марки Joselito Gran Reserva имеет ценник от 500 евро. Хамон марки Pedro Nieto стоит от 300 евро. Цена 6 кг Monsalud в пределах 380 евро. Все эти производители используют только «голубых кровей» свиней, которые откармливаются желудями в условиях свободного выпаса.
Интересные факты про хамон
МОЗ Испании включила хамон в список диетических продуктов, рекомендованных для людей всех возрастов. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, омегой 9, витаминами группы В. Практически не содержит холестерин. Нобелевский лауреат, врач Григорио Мараньон назвал этот мясной деликатес лекарством за его питательную ценность и хорошую усвояемость.
В Испании, чтобы получить лицензию нарезчика хамона, нужно проучиться 4-5 лет. Такие профессионалы очень ценятся в Испании и по всему миру. Самым высокооплачиваемым кортадором признан испанец Florencio Sanchidrián. Его услуги оценивались в 3700 евро за окорок! Среди клиентов знаменитого кортадора римские папы, президенты, король Испании и многие другие люди мирового масштаба.
В различных европейских столицах ежегодно проводится марафон кортадоров, который длится около 3-5 суток. Рекорд по нарезанию хамона занесён в книгу Гиннесса. Его установил испанский кортадор Diego Hernandez Palacios, который нарезает окорок весом 10 кг на 2160 кусочков всего за час.
Испанцы рекордсмены по поеданию хамона. В среднем один житель страны съедает около 6 кг этого деликатеса. Хорошим аппетитом отличаются и породистые иберийские поросята. Они съедают в день около 10 килограммов желудей. У данной породы на генетическом уровне заложено свойство прохождения жировой инфильтрации не мышцами, а между мышечными волокнами.
Самый дорогостоящий хамон — Manchado de Jabugo. Он готовится компанией Dehesa Maladua. Цена «золотого» окорока — 4500 евро. Его редкость поддерживается компанией за счёт ограниченного разведению элитного вида свиней. Их численность — всего 55 взрослых особей не только в Испании, но и во всем мире.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
Читайте также
- #гастрономия
- #еда
- #Испания
Share
0
Определение и смысл була — Merriam -Webster
ˈḃr
1
: крестьянин
2
: .
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Я не могу пригласить такого хама , как он, на обед! Он обидит других гостей.
громогласный хам , который смущал свою семью на каждом светском мероприятии, которое они посещали
Недавние примеры в Интернете
Это может быть правдой по отношению к прямолинейности мира технологий, но представить Каланика так прямолинейно, как девятку.0149 хам означает, что нам некуда вести эту историю.
Даниэль Д’аддарио, Variety , 22 февраля 2022 г.
Ее муж, однако, хам на уровне Джуси Джо Джудиса.
Шамира Ибрагим, Стервятник , 31 октября 2021 г.
Чак Мэмпсон, американец хам такой же неуклюжий, как и его имя.
Маргалит Фокс, 9 лет0149 New York Times , 3 декабря 2020 г.
С ними хорошо сочетаются Маккарти, которого играет Ли Селларс в образе неотесанного хама Восточного побережья и Техаса, без намека на Висконсин, и его безжалостно преданный молодой исследователь Джин Керр (Кэтрин Уэйк), которая будет стать его женой.
New York Times , 11 марта 2020 г.
Гранта часто изображали либо в хвалебных, либо в пренебрежительных выражениях — как блестящего военного тактика или как пьяного хам , который был неудачником во всем, кроме войны.
Мэтт Шудел, Washington Post , 20 декабря 2019 г.
Многие из консервативных женщин, которые когда-то видели в нем хама , пришли к выводу, что слишком долго фокусировались на неправильных качествах кандидатов в президенты.
Джереми В. Питерс, New York Times , 5 октября 2019 г.
Теперь, когда хам — знаменитый судья в конкурсе «Самый смешной человек в Остине».
Том Нолан, WSJ , 11 января 2019 г.
Это однозначно хорошая новость для округа Колумбия. Давайте не позволим грубиянам с Кольцевой дороги все испортить.
Джейсон Гей, WSJ , 8 июня 2018 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «хам». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
голландский бур ; сродни староанглийскому būan обитать — больше в беседке
Первое известное использование
1551, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование бур было
в 1551 году
Посмотреть другие слова того же года
бездарный
хам
хам
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Хам».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/boor. По состоянию на 27 ноября 2022 г.0003
1
а
: крестьянин
б
: деревенский вход 2
2
: грубый или невежливый человек
хамский
имя прилагательное
по-хамски
наречие
хамство
существительное
Еще от Merriam-Webster о
boor
Нглиш: Перевод boor для говорящих на испанском языке
Подпишитесь на крупнейший в Америке словарь и получите еще тысячи определений и расширенный поиск — без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
звукоподражание
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Тест на часто путаемые слова
- Я пошел в магазин ______, чтобы купить поздравительную открытку.
- канцелярские товары
стационарный
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Ежедневное задание для любителей кроссвордов.
ПРИНИМАЙТЕ ТЕСТ
BOOR Обзор инди-игры — Компьютерные хобби
В BOOR вы играете за маленькую девочку, которая терпит крушение в человеческой колонии Эдем. Чтобы улучшить свою жизнь, поселенцы Эдема решили создать себе в помощь искусственный интеллект. Они назвали эту программу BOOR. Хотя БООР какое-то время помогал поселенцам, в конце концов он стал мошенником и захватил планету, поработив всех поселенцев. Обладая способностью дублировать себя, маленькая девочка должна уничтожить БООР, чтобы спасти всех поселенцев Эдема.
Так как платформер-головоломка является одним из моих любимых жанров, я всегда рад попробовать новую игру из этого жанра. Когда я впервые увидел трейлер и иллюстрацию к BOOR, я заинтересовался, так как игра выглядела хорошо сделанной и содержала интересный научно-фантастический сюжет. Единственное опасение, которое у меня было по поводу игры, заключалось в том, что она может просто превратиться в еще одну среднюю игру в огромной группе платформеров-головоломок, выпущенных в Steam. Хотя BOOR не может считаться очень оригинальным, он довольно хорош в том, чем он является.
Так что это может показаться жалобой, но позвольте мне объяснить, почему BOOR до сих пор доставляет удовольствие, несмотря на то, что он не слишком оригинален. Поскольку платформеры-головоломки являются одним из самых популярных игровых жанров в Steam, каждый год создается множество игр для этого жанра. С таким количеством игр, выпущенных в этом жанре, лучший способ выделиться — сделать что-то уникальное/оригинальное. BOOR к сожалению действительно не имеет какой-то уникальной механики. Основная механика BOOR включает в себя прыжки, разделение вашего персонажа на две части, манипулирование гравитацией и использование врагов, чтобы открыть для вас пути. Я видел все эти механики, используемые в других платформерах-головоломках, в которые я играл.
Итак, если ваш платформер-головоломка на самом деле не собирается добавлять какие-либо новые механики, он должен использовать эту механику очень хорошо. Именно здесь BOOR берет то, что считается негативом, и превращает его в позитив. Хотя механика не очень оригинальна, в игре она реализована очень хорошо. В частности, дизайн головоломки довольно хорош. Игра использует свою механику забавными и уникальными способами для создания интересных головоломок. Хотя мне бы хотелось увидеть некоторые новые механики, я не так разочарован, поскольку BOOR так хорошо использует то, что у него есть.
Помимо продуманной головоломки, я думаю, второй по значимости силой игры является ее мир/атмосфера. История мошеннической компьютерной программы/робота не очень оригинальна, но BOOR все же делает с ней кое-что интересное. Особенно хорош арт. Хотя история может быть не очень оригинальной, она была интересной, и я хотел посмотреть, чем она закончится.
Хотя BOOR и забавная игра, я должен сказать, что это очень простая игра. Честно говоря, я не могу вспомнить головоломку, на решение которой ушло больше минуты или двух. Я играю во множество платформеров-головоломок, что может быть одной из причин, почему я считаю игру такой простой. Основная причина, по которой я думаю, что игра такая простая, заключается в том, что головоломки довольно просты. Я бы сказал, что разгадал довольно много головоломок почти сразу же, как только вошел в комнату. Большинство других головоломок я разгадал за одну-две попытки. За исключением последней главы игры, я быстро разобрался с игровыми головоломками.
Когда я наконец добрался до последней главы, все немного изменилось. Игра немного усложняется, но незначительно. Я бы сказал, что последняя глава легкая или умеренно сложная, в то время как другие главы легкие. Хотя есть две или три головоломки, на решение которых у меня ушло некоторое время, большинство головоломок все еще были довольно простыми. Большая часть трудностей в последней главе связана с выполнением, а не с выяснением того, что вам нужно сделать. Я несколько раз умирал в одной головоломке только потому, что не мог правильно рассчитать время прыжков, чтобы избежать препятствий. Хотя они были более сложными, эти головоломки никогда не разочаровывали.
Помимо того, что игра довольно легкая, у меня есть еще одна небольшая претензия к БООРу: она довольно короткая. На прохождение игры у меня ушло около 3,5-4 часов. Если учесть, что игра продается всего за 5 долларов, это не большая проблема. Я был немного разочарован длиной, так как игра начала становиться немного сложнее ближе к концу игры. Мне бы очень хотелось увидеть, куда бы пошла игра, если бы она была длиннее.
Мне понравилось играть в BOOR, но это не идеальная игра. На самом деле у него нет какой-либо уникальной механики, что разочаровывает. BOOR использует имеющуюся у него механику для некоторых забавных и интересных головоломок. Головоломки очень простые, что облегчает их разгадку. Игра длится всего 3,5-4 часа, но стоит всего 5 долларов, так что продолжительность не является большой проблемой.
Если вас не интересуют платформеры-головоломки, BOOR, вероятно, не изменит вашего мнения. Если вам нравятся платформеры-головоломки с хорошим дизайном головоломок, и вы не возражаете против того, что они немного просты, вам должна понравиться BOOR, и я бы порекомендовал ее приобрести.
Мы в Geeky Hobbies хотели бы поблагодарить DazlogStudio и Badland Games за обзорную копию BOOR, использованную для этого обзора. Мы в Geeky Hobbies не получили никакой другой компенсации за этот обзор, кроме бесплатной копии игры для обзора.