Что делать с рюмкой водки и хлебом после поминок: Рюмка водки с хлебом на поминальном столе

Что делать

Рюмка водки с хлебом на поминальном столе

Многие ритуалы, совершаемые на похоронах, не имеют никакого отношения к религии, тем не менее соблюдаются родственниками усопшего. Одной из таких традиций является рюмка водки с хлебом, которую ставят на поминальный стол или рядом с фотографией умершего. Что значит этот ритуал, и нужно ли его выполнять, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.

Откуда пришла традиция ставить рюмку водки с хлебом для покойного?

С древних дохристианских времен было принято приносить на могилу покойного еду и питье, в виде подношения или дара. В язычестве верили, что жертвенная пища умилостивит покойного, и тот не станет беспокоить живых, приходя к ним во сне. В те времена, еще не было понятия о том, что тело человека безвозвратно остается в земле, а душа возносится на небеса, и единственное в чем нуждается умерший – это искренняя молитва родственников.

Распространенная традиция ставить перед портретом рюмку водки, покрытую хлебом, объясняется тем, что душа желает в последний раз, перед уходом в загробный мир поесть и попить. Для умерших, которые не употребляли алкоголь при жизни, вместо водки наливали в стакан воду или компот.

На поминальном столе родственники в первую очередь наполняют рюмку усопшему, и накрывают ее хлебом, которая является своеобразной закуской после горячительного напитка. Рюмку наполняют на первые поминки, которые проводятся на третий день после смерти, и стоит она до 40 дня после смерти. Многие родственники меняют содержимое рюмки на 9 и сорок дней.

Такими подношениями, как водка с хлебом, родственники проявляют уважение к памяти усопшего, облегчают участь души, которая до сорокового дня мечется между землей и небесами.

Стоит сказать, что данный обряд проводится практически на всех поминках, но не одобряется церковью. Православная церковь рекомендуем вместо стакана водки с хлебом, раздать милостыню нуждающимся на кладбище или у церкви.

Что символизирует ритуал водки с хлебом?

В христианской религии нет упоминания об обряде рюмки водки на столе для покойного. Данный обычай укоренился во время Революции, когда в 1917 году правительство активно искореняло в людях веру в Бога, Библии и иконы сжигались, а храмы и церкви разрушались. В результате данного хаоса частично произошла подмена православных традиций на языческие, и укоренилась традиция ставить питье и еду на стол для усопшего.

По причине отсутствия священнослужителей после Революции, старики рассказывали, как нужно провожать усопших в последний путь, и какие обряды должны совершаться для упокоения души.

В разных регионах славянского мира есть свои объяснения и символизм данного обряда. Старожилы уверяют, что ритуал возник в стародавние времена и строго соблюдался предками. Кто-то говорит, что таким образом совершается подношение умершему, другие же уверяют, что данные подаяния нужны Богу, для того, чтобы душа беспрепятственно перешла в мир иной и вознеслась на небеса.

Также есть мнение, что рюмка с водкой и хлебом на кладбище ставится для тех, кто ходит через кладбище. Путник сможет выпить, закусить и таким образом помянуть покойного добрым словом. В современном мире обряд соблюдается в обязательном порядке, и родственники оставляют подношения не только на могиле покойного, но и ставят водку с хлебом на поминальный стол.

Что делать с водкой и хлебом после поминок?

Многие интересуются, что делать с водкой и хлебом после поминок? По традиции, питье и еда остаются до окончания поминок, и убирать подношение можно через три дня или до 40 дня после смерти. Второй вариант наиболее часто исполняемый, так как душа остается на земле до сорокового дня, и нуждается в питье и еде.

Содержимое рюмки можно обновлять, а можно оставить как есть. По истечению времени водка в рюмке испаряется, хлеб черствеет, и люди верят, что душа приняла подношение и покинула землю.

Существует еще один вариант, что делать с подношением для покойного. Говорят, что водку и хлеб после поминок должен выпить и съесть мужчина, если поминают мужчину, если же поминается женщина, то обряд выполняется женщиной. Человек должен быть посторонним, не иметь кровных уз с покойным. Однако у данного варианта есть и противники, которые уверяют, что употреблять то, что предназначено покойнику нельзя, таким образом можно навлечь на себя беду.

Лучшим вариантом решения вопроса будет оставить рюмку с хлебом до сорока дней, или пока водка полностью не испарится в рюмке. Хлеб же можно раскрошить птицам.

Что говорит христианская религия?

Церковь не одобряет подобных подношений и против поминания души усопшего алкоголем. Душа человека не материальна, и не нуждается в еде и питье, а подношение в виде алкоголя напротив, оскверняет душу. Если Вы желаете все же соблюсти ритуал, лучше налейте стакан воды вместо алкоголя, прикрыв его кусочком черного хлеба.

Согласно православной вере, душа человека, освободившись от телесной оболочки, проходит несколько этапов испытаний. И облегчить мытарства души, а также помочь ей пройти все испытания, помогут только молитвы родственников, но никак не рюмка с водкой за поминальным столом. И особенно важно молиться, и заказывать панихиды в первые сорок дней после смерти. Также на поминальном столе в обязательном порядке должна присутствовать кутья, значение и символизм которой Вы узнаете здесь.

Смерть близкого человека – это всегда трагедия для родственников, которые желают сделать все возможное, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь, и соблюсти все православные ритуалы. В горе людям сложно самостоятельно принимать решения, и в данном случае Вам поможет вызов ритуального агента или консультация специалиста по телефону. В нашем бюро Вам окажут максимальную помощь в любое время суток, организуют достойные проводы и приготовят поминальный обед с учетом христианских традиций.

Рюмка с водкой и хлебом на поминках: сколько должна стоять

Рюмка с водкой и хлебом на поминках – это традиция, которая осталась с языческих времен. Подаяния умершему в виде алкоголя, еды не одобряются православными канонами. Нельзя помочь душе попасть в рай, откупившись выпивкой, блюдами. Необходимо проявить терпение, любовь и молиться за прощение грехов усопшего.

Содержание

  • Почему на поминках ставят рюмку с водкой и хлебом
  • Что символизирует обряд
  • Что делать с водой и хлебом после поминок
  • Разрешает ли традицию христианская религия

Почему на поминках ставят рюмку с водкой и хлебом

читать еще:

  • Что делать со свечами с похорон
  • Зачем дарят платочки и полотенца после погребения

Похоронные ритуалы связаны с множеством обычаев, не имеющих общих точек соприкосновения с православной верой и ее пониманием о загробной жизни. Распространенная традиция – ставить на поминках перед портретом усопшего рюмку водки, покрытую кусочком хлеба. Данное действие объясняется последним желанием души поесть, попить перед уходом в загробный мир.

На поминках родственники умершего наполняют рюмку водой, вином или водкой. Последний вариант приветствуется в случаях, когда покойник любил выпить при жизни. Хлеб – закуска после горячительного. Разрешается менять содержимое рюмки и еду до наступления 40 дня, чтобы они не протухли.

Съедобными подаяниями и водкой на поминках родственники проявляют уважение к памяти, воздают почести и помогают пережить время, пока душа находится среди живых и посещает родные места, прощается с домом.

Данный поминальный обычай религия не одобряет. Православие рекомендует вместо рюмки с вином или водкой и коркой хлеба раздать милостыню нуждающимся, помолиться о душе новопреставленного.

Что символизирует обряд

В христианстве нет упоминания о поминальном ритуале с водкой и хлебом. Обычай ставить рюмку с алкоголем на поминках и хлебом перед фотографией появился во времена Революции.

В 1917 году правительство решило искоренить в людях веру в Бога, началось активное разрушение храмов, церквей, монастырей. Иконы, Библия, книги сжигались. В результате в атмосфере хаоса, беспредела произошла незаметная подмена христианских традиций поминок выдуманными или языческими, в том числе и рюмками, полными водкой. Славяне до времен православия преподносили различные жертвы в честь покойника в виде стопки водки, корзин с едой.

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.

Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос
Посмотреть все вопросы

Поминальная рюмка с хлебом появилась в отсутствии церковнослужителей после Революции, когда люди старались сохранить знания, передавая их из поколения в поколение. Старики рассказывали молодым, как правильно проводить похороны и что делать для упокоения души. В результате появились традиции приношения еды, водки на могилы или на поминки.

В разных регионах страны есть собственное объяснение обычаю с рюмкой, куда наливают водку и кладут хлеб. Старожилы утверждают, что он появился более 2000 лет назад и строго соблюдался предками. Одни считают, что совершают подношение умершему, другие говорят о подаянии Богу и помощи в переходе в мир иной. Существует версия, что рюмку и хлеб оставляют проходящему через кладбище. Путник может выпить воду, вино или водку, закусить и помянуть добрым слоем упокоившегося человека. Смысл данной традиции утерялся и люди стали ставить подношение на поминках, а не на могилке.

Что делать с водой и хлебом после поминок

Стакан с водой и хлебом для усопшего ставится в день похорон рядом с портретом и остается до окончания поминок. Убирают подношение на третий день или держат дольше 9 дней. Наиболее распространенный вариант – сохранять рюмку с водой или водкой до истечения 40 дня, пока душа находится на земле.

Если не обновлять содержимое и не менять хлеб на стакане после поминок, происходит испарение алкоголя и очерствение корки. Люди объясняют это тем, что душа покинула землю и была принята Богом.

В старинных книгах нет руководства к действию, полагаться приходится на «бабушкины» советы. Старшее поколение наставляет отнести хлеб на могилку и раскрошить в крошку, чтобы птицы съели. Водка на поминках выливается из рюмки на землю, которой присыпан умерший.

Выпивать алкоголь из стакана, предназначенного для покойника, родственникам не рекомендуется. Существует суеверие, что таким действием можно привлечь беду.

После похорон разрешается организовать обед, но не пышное застолье с водкой. Поминки не расцениваются как подаяние Всевышнему. Во время трапезы необходимо молиться, петь церковные песни. Нельзя ставить рюмку с водкой на стол и покрывать ее хлебом. На траурном мероприятии не приветствуется употребление горячительных напитков.

Православие не рекомендует носить хлеб, рюмки с водой или водкой на кладбище. Для покойного продукты не представляют ценности. Правильнее раздать еду на поминках нуждающимся, попросить искренне молиться за душу усопшего.

Разрешает ли традицию христианская религия

Душа умершего человека нематериальна, еда ей не нужна. После смерти невесомая сущность сохраняет эмоции, мысли. Подаяния в виде физических предметов абсурдны и бесполезны. Рюмка водки и хлеб после поминок с целью отдать дань памяти усопшему отрицаются церковью.

читать еще:

  • Как организовать похороны
  • Посещение кладбища на утро после погребения

Согласно православной вере и поминкам, освободившаяся душа покидает физическую оболочку и в течение 40 дней подвергается различным испытаниям, проверкам. От того, как умерший человек будет проходить мытарства, зависит его местопребывание в загробном мире, а не от хлеба и водки.

Покинув тело, душа может чувствовать. После смерти она испытывает боль, сожаление о незавершенных делах, нанесенных обидах, но изменить ситуацию ей не по силам. Облегчить страдания, помочь успокоиться и принять новое существование помогают молитвы родственников и близких людей. Рюмку с водкой и хлебом на поминках лучше заменить молитвами. Особенно важно обращаться за помилованием души к Богу в первые 40 дней.

Можно заказать панихиду, в течение которой молящиеся уповают на милосердие Творца и прощение грехов покойного. Верующие на поминках обращаются к Господу с просьбой даровать умершему вечную жизнь в Царстве Небесном. Во время службы родственники, друзья стоят перед иконами с зажженными свечами в руках в знак веры в светлое будущего, силу очищения.

Хлеб и рюмка с вином или водкой не способны воздать дань памяти об усопшем. Алкоголь оскверняет честь умершего.

Смерть родного человека – трагедия. При подготовке к похоронам, поминкам родственники находятся в подавленном состоянии, им сложно принять рациональное решение по организационным вопросам. Если покойный крещен при жизни, лучше узнать о похоронных традициях у церковнослужителей. Рюмка с водкой, покрытая хлебом стоит в каждом доме у портрета покойного. Данное действие противоречит законам православия, оскверняет память умершего человека. Произнося молитвы, поднося милостыню на поминках, облегчаются мытарства души.

Статья проверена редакцией сайта

Русские похороны: черный хлеб и водка | Ирина Джордан

Если вы видели репортажи о похоронах известного российского конструктора оружия Михаила Калашникова, вы, возможно, задавались вопросом, чем похороны в России могут отличаться от похорон в вашей стране. Есть много общего, но есть и уникальные различия благодаря богатому историческому наследию и культуре России, переплетающейся с суевериями.

Во времена Советского Союза (1917-1991) государственные похороны высших политических и военных деятелей устраивались как массовые мероприятия с многомиллионными скорбящими по всему СССР. Церемонии, проведенные после смерти Владимира Ленина, Иосифа Сталина и других генеральных секретарей, проходили по тому же принципу. Они состоялись в Москве, где начались с публичного прощания с усопшим в Доме Союзов, а закончились погребением на Красной площади.

Я отчетливо помню, как в детстве я по очереди вставал в школе возле портрета умершего политического лидера в черной драпировке, чтобы отдать ему дань уважения под мрачную музыку, играющую в моей школе. У меня до сих пор отвращение к красным гвоздикам, которые сопровождают политические похороны в России.

Возрождение религии после распада СССР оказало большое влияние на русские похоронные традиции. В настоящее время на похоронах православные церковные колокола звонят от высоких до низких нот. Похороны обычно проводятся на третий день после смерти. В этот день семья и друзья собираются на особый поминальный ужин. На девятый день, когда считается, что душа покидает тело, проводится особая церковная служба и ужин. На 40-й день говорят, что душа уходит в мир иной, и снова проводятся служба и званый обед.

На каждой вечеринке покойному оставляют рюмку водки, накрытую куском черного хлеба, что противоречит традиционному русскому обычаю ломать черный хлеб при первой встрече.

Ожидается, что скорбящие будут одеты в темную формальную одежду. Ношение черной одежды — это ритуал, установленный для предотвращения возвращения мертвых. Скорбящие приносят или посылают только четное количество цветов.

Если скорбящие посещают скорбящую семью перед службой, по традиции они должны сказать: «Пусть их память будет вечной» или «Их память будет вечно с нами, в наших сердцах и молитвах». Кроме того, уместно делать пожертвования в церковь или предлагать помощь членам семьи. Во время настоящих служб скорбящие обычно встают, чтобы почтить память умерших и отдать дань уважения семье. Посещения происходят в похоронном бюро или в специальном больничном учреждении. Похороны обычно проходят в открытом гробу, и все участвующие мужчины не покрывают головы.

Ожидается, что как исповедующие, так и не принадлежащие к русской православной вере поклонятся перед гробом и поцелуют специальную ленту, лежащую на лбу усопшего. Позже, при погребении, каждый скорбящий кладет на гроб цветок и, когда его опускают, роняет сверху несколько ладоней земли. После этого семья и друзья отправляются в ресторан, церковный зал или частный дом на то, что обычно называют поминальным обедом или трапезой милосердия.

Ритуалы включены в процесс траура и включают закрытие зеркал, остановку вахты и удаление телевизора из комнаты, где поджидает тело. Суеверные умершие вернутся в свой дом и возьмут кого-то с собой, когда тело уносят из дома для захоронения, покойника несут с вытянутыми вперед ногами и делают так, чтобы никакая часть тела не касалась дома на выходе. Когда тело извлекают, люди садятся на стулья или на столы, на которых стоит гроб, прежде чем перевернуть его на некоторое время.

Русские похоронные традиции все еще развиваются, особенно в связи с ростом популярности кремации, но многие из основных принципов сохранились и по сей день.

Странный русский ритуал нюхания хлеба — BBC Travel

Загрузка

Ритуал еды | Еда и напитки

Странный российский ритуал нюхания хлеба

(Изображение предоставлено Джонни Донованом)

Софи Харрис, 13 февраля 2019 г. когда сочувственного культурного понимания катастрофически не хватает.

«Кто-то в Бристоле начал делать водку под названием «Новичок», — сказала наша хозяйка Наташа Уорд, притворно возмущенная упоминанием о ядовитом нервно-паралитическом агенте. «И им сразу же сказали:« Прекратите это немедленно! »» Она рассмеялась, когда закончила накрывать стол для дневного собрания в своем доме в Южном Лондоне, представляя блюда, как можно представить гостей на вечеринке. «Начнем с селедки, соленой, а не маринованной — англичане ненавидят свеклу, потому что они когда-либо встречали ее только в этом ужасном уксусе, и те селедки, которые выглядят как трупы, понимаете?»

Уорд — мастер перемещения между культурами. Она наполовину русская, наполовину англичанка и работала переводчиком для таких разных сторон, как Организация Объединенных Наций, Анджелина Джоли и Михаил Горбачев. Сегодняшняя задача — объяснить, почему русские люди могут нюхать хлеб, попивая водку, — может быть, и не такая уж фантастическая, но она предлагает портал в реалии российской жизни в то время, когда сочувственного культурного понимания катастрофически не хватает.

Русская традиция нюхать хлеб и пить водку предлагает портал в реалии русской жизни (Фото: Джонни Донован)

Вас также может заинтересовать:
• Почему никогда не стоит пить виски со льдом
• Десерт, который нельзя приготовить в одиночку
• Почему Шотландия любит хаггис

Кабинетным обозревателям, отношения между Россией и Западом в настоящее время кажутся мультяшно холодными; недавние новостные сообщения о выходе России и Америки из договора о ядерном оружии, отравлении нервно-паралитическим веществом в Солсбери в Великобритании и, конечно же, о чемпионате мира по футболу 2018 года в России, были не просто морозом времен холодной войны.

«Мы были счастливы, когда сборная России по футболу наконец проиграла», — сказала Анна Иванова, а ее муж Миша пожал плечами. Анна и Миша — родители лучшей подруги Уорда, Хелены Бейлисс, пара переехала сюда из России 20 лет назад, когда их дочь вышла замуж за англичанина. «Когда команда побеждала, во всем, что говорили СМИ, было столько болтовни. Рот не закрывался ни на мгновение!»

— А теперь, — сказал Уорд, — с какой водки начнем?

Русский ритуал нюхания хлеба

Выбор был впечатляющим, как и должно быть. Россия, в конце концов, является родиной химика Дмитрия Менделеева, который создал периодическую таблицу и, как говорят, усовершенствовал рецепт водки с точностью до 40% (популярный миф, но забавная история). Соответственно, Уорд предлагал огненную перцовку , приготовленную с перцем чили, простую русскую водку, водку, произведенную в Ньюфаундленде в рамках нового предприятия голливудского актера Дэна Эйкройда, и домашнюю лимонную (лимонную) водку. «На самом деле это медицинский спирт, 95% доказательство, — как ни в чем не бывало сказал Уорд, — которое затем разбавляется водой, пополам, и добавляется лимон». Самогон, другими словами? «Нет, если бы это был самогон, нам нужен был бы перегонный аппарат». Бейлисс начал смеяться. «Наташа, ты разочаровываешь!»

Наша маленькая компания собралась по двум причинам: во-первых, чтобы весело провести время; и, во-вторых, разобраться в русском водочном ритуале — освященной веками традиции, согласно которой пьющие в обществе нюхают хлеб во имя приличия.

Для начала из морозильной камеры достали и водку, и стаканы, и Бейлисс рассказал о том, что необходимо для питья водки в русском стиле. «Водка должна быть холодной, стакан должен быть крошечным, а за ним должно быть что-то соленое или ржаной хлеб», — сказала она. «Нет смысла пить водку и запивать ее эклером, это не работает». «Или, — добавил Уорд, — не дай Бог, последует за ним ни с чем!»

Температура замерзания напитка очевидна; он более комфортно направляет выстрел в горло. «Это не то, что можно потягивать и смаковать», — сказал Бейлисс. Так почему же люди пьют его? Ее мать рассмеялась. — Ну, а потом — свечение!

Русский водочный ритуал — это проверенная временем традиция. Уорд — мать моей лучшей подруги Марши, и, будучи своенравными подростками, мы с Маршей были более чем счастливы присутствовать на посиделках, которые ее мать устраивала после ее командировок в Россию, когда стол ломился от экзотической выпивки, соленых огурцов и черного хлеба. . Мы наблюдали, как Уорд и ее гости смеются, рассказывают небылицы и, что особенно важно, жуют закуски сразу после того, как опрокинули рюмку водки. Когда аппетит гостей был вполне утолен — но тосты продолжались, — они быстро нюхали хлеб после того, как выпили водочную рюмку, вместо того, чтобы есть ее. Мы были потрясены.

Два десятилетия спустя я снова увидел этот ритуал, на этот раз по телевидению в прайм-тайм. В эпизоде ​​сериала Netflix «Карточный домик» президент России обедает с президентом США, и он демонстрирует, как пить водку, как русский, — нюхая и все такое. Это сложный, театральный процесс в сериале, и не обязательно точный («Вы бы не сделали этого с шикарным гостем!» — воскликнул Уорд), но резкий вдох явно присутствует. В ответ на этот эпизод были написаны статьи, в которых предполагалось, что хлеб нюхают, чтобы впитать алкоголь и смягчить вкус водки, а соль и кислота в русских соленьях, таких как те, что на столе Уорда, помогают нейтрализовать алкоголь.

Хелена Бейлисс: «Водка должна быть холодной, стакан должен быть крошечным, а после него должно быть что-то соленое» (Источник: Джонни Донован)

социальная функция; съев или понюхав хлеб после укола, вы демонстрируете, что не просто отхлебываете водку, чтобы напиться. «Если вам нечем заправиться водкой, например, куском соленого хлеба или селедкой, а еще лучше икрой, то вы нюхаете», — сказал Бейлисс. «Это символично».

Уорд согласился: «Обнюхивание происходит только в том случае, если вы слишком бедны, чтобы нормально питаться». Или, конечно, слишком полный. В самом деле, если бы у вас было немного хлеба на собрании, вы бы раздавали его по столу, чтобы каждый гость мог почувствовать запах хлеба по очереди.

А если совсем хлеба нет? — Ты нюхаешь свой рукав!

Таким образом, мы сделали первый снимок вечеринки: Миша произнес грациозный тост, ледяная водка плавно потекла вниз, а мы последовали за ним большим куском черного хлеба с маслом. Через несколько рюмок, весьма веселые, мы оторвали по кусочку хлеба и хорошенько его понюхали.

Некоторые считают, что нюхание хлеба помогает впитать алкоголь и смягчить вкус водки. Но не менее важно почему пьют водку. В России это в высшей степени социальная деятельность; Русские вечеринки проходят за столом, и выпивка должна быть коллективным занятием, а не личным удовольствием. zakuski (закуски) предназначены для того, чтобы делиться ими, и вы должны помогать себе, а не ждать, пока вам предложат. Уорд даже поделился апокрифической русской историей о двух американских шпионах, пьющих водку; их прикрытие было раскрыто тем фактом, что они не жевали закуски, пока пили.

Затем следует сам процесс произнесения тостов. Миша был оживлен и подчеркнут его значение. «Если ты пьешь, тебе нужно что-то сказать!» он сказал. «Это не так, как [в Англии], где каждый сидит в своем углу. Мы вместе! Так что должно быть что-то для всех. Это помогает людям чувствовать, что они едины».

В бывшей советской республике Грузия тосты настолько сложные, что профессиональные тостеры могут быть наняты для выполнения особых функций. Русские тосты, напротив, просты — по крайней мере, такова идея. В тот день были произнесены восторженные тосты за нашу совместную встречу, за красивых женщин за столом и за здоровье королевы. Миша возглавил тосты, и все последовали за ним с сердечным ‘ Поехали! » («Поехали!»), популяризированный космонавтом Юрием Гагариным, который воскликнул, когда его космический корабль взлетел в 1961 году.

Совершенно очевидно, что русские очень любят водку. Даже название напитка милое: « вода» означает вода, а «водка», его уменьшительное, переводится как «мало воды». Но есть и темная сторона употребления водки в России. Исторически сложилось так, что алкоголизм в России был широко распространен, и водка (или что угодно, что попадалось под руку) давала возможность убежать от суровости повседневной жизни. «В Советском Союзе мог быть такой ад, — сказал Уорд.

Гостям русских вечеринок рекомендуется угощаться закусками (закусками) между рюмками водки. (Источник: Джонни Донован) Работа означала, что он не мог покинуть страну. «Мы привыкли к такому образу жизни, но, конечно, это было ненормально», — сказал Миша об их жизни в советской России. «Мы регулярно слушали BBC, «Голос Америки», и знаем, что есть другая жизнь. Но вы родились в этом, так что вы знаете, что никуда не можете уйти». Анна согласно кивнула. «Это было похоже на мечту о невозможном».

Ивановы рассказывали истории лишений и партийных привилегий без малейшего намека на драматизм или жалость к себе. «У вас был доступ к вещам или не было доступа», — сказала Анна. «Тебе нужно пойти и заплатить за что-то? Ты находишь партийную функцию. Ты идешь в магазин, и ты не можешь купить обувь, но есть специальный отдел для партийных боссов и боссов КГБ». Но, несмотря на эти воспоминания, было очень тепло в русских традициях, которые мы разделили за столом в тот день, от акта произнесения тостов до пересказа старых русских историй и анекдотов.

– Кто-то принес на обед сардины, – сказал Уорд, – и когда хозяйка их открыла, они были такими старыми, что их уже нельзя было есть. И человек, который их принес, сказал: «Мне очень жаль, что вы неправильно поняли — это были не , которые ели сардин, это были , которые дарили сардин!» скажи что-нибудь (Фото: Джонни Донован)

Пришло время для еще одного тоста, и теперь Миша встал, чтобы произнести свои слова — на этот раз за отсутствующих друзей. Водку опрокинули, куски хлеба отобрали, вилки втыкали в соленую рыбу. Все за столом были розовые и довольные. Когда полдень перешел в вечер, Миша стоически заметил: «Водка как нож. Это не хорошо, это не плохо. Ножом можно сделать что угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Что делать

Что делать когда на душе неспокойно: Что делать, когда плохо на душе и все надоело – советы психолога

простые советы — Общество — tsn.uaЧувство, когда беспокойно на душе, навязчивый страх, когда человек вроде бы «запрограммирован» ждет, что совсем скоро случится что-то очень плохое.Существует

Что делать

Что делать муж не обеспечивает семью: что делать и надо ли разводиться

что делать и надо ли разводитьсяВот так бывает: стараешься выйти замуж, подталкиваешь жениха к алтарю, а потом бац — вы расписались, а ответственности со стороны мужа никакой. Он не обеспечивает семью, не тянется к высокому