Малоярославецкое сражение: Состоялось сражение под Малоярославцем — одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 г.

Разное

Состоялось сражение под Малоярославцем — одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 г.

12 (24) октября 1812 г. во время Отечественной войны произошло ожесточённое сражение с французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге. В результате Наполеон, не добившись успеха, отдал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге.

После поражения французского авангарда маршала И. Мюрата в сражении при Тарутино, основные силы французской армии стали отходить на Смоленск через Калугу, где Наполеон рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража. Движение наполеоновских войск было обнаружено отрядом генерала И. С. Дорохова, который донёс об этом главнокомандующему русской армией М. И. Кутузову.

10 (22) октября Кутузов направил на Малоярославец 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова, чтобы перекрыть путь войскам Наполеона на Калугу, где на тот момент были сосредоточены стратегические склады русской армии. Вечером 11 (23) октября главные силы русской армии выступили из Тарутинского лагеря. Утром следующего дня передовые части 6-го корпуса вступили в бой с 2-мя французскими батальонами, занявшими Малоярославец накануне вечером, и выбили противника из города. Однако с приходом 4-го корпуса генерала Е. Богарне французы вновь овладели Малоярославцем. Постепенно с обеих сторо н начали подходить новые силы, и сражение стало принимать ожесточённый характер. Во время восемнадцатичасового боя Малоярославец много раз переходил из рук в руки. «Предмет сражения был город, — сообщал Кутузов в своём первом донесении царю, составленном в час ночи 13 (25) октября, — который восемь раз занимался нами и столько ж был уступаем сильному стремлению неприятеля». Показания французских и итальянских участников сражения совпадали с рапортом фельдмаршала.

С подходом главных сил русской армии войска Кутузова заняли выгодную позицию южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Когда в конце дня Наполеон понял, что путь на юг ему перекрыт, он отдал войскам приказ отступать к Можайску.

Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой и не допустила выхода противника в южные губернии. Тем самым был сорван замысел Наполеона: французам не удалось пройти в Калугу и захватить собранные там богатые запасы продовольствия. Вместо этого они вынуждены были отступать на запад по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены ещё летом.

М. И. Кутузов писал императору Александру I по поводу сражения при Малоярославце: «Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции».

Лит.: Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т. 3. СПб., 1860. С. 44; Васильев А. А. Сражение за Малоярославец 12 октября 1812 года. // От Тарутино до Малоярославца / Сб. статей. Калуга, 2002; То же [Электронный ресурс] URL: http://www.museum.ru/1812/Library/Mmnk/2002_9.html; Журнал военных действий с 8 (20) по 15 (27) октября 1812 г. [Электронный ресурс] // Интернет-проект «1812 год». 1996-2016. URL: http://www.museum.ru/museum/1812/War/News_rus/izv087.html; Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года / Материалы научной конференции. Малоярославец, 1994; От Москвы до Парижа (1812-1814 г.). 185 лет Малоярославецкому сражению / Сб. статей Ч .1, 2. Малоярославец, 1998; Шведов С. В. О численности и потерях русской армии в сражении при Малоярославце 12 октября 1812 г. // М. И. Кутузов и русская армия на II этапе Отечественной войны 1812 года. Малоярославец, 1995; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.museum.ru/1812/Library/Mmnk/1995_9.html.

См. также в Президентской библиотеке:

Бессонов И. И. Битва в Малоярославце 12 октября 1812 года / Юбилейный очерк Малоярославского сражения в связи с выступлением из Москвы войск Наполеона и началом их бегства по разорённой Смоленской дороге в 1812 г. Калуга, 1912.

Малоярославецкое сражение

Главное

Малоярославецкое сражение предопределило исход Отечественной войны 1812 года, вынудив Наполеона повернуть войска, чтобы покинуть пределы России. В итоге битва решила судьбу не только нашей страны, но и всей Европы. Главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов назвал Малоярославец «пределом нападения, началом бегства и гибели врага».


История

После отступления из Москвы Наполеон решил отойти в сторону Смоленска через Калугу, намереваясь по дороге захватить крупные склады продовольствия и фуража. Возле Малоярославца дорогу ему преградил корпус генерала Дохтурова, и французский военачальник решил дать бой. Битва была жесточайшей и продолжалась 18 часов. Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки и в итоге сгорел почти дотла, в городе уцелело только 20 домов. По разным оценкам, это сражение унесло жизни от 6 до 8 тысяч русских солдат. В ходе боевых действий сильно пострадал Свято-Никольский Черноостровский монастырь. В 1813 году по указу императора Александра I началось восстановление обители как памятника военных событий, однако следы от пуль и снарядов над воротами решено было оставить. Они сохранились до нашего времени.


Состояние

В настоящее время в Малоярославце находится один из немногих музеев в России, посвящённый исключительно эпохе 1812 года. Экспозиции в главном здании рассказывают о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года и об истории городских памятников. Филиалом данного музея является диорама «Малоярославецкое сражение». Полотно диорамы показывает драматический сюжет — на фоне усиливающегося пожара Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы 8-й пехотный корпус генерала Бороздина сменяет полки генерала Дохтурова, в течение нескольких часов удерживавших позицию, отражая яростные атаки французской пехоты.


Впечатления

В начале сквера на пересечении улиц Кутузова и Московской в Малоярославце установлен бронзовый бюст великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, лично командовавшего манёврами русской армии в этом сражении, а к столетнему юбилею битвы в глубине сквера на месте братских захоронений 1812 года был установлен монумент. На площади Ленина у Казанского собора находится памятник полковому священнику, при создании которого был использован образ реального служителя церкви, получившего за героизм, проявленный во время битвы под Малоярославцем, орден Святого Георгия 4-ой степени. Неподалёку от того самого Свято-Никольского Черноостровского монастыря, чьи стены хранят следы сражения, между старым городским кладбищем на Зелёной улице и рекой Лужей находится Ивановский луг – в октябре по традиции здесь проводится реконструкция Малоярославецкого сражения.







 

{{objectCandidate.short_description}}

Привязан к брендам:

  • brands»>
    {{brand.name}}

 


Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}


Автор описания:

{{objectCandidate.author}}



Сайт:

{{objectCandidate.site}}


Координаты:


{{(objectCandidate. coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}




Объекты

{{object.name}}


Комментарии для сайта Cackle

Битва при Малоярославце, 24 октября 1812 г.

Битва при Малоярославце, 24 октября 1812 г.

Битва при Малоярославце (24 октября 1812 г.) была одним из важнейших сражений во время вторжения Наполеона в Россию и нарушила его первоначальные планы отступления из Москвы.

Армия Наполеона вошла в Москву 14 сентября и попыталась начать переговоры с царем Александром I. Царь отказался отвечать на послания Наполеона, и к середине октября даже Наполеону пришлось признать, что его план провалился. Теперь перед ним стояла задача решить, что делать дальше. У него было несколько вариантов, в том числе наступление на Санкт-Петербург, попытка пересидеть зиму в Москве или отступление на запад к своим складам снабжения. Он решил двигаться обратно в сторону Смоленска, а по ходу решить, где перезимовать. Из Москвы в Смоленск было несколько альтернативных маршрутов. Наихудшим вариантом было бы пойти по маршруту, использованному во время похода на Москву — обе армии уже лишили этот район всех доступных припасов. В конце концов Наполеон решил двигаться на юго-запад от Москвы и продвигаться по ранее нетронутым районам.

Россия 1812
Дорога на Москву

Самолет Grande Armée начал покидать Москву 19 октября, направляясь на юго-запад в сторону Калуги. Как только он преодолеет самые тяжелые разрушения, он повернет на север, к складам снабжения в Смоленске или Витебске. Наполеон сказал своим людям, что планирует атаковать левый фланг Кутузова в надежде, что эта новость просочится и убедит русских отступить на восток, открыв дорогу на юг.

Первой важной целью на пути на юг был городок Малоярославец, чуть южнее реки Луши, на Новом Калужском тракте. Если бы Кутузов смог заблокировать эту позицию, то французам пришлось бы искать альтернативный путь.

Русским потребовалось несколько дней, чтобы выяснить, куда направляются французы. 22 октября корпус генерала Дохтурова был отправлен в слежку за французами и, по возможности, отбить их до ключевых мостов.

Гонку выиграла 13-я дивизия генерала Делзона из IV корпуса принца Юджина. Вечером 23 октября Дельзон захватил мост, а затем отбросил отряд казаков в город. Он сообщил, что город в безопасности, но затем отвел большую часть своей дивизии к реке, оставив в городе только два батальона.

Дохтуров прибыл в ночь с 23 на 24 октября. Ночью он предпринял внезапную атаку на город, вынудив французов отступить к реке. Затем он продолжил наступление и вынудил Делзонса отступить на северный берег Луши. Затем Дохтуров начал укреплять свои позиции, а также перебрасывать артиллерийские батареи на некоторые гребни, которые господствовали над подходами к мосту (что впоследствии скрыло от Наполеона движения основной русской армии).

С первыми лучами солнца Принц Евгений предпринял серию попыток вернуть себе мост и город. Генерал Дельзонс был убит в начале боя 24 октября, но его войскам удалось взять город. Затем русские оттеснили их, начав период, когда город переходил из рук в руки по крайней мере семь раз, а возможно, и двенадцать раз. Русские были усилены дивизией генерала Раевского, и в конце концов Евгений был вынужден отправить свои последние резервы, дивизию генерала Пино. Вскоре после полудня русские решили покинуть город и отошли к хребтам, возвышающимся над городом.

На этом закончилась основная часть битвы, которая теперь превратилась в череду мелких стычек. Итальянцы Юджина потеряли около 4000–6000 человек, семь генералов были убиты или ранены, но они захватили решающий переправочный пункт.

К полудню Наполеон прибыл с большей частью Grande Armée , но теперь он совершил первую из серии ошибок, которые привели к катастрофе. Русские по-прежнему удерживали хребты, и Наполеон решил не пытаться их оттеснить. Это было серьезной ошибкой — Кутузов уже решил отступить, если французы действительно появятся на вершинах хребтов, поэтому последний рывок расчистил бы путь французов на юг.

25 октября Наполеон решил провести личную разведку на южном берегу Луши. Во время этой экспедиции он чуть не попал в плен отряду казаков, один из которых, как говорят, приблизился к нему на двадцать ярдов. После этого Наполеон всегда носил с собой мешочек с ядом, чтобы не попасть в плен.

После этого близкого разговора Наполеон собрал военный совет. У него оставалось еще три варианта: пересечь реку и продолжить движение по Калужской дороге, направиться на запад к Медыни и остаться на южной дороге или вернуться на север и повторить свой путь мимо Бородино и далее в Смоленск. Он выбрал последний из этих трех вариантов и приказал своей армии повернуть назад и направиться на север, чтобы вернуться на исходную дорогу.

Это было катастрофическим решением. Во-первых, это означало, что неделя хорошей погоды была потрачена впустую на марш на юг. Во-вторых, это означало, что отступление будет осуществляться через территорию, уже разоренную двумя армиями и в которой почти невозможно найти припасы. В-третьих, он вернул армию через поле Бородинского сражения, которое теперь представляло собой поистине жуткое зрелище и оказывало большое влияние на боевой дух. Наконец стало ясно, что это был не стратегический отход, а полномасштабное отступление. Боевой дух армии начал падать, как и ее дисциплина. Начиналось печально известное «отступление из Москвы».

Домашняя страница Наполеона | Книги о наполеоновских войнах | Предметный указатель: Наполеоновские войны

Как цитировать эту статью:
Рикард, Дж. (13 мая 2014 г.), Битва при Малоярославце, 24 октября 1812 г. , http://www.historyofwar.org/articles/battles_maloyaroslavets.html


Битва при Малоярославце : Наполеоновские войны : Битва : Россия

24-25 октября 1812 г.

Пока
в Москве готовится к отступлению, Наполеон
Бонапарт решил двинуть свою армию на юго-запад к
Калуга, город в пышном крае, где много припасов
можно было найти.

Он
послал своего пасынка, Эжена Богарне,
и 15 000 человек впереди главной Великой Армии, чтобы очистить
пути любых противостоящих русских сил.

Вкл.
24 октября Евгений подошёл к Малоярославцу решительным
получить контроль над крупным мостом через реку Луша.

А
Русские войска численностью 20 000 человек под командованием Дмитрия Дохтурова оккупировали
город, но, несмотря на неблагоприятные для него шансы, Юджин немедленно
предпринял серию штурмов, чтобы захватить мост и
установить плацдарм на дальнем берегу.

бои были ожесточенные и пролет как минимум переходил из рук в руки
семь раз, прежде чем Евгений вложил свои последние резервы и
бросили дохтуровцев — вместе с новым подкреплением
— со своих позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Разное

Читать священное писание онлайн: Священное Писание — Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Рубрика «Священное Писание (Библия)» — Пять ступеней веры5 ступеней веры

Как читать Библию

Ветхий Завет

Новый Завет

Текст Библии, цитаты и толкования

Священное Писание представляет собой совокупность священных Книг,

Разное

Метро бабушкинская церковь: Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

Храмы, соборы, церкви — 🚩 метро Бабушкинская — Москва с отзывами, адресами и фото

5 мест и ещё 6 неподалёку

храмы, соборы, церкви — все заведения в городе Москве;
мы