Почему на поминках не едят вилками ответ священника: Почему на поминках едят ложками: ответы священников

Разное

Содержание

Почему на поминках едят ложками: ответы священников

На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.

Содержание

  • Традиция использования ложек на поминках
  • Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
  • Особенности сервировки стола на поминках
  • Можно ли использовать одноразовую посуду

Традиция использования ложек на поминках

Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:

  • в древности посуда была из дерева, о вилках не знали;
  • по острию вилки и ножа, утекает энергетика человека;
  • староверы ассоциируют их с трезубцем дьявола или его рогами;
  • гостям предлагается съесть 3 ложки кутьи в память об усопшем;
  • другая еда (хлеб и блины), входящая в обязательное меню, не предназначается к использованию вилок.

Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками

Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

читать еще:

  • Примеры траурных стихов в день рождения усопшего
  • Брать ли ребенка на кладбище: мнение психологов

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

Особенности сервировки стола на поминках

Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.

Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.

Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.

Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.

Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.

Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос
Посмотреть все вопросы

Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.

Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:

  1. Кутья, блины и кисель (основа меню).
  2. Горячее (лапша, суп, борщ).
  3. Мясо или рыба с гарниром (котлеты, гуляш с картофельным пюре, гречневая каша).
  4. Холодные закуски (салаты из овощей).
  5. Сладости, выпечка, фрукты (конфеты, печенья, пироги).
  6. Напитки (компот, сок).

При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.

Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.

По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.

Можно ли использовать одноразовую посуду

Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.

Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.

читать еще:

  • Особенности обустройства казахского кладбища
  • На сколько дней разрешается переносить поминки

Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.

На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.

Статья проверена редакцией сайта

три версии отказа от ножей и вилок (и что говорит церковь по этому поводу)

Обычай использования только ложек на столе во время поминального обеда сложился очень давно, тогда еще не было вилок. Это аргументирует применение только этих столовых приборов. Некоторые блюда кушали руками, но со временем данный способ употребления пищи перестал использоваться.

Почему на поминальном столе находятся только ложки и нет вилок? Три версии отказа от вилок и ножей

Издавна было заведено поминать усопших с использованием ложки, тогда еще люди не изобрели острых приборов для приема пищи. Вилки были введены в использование при Петре I. Но народ принял их изначально без всякого удовольствия.

Поверье о службе Сатане

Люди не желали пользоваться вилками, потому что они имеют форму, схожую с хвостом черта. Из-за этого появилось поверье, что те, кто использует вили, являются слугами дьявола. Священники уверяли людей, что так считать нет никаких оснований, но их слова никто не воспринимал всерьез, ведь всех одолел страх перед вилками и сатаной.

Вилка сродни трезубцу дьявола. Страх «уколоть» умершего

Некоторые люди все же стали пользоваться вилками на поминках. Но таким образом трудно получалось употреблять кутью, она сыпалась мимо рта и тарелки. Ритуальная каша — главное блюдо на поминальном столе. Люди опять отложили вилки в сторону. Тогда и возникло еще одно поверье: кто положит вилку в кашу с кутьей, может «уколоть» душу усопшего.

Постепенно, а не залпом: что нужно пить в жару и как правильно это делать

Учёные выяснили, какие области мозга руководят чувством любопытства

Далеко — хуже, чем близко: как надо ставить телевизор, чтобы зрение не падало

Во избежание ссор с родственниками

Данное суеверие основывается на якобы существующей связи острого внешнего вида этих столовых приборов и действий родственников. Тот, кто похоронил близкого, вскоре заведет речь о наследстве, религии либо политике, – это самые популярные темы, которые способны спровоцировать конфликт. В итоге могут случиться драки с травмами. Считается, что происходит это из-за присутствия на поминальном столе острых столовых приборов. Если бы их не было, то все пришедшие вели бы себя спокойнее.

Есть еще несколько причин, почему на поминках едят ложками?

  • Неудобство. При помощи вилки и ножа сложно съесть поминальные блюда — блины либо кутью. Если кто-то хотел сервировать стол со всеми столовыми приборами, то это пресекалось сразу же, так как считалось, что так можно потревожить покойника.
  • Риск потерять энергию. Люди верили, что по острому краю ножа и вилки уходит положительная энергия человека.
  • 3 ложки кутьи. По обычаю на поминках требовалось обязательно съесть 3 ложки кутьи.
  • 40 ложек. Еще сто лет назад возник обычай забирать ложку с поминок. Это был хороший знак, особенно на 40-й день. И звали по 40 человек, чтобы забирали 40 ложек.
  • По мнению эзотериков, вилки и ножи на поминках могут причинить боль душе покойного, потому что она еще путешествует на земле.

Другие приметы во время поминок

  • На поминках недопустимо чокаться. Звон стаканов сравнивают со звоном колоколов, а он способен прогонять духи. Поэтому и возникла традиция не чокаться на поминках, чтобы не изгнать с поминок душу умершего.
  • Нельзя говорить длительные тосты. Выпивают молча. Это делается в знак траура и в память об умершем.
  • Никто не одолжит на поминки мебель и посуду. Потому как забрав после их назад, можно притянуть в свой дом смерть.
  • Недопустимо на похоронах смеяться и распевать песни.

Тот, кто переступит через это правило, будет в будущем сам плакать от горя. Запрещено и сильно плакать за покойным. Так как его душа утонет в слезах.

Люди, которые верят в приметы, утверждают, что их соблюдение помогает душе умершего подняться на небо.

Мнение церкви

Священники утверждают, что в церковных предписаниях нет указаний по использованию столовых приборов на поминальном столе. Родные и близкие сами решают, какие приборы применять, и думать нужно в первую очередь не о суевериях, а о душе умершего. Во время поминок о покойном нужно говорить только хорошие слова и помолиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Краткая история столовой посуды в США

Когда вилка впервые появилась на обеденном столе в США, это вызвало споры. Перенесемся вперед почти четыре столетия спустя, и посуда с маленькими зубцами до сих пор вызывает международные споры по поводу обеденного этикета.

25 июня 1633 года, когда губернатор Джон Уинтроп, отец-основатель колонии Массачусетского залива, взял за обеденный стол вилку, тогда известную как «разделенная ложка», эта посуда была названа «злой» духовенство. Говорили, что единственное, что достойно прикасаться к «божьей пище», — это пальцы, согласно Рассказы о колониальной американской истории — 1215–1664: Забытые и известные исторические события Пола Р. Воннинга.

Реклама

Во времена Уинтропа о вилках почти ничего не было слышно. Люди ели руками или деревянными ложками. Музей изящных искусств (MFA) в Бостоне говорит, что только «горстка зажиточных колонистов» приняла использование вилки. Было также трудно аргументировать его использование в практическом смысле. По данным MFA, когда Уинтроп получил ящик с посудой, в сопроводительной записке было сказано: «Для полезного применения, которое я оставляю на ваше усмотрение».

По данным Университета Брауна, вилки не появлялись в изобилии на археологических раскопках до начала 18 века.

Жизнь вилки. Изображение: Reuters/Tara Todras-Whitehill

Когда американцы, наконец, начали свой роман с вилкой, их обеденный этикет по сравнению с их международными сверстниками стал источником споров на протяжении веков, независимо от того, как держат вилку. , есть только вилкой или с помощью «переключателя».

Реклама

Согласно статье «Забытые мелочи: археология ранней американской жизни » Джеймса Дитца, своеобразный способ использования вилки американцами можно проследить до того, что произошло, когда они отказались принять посуду после того, как она была представлена ​​Уинтропом, а затем позже в районе Плимутской колонии, когда «богатый джентльмен» принес его на обеденный стол в 1721 году. Ножи стали иметь закругленные концы лезвий, поскольку вилки «приняли на себя функцию заостренных лезвий», — говорит Дитц. «Однако, поскольку большинство ножей делалось в Англии, а вилки появились позже в Америке, в Новом Свете это отношение не превалировало».

Именно по этой причине, говорит он, американский стандарт переключения вилки зубьями вверх, а не европейский способ переключения зубцов вниз, до сих пор преобладает:

не имея вилки, можно было бы либо широко использовать пальцы для подачи твердой пищи в рот, либо обходиться ложкой. Это поднимает и интересный, если не предположительный, момент. Американцы часто отмечают, что европейцы используют свои вилки «вверх ногами».

Реклама

Поскольку мы научились пользоваться вилками лишь спустя некоторое время после того, как концы ножей были закруглены, изменение способа подачи пищи не происходило напрямую от кончика ножа к кончику вилки, как это было в Англии. Единственной доступной промежуточной посудой была ложка; можно было нарезать еду и переложить ее в миску с ложкой. Если бы хотя бы одно поколение использовало нож и ложку таким образом, вилка, после своего запоздалого появления, использовалась бы так же, как и ложка. Именно так мы используем его сегодня.

Когда была изобретена вилка?

ТЕХНОЛОГИИ — Изобретения

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Когда была изобретена вилка?
  • Какая посуда старше вилки?
  • Что люди использовали до появления вилок?
Метки:

Просмотреть все метки

  • Еда,
  • История,
  • Изобретения,
  • Ешьте,
  • Палец,
  • Посуда,
  • Стол,
  • Древний,
  • Ложка,
  • Вилка,
  • Нож,
  • Инструмент,
  • Оружие,
  • Охота,
  • Добыча,
  • Ручка,
  • Корпус,
  • Совок,
  • Кость,
  • Кук,
  • Мясо,
  • Сервировка,
  • Египет,
  • Китай,
  • Европа,
  • Венеция,
  • Италия,
  • Византийский,
  • Принцесса,
  • Религиозный,
  • Феодора Анна Дукаина,
  • Мария Аргиропулина,
  • Библия,
  • Слуга,
  • Еврейский,
  • Священник,
  • Жертва,
  • Екатерина Медичи,
  • Король Генрих II,
  • Франция,
  • итальянский,
  • Ренессанс,
  • Промышленная революция

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Грейслин из Индиаполиса, штат Индиана. грейслин Чудеса , « кто изобрел вилку » Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, грейслин!

Привет, чудесные друзья! Сегодня мы готовим БОЛЬШУЮ еду и собираемся вместе с семьей Вандерополис! Индейка запекается, мы приготовили подливу и пюре, осталось только накрыть на стол.

Расставляя тарелки и посуду вокруг стола, мы ЗАДАВАЕМСЯ тем, как у нас появился такой важный инструмент для еды, как вилка. Как оказалось, вилка — относительный новичок на столе по сравнению с ложкой и ножом.

Ложки существуют с самых первых дней человеческой цивилизации. В то время как современная ложка с длинной ручкой появилась не сразу, ракушки и предметы аналогичной формы использовались в качестве совков, чтобы помочь есть зерно и другие продукты. Лишь несколько тысяч лет назад люди начали приделывать черпаку ручку.

Ножи также существовали с доисторических времен. Вполне естественно, что клинковое оружие, созданное для охоты на добычу, в конечном итоге будет использоваться для того, чтобы нарезать эту добычу на более мелкие кусочки для еды.

Вилки, с другой стороны, являются младенцами линейки посуды. Тем не менее, они все еще существуют со времен Древней Греции. Однако самые ранние вилки не были вилками, какими мы их знаем сегодня. В основном это были инструменты с двумя зубьями, которые использовались для приготовления мяса и подачи еды.

Когда дело доходило до еды, люди по-прежнему в основном пользовались пальцами, а не вилками, как сегодня. Это менялось медленно с течением времени. Археологи нашли свидетельства того, что столовые вилки использовались как в Древнем Египте, так и в Китае.

Путь вилки к тому, чтобы стать главной опорой за обеденным столом, был непростым. Историки считают, что он попал в Европу через Венецию, Италия, в 11 -м веке. Согласно легенде, византийская принцесса вышла замуж за правителя Венеции, взяв с собой набор золотых вилок в качестве приданого.

Простые люди Венеции, и особенно религиозные лидеры того времени, не оценили принцессу, считая ее высокомерной и претенциозной. Ее вилки якобы рассматривались как оскорбление Бога, который дал нам идеальные пальцы, которыми можно есть.

Принцессу обычно называют либо Теодорой Анной Дукаиной, либо Марией Аргиропулиной. Вне зависимости от того, какая принцесса имела наглость привезти в Венецию вилки, было ясно, что вилки встречали неодобрение со стороны религиозной элиты, несмотря на то, что в Библии указывалось, что слуги еврейских жрецов использовали вилки при обращении с ритуальными жертвоприношениями.

На вилках по-прежнему было негативное клеймо. Когда их использовали, то обычно только для липких продуктов, которые было неудобно есть пальцами. Все, что изменилось в 16 век, когда Екатерина Медичи, жена короля Генриха II, способствовала популяризации вилки во Франции, наряду со всеми другими итальянскими вещами, в эпоху Возрождения.

Вилка не могла полностью занять свое место рядом с ложкой и ножом до середины-конца 19-го -го -го века, когда промышленная революция была в самом разгаре. В то время простые люди наконец-то могли позволить себе полный набор посуды, в который входили ножи, ложки и — да! — вилки!

Интересно, что дальше?

Куда бы ни дул ветер, мы надеемся, что завтра ты окажешься в Вандерополисе!

Попробуйте

Вы готовы узнать еще больше о посуде? Найдите друга или члена семьи и проверьте следующие действия:

  • Какая ваша любимая посуда? Хотя ответ на этот вопрос может зависеть от того, какую пищу вы сейчас едите, многие дети предпочитают использовать одну посуду чаще, чем другую. И все же, что насчет тебя? Вилка ваша любимая? Или вы находите ложку просто супер? Что такого особенного в вашей любимой посуде, что делает ее такой великолепной?
  • Когда приближается время ужина, вы накрываете на стол у себя дома? Если да, то как вы собираетесь это делать? Знаете ли вы, что существуют действующие правила этикета в отношении сервировки стола? Зайдите в Интернет, чтобы прочитать все и увидеть схемы базовой сервировки стола. Есть еще более сложные варианты, известные как неформальная и формальная сервировка стола. Что вы думаете? Должны ли быть правила для такого рода вещей?
  • Вы когда-нибудь использовали уникальную посуду, которая была наполовину вилкой и наполовину ложкой? Да, такие вещи существуют, и они известны как споркс ! Чтобы узнать больше, прочитайте «Краткую историю Spork» онлайн. Можете ли вы изобрести какую-нибудь другую гибридную посуду?

Wonder Sources

  • http://researcharchive.calacademy.org/research/anthropology/utensil/forks.htm
  • http://researcharchive.calacademy.org/research/anthropology/utensil/spoons.htm
  • 6
  • 6
  • http://leitesculinaria.com/1157/writings-the-uncommon-origins-of-the-common-fork.html
  • http://www.smithsonianmag.com/arts-culture/a-history-of-western -посуда-от-скандальной-вилки до-невероятной-спорки-64593179/

Получили?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Альфредо и Маймуна
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • срез
  • добыча
  • путь
  • приданое
  • оскорбить
  • элита
  • посуда
  • отделка
  • доказательство
  • опора
  • надменный
  • дерзость
  • Византийский
  • удобный
  • новичок
  • доисторический
  • в итоге
  • претенциозный

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом

×

ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts