Постное дрожжевое тесто рецепт: 5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только

Разное

5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только

11 марта 2019

Ликбез

Еда

Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Разнообразьте меню 👨🏻‍🍳

  • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

Возьмите на заметку 🥚

  • 9 лучших рецептов теста без яиц

3.

Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

Добавьте в избранное 🥟

  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

Приготовьте 🥐

  • 20 простых десертов из слоёного теста

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Читайте также 🥗😋🥘

  • 10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома
  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот
  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
  • Что есть во время поста, чтобы не потерять мышечную массу: 10 несложных рецептов
  • 15 необычных овощных салатов

Постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов в духовке рецепт с фото пошагово

Постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1h25M

  1. Шаг 1:

    Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков? Подготовьте все нужные ингредиенты. Муку просейте через мелкое сито для насыщения ее кислородом. От этого выпечка получится пышнее и воздушнее. Муку берите высшего сорта, пшеничную.

  2. Шаг 2:

    Пересыпьте сухие дрожжи в миску. Добавьте немного теплой воды, размешайте. Дайте дрожжам разойтись — постоять около 5 минут. Учитывайте, что сухие дрожжи выпускают разные, поэтому читайте инструкцию на упаковке о том, как нужно применять ваши.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к дрожжам сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Растительное масло используйте рафинированное, без запаха.

  4. Шаг 4:

    Постепенно всыпайте в дрожжевую смесь просеянную муку и замешивайте тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно должно получиться в меру густым, но не крутым, мягким и не липучим.
    Переложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков подходить на 1 час. Я обычно убираю миску с тестом в выключенный духовой шкаф. Времени может уйти больше — все зависит от активности ваших дрожжей.

  5. Шаг 5:

    Вот так оно у меня поднялось через час. Тесто полностью готово к использованию. Из него можно лепить пирожки для жарки на сковороде и запекания в духовке. Начинка может быть любой — сладкой и несладкой. Даже изделия без начинки, например плюшки или лепешки, будут хороши.

  6. Шаг 6:

    А я решила сделать такие лепешки на сковороде. Их можно кушать с супом и просто с чаем. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто как делать

Тесто для пирогов домашнее

Тесто на воде универсальное

Постное тесто домашнее

Постный стол

Тесто без яиц рецепты с фото

Дрожжевое тесто на воде как приготовить

Тесто на растительном масле фото рецепты

Постные пироги

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль

Мастер-рецепт постного теста без замеса

Я так рада поделиться с вами сегодня рецептом из моей новой кулинарной книги Baker Bettie’s Better Baking Book! Мы делаем мастер-рецепт постного теста без замеса. Это невероятно простое дрожжевое тесто, из которого можно приготовить деревенский буль, легкую фокаччу и потрясающую пиццу!

Ингредиенты

  • 420 г (3 ½ чашки) неотбеленной муки общего назначения или хлебопекарной муки
  • 9 грамм (1 ¾ чайной ложки) кошерной соли
  • ½ чайной ложки растворимых дрожжей или ¾ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 28 г (2 столовые ложки) оливкового масла, по желанию
  • 302 грамма (1 ⅓ чашки, 320 миллилитров) воды при температуре около 120–130 °F/49–54 °C

Инструкции

Приготовление теста

  1. В большую миску смешайте все ингредиенты и перемешайте. Руками сжимайте и защипывайте тесто, пока вся мука полностью не увлажнится.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой (или шапочкой для душа подойдет) и дайте массе бродить при комнатной температуре в течение 3,5 часов. Он готов к употреблению, когда он увеличится как минимум в два раза и начнет пузыриться сверху.
  3. Придайте форму, расстойку и выпекайте в соответствии с вашими предпочтениями. Подробности следуют.

Чтобы приготовить буль по-деревенски

Время подготовки: 20 минут | Время подъема: 4 ½ часа | Время выпечки: 50 минут | Общее время : 5 часов 40 минут

  1. Замесить тесто без масла. Дайте массе бродить.
  2. Влажной рукой зачерпните ладонь под тесто, потянув за часть, и сложите ее поверх теста.
  3. Продолжайте делать это по всей миске, пока тесто не сформируется в плотный шар. Сожмите, чтобы запечатать шов.
  4. Посыпьте кусок пергаментной бумаги кукурузной мукой или мукой. Посыпьте тесто и руки мукой. Переложите тесто швом вниз на пергамент. Сверху посыпьте еще мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте расстояться в течение 45 минут — 1 часа, пока тесто не станет пышным и наполненным воздухом.
  5. Через 30 минут после начала расстойки поставьте решетку духовки в центральное положение и поставьте внутрь жаровню или кастрюлю с крышкой. Разогрейте до 450°F/230°C.
  6. Аккуратно переложите тесто на пергаменте в предварительно нагретую кастрюлю и накройте крышкой.
  7. Выпекать при температуре 450°F/230°C под крышкой в ​​течение 30 минут. Снимите крышку и выпекайте еще 10-20 минут, пока корочка хлеба не станет темно-золотистого цвета.
  8. Перед нарезкой дайте остыть на охлаждающей решетке не менее 1 часа.
  9. Храните несъеденный хлеб срезом вниз на разделочной доске на открытом воздухе до 2 дней. Затем нарежьте и поместите в морозильную камеру для хранения до 3 месяцев.

Приготовить пиццу

Время приготовления: 30 минут | Время подъема: 4 часа | Время выпечки : 15 минут | Общее время: 4 часа 45 минут

  1. Замесить тесто с маслом. Дайте массе бродить.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на две равные части. Каждую часть скатайте в шар. Накройте и дайте постоять 30 минут.
  3. Тем временем подготовьте духовку. Поместите камень для выпечки или два противня, сложенные вместе и перевернутые вверх дном, на центральную решетку. Разогрейте духовку настолько, насколько позволяет ваша духовка. Вы хотите, чтобы поверхность была как можно более горячей, когда ваша пицца входит в нее. 
  4. Слегка присыпьте мукой верхнюю часть куска теста и придавите тесто кончиками пальцев, чтобы придать ему круглую форму, оставив небольшую кромку по всему краю для корочки.
  5. Возьмите тесто и с помощью тыльной стороны рук и силы тяжести растяните тесто, переворачивая его на ходу. Сосредоточьтесь на том, чтобы положить руки на более толстые участки, чтобы тесто могло равномерно растягиваться.
  6. Когда тесто растянется до ширины примерно 12 дюймов (30 см), переложите его на разделочную доску или корку для пиццы, обильно посыпанную кукурузной мукой. Кроме того, вы можете использовать специальную форму для пиццы с вентиляционными отверстиями на дне.
  7. Полейте тесто желаемым соусом и начинкой. Не перегружайте его, иначе его будет трудно перенести в духовку.
  8. Переложите пиццу на предварительно нагретый камень для пиццы или противень (или оставьте на противне) и дайте выпекаться, пока корочка не станет темно-золотисто-коричневой. Это займет от 7 до 15 минут, в зависимости от вашей духовки. Держите дверцу духовки максимально закрытой и следите за готовностью через окно.

Приготовление фокаччи

Время подготовки: 20 минут | Время подъема: 6 часов 30 минут | Время приготовления: 30 минут | Общее время: 7 часов 20 минут

  1. Замесить тесто с маслом по рецепту. Дайте массе бродить. №
  2. После того, как тесто набухнет, обильно смажьте металлическую форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов (23 x 33 см) оливковым маслом – около 2 столовых ложек. Поместите тесто в форму и переверните, чтобы покрыть.
  3. Аккуратно растягивайте тесто, пока оно не заполнит форму как можно больше. В этот момент он может не захотеть растягиваться до углов.
  4. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение 2–3 часов, пока он не наполнится воздухом. (Примечание: чтобы этот хлеб соответствовал моему графику, я часто кладу его в холодильник сразу после разлива, а на следующий день перед выпечкой оставляю на расстойку при комнатной температуре.) также растягивая его, чтобы он соответствовал кастрюле. Сбрызните сверху еще немного оливкового масла и посыпьте тесто начинкой, например, солью, свежей зеленью, оливками или сыром, если хотите.
  5. Выпекать при 220°C в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
  6. Переложите фокаччу на разделочную доску, нарежьте и подавайте.
  7. Несъеденную фокаччу храните в пакете с застежкой при комнатной температуре до 2 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Кухонные весы

  • Кожура для пиццы

  • Голландская печь

Рецепт постного белого хлеба для сэндвичей

Научиться делать постный белый хлеб для сэндвичей очень важно, когда дело доходит до контроля порций. Поскольку белая мука лишается многих питательных веществ во время обработки, она не так полезна для вас, как цельнозерновой хлеб. Но нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть белый хлеб. Просто имейте в виду, что это один из тех продуктов с «пустыми калориями». Лучше есть их в умеренных количествах, так как вы просто не получаете много питательных веществ, и они не очень сытные, что облегчает чрезмерное баловство.

Если у вас аллергия или вы соблюдаете диету, то во многие хлебцы для сэндвичей добавляют наполнители, такие как сахар, масло и другие консерванты. Это называется обогащенным тестом или обогащенным хлебом. Это не всегда плохо, так как консервант продлевает срок службы вашего хлеба и придает ему вкус. Но это может быть плохо, если у вас аллергия или вы хотите сократить калории. Напротив, постное тесто или постный хлеб — это мука, вода, дрожжи и соль. Это не будет длиться так долго, но в нем меньше калорий и часто нет жира. Так что бонусные баллы для всех, кто следит за фигурой.

Однако я не люблю добавлять лишние калории и всегда могу найти рецепты, чтобы справиться с остатками хлеба, такими как гренки. Это или я кормлю немного цыплят в качестве случайного лакомства. Посмотрим правде в глаза, свежего хлеба редко хватает на пару дней, а если и так, то у вас явно больше самоконтроля, чем у меня! Давайте приступим к приготовлению этого постного белого хлеба для сэндвичей, не так ли?

  • Чтобы замесить, сложите тесто пополам,
  • , затем отодвиньте.
  • Посмотрим под другим углом.
  • Сложить к себе.
  • Тогда оттолкни.
  • Поместите в миску и накройте крышкой.
  • Дайте тесту отдохнуть, пока оно не увеличится примерно в два раза, а когда вы надавите на тесто пальцем, углубление останется наполовину. Около 1-2 часов.
  • Сформируйте форму, накройте крышкой и дайте по крайней мере доверху формы. При желании надрежьте верх хлеба, чтобы выходил пар. №
  • Выпекать при 400F (200C) 40–45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Теперь вы испекли французский хлеб для сэндвичей. Поздравляем!

Если вам нужна дополнительная помощь в обучении замешиванию теста, посмотрите это короткое видео! Он подробно описывает основной процесс.

Время приготовления15 минут

Время приготовления 45 минут

Время отдыха 3 часы

Время 4 часов

порции12

Калории 111

  • 3 ⅓ чашки (500GGG).
  • 2 ч. л. (7 г) дрожжей
  • 1–2 ч. л. (5–10 г) соли*
  • В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль.

  • Добавить воды.

  • Ручкой ложки или рукой перемешайте смесь, пока не образуется рыхлое тесто.

  • Перевернитесь на чистую поверхность и начните месить, сложив тесто пополам и прижав его от себя. Делайте это в течение приблизительно 5-10 минут или до тех пор, пока вы не сможете растянуть тесто без его немедленного разрыва, и оно не станет гладким на ощупь.

  • Верните тесто в миску, накройте тканью, пищевой пленкой или неплотно прилегающей крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа или до тех пор, пока тесто не перестанет пружинить при нажатии.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность или работайте на сухой поверхности. Это зависит от вас. Я предпочитаю не добавлять муку, так как она может сделать буханку слишком плотной. Сложите тесто в грубый прямоугольник и поместите в слегка смазанную маслом форму для хлеба, швом вниз.

  • Накройте и дайте подняться, пока не достигнет верха формы. Это может занять от 30 до 60 минут.

  • Разогрейте духовку до 400F (200C)

  • Выпекайте 40-45 минут или до золотистого цвета. В центре хлеба должно быть указано 212F (100C.)

  • Перед нарезкой дайте полностью остыть, чтобы хлебные мякиши застыли и не высыхали.

*Две чайные ложки являются традиционными и придают вкус французского хлеба. Однако, если вы используете 2 ч.л., содержание натрия увеличивается до 387,5 г на ломтик. Информация о пищевой ценности указана на 1 чайную ложку соли.

Nutrition Facts

Lean White Sandwich Bread

Serving Size

 

1 slice

Amount per Serving

Calories

111

% Daily Value*

Sodium

 

193.8

mg

Углеводы

 

Белки

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts